A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 971817 раз)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
При каких перепадах температуры имеет смыл термокомпенсация фокусера?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
Так это полностью от используемого оборудования зависит. Надо опытным путем вычислять, как меняется позиция фокуса при изменении температуры.

Не уверен, что даже на одинаковых сетапах будут абсолютно одинаковые показания.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
Для SGP, например, есть софтина, которая из логов берез все данные автофокусировки за сессию и строит графики того, как менялся фокус в это время. Может быть полезно в таких опытах.

https://sourceforge.net/projects/sgp-autofocus-logviewer/

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Кстати, интересно.

Например, метровая стальная труба Скайвотчеровского Ньютона F1200, D250.
Коэффициент линейного расширения среднестатистической стали 12. Значит на один градус изменения температуры трубы изменение ее длины составит около 1.2 мкм. В первом приближении можно считать, что именно таким будет уход фокуса.
Много это или мало?
Для SW25012 с его, грубо, f/5 сдвиг фокуса на 1.2 мкм приведет к увеличению диаметра кружка нерезкости на 0,25 мкм (просто подобие треугольников прикинул). Хотя, тут еще от корректора зависит. Если у меня пиксель, допустим, 4 мкм, то заметным будет расфокус в полпикселя диаметром, кмк. Если сиинг еще идеальный. Увеличение кружна на 2 мкм нам даст перепад в 8 градусов.
Многовато получается. На практике я вижу дефокус на перепаде где-то 4-5 градусов. Где я неправильно рассуждаю?
Хотя, тот дефокус, который я вижу, может быть вообще с гнутием трубы связан, а не с тепловым расширением.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2058
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
Ну, не знаю, считала, что обзоры в сети, скорее всего, не новички размещают.
НУ к сожалению обзоры сегодня пишут все кому не лень ....
А часто и те хто в первый раз держит камеру / объектив в руках уже считает себя проф .... :D

Я давал Вам ссылочки  на Lenstip
Где проводят не только трали вали обзор НО реальные тесты, измерения разрешения, комы по звёздам и т.д. ...
Именно для того, чтобы человек мог анализировать и мыслить объективно ! 
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую там же читать хотя бы выводы !

А съёмка северного сияния и звёздного неба
- это к какой категории относится?
Если вы не работаете в издание то 99% любительская :)
т.е. покупать дорогой Sigma 14mm/1.8 совершенно не обязательно !
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [12:15:08] от Vital. »
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн Djiva

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Djiva
Да и не собиралась. Вообще, изначально вопрос мой по объективу tokina конкретно. Мне важно что-:будет ли видно на снимке отчётливо всполохи сияния, да звёзды красиво. Я имею ввиду, используя именно это стекло. Остальное - лишнее..
Ну, вот не знаю. Хоть что делайте со мной, но обзор я ну никак не смогу написать, будучи неопытным фотографом. Мне и сравнить не с чем, и многих понятий, профессиональных терминов ещё не познала до конца.. Поэтому, такой "обзор" если каким-то чудом и встретила бы, точно не стала бы читать. И, поверьте, пожалуйста, профессиональный тот был отзыв о корейских объективах.
За ссылку благодарю. Ваши рекомендации приму к сведению.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да просто в теме Сияний посмотрите чем народ снимает и вопрос сам собой решится.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Infinity
Для SGP, например, есть софтина, которая из логов берез все данные автофокусировки за сессию и строит графики того, как менялся фокус в это время. Может быть полезно в таких опытах.

https://sourceforge.net/projects/sgp-autofocus-logviewer/
Очень сложно, ничего почти не понял. SGP я не использую, я ретроград, мне с максима какой год не слезть  ;D
Снимая на 80 ед, я таких проблем не испытывал, а вот с ньютон ом оказалось сложнее....

Кстати, интересно.

Например, метровая стальная труба Скайвотчеровского Ньютона F1200, D250.
Коэффициент линейного расширения среднестатистической стали 12. Значит на один градус изменения температуры трубы изменение ее длины составит около 1.2 мкм. В первом приближении можно считать, что именно таким будет уход фокуса.
Много это или мало?
Для SW25012 с его, грубо, f/5 сдвиг фокуса на 1.2 мкм приведет к увеличению диаметра кружка нерезкости на 0,25 мкм (просто подобие треугольников прикинул). Хотя, тут еще от корректора зависит. Если у меня пиксель, допустим, 4 мкм, то заметным будет расфокус в полпикселя диаметром, кмк. Если сиинг еще идеальный. Увеличение кружна на 2 мкм нам даст перепад в 8 градусов.
Многовато получается. На практике я вижу дефокус на перепаде где-то 4-5 градусов. Где я неправильно рассуждаю?
Хотя, тот дефокус, который я вижу, может быть вообще с гнутием трубы связан, а не с тепловым расширением.

У меня 200/800, труба из металла. В настройках драйвера фокусера стоит 6 шагов на 1 градус. И вот непонятно много это или мало? А тема то важная...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от smol69
Цитата
У меня 200/800, труба из металла. В настройках драйвера фокусера стоит 6 шагов на 1 градус. И вот непонятно много это или мало? А тема то важная...
А чему шаг равен?  У меня дефокус заметен на глаз где то при перепаде температуры на 2 градуса. 530 F/5.
Термокомпенсацию не применяю, тупо перефокусируюсь раз в час, и при смене фильтров.
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Тemыч
Возможно ли более менее нормально фоткать дипы на ахромат 80/400? Хочу заняться начальным астрофото дипов. Я бы еë установил на eq3-2 и радовался. Как эта труба рисует? (Если вообще рисует).

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Значит на один градус изменения температуры трубы изменение ее длины составит около 1.2 мкм.
Вот это я посчитал 😀 Не 1.2 а 12 мкм на градус на метр трубы. Теперь все становится на места!
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1548
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Возможно ли более менее нормально фоткать дипы на ахромат 80/400? Хочу заняться начальным астрофото дипов. Я бы еë установил на eq3-2 и радовался. Как эта труба рисует? (Если вообще рисует).
Если она не на низкодисперсном стекле, то вторичный спектр при таком относительном отверстии может существенно снизить ценность астрофото в широком спектре. Выход - снимать им в узкополосниках.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Тemыч
Если она не на низкодисперсном стекле, то вторичный спектр при таком относительном отверстии может существенно снизить ценность астрофото в широком спектре. Выход - снимать им в узкополосниках.
Ясно, спасибо

• Сообщения от Infinity
Цитата
А чему шаг равен?  У меня дефокус заметен на глаз где то при перепаде температуры на 2 градуса. 530 F/5.
Термокомпенсацию не применяю, тупо перефокусируюсь раз в час, и при смене фильтров.
А какой у Вас контроллер фокусера? И как этот процесс происходит, особенно в узкополоске?  ::)
Juwei 17/HEQ5

• Сообщения от Infinity
  Знаю, что можно собрать аском контроллер фокусера самостоятельно на основе ардуино.
   Кто может поделиться ссылками?
Хочу попробовать для объектива сделать.
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Имеется - HEQ5. Запустил в PHD2 помощник гидирования, получил картинку из вложения.

1. Насколько хорошо/плохо (не считая люфта по Dec, с которым борюсь и проблемы с положением червячного колеса на RA - выше на 0.5 мм, чем нужно)?
2. Есть опции - заменить китайские подшипники "с бугорками" на SKF и Rowan belt. Может ли это улучшить разброс гидирования?

Оффлайн Странник 21911

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Странник 21911
Всем привет! Такой вопрос. Я выше уже писал по данной теме, и советы все учёл, которые здесь были. Так вот. Проблема все таки осталась проблемой..
вот пример: смотрю через окуляр на Луну допустим, все отлично вижу, светлая, чёткая.
Подключаю фотик (Canon 550d) к трубе (50/700) через Т-кольцо и Барлоу. И... изображение СИЛЬНО темное.   :-\  :facepalm: Практически ничего не видно, как бы не менял настройки камеры. Сам фотограф, но в астрофото пока новичок и не могу понять в чем же дело?! С камерой все хорошо.
Если фоткать, подводя фотик с объективом к окуляру телескопа - все отлично, но это конечно неудобно так снимать... Буду  благодарен если кто подкинет советы какие-то. 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Всем привет! Такой вопрос. Я выше уже писал по данной теме, и советы все учёл, которые здесь были. Так вот. Проблема все таки осталась проблемой..
вот пример: смотрю через окуляр на Луну допустим, все отлично вижу, светлая, чёткая.
Подключаю фотик (Canon 550d) к трубе (50/700) через Т-кольцо и Барлоу. И... изображение СИЛЬНО темное.   :-\  :facepalm: Практически ничего не видно, как бы не менял настройки камеры. Сам фотограф, но в астрофото пока новичок и не могу понять в чем же дело?! С камерой все хорошо.
Если фоткать, подводя фотик с объективом к окуляру телескопа - все отлично, но это конечно неудобно так снимать... Буду  благодарен если кто подкинет советы какие-то.
50/700 + барлуха....  Кстати какая ? 2-х или 3-х кратная.  :-[  Хотя для Луны должно хватать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
  Знаю, что можно собрать аском контроллер фокусера самостоятельно на основе ардуино.
   Кто может поделиться ссылками?
Хочу попробовать для объектива сделать.
https://www.cloudynights.com/topic/585306-ardufocus-open-source-moonlite-compatible-focuser/

В этом же разделе был проект контроллера фокусера из готовых блоков Ардуино, без пайки.

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от smol69
Цитата
А какой у Вас контроллер фокусера? И как этот процесс происходит, особенно в узкополоске?  ::)

У меня электронный фокусер Найт кравлер от Мун лайт. Фокусировка в узкой полосе происходит с переключением в L канал с биннингом 2х2,  т.к. фильтры  у меня парфокальны, смещение после переключения на  узкополосный фильтр не требуется.
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M