A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 916149 раз)

SergBB, CatS и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Я имею ввиду с телескопом, но днем, по наземным объектам.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D

все равно темный кадр получается
У вас искатель точно смотрит туда же, куда и основная труба? Так не бывает, чтобы днём в телескоп было бы всё видно, а при наступлении ночи — кромешная тьма. И, как уже сказали:
Я имею ввиду с телескопом, но днем, по наземным объектам.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн AntoH

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AntoH
Подскажите, что означает красный градусник на дисплее кэнона во время видеосъемки?
Матрица перегревается? Или что-то другое? И как с этим бороться? Появился через 6 минут съёмки ("ловил" молнии), ещё через пару минут запись прервалась автоматически
И ещё есть вопрос. Для питания фотика использую "dummy battery" с питанием через USB от повербанка. Преобразователь питания по идее находится вне фотика (на шнурке есть коробочка), т. е. дополнительного нагрева вроде как не должно быть. Может ли такой способ питания ухудшать качество съемки? Типа добавить шумов по цепям питания?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн igor_cheb

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igor_cheb
Подскажите, что означает красный градусник на дисплее кэнона во время видеосъемки?
Матрица перегревается? Или что-то другое? И как с этим бороться? Появился через 6 минут съёмки ("ловил" молнии), ещё через пару минут запись прервалась автоматически

Нагуглил вам ответ на офиц. форуме. Говорят причина долгое использование live view и высокая температура воздуха.
https://asia.canon/en/support/8200784800
« Последнее редактирование: 08 Июн 2021 [13:19:17] от igor_cheb »

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
Подскажите пожалуйста, можно ли как-то побороть такую проблему виньетирования.
Используется:
- canon 1000d (кропнутый),
- uhc фильтр (clip-in версия) https://www./ссылка запрещена правилами форума//i/32863511060.html
- объектив юпитер 37a 3.5/135мм.

Съемка с крыши в Москве.

Как я понимаю, проблема в uhc фильтре. Не понятно, можно ли это побороть на уровне железа, или такие фильтры вообще для съемки не предназначены и это просто  ловушка для новичков?
« Последнее редактирование: 08 Июн 2021 [13:18:57] от igor_cheb »

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
На уровне "не железа" проблема виньетирвоания решается флэт-кадрами

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
Флэты не решают эту проблему к сожалению, высветление углов наоборот её усугубляет, так как разница в цветах в центре и по углам становится более очевидной. Приложено фото где к 1 лайту применено 10 флэтов. Повторил тест вчера специально.
Как я понимаю, это специфическая проблема использования фильтров с зеркалками без телескопов. На неё люди жалуются.
- https://www.cloudynights.com/topic/723314-tested-astronomik-uhc-for-sony-full-frame-observed-heavy-magenta-vignetting-is-this-normal/
- https://www.cloudynights.com/topic/711226-i-have-a-is-optolong-uhc-nebula-filter-absolute-garbage-for-astrophotos/

Непонятно чего дальше с этим делать, фильтр выбрасывать что ли? Надеялся, что тут есть кто-то с опытом съемки на похожий сетап, кто сталкивался и как-то решал.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Я надеюсь, что флэты с фильтром снимались?

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
Я надеюсь, что флэты с фильтром снимались?
да, конечно, ничего не крутил не убирал, пылинки в том же месте[/quote]

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
И ещё, что значит «применено 10 флэтов»? Кадр 10 раз делился на флэт?..
Я бы и рад думать, что ошибаюсь, но слово «repeated» в названии файла недвусмысленно намекает…

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
Просто значит что лайт 1, а флэтов 10. Деление делается через софт (affinity photo или DSS, результат одинаковый) как обычно, не вручную.
repeated значит что я повторил эксперимент с новыми данными относительного первого сообщения. Теперь там точно нет перистых облаков.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Непонятно чего дальше с этим делать, фильтр выбрасывать что ли? Надеялся, что тут есть кто-то с опытом съемки на похожий сетап, кто сталкивался и как-то решал.
В целом, согласен с этим постом:
"You don't need one, but advertising and pack mentality might make you want one..."

Тут как в тесте у Ивана Ионова про фильтр для замены штатного в зеркалке - просто стекляха от которой либо минимум пользы, либо вообще никакой пользы.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Просто значит что лайт 1, а флэтов 10. Деление делается через софт (affinity photo или DSS, результат одинаковый) как обычно, не вручную.
repeated значит что я повторил эксперимент с новыми данными относительного первого сообщения. Теперь там точно нет перистых облаков.
А чистоты эксперимента для: что будет если вы снимете, к примеру освещеный потолок у себя в комнате парой кадров, а потом разделите один кадр на другой? Хоть по теории, хоть по математике — должен получится однородный фон. Может DSS что-то мудрит при создании флэта? Я не знаю, пробовал пару раз на него пересесть после ириса, убежал, плюясь желчью. Ирис может и топорный, но я полностью контролирую все операции там…
Извините, отвлёкся. В общем — надо попробовать снять пару кадров и посмотреть, что получится. Флэты вы, как я понял, по небу снимаете? Никакого рассеивателя не используется?

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
Извините, отвлёкся. В общем — надо попробовать снять пару кадров и посмотреть, что получится. Флэты вы, как я понял, по небу снимаете? Никакого рассеивателя не используется?

Флэты снимаю с рассеивателем (белый лист бумаги) и планшетом с белым экраном поверх объектива.

Под делением вы имеете ввиду сделать два слоя в фотошопе и в функциях наложения выбрать деление? Или всё-таки через спец. софт один кадр выбрать как лайт, а другой как флэт и дать программе разделить? Деление первым способом после растягивания приложено. До растягивания получается просто ровный белый фон.

Потолок, флэты и один лайт на всякий случай выложил сюда:
https://drive.google.com/drive/folders/1w323IZtZq3C1gTitEBftfTYWtr4w3pi4?usp=sharing

В целом, согласен с этим постом:
"You don't need one, but advertising and pack mentality might make you want one..."

Тут как в тесте у Ивана Ионова про фильтр для замены штатного в зеркалке - просто стекляха от которой либо минимум пользы, либо вообще никакой пользы.

Видимо так, но просто удивляет, что uhc фильтры вроде как так популярны с городской засветкой, а оказываются они вон какую гадость делают.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2021 [13:14:02] от igor_cheb »

Оффлайн sg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sg
Всем доброго дня!
Вопрос. Есть ли смысл переходить с 450D(IR фильтр удален) на ZWO 178MC ? Будет какой-то сдвиг в лучшую сторону или нет ?
Камера вроде планетная, но как я вижу ее используют для всего. Меня интерисуют только объекты дальнего космоса.
Снимаю из города с сильной засветкой через ахромат 102/660.
Спасибо

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Под делением вы имеете ввиду сделать два слоя в фотошопе и в функциях наложения выбрать деление? Или всё-таки через спец. софт один кадр выбрать как лайт, а другой как флэт и дать программе разделить? Деление первым способом после растягивания приложено. До растягивания получается просто ровный белый фон.
Скорее — имел ввиду второй способ, типа классической калибровки, аки в астрофото. Но и первый результат в принципе уже даёт какой-то намёк, что Dss чё-то делает с флэтом, т.к. по первому способу у вас получился «белый лист», как и должен был. Оригиналы попробую придти с работы — посмотреть.

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
Пока облака, переснял в домашних условиях с большим количеством флэтов (50) и с немного прикрытой диафрагмой, как-то все лучше значительно. Жду когда московская часовая ночь будет безоблачной.

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
Доброго времени суток!
Прошу помощи, чтобы разобраться в причинах потянутости звезд в кадре. Оборудование: HEQ5 Pro на ремнях, ньютон 150/750, камера Canon 600Da, Baader MPCC Mark III, гид Юпитер-11А (F 135 мм), камера гида ZWO ASI 120mm, ZWO ASIAIR PRO. С размещением всего оборудования на телескопе усложнилась балансировка сетапа, тем не менее путем постепенных итераций сбалансироваться удается, однако, результат по-прежнему неудовлетворительный. Изменения выдержки гид-камеры, агрессивности по обеим осям не принесли хоть сколько-нибудь ощутимых изменений. Прикладываю кроп одиночника 600 сек. (Dec по вертикали, Ra по горизонтали кадра), скриншот углов кадра из DSS, а также скриншот графика гидирования, периодику сейчас снять, к сожалению, не могу. Заметного люфта по склонению нет, люфт по Ra уменьшил до минимального. Никаких заклиниваний нет. 
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Потолок, флэты и один лайт на всякий случай выложил сюда:
Вчера забыл. Сегодня посмотрел.. Сперва подумал, что это какие-то очень странные равы.... В них то ли оффсет полностью отсутствует, то ли крошечный...
Понял, что это же почти аналог моего старенького 400D. Там оффсет был 256.
Так что скачал ваши кадры для флэта, вычел из каждого из них 256 отсчётов и создал мастер-флэт.
Разделил лайт на флэт. Углы у меня при этом стали чуть ярче центра, но оттенок наоборот был не красный, а скорее зеленовато-синим. Странно, вы говорите, что флэты сняты с рассеивателем... Так можно было бы грешить на неоднородность фона неба, но это придётся выкинуть...
В общем есть небольшая перекомпенсация. Это я уже когда-то проходил.
Соответственно уменьшил вариации флета на четверть, умножив его на 0.75 и сместил отсчёты на прежний уровень, добавив константу. И тогда практически идеально получается.

Вопрос вдогонку: оффсеты вычитали ли?  :police: Хотя бы искусственные 256 отсчётов?

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
Получилось продвинуться по своей проблеме.
1) Стандартизировал процедуру преобразования кривых, как на этом видео, через arcsinh10. Применял одинаковые шаги ко всем фото.
https://www.youtube.com/watch?v=CGac5XvSsJs&ab_channel=AstroEd%27sAstrophotographyChannelAstroEd%27sAstrophotographyChannel

2) Удалось воспроизвести проблему в домашних условиях.

3) Удалось проблему частично побороть с помощью оффсета, а именно добавления к стэку 40-а байесов.

Снимки в приложении показывают, что на кадре только с флэтами и дарками есть цветное виньетирование, флэты, видимо, сработали неверно. А на кадре с применением всех калибровочных кадров проблема почти ушла, видна немного зеленца слева и слабое затемнение. Интересно, можно ли её побороть до конца вот этим преобразованием флэтов:
Соответственно уменьшил вариации флета на четверть, умножив его на 0.75
Пока, к сожалению, не понимаю о чем речь, не смог нагуглить понятные материалы, кроме мануалов  к каким-то непонятным программам совсем не для астрономии. Был бы благодарен, если подкините ссылок что почитать.

Исходники:
https://drive.google.com/drive/folders/1aQ0pHY8V9wUr8n6aIin6ok2_0Xz5jzGI?usp=sharing