A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 919803 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Еще прошу совета - вчера внезапно (впервые за три года) обнаружил поворот главного зеркала в зажимах (остались видные следы поворота при свете фонарика - полосы по краям зеркала от лапок держателей длиной в 1.5 см). Знаю, что держатели не должны прижимать зеркало плотно, отсюда вопрос насколько это проблема:
1) Следует ли снимать ГЗ и прижимать держатели если такое происходит.
2) Эти следы от поворота - насколько потом их легко убрать при мытье зеркала.

Спасибо.
Поворот ГЗ ньютона не критичный. Можно ничего не делать.
Лапки ГЗ должны зажимать зеркало через лист А4 бумаги. Зажал, бумагу убрал. Получился зазор.
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Лапки ГЗ должны зажимать зеркало через лист А4 бумаги.
Формат бумаги никакого значения не имеет. Зажимайте хоть через А0, если всунете, или через А8. Важна толщина бумаги. Она должна быть порядка 0.05 мм.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2021 [11:53:15] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн fox7812

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fox7812
Спасибо, понял.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Формат бумаги никакого значения не имеет.
Потрясающее знание предмета. Браво, Андрей! Какое ценное замечание! :)
モ - mo

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Товарищи, помогите, пожалуйста, определиться с выбором: Askar FRA400 или SharpStar 94EDPH. Цена разнится в пределах 15%.
Полагаю, что Askar FRA400 более качественный, но достигну ли я этого качества, у SharpStar 94EDPH апертура чуть больше. Камера планируется ZWO ASI 533.

На чём основывать свой выбор?
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Формат бумаги никакого значения не имеет.
Потрясающее знание предмета. Браво, Андрей! Какое ценное замечание! :)
Я предпочитаю точные формулировки  :).
Олег. а как бы ты отреагировал, если бы кто-то по незнанию употребил в программе совершенно не тот оператор, который ни к селу, ни к городу?
Хорошо, что не написал, что бумага должна быть определённого цвета.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
употребил в программе
Типа, я программист и этот пример, по твоему мнению, наиболее близкий к моему пониманию?
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Товарищи, помогите, пожалуйста, определиться с выбором: Askar FRA400 или SharpStar 94EDPH. Цена разнится в пределах 15%.
Полагаю, что Askar FRA400 более качественный, но достигну ли я этого качества, у SharpStar 94EDPH апертура чуть больше. Камера планируется ZWO ASI 533.

На чём основывать свой выбор?
Трубы совершенно классные и та и другая. Для небольшой камеры, наверное, интереснее будет 94мм.
Цветную камеру не бери, будет одно расстройство. Если денег маловато, можно купить 294М, фильтры и колесо взять с барахолки, результаты будут гораздо круче.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цветную камеру не бери, будет одно расстройство. Если денег маловато, можно купить 294М, фильтры и колесо взять с барахолки, результаты будут гораздо круче.
+1
Я видел всё небо !

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Трубы совершенно классные и та и другая. Для небольшой камеры, наверное, интереснее будет 94мм.
Спасибо за ответ! А чем будет интереснее 94мм для небольшой камеры? Я полагаю, связано с разрешающей способностью трубы или с чем?
И что именно считать "небольшой камерой"? Просто вот интересно, на чем основывать выбор не особо подготовленного покупателя.

P.S. Про цветность камеры... можно конечно и ЧБ с фильтрами заморочиться... как будто нет столько ночного времени, все связано с выездами... то есть один объект не получится отснять за раз. НО, само собой, результат, я понимаю, будет иной.
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
употребил в программе
Типа, я программист и этот пример, по твоему мнению, наиболее близкий к моему пониманию?
Типа того.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1110
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
то есть один объект не получится отснять за раз
Если не брать в расчёт L канал, то время будет тратиться одинаково.
Например, снимаем 3n часов в фильтрах RGB. По n часов в каждом фильтре.
Теперь снимаем те же 3n часов, но на цветную камеру. При этом за счёт фильтров Байера в R и B канале работает по 1/4 пиксела, в G - 1/2 пиксела.
Пересчитываем время работы в RGB фильтрах, как будто это монохром: 3n/4+3n/4+3n/2=те же 3n часов. При этом R и B каналы работают по 3n/4 < n часов и лишь G канал работает дольше (3n/2 > n часов), чем в случае монохромной камеры с фильтрами. При этом шума в каналах будет больше, чем в случае монохромной камеры.
Однако, в случае монохрома как раз L канал играет основную роль - в нём основные детали. Цвет можно снимать в бининге с большей скоростью накопления сигнала.
Также с монохромом можно снимать в узкой полосе (SHO). Поэтому, если уж тратиться на основную, и при том не дешевую камеру, то конечно лучше брать монохром. Получите гораздо бОльшую гибкость.
Можно прикупить Ha фильтр и поснимать в водороде (см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187039.0.html). Сейчас как раз наступит хорошее время для этого (август+).   

CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
...... А чем будет интереснее 94мм для небольшой камеры? Я полагаю, связано с разрешающей способностью трубы или с чем?
Да, именно в связи с разрешением. А именно с камерой 294м, получится очень универсальная система.
В биннинге 2х2 ( пиксел 4.63 и поляна 11+ Мпикс) - быстрый астрограф с умеренным разрешением для обзорных фото.
При 1х1 ( пиксел 2.315 и поляна 46+ Мпикс) - режим для съемки галактик, шаровиков и пр. мелкоты. Скорость работы будет не очень, но сама возможность получать на таком мелком телескопе детальные фото объектов это уже чудо.

« Последнее редактирование: 30 Июн 2021 [17:10:39] от Олег Чекалин »

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
Всем привет. Выбираю себе клип фильтр от засветки. Выбираю между svbony cls и svbony uhc. Какой из них лучше? Почему? Купил бы L pro, но бюджет не позволяет
Upd. Камера если что модифицирована

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
Всем привет и я опять затупил, нужен совет. Уехал в краснодарский край, жара, матрицу только до -15 удается охладить. Сенсор imx571, цветной. После сложения (или на одиночных тоже) много красных и зеленых черточек, шум, видимо. Дарками не убираются никак. Есть какие мысли что это может быть и как исправить. Для примера прилагаю фото, качество не очень, но черточки видны как мелкие звезды. Серия 30 минут по 5 мин, по 20 dark/flat/bias, apo d108 f3.9

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Вот тут детально видны черточки красные/синие/зеленые.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Дарками не убираются никак
А вы точно дарки применяете ДО дебайеризации (перевода CFA в цвет)?
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1465
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Всем привет и я опять затупил, нужен совет. Уехал в краснодарский край, жара, матрицу только до -15 удается охладить. Сенсор imx571, цветной. После сложения (или на одиночных тоже) много красных и зеленых черточек, шум, видимо. Дарками не убираются никак. Есть какие мысли что это может быть и как исправить. Для примера прилагаю фото, качество не очень, но черточки видны как мелкие звезды. Серия 30 минут по 5 мин, по 20 dark/flat/bias, apo d108 f3.9

Делаются ли межкадровые подвижки (dithering) и клиппинг при сложении?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Копить надо дольше. Межкадровые подвижки при светлом небе или засветке строго обязательны, но это не точно для современных астрокамер )
Ещё не понял насчёт дарков. Их больше по времени чем лайтов?!

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
А вы точно дарки применяете ДО дебайеризации (перевода CFA в цвет)?
ох, вот тут я совсем не знаю, складываю все в dss с рекомендованными настройками. Сегодня отснял другую серию, там экспозиции на 3 часа накопил, после сложения с калибровочными полоски исчезли. Может не убирались из-за того, что дарков было 20, а лайтов в 3 раза меньше (снимал калибровочные, чтобы к разным лайтам применять и каждый раз не переснимать).