A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 426023 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #7100 : 07 Дек 2024 [17:13:01] »
Как тут верно подсказывают, 585я не самая оптимальная по удельному темновому. 676я действительно заметно лучше, даже с ее малым пикселом. А вот 533я по удельному темновому уделывает их обе с большим отрывом
Да я их все уже пересмотрел. 676 хороша по параметрам, но площадь сенсора не достаточна под мой фокус и задачи. Действительно, выбор то не шикарный (когда начинаешь под конкретную задачу подбирать)
Согласен с Павлом полностью. Аналог 533 формата 4/3 по адекватной цене был бы праздником для любителей! Но его нет, к сожалению...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #7101 : 07 Дек 2024 [17:13:44] »
Кроме того, 533 без холодильников не делает Ася
Делает, в том и дело - и по цене как 585 с холодильником.
Если нужна чуйка в Ha - берите чб.
А вообще берите что хотите, аргументы разума всплывут в памяти потом, может быть.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7102 : 07 Дек 2024 [18:12:16] »
Делает, в том и дело - и по цене как 585 с холодильником.
Да, действительно, увидел сейчас на сайте zwo, правда только монохромную версию нашел...
Интересно, а никто не делал замеры потребления холодильников zwo камер? Может кому-то попадались отчёты?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 746
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #7103 : 07 Дек 2024 [19:33:26] »
Интересно, а никто не делал замеры потребления холодильников zwo камер? Может кому-то попадались отчёты?
Так ЗВО сами эти замеры делают и включают в даташиты. Или они не вызывают доверия? Я им вполне доверяю и на практике примерно такое потребление и наблюдаю.
К примеру график тока потребления 533-й - фото ниже. В жаркую летнюю ночь (+25) можно иметь на сенсоре 0° при токе всего 500мА. Единственное, что при старте холодильника ток конечно будет больше, но через 2-3 минуты, когда сенсор достигнет указанной температуры, ток стабилизируется на 500мА. Росоубийца по идее должен кушать совсем немного. У 585-й по графику (в руках не держал) дела еще лучше - 500мА дадут -10° в такую же ночь.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Freediver

• **
  • Благодарностей: 34
  • Freediving
    • Сообщения от Freediver
« Ответ #7104 : 11 Дек 2024 [06:04:37] »
     Камера ZWO ASI715MC. Кто-то может подсказать, какая последовательность Байера у неё?
На сайте ZWO информации нет. Поискал по разным источникам – ноль. В то же время, у камеры QHY5III715C - GBRG.
Но, это не показатель, т.к. для QHY533C - GBRG, а на этой же матрице у “Player one Saturn-C (IMX533)” - RGGB.

Производители по-разному матрицу считывают или по-разному интерпретируют буквенную последовательность? Мне помнится, где-то проскакивало, что интерпретируют по-разному, хотя во многих источниках указана направление по букве "Z"… Может, конечно, дело в рабочем размере. У QHY 3008х3008, а Player one – 3008x3028. Не должно быть разницы, т.к. в лишнее поле 3008х20 укладывается целое количество ячеек 2х2 и сдвига нет.
Недавно вышла камера ToupTek Astro G3M715C, на неё тоже скудная инфа и не указана последовательность  Байера.

Лично у меня, неудобства никакого нет – какая там последовательность. Просто, нравится докопаться до сути :).
« Последнее редактирование: 11 Дек 2024 [08:26:51] от Freediver »
Meade ETX-125PE, ZWO ASI715MC, ПНВ II+

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #7105 : 11 Дек 2024 [11:20:19] »
Может, конечно, дело в рабочем размере. У QHY 3008х3008, а Player one – 3008x3028. Не должно быть разницы, т.к. в лишнее поле 3008х20 укладывается целое количество ячеек 2х2 и сдвига нет.
Видимо, вы где-то нашли данные с опечаткой. На своем сайте Player One пишет о 3008х3008.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Freediver

• **
  • Freediving
    • Сообщения от Freediver
« Ответ #7106 : 11 Дек 2024 [11:49:57] »
Видимо, да, очепятка. Вопрос к камере ASI715 остался открыт :)

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 294
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #7107 : 12 Дек 2024 [18:49:42] »
Вопрос к владельцам камер, у которых имеется буферная память. Память предназначена для борьбы с потерей кадров. Но меня беспокоит следующий вопрос; не получается ли с этой памятью, что кадры видео выдаются неравномерно, даже если пропускная способность канала записи достаточная? Имеется ли возможность при необходимости отключить буферизацию?

Оффлайн Freediver

• **
  • Freediving
    • Сообщения от Freediver
« Ответ #7108 : 14 Дек 2024 [06:00:01] »
Камера ZWO ASI715MC. Кто-то может подсказать, какая последовательность Байера у неё?
Сам себе и отвечу - RGGB. У Торстена классно всё расписано.
Вопрос к владельцам камер, у которых имеется буферная память. Память предназначена для борьбы с потерей кадров. Но меня беспокоит следующий вопрос; не получается ли с этой памятью, что кадры видео выдаются неравномерно, даже если пропускная способность канала записи достаточная? Имеется ли возможность при необходимости отключить буферизацию?
На камере ZWO ASI715MC 256MB буфера, выключения нет. Никогда не беспокоил вопрос неравномерности. Если писать по 6000 кадров по 120 фпс, то и пропаданий обячно-то не бывает, при условии правильного ноутбука. А там равномерно или нет, какая разница? Один фиг, AutoStakkert! их так потом натусует... ;)

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #7109 : 17 Дек 2024 [10:58:18] »
А там равномерно или нет, какая разница?Разница очень даже какая! Если надо привязать события на записи к точному времени, то неравномерность получения кадров делает такую привязку невозможной.

Оффлайн Freediver

• **
  • Freediving
    • Сообщения от Freediver
« Ответ #7110 : 17 Дек 2024 [12:43:30] »
В рамках одной сессии при планетной съемки за 50 секунд ничего не поменяется.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1233
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #7111 : 17 Дек 2024 [17:17:30] »
В рамках одной сессии при планетной съемки за 50 секунд ничего не поменяется.

а как же  затмения \ покрытия   спутников планет \ выходы из тени и тд. За 50 сек очень даже поменяется.  Там за 1 секунду  вполне себе   меняется
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #7112 : 18 Дек 2024 [12:21:53] »
Вообще-то точности, с которыми мерятся моменты астероидных покрытий это сотые и тысячные доли секунды.. Аналогично покрытие звëзд Луной.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7113 : 19 Дек 2024 [15:10:26] »
Подхожу к выбору конкретной камеры на 585 цветном чипе. Опять возник вопрос:
Смотрю графики на сайтах ZWO и PlayerOne.
На участках графиков, где включается шумодав вижу у ZWO яму в 2500, динамический диапазон в 11 стопов.
У Плееров заявлена яма в 4К и динамический диапазон в 12 стопов.
(Шум при этом и там и там в районе 1 электрона)
Что это? Мухлеж с параметрами, либо иная техническая реализация?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7114 : 19 Дек 2024 [15:14:30] »
... Ася немного дороже, но может работать с коробочкой, Плееры - чуть дешевле, но с коробкой не работают...
(данный сетап хочу собрать на миникомпе, хорошо вписывается в концепт)...
... Уже готов морально свой аналог Аси Аир на рапсберри собирать, хоть и не очень охота возиться сейчас (готовая Ася проще и дешевле выходит)...

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7115 : 19 Дек 2024 [17:16:18] »
Подхожу к выбору конкретной камеры на 585 цветном чипе. Опять возник вопрос:
Смотрю графики на сайтах ZWO и PlayerOne.
На участках графиков, где включается шумодав вижу у ZWO яму в 2500, динамический диапазон в 11 стопов.
У Плееров заявлена яма в 4К и динамический диапазон в 12 стопов.
(Шум при этом и там и там в районе 1 электрона)
Что это? Мухлеж с параметрами, либо иная техническая реализация?
Как я понимаю, разные производители устанавливают свои собственные параметры gain для  включения шумодава. Поэтому и яма на этом значении gain отличается.
У меня для вас ещё более интересная информация. Если вы посмотрите камеры 585-е от ZWO, то у разных продавцов вы увидите графики с разным значением усиления, при котором включается шумоподавитель. Раньше это всегда было 252. А сейчас довольно часто встречается 150. Я не знаю наверняка, с чем это связано. Предполагаю, что ZWO изменили зачение усиления, при котором включается шумоподавитель. И теперь на новых камерах это равно 150. И там яма уже в районе 8к.
Наверно это хорошо.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 746
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #7116 : 19 Дек 2024 [17:21:30] »
Да, плеера реализовали переключение в режим HCG уже на 1e/ADU (ЗВО только на 0.6e/ADU). Они почти с самого начала своей деятельности взяли за правило хоть в чем-то подсадить своих конкурентов в лужу, и этой традиции не изменяют. Обычно этим они открыто гордятся и бьют себя в грудь прямо в описании продукта, типа - "у всех вокруг так скверно, а у нас - у нас сами поглядите как!". В данном случае инженеры плееров получили целеуказание: кровь из носа, но RN при переключении должно остаться таким же, как у ЗВО на 0,6 e/ADU. И они в очередной раз это сделали :)

Интересно, что ЗВО мало реагирует на эти уколы в бок и плывет себе как ледокол в океане невозмутимости. Хотя его инженерам может быть и стоило бы изредка выглядывать за борт и поразмышлять на тему того, что реализовать схемотехнику вокруг соневского чипа можно хорошо, а можно еще лучше.

И теперь на новых камерах это равно 150.
Альбирео, скорее всего это глюки продавцов. У производителя на сайте и в описании, и в прилагаемом паспорте (на обе версии 585й) - везде gain 252. Инфа самая свежая, смотрел только что.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7117 : 19 Дек 2024 [17:41:19] »
И теперь на новых камерах это равно 150.
Альбирео, скорее всего это глюки продавцов. У производителя на сайте и в описании, и в прилагаемом паспорте (на обе версии 585й) - везде gain 252. Инфа самая свежая, смотрел только что.
Просто раньше вроде бы везде было 252. А сейчас я даже вижу больше 150 у разных продавцов, чем 252. Поэтому у меня и появилась такая мысль, что начали продавать новую модификацию этой камеры. Ну а сайт зво может быть просто слишком инерционный, и там ещё информацию могли не обновить. Ну, не знаю, потому тоже интересно этот вопрос прояснить.

Есть же ещё очень интересная версия от QHY. Которая вставляется в окулярный тубус 1,25". QHY5III585C. Если бы год назад была бы такая камера, то я бы её купил для своего Мицара и меньше мучился бы с поднятием его зеркала.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7118 : 19 Дек 2024 [17:48:42] »
Друзья, спасибо большое!
Так и думал (посчитал параметры - вроде все сходится, не похоже на подлог, но мало ли... может не понимаю чего...)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7119 : 19 Дек 2024 [17:52:15] »
Есть же ещё очень интересная версия от QHY. Которая вставляется в окулярный тубус 1,25". QHY5III585C. Если бы год назад была бы такая камера, то я бы её купил для своего Мицара и меньше мучился бы с поднятием его зеркала.
Нет, она без охлаждения. Форм-фактор мне как раз не важен (в данном случае). В прямой фокус не собираюсь ставить...
... Так и так думал, прикинул все. Решил, что 585 камера именно с регулируемым холодильником будет правильным решением под задачу.
Спасибо большое!!!