A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 911730 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Фотоаппарат, это первое, что должен выбросить из головы астрофотограф.
Можно даже телескоп не покупать, обойтись теми же 135-300мм фокуса, но светоприемник должен быть настоящим, в этом сила! :)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Да.
Но не все это могут сразу понять и принять.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Можно даже телескоп не покупать, обойтись теми же 135-300мм фокуса, но светоприемник должен быть настоящим, в этом сила! :)

Kodak Ultra Max 400 ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Kodak Ultra Max 400 ?
Kodak Technical Pan 2415!
А по делу - сейчас любая недорогая моно астрокамера, покажет картинку интереснее любого фотика. Прежде всего за счет бОльшей и более удачной спектральной чувствительности монохромного сенсора.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Олег ! То шутка в память о днях , когда тридцати пяти копеек не было на пленку Фото 250 .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
    Олег ! То шутка в память о днях , когда тридцати пяти копеек не было на пленку Фото 250 .
Сергей, я успел на нее поснимать в годы раннего капитализма.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Это Здорово !
   А мне не до звезд было . Но мы выжили .
                                            Серега .

Оффлайн Airana

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Instagram: https://www.instagram.com/airana_an/
    • Сообщения от Airana
EF-M 22mm f/2 STM - это не объектив,а затычка. С таким диаметром как у него, разрешение которое он даёт,наверное, стремится к нулю...
Купите б.у. Samyang 24 /1.4 и будет вам счастье. Это оптимальное из недорогого.

И да, если купите кенон еос м6 - сразу же отрежите от себя кучу объективов и будете мучаться с преходниками. Лучше б.у. Кенон 6д взять - он по всем критериям лучше М6

Спасибо за ответ. Но мне нужна легкая камера, беззеркалка меня устраивает. Тк хочу не только небо снимать, а вообще таскать ее с собой. А на счет объектива, есть похожее на то что вы посоветовали, но полегче и по-компактнее немного? Я понимаю что для неба нужно мощнее технику, но хочется при случае не только его снимать )

И еще вопрос, смотрю по сообщениям после, что есть чисто астрономические камеры, даже без телескопа на которые можно снимать? А где про это поподробнее можно почитать, можно ссылки? Спасибо!

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Но там цены довольно приличные, не?
Гриш, а что мешает заказать прямо на официальном сайте? Я только там все заказывал и проблем никогда не было.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AntoH

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AntoH
Взял по многочисленным советам б/у Canon 550d, при том что с фотоаппаратами знаком был на уровне смартфона
1. Астрокамера круче зеркалки. Если у вас есть монтировка, привод, гид, фильтры, труба, небо и опыт с зеркалками?  ;)
2. Как точно навести фокус на зеркалке в бесконечность? Регулятор на объективе позволяет уйти в зафокал. Делать несколько кадров с пошагово-микрометровым изменением фокуса? Маска Бахтинова на объектив фотика?  ??? Наугад взял с Sigma 18-200. На 200 мм не получается чёткость даже по Луне на 0,02-0,01 секунды с разными ISO. Со штатива.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Atari

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Atari
1. Астрокамера круче зеркалки. Если у вас есть монтировка, привод, гид, фильтры, труба, небо и опыт с зеркалками?  ;)
2. Как точно навести фокус на зеркалке в бесконечность? Регулятор на объективе позволяет уйти в зафокал. Делать несколько кадров с пошагово-микрометровым изменением фокуса? Маска Бахтинова на объектив фотика?  ??? Наугад взял с Sigma 18-200. На 200 мм не получается чёткость даже по Луне на 0,02-0,01 секунды с разными ISO. Со штатива.

1. Зависит от задач, зеркалка универсальна. Но там стоит заменить фильтр. А когда надоест бороться с шумами то тогда встанет вопрос охлаждения или покупки астрокамеры.

2. Обычно открывают LiveView и делают программный зум на х10, после чего ищут такое положение при котором звезда занимает наименьший кружочек. Некоторые делают небольшой расфокус, чтобы красивее смотрелись пейзажи.

Оффлайн Atari

• Сообщения от Atari
Ребят, есть:
  • DeepSky 80ED APO f6
  • DeepSky 50mm guid scope с t7M гид камерой
  • В качестве главной камеры пока Sony a7mII
  • AZ-GTi с экваториальным клином на TS фотоштативе

В качестве ПК хочу использовать Intel Compute Stick, а к нему подключаться с планшета из машины, чтобы не мерзнуть на морозе. Это хорошая идея? Или есть подводные камни?

Фото хочу сохранять на флешку фотоаппарата, а на Intel Compute Stick использовать следующее ПО:
  • APT
  • PHD2
  • AZ-GTi приложение для управления монтировкой

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Идея не мёрзнуть и подключаться к компу с планшета из тёплой машины на 5+!

Но вместо стика я б взял любой б/у ноут на авито за пятак ( https://www.avito.ru/moskva?pmax=6000&pmin=5000&q=%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA ). И закинул бы его под астрограф в картонную коробку подходящего размера. Туда же вайвай роутер за 500р с той же авиты для простоты организации сети. К роутеру подключить комп проводом, к роутеру подключаться из машины по wifi с планшета / телефона.

Фото хочу сохранять на флешку фотоаппарата

Плохая идея. Фото нужно на компе. Оно анализируется. Принимается решение о дальнейшей съёмке.
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, идея хорошая и нужная в наши морозы (в тот день в -20 выезжал и сегодня походу тоже). Но вместо стика я бы взял нормальный миниПК вроде Intel NUC.
Я видел всё небо !

Оффлайн konst/

• Благодарностей: 53
  • Ку!
    • Сообщения от konst/
О, рассказываю. Собирая свой сетап, я преследовал несколько целей: минимизацию коммутации, минимизацию подвижек проводов, возможность работы по сети или локально. Для этого купил
комп с АЛИ на mini-itx, вот такого типа с SSD на борту

Этот комп я вешаю на щеку монтировки на эдакие "салазки".

На спине у компа прикручена коробочка, в которой находится контроллер колеса фильтров и фокусера (немного измененный Ивана Семеныча) и разветвитель питания. Все, что можно, уже соединено, включая внешний блок питания, от которого питается вся система (на фотке выше - разъем на фоне моей ладони).

Каковы преимущества?
1) НАДЕЖНОСТЬ, обеспечиваемая:
- расположением на щеке монтировки, что, как минимум, минимизирует шевеление проводов (ось DEC практически неподвижна, проводов, идущих наружу мало: питание и.. Ну, может, еще пара, об этом ниже)
- минимизацией коммутации, производимой на месте; к тому же, все разъемы или разные или взаимозаменяемы (напр., USB или питание 12V)
2) Гибкость в выборе способа управления сетапом. Их 3, причем, их можно комбинировать.
- классический (подключаем длинный HDMI кабель, к нему монитор, через длинный активный  USB - клаву и мышь). Этот способ я люблю больше всего: большой монитор мне нравится больше мелкого ноутбучного. При этом, дисконнект в юсб при данной схеме безопасен - сессия не оборвется, как в случае, когда ЮСБ связывает хаб на сетапе с компом на земле или на столе.
- 2 способа удаленной работы - по Ethernet-кабелю или по WiFi. Если я снимаю из двора, то часто использую комбинацию этих способов: к домашней сети я подключен через WiFi и рулю по RDP, сидя в кресле в своей комнате, но случись что - подошел к сетапу, включил монитор и решаю проблему "не отходя от кассы".

Обращаю внимание, что наличие LAN на компе, причем, двух дырок, несколько повышает надежность и гибкость сетапа. WiFi может отвалиться и мы получаем "вещь в себе". А так, один LAN настраиваем на DHCP, другому даем фиксированный адрес - и уже почти в любом случае можем залезть внутрь. Но если уезжаешь далеко и/или надолго, лучшего варианта, чем прямое подключение монитора просто нет: операционка может глюкнуть и тогда, не имея локального консольного входа, решить проблему не получится.

Теперь еще немного о месте размещения компа (на щеке монтировки). Есть еще вариант "на спине телескопа", но мне он нравится меньше. Во первых, возрастает масса телескопа. Во-вторых, любое касание исходящего провода сказывается на съемке, тогда как в моем случае - нет.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [16:30:04] от konst/ »

Оффлайн Atari

• Сообщения от Atari
Плохая идея. Фото нужно на компе. Оно анализируется. Принимается решение о дальнейшей съёмке.

Понял, ну тогда ладно. Это не большое изменение =) Спасибо, что так положительно оценили идею сидеть в машине =)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [15:39:38] от Atari »

Оффлайн Atari

• Сообщения от Atari
Спасибо за подсказку, тоже на эти мини-пк смотрел =)

А вот провода Ethernet или HDMI в машину тянуть ну такое себе, будет щель из которой будет выходить тепло =( Все же хочется Wi-Fi.

Теперь еще немного о месте размещения компа (на щеке монтировки).

А я думал повесить вместе с блоком питания на штанге противовесов. Итого телескоп + искатель + камеры будут в районе 4.5-5 кг, а на другом конце ПК + БП около 3 кг. Тогда при вращении монти особо не будет мешать движение застывших проводов.

Оффлайн konst/

• Ку!
    • Сообщения от konst/
Фотки криво воткнулись, обновил свое предыдущее сообщение.

Я отказался от идеи вешать комп на штангу противовесов, хотя обдумывал ее. Во-первых, это крайне чувствительно к касанию проводов. Так же, как если бы оно висело на спине телескопа. Во-вторых, технически сложнее, без станков трудно это сделать надежно и удобно. И в третьих, при повороте по Dec больше шансов выдернуть провода - они будут неизбежно наматываться на корпус монти.

Оффлайн Atari

• Сообщения от Atari
они будут неизбежно наматываться на корпус монти.

Судя по всему в астрофото ни кто не решил проблему кабель менеджмента :) Ну ладно, в любом случае большое спасибо =)

Оффлайн konst/

• Ку!
    • Сообщения от konst/
Судя по всему в астрофото ни кто не решил проблему кабель менеджмента

Ну почему же? Это решаемая проблема. Просто она имеет только частные решения, но не имеет общего, универсального. Так, для стационарной установки она решается достаточно просто. Но для разборного сетапа мы имеем взаимоисключающие параграфы: либо быстрый монтаж/демонтаж, либо аккуратная, зафиксированная в ключевых местах прокладка. В моем случае я нашел удобный для себя компромисс, при котором ключевые кабели либо вовсе неподвижны (комп-монтировка), либо имеют минимум перемещений (комп - камеры/колесо/фокусер). Я их пропускаю между трубой и ластохвостом, оставляя петлю для обеспечения подвижности dec.