A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 411079 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 710
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #5740 : 21 Июл 2022 [11:31:29] »
Отснял дарки на gain 105, как вы сказали offset 10, температура -10C. Гистограмма нормально теперь выглядит. Что-то я ступил с этим offset 1 ранее. Можете посчитать шум? Спасибо!
Ссылка на 4 дарка 533mc:

sky-man, чудес не ждите. С этими камерами ситуация понятна: вся эта линейка новых 3,76мкм-пиксельных CMOS матриц страдает сильным телеграфным шумом, и это не  зависит от гейна или температуры. Старые кмопы тоже страдали, но у них телеграфный шум удачно маскировался довольно высоким собственным темновым током. Теперь же темновой ток научились хорошо давить, а телеграфный шум остается на своем прежнем уровне - вот он и вылез. На всех дарках он хорошо виден как "соль и перец", разбросанные по фону. Смотрите, ниже я взял пару ваших дарков, вычел один из другого (чтобы убрать фикспаттерн) и выделил только зеленый канал (один из двух). На этой разнице все хорошо видно глазами. Если отфильтровать "соль и перец", вы получаете свои 0,0005 е/pix/sec. Если не фильтровать, то получаете снова в 7 раз больше - 0,0035.

Но еще раз повторю - ничему не смущайтесь. Телеграфный шум отлично удаляется при соблюдении двух обязательных условий съемки - подвижки и сигма-клиппинг при сложении.

PS. Не забывайте в названии дарка прописывать гейн (напр. g100). Это вам самому потом жизнь облегчит.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [11:36:53] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LyalinDV

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
« Ответ #5741 : 21 Июл 2022 [11:37:52] »
Отснял дарки на gain 105, как вы сказали offset 10, температура -10C. Гистограмма нормально теперь выглядит. Что-то я ступил с этим offset 1 ранее. Можете посчитать шум? Спасибо!
Ссылка на 4 дарка 533mc:

sky-man, чудес не ждите. С этими камерами ситуация понятна: вся эта линейка новых 3,76мкм-пиксельных CMOS матриц страдает сильным телеграфным шумом, и это не  зависит от гейна или температуры. Старые кмопы тоже страдали, но у них телеграфный шум удачно маскировался довольно высоким собственным темновым током. Теперь же темновой ток научились хорошо давить, а телеграфный шум остается на своем прежнем уровне - вот он и вылез. На всех дарках он хорошо виден как "соль и перец", разбросанные по фону. Смотрите, ниже я взял пару ваших дарков, вычел один из другого (чтобы убрать фикспаттерн) и выделил только зеленый канал (один из двух). На этой разнице все хорошо видно глазами. Если отфильтровать "соль и перец", вы получаете свои 0,0005 е/pix/sec. Если не фильтровать, то получаете снова в 7 раз больше - 0,0035.

Но еще раз повторю - ничему не смущайтесь. Телеграфный шум отлично удаляется при соблюдении двух обязательных условий съемки - подвижки и сигма-клиппинг при сложении.

PS. Не забывайте в названии дарка прописывать гейн (напр. g100). Это вам самому потом жизнь облегчит.

Прошу прощения, что встречаю в ваш разговор. Но как делаются подвижки и зачем? у самого просто такая камера

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5742 : 21 Июл 2022 [11:54:46] »
Подвижки - это небольшие случайные смещения точки прицеливания телескопа на каждом субе. На жаргоне астрофотографии называется дизернг.
Смотрите, как это работает. Допустим, ваш нестабильный ("телеграфный") пиксел попал на субе точно на ядро далекой галактики. Если на следующем субе чуток сместить точку прицеливания в случайную сторону, он окажется, к примеру уже в другом месте (скажем слева от галактики). На следующем субе опять сместим - теперь он окажется сверху от галактики, и т.д.

Потом, когда будем складывать субы - даже без клиппинга, простым суммированием, этот телегр. пиксел будет сильно придавлен количеством субов (он ведь везде попадает в разные места кадра за счет дизеринга). А если еще клиппинг включим при сложении - то не просто придавлен, а отброшен на корню. Как-то так.

Если же не делать подвижек - он на всех субах так и останется на ядре этой галактики и в общей сумме даст вам яркую точку на ней.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #5743 : 21 Июл 2022 [11:58:23] »
Подвижки - это небольшие случайные смещения точки прицеливания телескопа на каждом субе. На жаргоне астрофотографии называется дизернг.
Смотрите, как это работает. Допустим, ваш нестабильный ("телеграфный") пиксел попал на субе точно на ядро далекой галактики. Если на следующем субе чуток сместить точку прицеливания в случайную сторону, он окажется, к примеру уже в другом месте (скажем слева от галактики). На следующем субе опять сместим - теперь он окажется сверху от галактики, и т.д.

Потом, когда будем складывать субы - даже без клиппинга, простым суммированием, этот телегр. пиксел будет сильно придавлен количеством субов (он ведь везде попадает в разные места кадра за счет дизеринга). А если еще клиппинг включим при сложении - то не просто придавлен, а отброшен на корню. Как-то так.

Если же не делать подвижек - он на всех субах так и останется на ядре этой галактики и в общей сумме даст вам яркую точку на ней.

Спасибо что просветили! А как правильно его делать?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5744 : 21 Июл 2022 [12:12:07] »
Спасибо что просветили! А как правильно его делать?
Обычно снимают софтом, который делает дизеринг автоматом (вы только настраиваете частоту, смещение и т.д.).
Но вообще это уже офтопп для этой темы. Лучше задайте этот вопрос в какой-нибудь профильной теме.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5745 : 21 Июл 2022 [12:17:23] »
Телеграфный шум отлично удаляется при соблюдении двух обязательных условий съемки - подвижки и сигма-клиппинг при сложении.
Я всегда с подвижками снимаю в APT после каждого кадра. Сигма клипинг при сложении тоже всегда. Спасибо что посмотрели дарки. Но такой телеграфный шум он же только при сильном растягивании гистограммы. Мы же так не тянем гистограмму при постобработке.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5746 : 21 Июл 2022 [12:18:52] »

Да это очень хорошая вещь в улучшении качества фото. Настраивается легко в АПТ --> PHD2. Действительно выход убирать этот телеграфный шум камер ZWO.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5747 : 21 Июл 2022 [12:22:12] »
На всех дарках он хорошо виден как "соль и перец", разбросанные по фону. Смотрите, ниже я взял пару ваших дарков, вычел один из другого (чтобы убрать фикспаттерн) и выделил только зеленый канал (один из двух). На этой разнице все хорошо видно глазами. Если отфильтровать "соль и перец", вы получаете свои 0,0005 е/pix/sec. Если не фильтровать, то получаете снова в 7 раз больше - 0,0035.
Соль и перец это что? Сорри если не понял. Дарки снимаю по 50 штук теперь. Биасы и флеты тоже по 50. Биасы на 0,0001 сек. (Одна десятитысячная секунды).

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5748 : 21 Июл 2022 [13:45:04] »
Соль и перец - это белые и черные точки на разнице двух дарков.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5749 : 21 Июл 2022 [14:49:26] »
Соль и перец - это белые и черные точки на разнице двух дарков.
Понял. На ZWO 533mc стоит gain ставить 105 по ТТХ?, или лучше остаться на 100? Писали где-то про хвостик некий. Использовать планирую камеру с фильтром Optolong L-extreme 7 нм Ha+Oiii.
Пока для себя определил базовые настройки по дипам gain105, offset 10, temp -10C. Какой gain посоветовали бы вы? Выдержка понятно от неба зависит и объектов.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [15:09:57] от sky-man »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5750 : 21 Июл 2022 [15:14:56] »
гейн 100 или 105 - не вижу разницы.
Какой гейн? Я устал уже отвечать на этот вопрос. Но превозмогая усталость, напомню - НЕ СУЩЕСТВУЕТ волшебного гейна на все случаи жизни. НА ЛЮБОМ гейне можно получить прекрасные суммы, понимая, что и как снимать.
Совершенно точно, на этой камере в разных ситуациях будут рабочими гейнами и 0, и 100, и 300 и даже 400 - нужно только понимать, почему в тех или иных условиях удобнее тот или иной гейн.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5751 : 21 Июл 2022 [15:20:44] »
гейн 100 или 105 - не вижу разницы.
Какой гейн? Я устал уже отвечать на этот вопрос. Но превозмогая усталость, напомню - НЕ СУЩЕСТВУЕТ волшебного гейна на все случаи жизни. НА ЛЮБОМ гейне можно получить прекрасные суммы, понимая, что и как снимать.
Совершенно точно, на этой камере в разных ситуациях будут рабочими гейнами и 0, и 100, и 300 и даже 400 - нужно только понимать, почему в тех или иных условиях удобнее тот или иной гейн.
Понял спасибо за ответ. На 200 gain мне показалась шумноватой.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5752 : 21 Июл 2022 [15:33:20] »
На 224мс и 294мс, да похоже везде у ZWO по умолчанию WR и WB стоят 45 и 95 соответственно. В этом есть какой-то смысл или просто китаец на заводе так поставил? И какие настройки в каких ситуациях оптимальны?
Баланс потом при обработке свожу.

На 294MC Pro ставлю 50 и 50, тогда получается одинаковое усиление по каналам, что хорошо видно на коротких дарках при ненулевом офсете.
А баланс - да, после калибровки и дебайеризации всё равно сводить надо, в планетном - на глаз, в дипскае кроме на глаз можно и по фотометрии.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #5753 : 21 Июл 2022 [16:02:45] »
На 200 gain мне показалась шумноватой.
На 200 яма в 4 раза меньше чем на 100, шум чтения практически такойже - для 533 гейн 100 (юнитигейн) показан  всегда везде и для всего.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5754 : 21 Июл 2022 [18:13:27] »
На 200 яма в 4 раза меньше чем на 100, шум чтения практически такойже - для 533 гейн 100 (юнитигейн) показан  всегда везде и для всего.
На 100-ке снимать? в 0 гейне есть смысл на ZWO 533mc?

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5755 : 21 Июл 2022 [18:26:26] »
Если отфильтровать "соль и перец", вы получаете свои 0,0005 е/pix/sec. Если не фильтровать, то получаете снова в 7 раз больше - 0,0035.
Видимо график ТТХ на сайте ZWO с учетом того что надо "фильтровать". При -10С: 0,0005. В общем эти графики красивые надо понимать еще.

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #5756 : 21 Июл 2022 [20:02:44] »
Всегда интересовал вопрос а зачем ставить минус 10 или минус 20 а некоторые и минус 30 ставят и ловить тысячные доли с графика..., если шум городского светлого неба допустим 30 или 50 электронов?
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5757 : 21 Июл 2022 [20:36:13] »
Всегда интересовал вопрос а зачем ставить минус 10 или минус 20 а некоторые и минус 30 ставят и ловить тысячные доли с графика..., если шум городского светлого неба допустим 30 или 50 электронов?

Всё верно. Вполне достаточно иметь две, максимум три температуры, на все сезоны хватит. И библиотеки мастердарков делать удобнее, работы меньше.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #5758 : 21 Июл 2022 [21:44:43] »
А ZWO принципиально не кладет кабель питания? У меня вот в 533MC его нет, есть только USB.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #5759 : 21 Июл 2022 [21:49:45] »
А ZWO принципиально не кладет кабель питания? У меня вот в 533MC его нет, есть только USB.
Сразу уж блок питания 5а.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.