A A A A Автор Тема: Есть ли шансы на победу над мракобесием?  (Прочитано 8821 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Есть ли шансы на победу над мракобесием?
« Ответ #200 : 31 Окт 2014 [18:52:14] »
Как только вы свернете фундаментальные исследование (а такие намеренья, сквозят из всех ваших постов и сосредоточитесь на прикладных, развитие науки затормозится. И будет как при Сталине, когда новые танки и пушки в Союзе разрабатывались, а ядерная физика, считалась ерундой, не стоящей внимания.
Ой, не надо вот только ерунды. Ядрёная физика была очень даже в почёте. Но не об этом речь. И никто никаких фундаментальных исследований сворачивать не собирается. Речь идёт только о понимании их места в новой обстановке и перестановке приоритетов.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #201 : 31 Окт 2014 [20:41:45] »
Все права и свободы: на слово, на мнение, на совесть, на митинги-собрания и даже на вероисповедание - могут быть законодательно ограничены в необходимых масштабах в интересах национальной или общественной безопасности.
Совершенно верно. Если Парламент (легитимный, честно-выбранный) примет закон, что, допустим, нельзя пропагандировать педофилию, то это Конституцией допускается.

То есть, должен быть конкретный топик, который запрещён законодательно.

Создавать какой-то орган, типа Роскомнадзора, который будет произвольно решать, что можно пропагандировать, а что нельзя -- противозаконно. Это подпадает уже под Статью 29 пункт 5, о запрете на цензуру.

Цитата
С моей точки зрения, мракобесие
Мракобесие -- это просто ругательство. Назовите, какие конкретно темы являются мракобесными, допустим, о возможности создания вечного двигателя первого рода -- и тогда, если это будет принято в Парламенте, это действительно будет запрещено.

Цитата
представляет собой непосредственную угрозу национальной и общественной безопасности.
Опасность представляет собой обратное. Это многократно исторически доказано.

Цитата
А с угрозами национальной и общественной безопасности надо бороться, согласитесь.
Во-первых, безопасность находится в противоречии с прогрессом. Это один из азов теории безопасности. Поэтому, например, ни в одной коммерческой фирме безопасник не является директором, а подчиняется директору. То есть, директор, в интесах фирмы, вправе пойти на риск (угрозу безопасности) против желания безопасника. Более того, риск -- и есть источник его доходов.

Во-вторых, Вы слишком уж широкими мазками записываете в угрозы безопасности всё, что Вам не нравится. Почему бестолковые американцы разрешают своему НАСА врать, что они достигли границ СС, хотя это угрожает безопасности США?

Цитата
И в этом занятии я готов пойти далеко, до самого логического конца.
Знаем, знаем, ваши уже неоднократно это пытались сделать. Сейчас предпринимается очередная попытка.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #202 : 31 Окт 2014 [20:45:27] »
А сейчас что имеем "в нагрузку" к плюрализму мнений?
Прогресс зависит от многих факторов, я этого не отрицаю. Сейчас мы рассматриваем этот фактор в отдельности.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #203 : 31 Окт 2014 [20:47:08] »
вы что серьёзно считаете, что с ужесточением законов можно что-то реально изменить в жизни, в частности в "борьбе" с мракобесием?
Закон должен быть, в первую очередь, не жёстким, а неотвратимо-действующим. У нас закон как дышло. Но это другая тема.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #204 : 31 Окт 2014 [20:56:10] »
Ув. dims, так сказать, рельефно озвучил наиболее глубинные мотивы такого сопротивления. Спасибо ему за откровенность. Редко кто рискует писать о сокровенном открытым текстом.

По всей видимости, я задел какой-то догматический пунктик :)

Методы и мотивы ответной правозащиты интересов расплодившихся шаманов, после объявления курса, ув. dims в целом описал.

Знаете, я никогда не думал, что Вы неадекватны и мне казалось, что Сергей "разошёлся". Но тут я вижу, что Вас действительно просто "несёт", потому что я не понимаю ни слова из того, что Вы говорите :)

Кстати то, что это у него органично связуется с защитой им интересов товарища Навального
Согласен, что моя позиция достаточно самосогласована: я -- за разумное сочетание свобод и регулирования, причём свободы являются "мотором" движения, а регулирование удерживает систему от разноса.

Ядрёная физика была очень даже в почёте.
Вынужденно. Под влиянием внешней угрозы.
Димс.

AlAn

• Гость
« Ответ #205 : 31 Окт 2014 [21:08:03] »
И будет как при Сталине, когда новые танки и пушки в Союзе разрабатывались, а ядерная физика, считалась ерундой, не стоящей внимания. В результате пришлось потом тупо тырить атомную бомбу у Штатов.
Ничего, зато они у нас водородную бомбу вынуждены были тырить. ;D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #206 : 31 Окт 2014 [21:32:37] »
Не, они даже ее тоже раньше испытали, но в "цеховом" варианте.
Просто здесь мы не слизывали. У нас появились Сахаровы, Харитоны и Зельдовичи...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #207 : 31 Окт 2014 [21:39:34] »
И будет как при Сталине, когда новые танки и пушки в Союзе разрабатывались, а ядерная физика, считалась ерундой, не стоящей внимания. В результате пришлось потом тупо тырить атомную бомбу у Штатов.
А потом, придет альтернативщик, который натрет уши власть имущим и будут его идеи, возведены в разряд неоспариваемой догмы.

Это неправда, учите матчасть. Хотя бы внимательнее читайте тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123621.msg3020880.html#msg3020880  (№92)   и поменьше жёлтую прессу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #208 : 31 Окт 2014 [22:21:12] »
:D :D :D :D :D :D :D :D :D http://www.kp.ru/daily/26300/3178575/
Цитата
Аномалию видно даже без телескопов.
ну и как с этим бороться?
Комиссии показать?

Скорее, которое составляет один из базисов общественной культуры и права...
Нет.

*Это просто вид борьбы с мошенничеством, который составляет, я бы сказал, один из базисов общественной культуры и права.*

Вид - он. Не она и не оно.

Комиссии показать, Сергей Попов прав. Спасибо господа. Наконец то до меня дошло..)

Ага.   
Нет.

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #209 : 31 Окт 2014 [22:25:31] »
Нет.

*Это просто вид борьбы с мошенничеством, который составляет, я бы сказал, один из базисов общественной культуры и права.*

Вид - он. Не она и не оно.

bob понял о чем я...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #210 : 31 Окт 2014 [23:28:32] »

Знаете, я никогда не думал, что Вы неадекватны и мне казалось, что Сергей "разошёлся". Но тут я вижу, что Вас действительно просто "несёт", потому что я не понимаю ни слова из того, что Вы говорите :)

Жаль, очень жаль, что ничего не понимаете. А Сергей разошёлся потому, что внезапно вспомнил, что тактическая цель, являющаяся  средством для достижения последующих, у нас с ним общая, а стратегические цели - диаметрально противоположны. Он периодически об этом забывает, когда я начинаю писать то же самое, что и он, почти теми же словами, давая сходные оценки событиям и ситуациям. И потом вспоминает неожиданно когда я начинаю писать уже не то. Это не в первый раз. Я уже к этому привык. Тактическая цель сейчас прижать лженауку. Тут мы союзники. Но ведь очевидно, что это не может быть настоящей целью. Это лишь средство, инструмент, для достижения чего-то ещё. И вот тут мы уже союзники никакие. Смысл перепалки. когда я неожиданно боднул газету.ру и ТрВ, Вы действительно не могли понять, уж извините - потому. что для этого надо глубоко разбираться в конкретном вопросе, которого Вы не юзали и не знаете. Поэтому вот и столкнулись. Он не нашёл ничего изящнее, чем прямолинейно попытаться выставить меня идиотом, а я парировал (не тренирован ув. Сергей в открытых стычках без правил, не умеет говорить с народом и извиваться аки змий, не политик). Вы просто не в курсе, чего там на задних планах происходит. А ничего хорошего там не происходит. Записные борцы со лженаукой не представляют собою единого фронта. У них два лагеря. И разобщённость эта принципиальна. Гораздо принципиальнее, чем между ними и лженаукой. Это как вещество и антивещество - по внешним признакам и повадкам почти не отличимы, но при встрече - аннигилируют. ;) А лженаука - это мелкий хлам, случайно болтающийся между ними. Вот и ещё одна проблема в борьбе с лженаукой. Ни одна из сторон не хочет дать другой даже временного перевеса при решении вопроса о ней, и заработать на этом очки. Потому, что если случайно дать, то есть риск потерять всё. Даже лженаука не так страшна как этот риск.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2014 [00:59:12] от bob »

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #211 : 31 Окт 2014 [23:47:32] »
Цитата
Кстати, сопротивление борьбе с лженаукой существует серьёзное, на самых разных уровнях общества.

Это ж надо умудриться, собрать в одном предложении все фантомы сразу и представить что кто то там чему то сопротивляется в борьбе с чем то. У вас талант :)
Реальность проще. Есть различные интересы различных групп, которые транслируют их через лобби, СМИ, представителей науки, власть и т.д.
И кстати, что такое "общество"?
Может, это общество любителей пива.
Или общество по охране вымирающих видов животных.
ОАО, ООО?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #212 : 31 Окт 2014 [23:55:13] »
Цитата
Кстати, сопротивление борьбе с лженаукой существует серьёзное, на самых разных уровнях общества.

Это ж надо умудриться, собрать в одном предложении все фантомы сразу и представить что кто то там чему то сопротивляется в борьбе с чем то. У вас талант :)
Реальность проще. Есть различные интересы различных групп, которые транслируют их через лобби, СМИ, представителей науки, власть и т.д.
Ну, и что. Вот Вы сказали: "Есть различные интересы различных групп, которые транслируют их через лобби, СМИ, представителей науки, власть и т.д."
Я сказал: "сопротивление борьбе с лженаукой существует серьёзное, на самых разных уровнях общества".
Ну в чём разница между этими фразами? Грамматическая?
Да "Есть различные интересы различных групп", которым выгодно существование лженауки, и "которые транслируют их через власть, лобби, СМИ, представителей науки".
Я просто сказал то же самое ёмко. "власть, лобби, СМИ, представителей науки" - это не "уровни общества"?
И кстати, что такое "общество"?
Совокупность граждан Российской Федерации, России. Судя по основным результатам этой дискуссии - уже случайная и бессмысленная совокупность случайно собравшихся людей, которым удобнее и безопаснее было бы порознь. Но мы на одной территории. И сдаётся мне в последние годы, что это очень неудобно. И небезопасно.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2014 [00:58:17] от bob »

Оффлайн jet

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #213 : 01 Ноя 2014 [00:01:59] »
Цитата

Ну, и что. Вот Вы сказали: "Есть различные интересы различных групп, которые транслируют их через лобби, СМИ, представителей науки, власть и т.д."
Я сказал: "сопротивление борьбе с лженаукой существует серьёзное, на самых разных уровнях общества".
Ну в чём разница между этими фразами? Грамматическая?

Нет, и не только. Разница семантическая.
Под определение "мракобесие" можно притянуть все что угодно.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #214 : 01 Ноя 2014 [00:07:58] »
Под определение "мракобесие" можно притянуть все что угодно.
Да. часто бывает так, что то, что для одних - мракобесие, для других - высшее благо.  Эта дискуссия доказывает это однозначно. Но это не значит, что стороны когда-нибудь согласятся с этой полярной относительностью мнений и пожмут друг другу руки. Всё как раз наоборот. Всё намного страшнее чем кажется на поверхности благообразного вида.

Вынужденно. Под влиянием внешней угрозы.
Не вынужденна в этом мире только невынужденная ошибка... например, Маши Шараповой на корте. Всё остальное - абсолютно вынужденно.

Кстати то, что это у него органично связуется с защитой им интересов товарища Навального
Согласен, что моя позиция достаточно самосогласована: я -- за разумное сочетание свобод и регулирования, причём свободы являются "мотором" движения, а регулирование удерживает систему от разноса.
Потренируюсь в написании слоганов:
"Навальный - это разумное сочетание свобод и регулирования, причём свободы являются "мотором" движения, а регулирование удерживает систему от разноса."
Пойдёт?  ;D ;D
Пошлите ему. Ему понравится. Он сам такого в жизнь не придумает. Только напомните. что я уже готов до конца отрегулировать его свободы и починить ему мотор. Чтобы избавить его от лишних мучений и трудностей, а систему от разноса. Вот это ему, предполагаю, что не понравится.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2014 [00:42:40] от bob »

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #215 : 01 Ноя 2014 [00:54:05] »
А научная цензура тоже уже совсем не ведёт борьбу с лженаукой? Её же логичнее не выпускать в свет, чем потом интенсивно с ней бороться, бороться и ещё раз бороться, тратя на это силы, деньги, энергию. Аномалия. Вещество и антивещество друг другу помощники? А потом на действительно интересные идеи и их воплощение уже денег нет. Как интересно..)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #216 : 01 Ноя 2014 [01:07:44] »
Вещество и антивещество друг другу помощники? А потом на действительно интересные идеи и их воплощение уже денег нет. Как интересно..)
Да-да, это очень интересно. Я просто тащусь от этого интереса. В том смысле, что, через силу, стиснув зубы, приходится помогать. Но при этом постоянно следить за тем, чтобы их интересные идеи случайно не получили правительственный грант, и они на эти деньги не погнали бы свою пропаганду. Вовсе не против всяких лженаук. Пусть лучше этот грант провалится к чертям собачимлюдям малосведущим, чем попадёт совсем не в те руки. Вот оно как.. Лженауку за тридцать тугриков всё равно не победить. Правильно? А вот отравить информационное пространство за эту сумму - это они могут. Это и дешевше можно сделать. Поэтому и журфак. Те, к счастью, вообще ничего не могут.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2014 [01:26:59] от bob »

Оффлайн jet

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #217 : 01 Ноя 2014 [01:30:31] »

В России цензура запрещена. Конституция (статья 29, пункт 4), закон Российской Федерации о средствах массовой информации (статья 58) устанавливают уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность за всякую попытку осуществления цензуры над СМИ.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #218 : 01 Ноя 2014 [01:33:47] »
В России цензура запрещена. Конституция (статья 29, пункт 4), закон Российской Федерации о средствах массовой информации (статья 58) устанавливают уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность за всякую попытку осуществления цензуры над СМИ.
А кто осуществляет цензуру над СМИ?  ;D Ату его, кто осуществляет мерзкую цензуру. Искоренить!  8)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #219 : 01 Ноя 2014 [01:34:21] »
Вещество и антивещество друг другу помощники? А потом на действительно интересные идеи и их воплощение уже денег нет. Как интересно..)
Да-да, это очень интересно. Я просто тащусь от этого интереса. В том смысле, что, через силу, стиснув зубы, приходится помогать. Но при этом постоянно следить за тем, чтобы их интересные идеи случайно не получили правительственный грант, и они на эти деньги не погнали бы свою пропаганду. Вовсе не против всяких лженаук. Пусть лучше этот грант провалится к чертям собачимлюдям малосведущим, чем попадёт совсем не в те руки. Вот оно как...
Вы не умеете правильно тащится. Ваша энергия растрачивается даром. Судя по всему. Знаете основная и самая главная проблема начинается не в интернетах, а в жизни. В частности - в школах всего постсоветского пространства. Когда элементарные знания потеряны из за переписи книг. Из за переписи уставной системы - базы знаний. Когда началось это всё? Лет 20 с лишним тому назад. Дети уже выросли с комплексом неточных не качественных знаний. Они учились уже по новой школьной программе.

Как быть и что делать? Начинать оттуда. И базу сделать базой, школу вернуть школе. Сила в знаниях. И нет вам социальных катаклизмов и огромной разрозненности, ныне существующей.

Это один из фундаментальных аспектов всей проблемы. Есть и другие - наглые выскочки, уверенные что и они тоже сумеют соорудить новую теорию.. Есть клан деятелей науки - не фантастов, а тех, старой школы? Тех кто занят ДЕЛОМ, а не выдумкой направлений, поднаправленности в направление подгрупп науки и очередного ответвления и ухода от базовых знаний к прочей чепухе несусветной?  ???

Вот так и появляются хироманты, хиропрогнозаторы, хирогадалки, хироэкстрасенсы.. И прочие хирои герои, уверяющие что и они Фрейды.

Может бритва Окаммы нужна? Отсекать всё лишнее и не морочить голову подрастающему поколению новых людей, тех кому завтра созидать и строить кораблики, летящие к звёздам? Ибо мозг самого крутого вундеркинда, не существует никаких индиго, всё же не безграничен. И объять всех знаний он не в состояние. А уж лженаук тем более. Может не стоит мусорить в сознание людей лишним?)

Есть самородки, люди потрясающе умные и сидят они без денег и без дела. А наука стоит на месте. Нельзя так. Тормозить самих себя. Кучей лишнего.