ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уже выпущена. На Клаудях тема есть про моно версию.https://www.cloudynights.com/topic/773197-touptek-mono-imx571-risingcam/
Коллега - не стого начинаете - с монтировки надо начинать.И ч/б совсем не панацея а дополнительные затраты.
А так сейчас потрачу 2000+ долларов на монтировку и что дальше, астрофотика, так и нет. И смысл..
Цитата: AstroChudik от 12 Авг 2021 [20:01:10]А так сейчас потрачу 2000+ долларов на монтировку и что дальше, астрофотика, так и нет. И смысл..Монтировки как правило в цене только в гору, а камеры очень быстро устаревают и дешевеют
heq5 по сравнению с eq5? Компьютеризированная, механика получше, грузоподъемность
Цитата: AstroChudik от 12 Авг 2021 [20:08:09]heq5 по сравнению с eq5? Компьютеризированная, механика получше, грузоподъемностьЭто наверное не ко мне вопрос, я давно выбросил родные платы и написал свой софт для монтировок az-eq6 и eq8. eq8 вообще супер железяка! heq5 у меня не было, для eq5 вероятно можно повесить onstep - толк будет
Так у меня уже стоит OnStep + внеосевой гид с 120mc, хотя нужно было брать mm версию)
Цитата: AstroChudik от 12 Авг 2021 [20:11:50]Так у меня уже стоит OnStep + внеосевой гид с 120mc, хотя нужно было брать mm версию)тогда норм, есть смысл подумать о приемнике если нет никакого
Приемник? Что вы имеете в виду?
Цитата: AstroChudik от 12 Авг 2021 [20:14:07]Приемник? Что вы имеете в виду?Основная камера, если есть зеркалка можно для начала с ней пробовать, но тогда надо т-кольцо. И внеосевик наверное крутовато для начала, но раз есть пользуйтесь)
Дык, а корректор то уже есть? Он обязательно нужен уже для такого поля с таким мелким пикселом.
Цитата: Олег Чекалин от 12 Авг 2021 [20:20:34]Дык, а корректор то уже есть? Он обязательно нужен уже для такого поля с таким мелким пикселом.Насколько я знаю корректор только убирает потянутость звезд по краям, больше то он ничего и не делает. По началу можно и кропнуть картинку, да тем более и не претендую на конкурсные фото)) Чисто для себя
Цитата: AstroChudik от 12 Авг 2021 [20:27:29]Цитата: Олег Чекалин от 12 Авг 2021 [20:20:34]Дык, а корректор то уже есть? Он обязательно нужен уже для такого поля с таким мелким пикселом.Насколько я знаю корректор только убирает потянутость звезд по краям, больше то он ничего и не делает. По началу можно и кропнуть картинку, да тем более и не претендую на конкурсные фото)) Чисто для себяКорректор исправляет поле целиком, к краям это просто больше заметно. Размер точки меняется везде.
Насколько я знаю корректор только убирает потянутость звезд по краям, больше то он ничего и не делает. По началу можно и кропнуть картинку, да тем более и не претендую на конкурсные фото)) Чисто для себя
Цитата: AstroChudik от 12 Авг 2021 [20:27:29]Насколько я знаю корректор только убирает потянутость звезд по краям, больше то он ничего и не делает. По началу можно и кропнуть картинку, да тем более и не претендую на конкурсные фото)) Чисто для себянадо сразу определяться какая камера, внеосевик(без корректора на краю поля будут колбасы), корректор выносы / доп втулки.178мм вряд ли подойдет для классического дипскай, только как лаки имейджинг, когда набираются тысячи кадров по 1-2сек, но так и гид особо не нужен.p.s. обратите внимание на работы Сергея1981 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg5390463.html#msg5390463тоже 200ка и камера планетная 290м, но с корректором
Если сравнивать характеристики камер, то 178м будет даже поинтереснее, мне так кажется) Фото неплохое, для начала такой уровень меня вполне устраивает