ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вроде к NINA претензий нет, все довольны. Там по-моему есть нативная поддержка QHY в том числе. Сам бы перешел давно с максима, но нет поддержки SBIG, а у этих гадов нет АСКОМ-драйвера вообще. Неудивительно - сбигом теперь владеет дифракшнлимитед, разработчик максима. Которому бесплатная нина как серпом по ...
....... Тем более, что SGPro когда-то купил за полную цену с пожизненной лицензией, а теперь они хотят денежку каждый год, как-то нечестно получается.
Сергей, а разве это не касается только новых версий?У меня правда год лицензии еще не прошел, но на сайте написано именно так.
......за старую версию они еще пока денег не хотят - можно пользоваться.
Ух ты, неужели и Физертач косит !
Я бы для начала хорошим, не кривым лазерным коллиматором проверил куда бьёт луч. Если более-менее в центр объектива, тогда переходим к чеширу и внимательно смотрим на отражения стёкол триплета.
Цитата: leviathan от 30 Мар 2021 [12:48:39]Я бы для начала хорошим, не кривым лазерным коллиматором проверил куда бьёт луч. Если более-менее в центр объектива, тогда переходим к чеширу и внимательно смотрим на отражения стёкол триплета.Коллиматор есть Баадеровский=1,25".Куда его установить?Всё разобрать и поставить адаптер для визуала?Затем?.....
Вальдемар, при такой нагрузке и небольшом относительном отверстии, проблем возникать не должно. Нужно аккуратно проверить сборку узла фоксера, а дальше уже либо прокладками, либо тилтером наклонять колесо с камерой или камеру.
Для начала проверить соосность основания фокусера с трубой, вдруг в самом корне криво сидит. Далее да, вместо 1.25" или 2" окулярного конца поставить коллиматор и посмотреть как бьёт. Если сильно не в центр - тогда добиться грубой центровки. Точнее - чеширом.
Мне кажется, что самое простое средство это GMK коллиматор.
Цитата: Олег Чекалин от 30 Мар 2021 [13:01:49]Мне кажется, что самое простое средство это GMK коллиматор.Это я знаю!Но где его купить?Я не нашёл..
Цитата: Waldemar Witt от 30 Мар 2021 [13:03:40]Цитата: Олег Чекалин от 30 Мар 2021 [13:01:49]Мне кажется, что самое простое средство это GMK коллиматор.Это я знаю!Но где его купить?Я не нашёл..Так, Грибовский продает же, небось.