ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Отснял дарки на gain 105, как вы сказали offset 10, температура -10C. Гистограмма нормально теперь выглядит. Что-то я ступил с этим offset 1 ранее. Можете посчитать шум? Спасибо!Ссылка на 4 дарка 533mc:
Цитата: sky-man от 20 Июл 2022 [23:14:23]Отснял дарки на gain 105, как вы сказали offset 10, температура -10C. Гистограмма нормально теперь выглядит. Что-то я ступил с этим offset 1 ранее. Можете посчитать шум? Спасибо!Ссылка на 4 дарка 533mc:sky-man, чудес не ждите. С этими камерами ситуация понятна: вся эта линейка новых 3,76мкм-пиксельных CMOS матриц страдает сильным телеграфным шумом, и это не зависит от гейна или температуры. Старые кмопы тоже страдали, но у них телеграфный шум удачно маскировался довольно высоким собственным темновым током. Теперь же темновой ток научились хорошо давить, а телеграфный шум остается на своем прежнем уровне - вот он и вылез. На всех дарках он хорошо виден как "соль и перец", разбросанные по фону. Смотрите, ниже я взял пару ваших дарков, вычел один из другого (чтобы убрать фикспаттерн) и выделил только зеленый канал (один из двух). На этой разнице все хорошо видно глазами. Если отфильтровать "соль и перец", вы получаете свои 0,0005 е/pix/sec. Если не фильтровать, то получаете снова в 7 раз больше - 0,0035. Но еще раз повторю - ничему не смущайтесь. Телеграфный шум отлично удаляется при соблюдении двух обязательных условий съемки - подвижки и сигма-клиппинг при сложении. PS. Не забывайте в названии дарка прописывать гейн (напр. g100). Это вам самому потом жизнь облегчит.
Подвижки - это небольшие случайные смещения точки прицеливания телескопа на каждом субе. На жаргоне астрофотографии называется дизернг.Смотрите, как это работает. Допустим, ваш нестабильный ("телеграфный") пиксел попал на субе точно на ядро далекой галактики. Если на следующем субе чуток сместить точку прицеливания в случайную сторону, он окажется, к примеру уже в другом месте (скажем слева от галактики). На следующем субе опять сместим - теперь он окажется сверху от галактики, и т.д.Потом, когда будем складывать субы - даже без клиппинга, простым суммированием, этот телегр. пиксел будет сильно придавлен количеством субов (он ведь везде попадает в разные места кадра за счет дизеринга). А если еще клиппинг включим при сложении - то не просто придавлен, а отброшен на корню. Как-то так.Если же не делать подвижек - он на всех субах так и останется на ядре этой галактики и в общей сумме даст вам яркую точку на ней.
Спасибо что просветили! А как правильно его делать?
Телеграфный шум отлично удаляется при соблюдении двух обязательных условий съемки - подвижки и сигма-клиппинг при сложении.
На всех дарках он хорошо виден как "соль и перец", разбросанные по фону. Смотрите, ниже я взял пару ваших дарков, вычел один из другого (чтобы убрать фикспаттерн) и выделил только зеленый канал (один из двух). На этой разнице все хорошо видно глазами. Если отфильтровать "соль и перец", вы получаете свои 0,0005 е/pix/sec. Если не фильтровать, то получаете снова в 7 раз больше - 0,0035.
Соль и перец - это белые и черные точки на разнице двух дарков.
гейн 100 или 105 - не вижу разницы.Какой гейн? Я устал уже отвечать на этот вопрос. Но превозмогая усталость, напомню - НЕ СУЩЕСТВУЕТ волшебного гейна на все случаи жизни. НА ЛЮБОМ гейне можно получить прекрасные суммы, понимая, что и как снимать. Совершенно точно, на этой камере в разных ситуациях будут рабочими гейнами и 0, и 100, и 300 и даже 400 - нужно только понимать, почему в тех или иных условиях удобнее тот или иной гейн.
На 224мс и 294мс, да похоже везде у ZWO по умолчанию WR и WB стоят 45 и 95 соответственно. В этом есть какой-то смысл или просто китаец на заводе так поставил? И какие настройки в каких ситуациях оптимальны?Баланс потом при обработке свожу.
На 200 gain мне показалась шумноватой.
На 200 яма в 4 раза меньше чем на 100, шум чтения практически такойже - для 533 гейн 100 (юнитигейн) показан всегда везде и для всего.
Если отфильтровать "соль и перец", вы получаете свои 0,0005 е/pix/sec. Если не фильтровать, то получаете снова в 7 раз больше - 0,0035.
Всегда интересовал вопрос а зачем ставить минус 10 или минус 20 а некоторые и минус 30 ставят и ловить тысячные доли с графика..., если шум городского светлого неба допустим 30 или 50 электронов?
А ZWO принципиально не кладет кабель питания? У меня вот в 533MC его нет, есть только USB.