ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
тк флока у нас в стране нет,
Собираю сетап, взял у товарища покрутить камеру ZWO 2600mc и Optolong L-Pro, сижу разбираюсь в Нине.
Вы бы хоть написали что за сетап?
Наверное, Wirrja хочет, чтобы мы догадались, что у него ньютон
Цитата: Wirrja от 29 Авг 2025 [08:27:02]Собираю сетап, взял у товарища покрутить камеру ZWO 2600mc и Optolong L-Pro, сижу разбираюсь в Нине.Вы бы хоть написали что за сетап?
у меня 61edph II ... есть ли смысл использовать редюсер?
Wirrja, фильтр можно вкрутить как минимум 3 способами (хотя я знаю еще 10): в камеру, в слайдер, в колесо. Но поскольку описание вашего сетапа из вас клещами не вытянешь, мне кажется быстрее будет вам помочь, если вы детально сфоткаете свой сетап точно в том виде, как вы снимали эти дифр. лучики. Особенно все, что стоит сзади, где фокусер и камера, и отдельно вид на объектив вашей трубы. И конечно на всякий случай сфоткайте тот участок неба, который вы снимали, а то, может у вас там провода межкрышные... чего только не бывает.
Уважаемые астрофотографы, подскажите, в чём может быть причина растягивания изначально круглых звёзд в сосиску при деконволюции в GraXpert? Выбираю в программе Object-only. Как защитить звёзды?
Цитата: alexey от 30 Авг 2025 [01:40:35]Уважаемые астрофотографы, подскажите, в чём может быть причина растягивания изначально круглых звёзд в сосиску при деконволюции в GraXpert? Выбираю в программе Object-only. Как защитить звёзды?Можете попробовать такой способ. Делаете, как вы привыкли, деконволюцию Object-only и сохраняете файл. Потом в Фотошопе открываете файл до деконволюции и после - в виде двух слоёв. Для верхнего слоя выберите режим наложения Darken (Темнее). В итоге у вас будут выбраны наиболее темные области с двух слоев. Таким образом, звёзды останутся круглыми, со слоя до деконволюции, а на туманности/галактике проявятся темные области (прожилки) созданные деконволюцией на втором слое. После чего объедините эти два слоя в один.
Попробовал. Звёзды наполовину становят круглыми, деконволюция наполовину съедается, всё изображение какое-то светлое получается. Я не знаток фотошоп.
Цитата: alexey от 31 Авг 2025 [16:02:14]Попробовал. Звёзды наполовину становят круглыми, деконволюция наполовину съедается, всё изображение какое-то светлое получается. Я не знаток фотошоп.Видимо у вас яркость изображения у обоих файлов по какой-то причине различается, хотя должна быть одинакова. Поэтому все и получается наполовину.
Яркость различается? Не заметил такого. Есть какой-нибудь инструмент для проверки яркости?
А как всё-таки правильно обрабатывать изображение с монохромной камеры? Вот снял я LRGB Ha M101. Сложил в пиксе, 5 изображений получил. Мне их объединять или как? А то я уже запутался, смотрю на ютубе у одних так, у других эдак. А как правильно?) отсутствие нормального гайда тормозит обработку. 290 стеков, ещё 14 на подходе.
Можно по этому руководству, но потребуется MaximDL:
Макс что-то дороговат