A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 915253 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну для 294 камеры говорят надо их снимать обязательно, чтобы убрать засвет усилка на флетах, я правда не обнаруживал криминала по тому что у меня тот край виньетом закрыт и я его обрезаю.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
то можно и до секундных выдержек докатиться
Не можно, а нужно. Короткие выдержки на флэтах (десятые секунды и менее) - зачастую источник проблем с его неравномерным освещением.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Вопрос довольно специфичный, но вдруг кто-то знает. В каком цветовом пространстве представлены выходные данные у программ, которые выравнивают и стыкуют цветные RAW-файлы для DSO? Тут есть варианты:
1) оставляют оригинальное цветовое пространство камеры (выходные значения RGB берутся чисто из сенсоров матрицы),
2) применяют баланс белого камеры (в этом случае значения с сенсоров умножаются на коэффициенты ББ),
3) приводят к стандартному цветовому пространству, например sRGB (применяют ББ и переводят значения в новое цветовое пространство)
« Последнее редактирование: 04 Июн 2021 [18:53:36] от ArtDen »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
В какой программе?
При какой операции?
モ - mo

Оффлайн PavelGhost

Вопрос довольно специфичный, но вдруг кто-то знает. В каком цветовом пространстве представлены выходные данные у программ, которые выравнивают стыкуют цветные RAW-файлы для DSO? Тут есть варианты:
Главного варианта нет - ничего не делают
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
В какой программе?
При какой операции?
Например DSS. При стыковке лайтов из цветных RAW-файлов

Главного варианта нет - ничего не делают
Ничего не делать нельзя ))

Оффлайн PavelGhost

Ничего не делать нельзя ))
Еще как можно :D
Зачем вообще менять цветовое пространство в промежуточных данных - только вносить дополнительные погрешности...

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
"Ничего не делать" - это первый вариант. На самом деле при дебайеризации картинки с сенсора уже вносятся дополнительные погрешности и добавляется шум (в особенности если программа оперирует целыми числами в процессе дебайеризации). Но это уже другая тема. Меня больше интересует что происходит с цветом.

Оффлайн PavelGhost

Так и сама дебаеризация тоже по разным алгоритмам может проистекать, при чем тут вообще ЦВЕТОВОЕ ПРОСТРАНСТВО - там чистая математика над пикселами, ничего никуда не переводится.
16 бит на канал обычно.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Так я и написал, что это другая тема. Сейчас меня интересует что происходит с цветом, а точнее со значениями с сенсоров матрицы.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Так я и написал, что это другая тема. Сейчас меня интересует что происходит с цветом, а точнее со значениями с сенсоров матрицы.
По алгоритмам дебайеризации высчитываются RGB значения и записываются в файл. Все нелинейные процедуры растяжки гистограммы — это следующий шаг. Мне кажется вы путаете цветовое пространство и цветовой профиль.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
По алгоритмам дебайеризации высчитываются RGB значения и записываются в файл.
Да, похоже на то. Судя по размеру временных файлов, которые пишет DSS перед сложением, там "сидят" 16-битные значения на каждый цветовой канал. Не думаю, что автор DSS стал бы применять какие-то преобразования для значений, которые пишутся в эти файлы, т.к. это понизит точность, добавит шум квантования и сведёт на нет очень слабый сигнал.

Все нелинейные процедуры растяжки гистограммы — это следующий шаг.
Тоже согласен. Похоже что только к конечному сложенному изображению применяется и ББ и перевод в стандартное цветовое пространство. Но это не точно)) Я это проверял в DSS "на глазок" загружая туда обычные фото и сравнивая картинку, которую даёт DSS, с картинкой, которая бы была без применения ББ и без преобразования в sRGB.

Мне кажется вы путаете цветовое пространство и цветовой профиль.
Почему возник такой вопрос... В общем, я на скорую руку написал программу для проверки своих идей. Программа умеет делать мастер-флэты, мастер-дарки, а так же выравнивать по звёздам и складывать лайты. Целью было написать алгоритм стыковки для городского астрофото с сильной засветкой, который бы работал лучше чем в DSS (давал бОльшее отношение сигнал/шум). Первый вариант программы использовал дебайеризацию из библиотеки libraw. Но сейчас я задумал второй вариант - делать дебайеризацию вручную. И потратил уже целый день своего драгоценного отпуска на разбирательство как же правильно работать с цветом )))

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Например DSS. При стыковке лайтов из цветных RAW-файлов
В DSS есть несколько режимов. Один 1:1:1. Второй - использовать ББ снимка. Третий - автомат (усреднение по кадру).

Но поддержу Павла. И мне видится так, что всё равно во сколько раз умножить какой канал, если все данные обрабатываются линейно. Потом всё равно ищем ББ на сумме. Поэтому вааааще никакой разницы, будет ли 1 красный или 2 красных против 1 синего, или 10 зелёных против остальных цветов. В финале, на сумме, нормализуем и найдём уровень фона и масштабные коэф. цвета (ББ) тем или иным путём.

Да, похоже на то. Судя по размеру временных файлов, которые пишет DSS перед сложением, там "сидят" 16-битные значения на каждый цветовой канал. Не думаю, что автор DSS стал бы применять какие-то преобразования для значений, которые пишутся в эти файлы, т.к. это понизит точность, добавит шум квантования и сведёт на нет очень слабый сигнал.

Гадать смыла нет, DSS уже год как opensource. Ну и да, там есть настройки использовать ли ББ камеры или выравнивать цвета (1:1:1).

я на скорую руку написал программу

Тем более, стоит изучить исходники DSS, раз программист.
モ - mo

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Ого. Не знал что оно уже opensource. Спасибо посмотрю исходники

Оффлайн Имя_пользователя

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Имя_пользователя
Где можно посмотреть пролеты хаббла и других крупных спутников? Желатьлно в 3D  :-X
Мне тут не рады!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Где можно посмотреть пролеты хаббла и других крупных спутников? Желатьлно в 3D  :-X
На улице.  ;D
В программах-планетариях, если данные регулярно обновлять.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Имя_пользователя

На улице.  ;D
В программах-планетариях, если данные регулярно обновлять.
В стелариуме только ISS, а хаббла нет
Мне тут не рады!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Так закачать надо!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Имя_пользователя

Так закачать надо!
А от куда?  :-\
Мне тут не рады!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Так закачать надо!
А от куда?  :-\
Не пробовали инструкцию почитать или написать разработчикам, благо один из них (Александр Вольф) из России и на этом форуме присутствует. И тема по Стеллариуму есть в соответствующем разделе.
Проявите хоть каплю сообразительности и усердия! Нельзя же, чтобы всё вам разжёвывали и в рот запихивали!

П.С. Откуда  пишется слитно!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!