A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 898684 раз)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Но позвольте.

Да что ты будешь делать)) Ок, запомним.

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
Всем привет. Подскажите пожалуйста, привода от eq3 подойдут к eq5? Подойдет ли голова eq5 к ногам CG4 и сколько вообще примерно стоит бу голова eq5?

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 252
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
День добрый.
Привода от EQ-3 точно не подойдут к EQ-5. Крепление двигателей абсолютно разное. Ноги от CG-4 подойти могут, но нужно уточнить. А цену головы монтировки отслеживайте на барахолке этого форума. Или создайте тему в разделе "Куплю..."
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Programma.Boinc

• Благодарностей: 24
  • Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!
    • Сообщения от Programma.Boinc
Ну если душа лежит к универсальности то берите М6 и 24 /1,4 для неба,а для всего остального всё что по карману.
Спасибо за ответы. Извините, что пропала на 2 месяца.
В общем, меня убедили тут купить все-таки зеркалку для такого дела. Но на полный кадр денег нет, посоветовали кропнутую Canon EOS 600D. Ее и взяла б/у на авито, к нему было 2 родных объектива - зум 18-135 мм и фикс 50 мм. Так понимаю они для неба не очень: один не особо светосильный, а фикс - слишком мало входит в кадр, тк портретник. Но попробовала поснимать на 50 мм, еле кассиопею уместила и ориона ) Снимала в частном секторе, но это все равно черта города, очень светло. И чет похоже вышел небольшой расфокус. Хочу и с зумом поиграться, как погода будет, авось выйдет что )
Но все же стоит вопрос теперь о поиске более подходящего объектива. Вот хотела у вас еще раз спросить совета: видела продают canon 20 мм, f 2,8 - подойдет он для данных целей - звездные пейзажи или не очень? Какие еще объективы можете порекомендовать, не очень дорогие конечно. Я уже кучу всего пересмотрела, но чет в голове  один сумбур ( Спасибо еще раз!

АйЯйяй! пропадать на 2 мес. с сайта...
Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
После долгой паузы выдалась звездная морозная ночь. Всю ночь снимал,
но что то пошло не так.
fits1 - сырой fits с камеры
fits1clb - калиброванный
Не могу понять правый нижний угол. В чем причина.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Здесь одиночный flat и master flat

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Надо сказать, мороз был -20, а немного ранее были оттепели до +1.
В воздухе висел иней. Утром все покрыл "шубой", и в трубу попало.
Может это как то проявилось на уже калиброванных кадрах?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Не подскажите, а почему у нас на форуме нет ветки по использованию Raspberry или никто не использует?
Как мне кажется, очень заманчиво было бы иметь управляющий, снимающий, гидирующий компьютер на спине скопа с минимизацией идущих проводов и управляемый удаленно.
Те кто уже освоил данный сетап, заведите веточку, где можно позадавать вопросы, пообсуждать проблемы и их решения.
Именно по малине отдельной темы нет (создай, почему б нет?).

Не совсем то, но есть тема "чем linux может быть полезен ЛА". Отвечает на многие, хоть и не все вопросы использования мини-компов под linux для астрономии.
モ - mo

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Спасибо, Олег, почитаю.
Просто на сайте не совсем понял про астрософт, например, CCDciel capture software (only in precooked image), т.е. не полноценный, а какой-то образ конкретного релиза программы заранее подготовленный для Raspberry?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Спасибо, Олег, почитаю.
Просто на сайте не совсем понял про астрософт, например, CCDciel capture software (only in precooked image), т.е. не полноценный, а какой-то образ конкретного релиза программы заранее подготовленный для Raspberry?
Заводи тему. Авось люди и подтянутся.
Лично у меня нет опыта астросъёмки из-под Linux.
モ - mo

Оффлайн pakhom

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от pakhom
Спасибо, Олег, почитаю.
Нет, там полноценный релиз есть под малину. armhf или arm64 можно установить. Но лучше использовать kstars (наверное самый лучший комбайн под линуху) он более функционален, чем ccdciel.
Takahashi FS60CB, TS Optics Newton 8" f4 Carbon, Celestron c8 edgeHD, ZWO ASI 2600MC, ZWO EAF, SW EQ6-R, SW EQ3-2, SW AZ-GTi

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
Спасибо, Олег, почитаю.
Заводи тему. Авось люди и подтянутся.
Лично у меня нет опыта астросъёмки из-под Linux.
В том то и дело, что у меня тоже его нет. Но тему попробую завести.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
Спасибо, Олег, почитаю.
Нет, там полноценный релиз есть под малину. armhf или arm64 можно установить.
Вот тут и первый вопрос сразу. arm64 - это 64 разрядное приложение, насколько я понимаю? А что такое armhf?
Но лучше использовать kstars (наверное самый лучший комбайн под линуху) он более функционален, чем ccdciel.
Буду иметь ввиду, спасибо.

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Singacs
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Появилось на примете два фотоаппарата в хорошей комплектации, с документами и т.д.:
1. Canon 200D;  объектив Canon EF-S 18-55 IS STM (китовый); объектив Canon EF 50mm f/1.8.
Пробег не выше 9000 кадров.
2. Olympus OM-D E-M5 Mark II; объектив Olympus 12-50 F3,5-6,3 EZ ED.
Пробег не выше 900 (!) кадров.
Цена на Olympus выше на 8000.

Быть в числе лучших астрофотографов во всём мире не собираюсь, а птиц и бурундуков снимать тоже интересно, поэтому ZWO и т.д. не рассматриваю.
Какая из этих комплектаций лучше послужит для любительского астрофото?
В Olympus очень привлекает морозостойкость до -10 и вообще защита, крепкий корпус, но смущает маленькая матрица и, собственно, стоимость при этом (хотя я смотрю, что у них даже Mark III с такой матрицей...). В Canon радует больший размер матрицы, дополнительный объектив, однако его крепким не назвать, обычным только.
Буду рад, если кто-то поможет определиться.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2021 [14:02:52] от Singacs »

Оффлайн dalen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dalen
Возник вопрос - у аналогичных камер QHY и ZWO (например, ASI294MM и QHY294M), у какой выше акустический шум?
При охлаждении градусов на 20-30. В документации спецификации по шуму нет вообще, а мне это важно.

Оффлайн Singacs

• Сообщения от Singacs
1. Canon 200D;  объектив Canon EF-S 18-55 IS STM (китовый); объектив Canon EF 50mm f/1.8.
С другой стороны, зеркальные камеры на рынке в целом сдают позиции беззеркальным. Про то, за каким классом будущее, наверняка можно затеять спор, но я всё же задам вопрос про вот эту самую матрицу Олимпуса. Да и в целом не только Олимпуса. Насколько применимы матрицы 17x13 в астрофото? Зачем в Mark III в неё же запихали 20 Мп? Только погоня за 4K? Лучше ориентироваться на APC (на FF не наберу)?

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
юзал 200D, отличная камера, матрица свежая, проц то же. советую именно ее брать , 9к не пробег для нее
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Singacs

• Сообщения от Singacs
юзал 200D, отличная камера, матрица свежая, проц то же. советую именно ее брать , 9к не пробег для нее
Спасибо за Ваш совет! 1-0 в пользу Canon... Я читал, что в астрофотографии разные приложения и т.д. прежде всего заточены под Canon. Матрица у 200D, как я и предполагал, лучше E-M5. Другое дело, что мне потом захочется с зеркалки перейти на беззеркалку. А это смена парка объективов? Насколько отзывчив переходник ES-F/M, будет ли он решением проблемы?
И съёмка в мороз вызывает вопросы. Т.е. понятно, что сделал снимки и дома дай оттаять, не включай. Однако хочется какой-то допзащиты. Тот же пластик треснет, уже неприятно. Что-то среднее можно найти у Fuji - магниевые корпусы у них есть. Говорят, что и беззеркальная оптика в целом у них лучше, чем у Canon. Может, стоит смотреть в их сторону, как считаете?..

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
В зиму вообще не стал бы насиловать фотик, если планировалсь бы его юзать еще и по прямому назначению. С беззеркалками вроде софт для астрофото плохо  работает. Да и принципиальной разницы в результатах сьемки между системными и зеркальными нет, матрицы  зачастую одни и те же ставятся в одной ценовой группе.
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1565
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Возник вопрос - у аналогичных камер QHY и ZWO (например, ASI294MM и QHY294M), у какой выше акустический шум?
При охлаждении градусов на 20-30. В документации спецификации по шуму нет вообще, а мне это важно.

С пары метров ничего не слышно уже, особенно на фоне тиканья монтировки и обдува ГЗ.