A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 933826 раз)

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Цитата
тк флока у нас в стране нет,

Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Wirrja

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Wirrja
Привет

Собираю сетап, взял у товарища покрутить камеру ZWO 2600mc и Optolong L-Pro, сижу разбираюсь в Нине.
Подскажите, пожалуйста, природу данного явления, появляются после фокусировки, пометил стрелочками rgb лучи, исходящие от звезд  ^-^

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 231
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Собираю сетап, взял у товарища покрутить камеру ZWO 2600mc и Optolong L-Pro, сижу разбираюсь в Нине.
Вы бы хоть написали что за сетап?
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн diant

• Благодарностей: 738
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Так не интересно. Наверное, Wirrja хочет, чтобы мы догадались, что у него ньютон ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Наверное, Wirrja хочет, чтобы мы догадались, что у него ньютон
Или РК
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Wirrja

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wirrja

Прошу прощения, самое главное-то я и забыл, вот невнимательный  :-\

Askar 120APO триплет с ED-элементом
Диаметр объектива: 120 мм
Фокусное расстояние: 840 мм
Askar 1.0x flattener
Камера ZWO ASI 2600mc pro
Фильтр Optolong L-Pro

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Wirrja, фильтр можно вкрутить как минимум 3 способами (хотя я знаю еще 10): в камеру, в слайдер, в колесо. Но поскольку описание вашего сетапа из вас клещами не вытянешь, мне кажется быстрее будет вам помочь, если вы детально сфоткаете свой сетап точно в том виде, как вы снимали эти дифр. лучики. Особенно все, что стоит сзади, где фокусер и камера, и отдельно вид на объектив вашей трубы. И конечно на всякий случай сфоткайте тот участок неба, который вы снимали, а то, может у вас там провода межкрышные... чего только не бывает.

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 28
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
у меня 61edph II с редюсером вот таким https://www.sharpstar-optics.com/Products_1/62.html#saf-detail-2

сейчас стоит сапог, планирую приобрести 533mc pro, есть ли смысл использовать редюсер? (на сайте он указан для фуллфрейма)
и если он не нужен, то как камеру с колесом коннектить к резьбе м63? колец не видел таких
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
у меня 61edph II ... есть ли смысл использовать редюсер?
Это же обычный триплет, без редуктора-ФЛЭТНЕРА у него обычное кривое поле, поэтому для него есть и флэтнер 1.0х.

Оффлайн Wirrja

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wirrja
Wirrja, фильтр можно вкрутить как минимум 3 способами (хотя я знаю еще 10): в камеру, в слайдер, в колесо. Но поскольку описание вашего сетапа из вас клещами не вытянешь, мне кажется быстрее будет вам помочь, если вы детально сфоткаете свой сетап точно в том виде, как вы снимали эти дифр. лучики. Особенно все, что стоит сзади, где фокусер и камера, и отдельно вид на объектив вашей трубы. И конечно на всякий случай сфоткайте тот участок неба, который вы снимали, а то, может у вас там провода межкрышные... чего только не бывает.

Жаль, не могу оставить благодарность, но вы мне очень помогли, натолкнули на мысль
Не бейте тапками, дело было в бэкфокусе, я добавил кольцо, идущее в комплекте с камерой, между самой камерой и флетнером, и проблема ушла)

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
Уважаемые астрофотографы, подскажите, в чём может быть причина растягивания изначально круглых звёзд в сосиску при деконволюции в GraXpert? Выбираю в программе Object-only. Как защитить звёзды?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Уважаемые астрофотографы, подскажите, в чём может быть причина растягивания изначально круглых звёзд в сосиску при деконволюции в GraXpert? Выбираю в программе Object-only. Как защитить звёзды?
Можете попробовать такой способ. Делаете, как вы привыкли, деконволюцию Object-only и сохраняете файл. Потом в Фотошопе открываете файл до деконволюции и после - в виде двух слоёв. Для верхнего слоя выберите режим наложения Darken (Темнее). В итоге у вас будут выбраны наиболее темные области с двух слоев. Таким образом, звёзды останутся круглыми, со слоя до деконволюции, а на туманности/галактике проявятся темные области (прожилки) созданные деконволюцией на втором слое. После чего объедините эти два слоя в один.

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
Можете попробовать такой способ. Делаете, как вы привыкли, деконволюцию Object-only и сохраняете файл. Потом в Фотошопе открываете файл до деконволюции и после - в виде двух слоёв. Для верхнего слоя выберите режим наложения Darken (Темнее). В итоге у вас будут выбраны наиболее темные области с двух слоев. Таким образом, звёзды останутся круглыми, со слоя до деконволюции, а на туманности/галактике проявятся темные области (прожилки) созданные деконволюцией на втором слое. После чего объедините эти два слоя в один.

Попробовал. Звёзды наполовину становят круглыми, деконволюция наполовину съедается, всё изображение какое-то светлое получается. Я не знаток фотошоп.
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Попробовал. Звёзды наполовину становят круглыми, деконволюция наполовину съедается, всё изображение какое-то светлое получается. Я не знаток фотошоп.
Видимо у вас яркость изображения у обоих файлов по какой-то причине различается, хотя должна быть одинакова. Поэтому все и получается наполовину.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
А как всё-таки правильно обрабатывать изображение с монохромной камеры? Вот снял я LRGB Ha M101. Сложил в пиксе, 5 изображений получил. Мне их объединять или как? А то я уже запутался, смотрю на ютубе у одних так, у других эдак. А как правильно?) отсутствие нормального гайда тормозит обработку. 290 стеков, ещё 14 на подходе.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
Видимо у вас яркость изображения у обоих файлов по какой-то причине различается, хотя должна быть одинакова. Поэтому все и получается наполовину.

Яркость различается? Не заметил такого. Есть какой-нибудь инструмент для проверки яркости?

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Яркость различается? Не заметил такого. Есть какой-нибудь инструмент для проверки яркости?
Можете дать ссылку на эти два файла - до деконволюции и после? Гляну у себя дома на компе.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
    • Сообщения от EvgeniyM
А как всё-таки правильно обрабатывать изображение с монохромной камеры? Вот снял я LRGB Ha M101. Сложил в пиксе, 5 изображений получил. Мне их объединять или как? А то я уже запутался, смотрю на ютубе у одних так, у других эдак. А как правильно?) отсутствие нормального гайда тормозит обработку. 290 стеков, ещё 14 на подходе.
Можно по этому руководству, но потребуется MaximDL:
http://www.mistisoftware.com/astronomy/Process_m8.htm
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Можно по этому руководству, но потребуется MaximDL:
Макс что-то дороговат
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Макс что-то дороговат
Сирил, Небулосити 4
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.