A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 425794 раз)

Оффлайн autro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от autro
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #7140 : 02 Янв 2025 [01:37:05] »
Друзья, прошу Вас помочь с выбором цветной астрокамеры ZWO для дипская.
Собираю сетап на базе SW AZ-GTI  и 60ED APO .  Оптика следующая : Sky Rover 60ed apo , 360 мм, F / 6
Редьюсер  F/4.8    0.8х.   Фокусное  с ним 288 мм получается .
Из камер есть зеркалка NIKON D7000 ну и ЧБ Ася на Гид.
Соответственно всё управляется ASI AIR.
На данный момент мне видится ZWO 533 MC PRO .
Насколько это достойный вариант ? Или может стоит пока руку набить используя зеркалку и купить попозже что то другое ?
Или наоборот есть более недорогие варианты ?
« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [01:47:51] от autro »

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #7141 : 02 Янв 2025 [01:51:36] »

Правильно видится, а зеркалку лучше использовать по назначению. Более предпочтительна, конечно, ЧБ с набором фильтров или с большим сенсором и более дорогая -2600. Сейчас это стандарт для дипов.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #7142 : 02 Янв 2025 [02:18:06] »
Собираю сетап на базе SW AZ-GTI  и 60ED APO .  Оптика следующая : Sky Rover 60ed apo , 360 мм, F / 6
Редьюсер  F/4.8    0.8х.   Фокусное  с ним 288 мм получается .
Из камер есть зеркалка NIKON D7000 ну и ЧБ Ася на Гид.
Соответственно всё управляется ASI AIR.
Насколько это достойный вариант ? Или может стоит пока руку набить используя зеркалку и купить попозже что то другое ?
Не, зеркалку не стоит. Там поле получится слишком большое. А с 533-й оптимальный вариант - 2,3х2,3 градуса с корректором. Туманность Андромеды по диагонали норм влезет.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #7143 : 02 Янв 2025 [09:30:42] »
Не, зеркалку не стоит. Там поле получится слишком большое
В смысле очень большое поле? Много лишнего влезет или считаете, что коррекция не будет выполнена на всю площадь сенсора 23,6х15,6 мм зеркальной камеры ?
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #7144 : 02 Янв 2025 [09:53:40] »
Или может стоит пока руку набить используя зеркалку и купить попозже что то другое ?
Вот так и нужно поступить. Потому что:
1. Отдавать сотку, не понимая, нужно ли оно вам вообще, - такой себе вариант.
2. Пока вы учитесь снимать на зеркалке, могут выйти другие камеры, или расшириться кругозор по выбору оных.
3. Квадратный сенсор такой себе вариант (моё личное субъективное) для съёмки широких полей. Получается, что покупаем рефрактор с корректором для широкого поля и, тут же обрезаем это поле квадратным сенсором. Ну-ну. Способность оптики строить плоское изображение на всёй площади сенсора - это другой вопрос.
4. Немало хороших людей снимает на зеркалки, получая хорошие результаты. То есть, наличие астрокамеры с приставкой pro не гарантирует вам восхитительных астрофоток.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7145 : 02 Янв 2025 [10:32:50] »
Не, зеркалку не стоит. Там поле получится слишком большое
В смысле очень большое поле? Много лишнего влезет или считаете, что коррекция не будет выполнена на всю площадь сенсора 23,6х15,6 мм зеркальной камеры ?
На зеркалку поле будет в его конфигурации 3,1х4,7 градуса. Для крупных дипов 2-3 градуса подходящий размер. Но так же есть много дипов среднего размера 1-1,5 градуса. И под них может хорошо вписаться 533-й сенсор. И потом, всё-таки, чувствительность у зеркалки поменьше, чем у астрокамеры. И зеркалка у него не модифицированная, водород будет плохо видеть. Тем более, у астрокамеры есть охлаждение. Это уже другой уровень всё-таки. С фильтрами проще. Можно даже 1,25" ставить.
Лучше всего и зеркалку, и камеру. 😀 Пока можно и с зеркалкой попробовать конечно. Кто ж мешает?
А новые камеры выходят постоянно. Если на это смотреть, то тогда никогда камеру не купишь.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [10:38:26] от Albireo7 »

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #7146 : 02 Янв 2025 [12:05:53] »
Для крупных дипов 2-3 градуса подходящий размер. Но так же есть много дипов среднего размера 1-1,5 градуса. И под них может хорошо вписаться 533-й сенсор
На мой вкус лучше пользоваться камерой с бОльшим размером сенсора, потому как в него уместится и малых размеров объект и больших размеров тоже. Чего не скажешь о сенсоре малого размера. Если же мешает пустое пространство сенсора, не занятое объектом, то можно и обрезать конечный кадр. А вообще масштаб получаемого на сенсоре объекта регулируется подбором оптики с необходимым фокусным расстоянием. Можно пойти путём мелкопиксельных сенсоров малого размера, где масштаб разгоняется количеством пикселей, так сказать искусственно. При этом следует понимать, что сам масштаб светового изображения объекта на сенсоре не изменяется. Но по причине мелкого пиксела увеличивается шум и падает ёмкость  самого пиксела.

Поэтому для дипов сенсор 15х23 мм всё же лучше чем сенсор 11х11 мм  А ещё лучше 23х23 мм. Потом 24х36 мм. Потом 36х36.
 Наличие холодильника несомненный плюс, но более высокий уровень достигается мастерством съёмки, накоплением и обработкой. Холодильник просто помогает. Как руки голове. 

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #7147 : 02 Янв 2025 [12:13:56] »
зеркалка у него не модифицированная
Это не проблема, можно модифицировать. А водород она всё таки видит. Для "учиться" пойдёт.
С фильтрами проще. Можно даже 1,25" ставить.
А что мешает прикрутить 2" фильтр на корректор или встроить в переходное кольцо?

Кэнон 1000d, модифицированный, сейчас на барахолке форумной за 4500. И не жалко. ::)   
« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [12:57:48] от сеrгей »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7148 : 02 Янв 2025 [13:44:14] »
зеркалка у него не модифицированная
Это не проблема, можно модифицировать. А водород она всё таки видит. Для "учиться" пойдёт.
С фильтрами проще. Можно даже 1,25" ставить.
А что мешает прикрутить 2" фильтр на корректор или встроить в переходное кольцо?

Кэнон 1000d, модифицированный, сейчас на барахолке форумной за 4500. И не жалко. ::)
У него уже есть Никон обычный, не модифицированный. Насколько я понял, он его будет использовать и не собирается покупать дополнительно Кэнон зеркалку только для астрофото. Модифицировать Nikon он тоже вряд ли будет.
Немодифицированная камера видит водород альфа раза в три+ хуже (по моим сведениям). Это всё же существенно.
Ничто не мешает прикрутить 2" фильтр, если есть такая возможность и фильтр. Просто 1,25" фильтры дешевле и это дополнительная возможность.
Поучиться, конечно, на зеркалке можно.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #7149 : 02 Янв 2025 [14:39:24] »
Тут нужно понимать, что сама по себе астрокамера (на начальном этапе) - это не есть необходимое условие для получения достойного результата.
Она, скорее, инструмент, позволяющий более оптимально использовать время накопления сигнала.
На первых шагах, обычно, учатся на ярких объектах. На них, как правило, можно получить +/- одинаковый результат и на модифицированную зеркалку и на цветную астрокамеру. Но вот количество танцев будет несколько разным.
Одним из важных преимуществ астрокамер, помимо снижения шума за счет наличия охлаждения и, непосредственно, характеристик, является возможность создания и многократного использования библиотек калибровочных файлов. То есть сняв однажды (как правило, при неплановом ухудшении неба) сессию калибровочных файлов, можно ее многократно использовать для калибровки (при тех же параметрах гейн-температура-выдержка). Таким образом, под хорошим небом все съемочное время будет потрачено на объект. В совокупности с гораздо более низкими шумами охлаждаемых камер получается очень ощутимый выигрыш по скорости проработки объекта.
В дальнейшем, при переходе на менее банальные (более слабые) объекты возникнет ситуация, когда время накопления на зеркалку, для достаточной проработки объекта, превысит все разумные пределы. Либо вовсе, никакого времени накопления не хватит, чтобы вытащить объект. Сигнал просто будет тонуть в шумах.
Так что тут Вам нужно самостоятельно решить, какую цель преследуете, и насколько критичны для Вас затраты на оборудование.
По выбору же камеры - все правильно выше написали. 533 - хороший вариант на данный момент. Единственный недостаток - мелкий сенсор. 2600 - еще более хороший вариант. Она, как бы, "старшая сестра" 533 камеры. Все те же характеристики сенсора (они выполнены по одной технологии с тем же размером пиксела), но больше пикселов по осям, соответственно - крупнее сенсор и больше поле.
Советую поиграться с калькулятором поля зрения:
https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
(вбиваете параметры телескопа, редьюссера и камеры, и смотрите масштаб объектов)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1676
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #7150 : 02 Янв 2025 [15:07:34] »

Во всём согласен с Toh@, могу добавить что ваш сетап - для широких полей. Вот ещё один калькулятор для размышления:

https://astronomy.tools/calculators/ccd_suitability

Из него получается, что с фокусным 288мм и свежими мелкопиксельными камерами зво (3,7нм типа 533/2600 итп) получается значительный андерсемплинг даже в подмосковных болотах. Детализация небольших объектов будет далека от впечатляющей. Выехать можно на эпическом масштабе, для которого площадь сенсора очень важна. Так что при минимальном бюджете я бы посоветовал зеркалку, при более солидном хотя бы 2600ю камеру, а 533 или 585 не дадут интересных результатов на мой взгляд. Можно 294ю камеру попробовать как некий компромисс, она вдобавок на бин1 может дать реальное разрешение выше (если оптика удачная), но имхо не новичковый инструмент, так как в калибровке непроста. С другой стороны, освоите её, все остальные покажутся лёгкой прогулкой )

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #7151 : 02 Янв 2025 [17:19:29] »
Из него получается, что с фокусным 288мм и свежими мелкопиксельными камерами зво (3,7нм типа 533/2600 итп) получается значительный андерсемплинг даже в подмосковных болотах.
С az-gti лучше и не надо. Тут монтировка слабое место.
Если астрокамера, то я бы еще фильтр(ы) и касету для него предусмотрел, и EAF. И можно учиться и, если повезет с погодой, то 2-3 объекта снять.
А по итогам уже самостоятельно делать выводы о ширине потребный полей и прочем.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #7152 : 02 Янв 2025 [18:36:58] »
С az-gti лучше и не надо. Тут монтировка слабое место.
Мне тоже кажется, что тут ведение не позволит, в полной мере, за разрешением погоняться...
(возможно, ошибаюсь, может, владельцы AZ-GTi подскажут точнее по фактическим графикам)
... Ну да, андерсемплинг (не такой уж ужасный, на самом деле). Так практически всегда бывает на мелкодудках. Зато на коротких фокусах не такие острые требования к монте, установке полярной оси и сиингу. А так же термостабу, фокусу, самому объективу с корректором и их настройке. Да ко всему, на самом деле. На мой взгляд, получится хороший тренировочный сетап (большая часть его ведь уже есть, как я понял)...
Ну и да - снимать крупные объекты (с размером, близким к полному заполнению кадра). Можно панорамы пробовать еще на 3-4 панели. Как раз учиться и съемке и обработке. А дальше уже решить, в какую сторону двигаться (к тому моменту, думаю, и советы не нужны будут)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн autro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от autro
« Ответ #7153 : 02 Янв 2025 [21:04:54] »
Большое спасибо всем, кто откликнулся ! Очень интересно Ваше мнение, рекомендации.
А то уже в праздники мысли посещать стали - продать всё и купить zwo seastar s50 и голову не морочить....
Но нее... Пока попробую на имеющийся NIKON, а попозже 533-ю , либо как писал - Sharkу , 294-ю .Действительно интересная камера.

Онлайн rustt

• Благодарностей: 683
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7154 : 02 Янв 2025 [21:32:50] »
А то уже в праздники мысли посещать стали - продать всё и купить zwo seastar s50 и голову не морочить....
Но нее..
Ну и правильно что нее...игрушка которая вам быстро бы надоела, с вашим оборудованием и Никоном 7000 результат может быть куда интереснее, кстати у Никон 7000 матрица такая же как у астрокамеры  Sony IMX071 правда уже устаревшей но в свое время считалась весьма продвинутой.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [21:38:30] от rustt »
очки.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 64
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #7155 : 03 Янв 2025 [17:24:52] »
Друзья, подскажите, может есть у кого-то опыт, стоит ли вместе с камерой 2600 ставить колесо с фильтрами на 31 мм?
Вроде диагональ сенсора получается всего на пару десятых мм меньше внутренней оправы фильтра. Страшно будет виньетить в углах или приемлемо?
Понимаю, что лучше все же или 36 мм или 2 дюйма, но колесо на 31 мм уже есть. Хотелось бы оптимизировать бюджет и количество барахла.
Текут слюни по камере 2600, но если она потребует большего колеса и фильтров, то боюсь, бюджет треснет.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #7156 : 03 Янв 2025 [20:27:37] »
Страшно будет виньетить в углах или приемлемо?
Будет виньетирование. Можете на калькуляторе посмотреть под свою конфигурацию https://astronomy.tools/calculators/ccd_filter_size

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #7157 : 03 Янв 2025 [20:35:20] »
Груздь-печаль :(
Благодарю за ответ!
Наше дело - труба.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #7158 : 06 Янв 2025 [14:49:49] »
Груздь-печаль
Благодарю за ответ!
Ну никто не мешает взять 2600 и пока пользовать 31мм, кропить кадр, насколько сильно зависит от оптики, и копить на 36мм.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #7159 : 06 Янв 2025 [15:42:47] »
Ну никто не мешает взять 2600 и пока пользовать 31мм, кропить кадр, насколько сильно зависит от оптики, и копить на 36мм.
Павел, не, так не прокатит, здесь засада в том что у меня на колесе под 31 мм стоят резьбовые 1.25 фильтры.
Не хочется дважды переобуваться.
Наше дело - труба.