A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 429608 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #5200 : 13 Авг 2021 [01:18:31] »
Нужна 294 моно, она гораздо чувствительнее и менее шумная.

И с фонарём.

Вы рано хороните 1600ю. Я тут ее посравнивал с 2600й моно ииии... не сказал бы что прям небо и земля. Поле больше - да. В остальном, если брать наши городские условия, а не сферический Шиджатмаз в вакууме, не то чтоб двукратная разница в цене сильно ощущалась. Оставил в результате обе, будет вдвое больше ясных ночей теперь )
Фонарь слабенький совсем.
Чувствительность примерно в полтора раза ( а по сигналу на пиксел при 2х2 - основной режим, еще больше) от 1600 отличается, размер пикселов очень удачный для такого размера сенсора, цена всего на 100 долларов( меньше десяти процентов) выше. Конечно, при выборе камеры 294моно привлекательнее смотрится.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #5201 : 13 Авг 2021 [08:21:13] »
Но сейчас скидки до 16 числа. В звездочет звонил ,на порядок дороже , да и в наличии нет
На порядок это 1.5м что ли? ;D
Если твердо решили покупать, то поторопитесь, а то попадете на backorder. Я думаю иностранцы счас активно их покупают пока скидка.
А то что выше обсуждали тупкам571 не хотите рискнуть? На 50к дешевле получается..
p.s. я тоже пока звездочет не стал  дилером, покупал всегда напрямую зво 1600mc/mm и другие принадлежности - всегда было 10-12 дней и уже у меня, а тут прям расстраивают (хотя думаю тут вопросы к нашей почте/таможне), благо счас некогда этим заниматься т.к. командировка.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн StarLub

• Благодарностей: 13
  • Александр Март
    • Instagram: doc.alexmart
    • DeepSkyHosting: alexmart
    • Сообщения от StarLub
« Ответ #5202 : 13 Авг 2021 [08:59:05] »
Но сейчас скидки до 16 числа. В звездочет звонил ,на порядок дороже , да и в наличии нет
На порядок это 1.5м что ли? ;D
Если твердо решили покупать, то поторопитесь, а то попадете на backorder. Я думаю иностранцы счас активно их покупают пока скидка.
А то что выше обсуждали тупкам571 не хотите рискнуть? На 50к дешевле получается..
p.s. я тоже пока звездочет не стал  дилером, покупал всегда напрямую зво 1600mc/mm и другие принадлежности - всегда было 10-12 дней и уже у меня, а тут прям расстраивают (хотя думаю тут вопросы к нашей почте/таможне), благо счас некогда этим заниматься т.к. командировка.
На 40 косарей у них дороже  да и ждать заказ сказали ~ 30 дней) Надо поискать что с тупкам571  обсуждали.  Мне интнресно почему у них распродажа, видимо что то новое хотят выложить на продажу! Вдруг там что то ещё поинтереснее, вот этт тревожит перед решением покупки)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #5203 : 13 Авг 2021 [09:06:12] »
Мне интнресно почему у них распродажа, видимо что то новое хотят выложить на продажу!
Да я смотрю там почти на все камеры счас скидка, вообще первую генерацию камер брать опасно. Нужны отзывы.
На моей памяти 1600мм с холодильником было 3 генерации, они дорабатывали подогрев и память новую ставили.
У 224мс тоже были генерации, в первой сильная засветка усилителя была.. так что лучше покупать продукт когда он прошел массовую апробацию.
По поводу тупкам тоже вопросы, если они слизали присоединительные резьбы и дистанцию до матрицы у зво, тогда проблем не будет, а так не известно как подойдут те же аксессуары от зво к этой камере (внеосевики/колеса фильтров/слайдеры и прочее).

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #5204 : 13 Авг 2021 [11:26:05] »
.......  Мне интнресно почему у них распродажа, видимо что то новое хотят выложить на продажу! Вдруг там что то ещё поинтереснее, вот этт тревожит перед решением покупки)
Саша, ничего нового в этом сегменте сейчас не должно появиться, новых сенсоров такого формата Сони не выпускала.
ЗВО скорее всего паникуют маленько. Ведь та контора, которую они обозвали мошенниками - Astkam Pan, оказалась вполне реальной и выпускает свой модельный ряд по очень привлекательным ценам. Ну и Touptek, который судя по Али уже продал сотню-другую камер на 571 цветном чипе.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #5205 : 13 Авг 2021 [11:29:50] »
Так у них летняя распродажа не первый год проходит.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #5206 : 13 Авг 2021 [11:33:35] »
.........
По поводу тупкам тоже вопросы, если они слизали присоединительные резьбы и дистанцию до матрицы у зво, тогда проблем не будет, а так не известно как подойдут те же аксессуары от зво к этой камере (внеосевики/колеса фильтров/слайдеры и прочее).
На всех мелких камерах присоединительная резьба М42, можно крутить что угодно, как угодно.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #5207 : 13 Авг 2021 [11:35:23] »
Ведь та контора, которую они обозвали мошенниками - Astkam Pan
Это которые нарисовали клон zwo синего цвета?)
Не вижу ничего плохого в том что появились конкуренты, возможно еще очень теплые, зато зво снизит цены ;)
Хотя на мой взгляд паниковать рано

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #5208 : 13 Авг 2021 [11:45:31] »
Да, те самые. Но, это только витрина была, реальные камеры вышли вполне своего дизайна.

Оффлайн StarLub

• Благодарностей: 13
  • Александр Март
    • Instagram: doc.alexmart
    • DeepSkyHosting: alexmart
    • Сообщения от StarLub
« Ответ #5209 : 13 Авг 2021 [14:48:28] »
.......  Мне интнресно почему у них распродажа, видимо что то новое хотят выложить на продажу! Вдруг там что то ещё поинтереснее, вот этт тревожит перед решением покупки)
Саша, ничего нового в этом сегменте сейчас не должно появиться, новых сенсоров такого формата Сони не выпускала.
ЗВО скорее всего паникуют маленько. Ведь та контора, которую они обозвали мошенниками - Astkam Pan, оказалась вполне реальной и выпускает свой модельный ряд по очень привлекательным ценам. Ну и Touptek, который судя по Али уже продал сотню-другую камер на 571 цветном чипе.
   Хоть успокоили. Теперь останется только заказать)   Хоть у меня и есть фотик  Sony a6000 с aps-c  матрицей,  но всё же с астрокамерами легче управлять через программы , да и подключаются они ко всем. А моя адекватно слушается только программу APT.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 759
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5210 : 13 Авг 2021 [23:12:58] »
Дошли сегодня руки для измерения темнового тока камеры ASI174mm. Сухие цифры:
- при температуре сенсора 30° темновой ток получился 1,01 e/pix/s

Включил самодельную систему охлаждения (Пельтье+радиатор с кулером) и с удивлением обнаружил, что даже на 30% мощности пельтье она легко справилась с охлаждением корпуса на 10° и соответственно сенсор охладился до 20°.
- при температуре сенсора 20° темновой ток получился 0,45 e/pix/s

Вывод. Даже с таким примитивным охлаждением в самые жаркие летние ночи (сейчас у меня в комнате 25°) эта камера становится полностью калибруемой с экспозициями до 10 сек (когда темновой шум все еще тонет в шуме чтения).
Соответственно в более прохладные ночи, когда температура воздуха скажем около 5°, она становится калибруемой даже на экспозициях в 40 сек.
При ее большом пикселе это уже что-то.

PS. Кстати, я ожидал гораздо более высоких темновых токов. Приятно удивлен. Все же это глобал, плюс 5,86 микрон...

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #5211 : 14 Авг 2021 [15:10:39] »
Astkam Pan
Добрый день. А можно подробнее что за Astkam Pan?
« Последнее редактирование: 14 Авг 2021 [16:12:47] от Алексей Г. »
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #5212 : 14 Авг 2021 [21:22:19] »

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
« Ответ #5213 : 15 Авг 2021 [18:19:04] »
Дядечки, помогите «новой пчелке» советом - решил я всё таки не заказывать 2400mc, хоть и выглядит эта опция для новичка весьма привлекательно - всё старо как мир - начитался CN разных о том что есть некоторое количество товарищей американских наоборот перешедших на цвет - поэтому и думал об этом варианте.
Словом - совет вот в чем нужен - понятно что 2400 это фф, а ниже мои варианты это меньший размер сенсора - 2600 vs 294, но чб. Лргб наборец уже заказал сразу двухдюймовый оптолонг, и колесо зво-шное, правда на 5 патронов. Потом 7ми зарядный револьвер всегда закажу.
Не могу взять в толк, как кроме 14 vs 16 бит эти камеры можно сильно различить на практике. Про пиксель понятно. Но пока склоняюсь к 294 по причине того, что потом можно и фф прикупить, а 294 продать (почему то думаю, что с меньшими потерями чем 2600) как начнётся полёт фантазии, а разница всё таки в тыщщщу дядек в парике это разница. Что называется на попробовать и ощутить вкус.
На CN темы перелопатил - самое для себя разумное почерпнул, что 294 будет (что естественно размер матрицы всё таки разный) иметь меньший размер поля и плюс разница в пикселях - может быть более полезна для более мелких объектов чем 2600, которая даст покрытие большей области.

Словом - ваши мысли на этот счёт весьма будут полезны для меня. Заранее спасибо

Пс. Да, если это критично для ответа (хотя проверял по астрономи.тулс- вроде обе камеры норм подходят) - труба 140/6.5->140/4.8 с флаттенером
« Последнее редактирование: 15 Авг 2021 [18:27:04] от kotka »

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #5214 : 16 Авг 2021 [23:45:55] »
Друзья, срочный вопрос к знатокам!
Сегодня отвалилась от АРТ (стационарный комп) ЗВО 1600я. Вместо нее вылезает 120 на гиде. То есть 1600ю вообще не видит. Камера работает, провод проверил. Подключил к ноуту - камера сразу обнаружилась в АРТ. Проблема в дровах. Переустановка дров не помогла. Какие будут мысли? Снимаю пока на ноут, но надо что-то за завтрашний день сделать. Благодарю за любые мысли-идеи! Короче  - SOS, HELP!!!
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #5215 : 17 Авг 2021 [01:13:19] »
Друзья, срочный вопрос к знатокам!
Сегодня отвалилась от АРТ (стационарный комп) ЗВО 1600я. Вместо нее вылезает 120 на гиде. То есть 1600ю вообще не видит. Камера работает, провод проверил. Подключил к ноуту - камера сразу обнаружилась в АРТ. Проблема в дровах. Переустановка дров не помогла. Какие будут мысли? Снимаю пока на ноут, но надо что-то за завтрашний день сделать. Благодарю за любые мысли-идеи! Короче  - SOS, HELP!!!

А провод есть возможность заменить? У меня раз так ни в какую не хотела определяться, замена провода чудесным образом помогла. При этом провод был живой, на другой камере нормально работает.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #5216 : 17 Авг 2021 [08:33:52] »
А провод есть возможность заменить?
Дело не в проводе было. Я поменял провод, который определил камеру в ноуте, вставил в хаб и камера так же не определилась на стационарном компе. А потом произошло это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123871.msg5416798.html#msg5416798
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1253
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5217 : 17 Авг 2021 [10:00:37] »
Фонарь слабенький совсем.
Чувствительность примерно в полтора раза ( а по сигналу на пиксел при 2х2 - основной режим, еще больше) от 1600 отличается, размер пикселов очень удачный для такого размера сенсора, цена всего на 100 долларов( меньше десяти процентов) выше. Конечно, при выборе камеры 294моно привлекательнее смотрится.

Проблема не в фонарях, 294mm унаследовал геморой 294mc  с плохо калибруемыми пятнами...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #5218 : 17 Авг 2021 [10:17:37] »
Проблема не в фонарях, 294mm унаследовал геморой 294mc  с плохо калибруемыми пятнами...

Да ладно? Не видел у нас такие отзывы от владельцев. Жаль, так на неё насчитывал, но с такими проблемами мне хватит и цветной версии камеры.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1253
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5219 : 17 Авг 2021 [10:19:16] »

Да ладно? Не видел у нас такие отзывы от владельцев. Жаль, так на неё насчитывал, но с такими проблемами мне хватит и цветной версии камеры.

Достаточно почитать Cloudynights ...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.