ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
При каких перепадах температуры имеет смыл термокомпенсация фокусера?
Ну, не знаю, считала, что обзоры в сети, скорее всего, не новички размещают.
А съёмка северного сияния и звёздного неба - это к какой категории относится?
Для SGP, например, есть софтина, которая из логов берез все данные автофокусировки за сессию и строит графики того, как менялся фокус в это время. Может быть полезно в таких опытах.https://sourceforge.net/projects/sgp-autofocus-logviewer/
Цитата: Infinity от 27 Сен 2020 [04:50:58]При каких перепадах температуры имеет смыл термокомпенсация фокусера?Кстати, интересно.Например, метровая стальная труба Скайвотчеровского Ньютона F1200, D250.Коэффициент линейного расширения среднестатистической стали 12. Значит на один градус изменения температуры трубы изменение ее длины составит около 1.2 мкм. В первом приближении можно считать, что именно таким будет уход фокуса.Много это или мало?Для SW25012 с его, грубо, f/5 сдвиг фокуса на 1.2 мкм приведет к увеличению диаметра кружка нерезкости на 0,25 мкм (просто подобие треугольников прикинул). Хотя, тут еще от корректора зависит. Если у меня пиксель, допустим, 4 мкм, то заметным будет расфокус в полпикселя диаметром, кмк. Если сиинг еще идеальный. Увеличение кружна на 2 мкм нам даст перепад в 8 градусов.Многовато получается. На практике я вижу дефокус на перепаде где-то 4-5 градусов. Где я неправильно рассуждаю?Хотя, тот дефокус, который я вижу, может быть вообще с гнутием трубы связан, а не с тепловым расширением.
У меня 200/800, труба из металла. В настройках драйвера фокусера стоит 6 шагов на 1 градус. И вот непонятно много это или мало? А тема то важная...
Значит на один градус изменения температуры трубы изменение ее длины составит около 1.2 мкм.
Возможно ли более менее нормально фоткать дипы на ахромат 80/400? Хочу заняться начальным астрофото дипов. Я бы еë установил на eq3-2 и радовался. Как эта труба рисует? (Если вообще рисует).
Цитата: Тemыч от 27 Сен 2020 [16:51:43]Возможно ли более менее нормально фоткать дипы на ахромат 80/400? Хочу заняться начальным астрофото дипов. Я бы еë установил на eq3-2 и радовался. Как эта труба рисует? (Если вообще рисует).Если она не на низкодисперсном стекле, то вторичный спектр при таком относительном отверстии может существенно снизить ценность астрофото в широком спектре. Выход - снимать им в узкополосниках.
ЦитатаУ меня 200/800, труба из металла. В настройках драйвера фокусера стоит 6 шагов на 1 градус. И вот непонятно много это или мало? А тема то важная... А чему шаг равен? У меня дефокус заметен на глаз где то при перепаде температуры на 2 градуса. 530 F/5.Термокомпенсацию не применяю, тупо перефокусируюсь раз в час, и при смене фильтров.
Всем привет! Такой вопрос. Я выше уже писал по данной теме, и советы все учёл, которые здесь были. Так вот. Проблема все таки осталась проблемой.. вот пример: смотрю через окуляр на Луну допустим, все отлично вижу, светлая, чёткая. Подключаю фотик (Canon 550d) к трубе (50/700) через Т-кольцо и Барлоу. И... изображение СИЛЬНО темное. Практически ничего не видно, как бы не менял настройки камеры. Сам фотограф, но в астрофото пока новичок и не могу понять в чем же дело?! С камерой все хорошо.Если фоткать, подводя фотик с объективом к окуляру телескопа - все отлично, но это конечно неудобно так снимать... Буду благодарен если кто подкинет советы какие-то.
Знаю, что можно собрать аском контроллер фокусера самостоятельно на основе ардуино. Кто может поделиться ссылками?Хочу попробовать для объектива сделать.
Цитата: smol69 от 27 Сен 2020 [16:10:46]ЦитатаУ меня 200/800, труба из металла. В настройках драйвера фокусера стоит 6 шагов на 1 градус. И вот непонятно много это или мало? А тема то важная... А чему шаг равен? У меня дефокус заметен на глаз где то при перепаде температуры на 2 градуса. 530 F/5.Термокомпенсацию не применяю, тупо перефокусируюсь раз в час, и при смене фильтров.А какой у Вас контроллер фокусера? И как этот процесс происходит, особенно в узкополоске?