ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
так а там еще чутка - и 2600...
Да под любой фокус матрица 676 квадратиш практиш гуд, ну на крайняк 3/4 нормально, когда почти 1/2 стороны как у 585 это ни в какие ворота...
Друзья, помогите восполнить пробелы в знаниях.Выбираю камеру с мелким пикселом и приличной площадью под короткофокусный объектив (135мм).Прицелился на 585 сенсор.Всем, вроде хорош. Низкий шум, хорошая чуйка, при относительно мелком пикселе. Нет, вроде, паразитных засветов от усилителя.Вроде приличная глубина ямы в 40К электронов. Но смутил, заявленный производителем 12bit встроенный АЦП.... если я что-то понимаю в математике, 12bit - это 4096 отсчетов. Правильно я понимаю, что, при считывании сигнала, он подвергается динамическому сжатию по какому-то хитрому нелинейному алгоритму, и сохраняется уже в 16-битном формате с бОльшим растяжением каких-то менее значимых участков гистограммы (по мнению этого алгоритма)?Иными словами - есть ли практическое преимущество сенсора с ямой в 40К электронов и 12bit-ным ADC перед сенсором, скажем, с ямой в 10К электронов, и таким же 12bit-ным АЦП? Насколько корректно работают эти алгоритмы на практике?
Это квадратный формат матрицы дурацкий, потому что не влезает ни в один монитор.
а вот пиксель у 533 всё-таки уже крупноват для планетной сьемки.
Цитата: Albireo7 от 05 Дек 2024 [02:44:15]Это квадратный формат матрицы дурацкий, потому что не влезает ни в один монитор.При чем тут монитор - квадратный чип дает близкое к оптимальному покрытие круга изображения, которое строит объектив, в идеале нужна круглая матрица.А монитор какой - да хоть треугольный.
Вот и фотографии должны быть прямоугольные.
Цитата: Albireo7 от 05 Дек 2024 [04:00:42] Вот и фотографии должны быть прямоугольные.Ну бери и кропь как тебе вздумается - хоть треугольный кадр делай.Главное захватить максимальную площадь изображения.
Так если все время кропать, то и выходит, что бока у 533 матрицы лишние.
Цитата: Albireo7 от 05 Дек 2024 [04:05:24]Так если все время кропать, то и выходит, что бока у 533 матрицы лишние. Не кропай.Зато не надо заниматься ананизмом с кадрированием.
Зато потом все остальные люди будут заниматься онанизмом при просмотре этой фотографии.
Цитата: Albireo7 от 05 Дек 2024 [04:09:06]Зато потом все остальные люди будут заниматься онанизмом при просмотре этой фотографии.Это ты уже при обработке как хочешь так и мастурбируешь, а при съемке удобно когда камера выставлена раз и навсегда в одном положении.
Если только где-нибудь на астроферме - тогда да. Там камеру не покрутишь.
При чем тут монитор - квадратный чип дает близкое к оптимальному покрытие круга изображения, которое строит объектив, в идеале нужна круглая матрица.А монитор какой - да хоть треугольный.
Антон, в даташите сенсора окромя прочего написано:RAW10/RAW 12/ RAW 16 (Clear HDR) output.
я себе сейчас заказал QHY Minicam 8 mono
А так-то, на самом деле, когда ближе к практическому выбору камеры подходишь, не сказал бы, что выбор сенсоров, прямо, большой...
А Touptek вообще чего-то там нахимичила, сделала еще режим HDR, в котором как-то умудряется 16 бит снимать вместо 12. Не понял по скудному описанию за счет чего.
Цитата: Ланиакея от 05 Дек 2024 [02:46:19]я себе сейчас заказал QHY Minicam 8 monoИнтересная камера. Спасибо за наводку. Но я сейчас хочу себе цветной сенсор.
Да скажем прямо - для большинства 2600 и 533, остальное либо маленькое и 12-битное, либо старое с сифилисами , либо дорого.