A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 898567 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Стараюсь полюбить флаты, но это не взаимно
А это точно не просто экранный эффект? Изображение на снимке в 100% масштабе?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
кстати да.. у меня бывали подобные артефакты на картинках ..пару раз именно экранные. сохраняешь открываешь в другом софте и норм картинка )

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, для общего развития, что можно сказать о триплетах на FPL55 стекле?

::) ::) ::)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн dalen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dalen
Я собрался покупать камеру QHY 294M. Текущий телескоп TS Photon 6F4 (150/600).
Как я понял из https://astronomy.tools/calculators/ccd_filter_size, мне нужны фильтры 36мм минимум. С другой стороны, расстояние от корректора комы должно быть 51.6 мм.
Поэтому есть два варианта:
- CFW3S c 6x36
- CFW3M с 7x36
отверстия M42 хватает на 51.6 мм по тому же калькулятору (то есть M необязательно)
Оба есть в вариантах UltraSlim и Standard.

Вопросы:
1. Правильны ли мои рассуждения в плане размеров? Какое все-таки расстояние от фильтров до матрицы? У меня получается, что если фильтры находятся на той стороне колеса, что ближе к камере, то достижимо теоретически расстояние до матрицы 12-14 мм и тогда можно использовать 1.25" фильтры (min filter size 26мм).
2. Насколько существенно иметь 7 фильтров вместо 6, платя за это увеличенным весом?
3. В чем разница между -US и -SR версиями, кроме толщины? Есть ли какие-то эксплуатационные моменты?
4. Оба колеса допускают подключение к камере не через "стандартный" коннектор (толщиной 11.5), а через тонкий (1 мм) - это имеет смысл (кроме возможности повесить OAG в моем случае или использовать меньшие фильтры)?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1. Лучше берите 36мм фильтры, с запасом. Завтра захочется снимать на более светосильную оптику или чуть большую матрицу, фильтры стоят дорого и не надо будет переплачивать.
2. 7 фильтров это стандарт LRGB + Ha + O-III + S-II. Разница по весу несущественная.
5. Трижды проверьте и перепроверьте рабочий отрезок корректора и каждый элемент/адаптер оптического тракта. Не забудьте что фильтры добавляют 1/3 к рабочему отрезку от своей толщины. (на примере 51.6мм будет 52.6мм с толщиной фильтра 3мм)
Я видел всё небо !

Оффлайн Oleg_T

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Oleg_T
При всем уважении. фильтр укорачивает геометрический отрезок приблизительно на 1/3 своей толщины.
А фильтры можно взять 31 мм безоправные,их достаточно до разумной светосилы и 294 чипа.
US не позволит установку 7 фильтров 1,25 большинства производителей, поэтому тоже 7х31мм.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [19:09:21] от Oleg_T »

Онлайн Dimitrii

• Благодарностей: 113
    • Сообщения от Dimitrii
А ту ли камеру беру

Здравствуйте уважаемое сообщество, решил к вам вернуться еще раз за советом. Извините за много букв.

Краткая предистория.

Решил воплотить детские мечты и через много лет вернуться к астрофото, благо финансы немного позволяют. Но у вас все изменилось и приходится стартовать с нуля. Черт, я долго копил на мастерскую и сейчас все деньги спустил на оборудование. В общем заказал и жду сетап.
Снимать планирую dso (видимо мелкие планетарные туманности придется исключить), в основном в отпуске, на выезде. Выезд в краснодарский край в мае-июне. Заказал монтировку, eq-6r, заказал трубку askar fra600 с 0.7 редьюсером, F600, D108, F/5.6, с редьюсером F/3.9. Теперь вопрос про камеру. В прошлой теме я выбирал между RisingCam и ZWO на сенсоре IMX571, а вы переубедили покупать монохром.

Ну я много раз подумал-передумал и решил все же сперва купить цветную, чтобы успеть за короткий отпуск удовлетворить свой первый порыв, а уже позже взять еще монохром и более серьезно подойти к вопросу.

Так вот, продолжаю активно изучать ваш форум, клудинайтс и прочие труды, обучаться пока теории. Нахожу много интересного.

Не учел одну особенность, которую вы обсуждали тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93960.40.html. Какую камеру к какой трубе. Фокус у меня мелкий, 421мм, соответственно надо искать камеру с мелким пикселом. Слепил на основе эксельки Олега свою. Попробовал другие калькуляторы. Если брать уровень сиинга, к примеру, 2, то выходит у камеры должен быть размер пикселя всего 2,4мкм (теоретическое разрешение трубы 1,3”).
Камер с таким мелким пикселем всего ничего. Это сенсор IMX183: QHY183C или ASI183MC Pro разрешение камеры на моей трубе выходит 1.17”, поле 108х72’. У сенсора imx571, который изначально хотел, пиксель 3,76мкм – разрешение выходит 1,83”, поле целая М31 - 190х127'.

Теперь, собственно, вопрос. Вернее целых три.

Реально стоит так упирать на этот размер пикселя или если вместо 2,4 взять 3,76 и не парится? Если только на пиксель ориентироваться, то full size вообще не светит, или там другая песня – поскольку размер кадра очень большой, можно фото уменьшить и тогда все будет нормально (я хреновый математик, если что).

Какие все же основные характеристики при выборе камеры. Пока я понял самое важное – соответствие пикселя к трубе, оптимально 3,5 пикселя на сиинг.
Далее, размер кадра в пикселях. Вместе с разрешением он определяет размер поля. Чем больше, тем лучше. Битность, 16 отлично, 10 прошлый век. Шумность – тут у всех камер одного ценового диапазона примерно от 1 до 3. На что еще обращают внимание?

Или я полную чушь спрашиваю и все зависит совершенно от других факторов? Или лезу слишком глубоко? Хочется немного теории понять. А то сижу как идиот, просматриваю астробин крутые фотки и вычисляю на сколько верно парни подобрали свою камеру к своей трубе (выходит бОльшая часть не попадает в эту теорию).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Дима, начни с чего-то, а там все понятно станет, не бог весть какое сложное дело.
Про теорию - не преувеличивай, ты просто повторяешь чушь от всяких гуру доморощенных.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
кстати да.. у меня бывали подобные артефакты на картинках ..пару раз именно экранные. сохраняешь открываешь в другом софте и норм картинка )
Это копия не существуещево экрана.
На картинке - полный кадр камеры.
Ньютон, 0,95х корректор комы, облака.
( И нечево, что делает "небо в клеточку"- не было.)
Камерой управлял Bellink BT3 Pro, который управлялся по WiFi из лаптопа, дома.
Исходную картинку не сохранил - у этово Bellink "диск" 32GB, при WIN 10 - экономлю место.
(Сперва появились ~4х меньшие яркие квадратики - не сохранил :(  )

Я думал, что это эффект сжатия данных Any Desk.
Но, прислал картинку в домашний комп - то самое.
( При недостаточном пропускании канала - уменьшается битность картинки.
И картинку изофотами "заволакивает".)
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Koalin

• Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Или я полную чушь спрашиваю и все зависит совершенно от других факторов? Или лезу слишком глубоко? Хочется немного теории понять. А то сижу как идиот, просматриваю астробин крутые фотки и вычисляю на сколько верно парни подобрали свою камеру к своей трубе (выходит бОльшая часть не попадает в эту теорию).
Вопрос типа:
Курица и яйцо - первично ?
Т.Е. труба или камера ?

Определитесь что будете менять - трубы или камеры.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
При всем уважении. фильтр укорачивает геометрический отрезок приблизительно на 1/3 своей толщины.
При всём уважении, Вы что-то напутали  :). Таки удлинняет.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
начни с чего-то, а там все понятно станет
Спасибо) начну конечно. только хочется не абы как с чего-то начать. оборудование то не копеечное, ошибиться боязно, если не подойдет.

Онлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
я думал, что не обязательно сразу менять) во всяком случае чтобы на несколько лет хватило. что менять вроде как определился, камеру. сперва цвет, потом монохром. трубу может тоже придется, если потянет к мелким объектам или визуал деткам показать. просто на начальном этапе боюсь ошибиться, вот и решил спросить кто уже прошел эту тему и знает все вдоль и поперек. но походу я глубоко в теорию залез, надо быть проще)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
начни с чего-то, а там все понятно станет
Спасибо) начну конечно. только хочется не абы как с чего-то начать. оборудование то не копеечное, ошибиться боязно, если не подойдет.
Не ради денег живем, главное, чтобы радость в мозг заходила.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Альтернативы дороже
Понятно. Но все же, какие еще есть варианты пусть и немного дороже,
В том и дело, что много дороже, но конечно лучше.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Koalin

• Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
я думал, что не обязательно сразу менять) во всяком случае чтобы на несколько лет хватило. что менять вроде как определился, камеру. сперва цвет, потом монохром. трубу может тоже придется, если потянет к мелким объектам или визуал деткам показать. просто на начальном этапе боюсь ошибиться, вот и решил спросить кто уже прошел эту тему и знает все вдоль и поперек. но походу я глубоко в теорию залез, надо быть проще)
Цветных камер, с мелким пиксельeм, появляется больше остальных.

И с IMX 178, 183 - уже старё.

Оффлайн Oleg_T

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Oleg_T
При всём уважении, Вы что-то напутали  . Таки удлинняет.
Имелось ввиду, что суммарная длина всех компонентов от корректора до плоскости матрицы уменьшается на 1/3 толщины подложки фильтра. Правда для каждой конкретной астрокамеры надо иметь возможность регулировки рабочего расстояния для нахождения ПНУ в пределах +-1 мм.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2021 [02:32:34] от Oleg_T »

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1079
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
суммарная длина всех компонентов от корректора до плоскости матрицы уменьшается на 1/3 толщины подложки фильтра.
Суммарная длина физически не меняется. Все как было скручено, так и остается. Меняется рабочий отрезок - он увеличивается. Следовательно, надо добавить колечко. Видимо это и имелось в виду. Как-бы виртуально уменьшается длина всех компонентов и надо её немного наростить.
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн Airana

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Instagram: https://www.instagram.com/airana_an/
    • Сообщения от Airana
В том и дело, что много дороже, но конечно лучше.
Ок.
Я посмотрела, Самьянги б/у около 15-16 т.р. стоят. Читала обзор на 14 мм, пишут что он должен быть с каким то чипом, типа без него не совсем то. Это действительно так?
На авито как раз вроде без него видела.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
При всём уважении, Вы что-то напутали  . Таки удлинняет.
Имелось ввиду, что суммарная длина всех компонентов от корректора до плоскости матрицы уменьшается на 1/3 толщины подложки фильтра.
Нет, увеличивается ! Скажем, если от корректора до сенсора 55мм, то с фильтром толщиной 3мм будет теперь 56мм.
Я видел всё небо !