A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 972398 раз)

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
Не, это из программы для съемки CCDCiel
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Абсолютный = переход по координате. К примеру, от 10000 к 10100 (на сто шагов вперёд).
Относительный = переход по приращению. Например +100 (на сто шагов вперёд).

Все увиденные мною ASCOM драйверы работают, как абсолютные. Хоть почти всегда являются относительными, т.к. не "хомятся" (не переходят для обнуления при включении в начало координат).

В общем, разницы в контексте никакой.
モ - mo

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Какой клип фильтр купить для переделанного кенона? И надо ли?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
Абсолютный = переход по координате. К примеру, от 10000 к 10100 (на сто шагов вперёд).
Относительный = переход по приращению. Например +100 (на сто шагов вперёд).

Все увиденные мною ASCOM драйверы работают, как абсолютные. Хоть почти всегда являются относительными, т.к. не "хомятся" (не переходят для обнуления при включении в начало координат).

В общем, разницы в контексте никакой.

Ясно, спасибо. Вот и я думал фокусер у меня может и так и так работать, концевик (Home) предусмотрен, но я его не поставил  ::). Работает от последней позиции на которой остановился. FocusDrive его зовут.
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3346
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Какой клип фильтр купить для переделанного кенона?

Astronomik CLS eos clip крут от засветки, но бб по звездам не айс, но терпимо, зато туманности выделяет на сложенной сумме отлично.

И надо ли?

Надо, если засветка сильная, а если не сильная то нет.

Есть конечно более современные крутые фильтры от засветки и вроде не сильно влияют на бб звезд, но я не пользовал такие типа крутые фильтры.

Слышал про Optolong L-Pro clip, пишут что бб норм. ( спецы или\и пользователи таких фильтром скажут сами, если не спят)
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [13:17:13] от Sanni »
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Всем здоровья. Можно пояснительную бригаду. Собственно вопрос. Если ясных ночей не так много и к тому же  часть  будет с луной . Что оптимальнее цветную камеру в дополнение к ч/б или все же фильтры. Цветная камера будет использоваться для RGB  для L моно. Что будет удобнее , оптимальнее  . Узкополосные пока не рассматриваем.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2020 [09:13:04] от Сергей1981 »
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн UL8GBX

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UL8GBX
Купил Ha Baader 7nm фильтр и не погу понять какой стороной его ставить к сенсору.
на сайте толко написано: 7-layer multicoating on camera side, plane-optically polished.
А какая это сторона? стороны по цвету разные, одна желтоватая другая фиолетовая.
Оборудование: ASI1600, ZWO EFWmini (5 x 1.25″or 5 x 31mm), Samyang 135mm F2.0

Оффлайн Programma.Boinc

• Благодарностей: 25
  • Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!
    • Сообщения от Programma.Boinc
у меня вопрос. Скажите, а разве бывают бинокли 70х70, просто я тут на авито видел парочку по 3500 - 4000 руб. или это голимый китай? мне кажется увеличение на 70 раз не может быть реальным для бинокля.
Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1548
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Купил Ha Baader 7nm фильтр и не погу понять какой стороной его ставить к сенсору.
С точки зрения пропускания - без  разницы! Есть небольшая разница с точки зрения бликования, это определите экспериментальным путём, но, скорее всего, просто не почувствуете эту разницу.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2054
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
На ребре фильтра нарисована галочка стрелка.
Она на небо должна быть направлена
(Но ее может и не быть у меня из 7 фильтров только на 6 она есть)

• Сообщения от Infinity
Какой клип фильтр купить для переделанного кенона?

Astronomik CLS eos clip крут от засветки, но бб по звездам не айс, но терпимо, зато туманности выделяет на сложенной сумме отлично.

И надо ли?

Надо, если засветка сильная, а если не сильная то нет.

Есть конечно более современные крутые фильтры от засветки и вроде не сильно влияют на бб звезд, но я не пользовал такие типа крутые фильтры.

Слышал про Optolong L-Pro clip, пишут что бб норм. ( спецы или\и пользователи таких фильтром скажут сами, если не спят)
Спасибо!
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

• Сообщения от Infinity
Всем здоровья. Можно пояснительную бригаду. Собственно вопрос. Если ясных ночей не так много и к тому же  часть  будет с луной . Что оптимальнее цветную камеру в дополнение к ч/б или все же фильтры. Цветная камера будет использоваться для RGB  для L моно. Что будет удобнее , оптимальнее  . Узкополосные пока не рассматриваем.
У нас есть примеры на форуме. Человек снимает на цвет и чб. Вроде ничего. Если деньги есть можно попробовать. Это проще чем возиться с фильтрами.
Juwei 17/HEQ5

• Сообщения от Infinity
Кстати,заметил на Астробине,что с камерой на 1600 чипе часто попадаются экспозиции длинной 180 сек. С чем это может быть связано?
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Друзья требуется чертеж или схема площадки под голову ХЕК 5. Для установки монтировки на колонну
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн diant

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Всем здоровья. Можно пояснительную бригаду. Собственно вопрос. Если ясных ночей не так много и к тому же  часть  будет с луной . Что оптимальнее цветную камеру в дополнение к ч/б или все же фильтры. Цветная камера будет использоваться для RGB  для L моно. Что будет удобнее , оптимальнее  .
Удобнее конечно цвет. А вот оптимальнее чб :)
Нет, это серьезно.

3 часа съемки в цвете и 3 раза по 1 часу съемки в R,G,B дадут примерно такую картину:
По проницанию:
   G канал - примерно паритет
   R и B каналы - сильный проигрыш у цвета
По разрешению:
   R,G,B каналы - выигрыш у чб безоговорочный (если не ярый оверсемплинг)

Но удобство у цвета заоблачное - повесил камеру и голова ни о чем не болит!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Но удобство у цвета заоблачное - повесил камеру и голова ни о чем не болит!
Ну здрасьте. Давно придуманы колёса фильтров с моторчиками :)
И тогда тоже голова не болит, зарядил серию в RGB, L и что там ещё нужно попутно.

И ты ещё забыл про больший светосбор с интерферреционными фильтрами. Разница может быть на 10...30% легко. В пользу чб+фильтры.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Друзья требуется чертеж или схема площадки под голову ХЕК 5. Для установки монтировки на колонну

https://stargazerslounge.com/topic/145251-anyone-able-to-provide-heq5-pro-pier-schematics/

Оффлайн diant

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
И тогда тоже голова не болит, зарядил серию в RGB, L и что там ещё нужно попутно.
G отснял, B отснял, а на R тучи наехали. И на следующий день наехали, и через день... и пошло поехало. Тут цвет вне конкуренции, у него всегда все "в сборе".

И ты ещё забыл про больший светосбор с интерферреционными фильтрами. Разница может быть на 10...30% легко.
Я как раз с учетом их и считал. Если бы не инт. фильтры - цветная камера в зеленом канале выигрывала бы по проницанию в названных условиях.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

https://stargazerslounge.com/topic/145251-anyone-able-to-provide-heq5-pro-pier-schematics/
   Одобрям !
   Хотя сам категорически за путешествия . Но Вам виднее .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Из тех, кто скрещивал камеру Т7m с искателем SW 8x50, подскажите, трубку искателя укорачивать нужно? Чертежиком переходника, если есть, не поделитесь?