A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 411241 раз)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #5220 : 17 Авг 2021 [10:23:15] »
Достаточно почитать Cloudynights ...

Да я увидел уже откуда скриншот, спасибо. Покупку планировал на конец года, подробно ещё не вникал.
Вообще кажется с странным, что именно на этом чипе есть сия проблема. На цветной версии объясняли эффект неравномерностью нанесения микролинз, в основном в красном канале, если не ошибаюсь.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1227
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5221 : 17 Авг 2021 [10:24:47] »
Достаточно почитать Cloudynights ...

Да я увидел уже откуда скриншот, спасибо. Покупку планировал на конец года, подробно ещё не вникал.
Вообще кажется с странным, что именно на этом чипе есть сия проблема. На цветной версии объясняли эффект неравномерностью нанесения микролинз, в основном в красном канале, если не ошибаюсь.

Ага, на монохромной также в красном...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн line50

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от line50
« Ответ #5222 : 17 Авг 2021 [10:26:10] »
Поэтому у меня и встал вопрос между 294 и 071. С 071 пишут что таких проблем нет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5223 : 17 Авг 2021 [10:27:15] »
294mm унаследовал геморой 294mc  с плохо калибруемыми пятнами
Странно, сенсор другой, а наследие одно и то же.
Я видел всё небо !

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5224 : 17 Авг 2021 [10:30:11] »
Поэтому у меня и встал вопрос между 294 и 071. С 071 пишут что таких проблем нет.

Тогда уж не 071 а 2600 рассмотреть. 071 уж больно старая...
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн line50

• Сообщения от line50
« Ответ #5225 : 17 Авг 2021 [10:34:50] »

Тогда уж не 071 а 2600 рассмотреть. 071 уж больно старая...
Столько я не зарабатываю. Присматриваюсь к touptek на 571. На астробине есть несколько фоток на неё, владелец пишет что работает нормально, проблем не испытывает.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1609
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #5226 : 17 Авг 2021 [10:49:24] »
Столько я не зарабатываю. Присматриваюсь к touptek на 571.

Кмк лучше подкопить или попробовать этот топтоп. 571я очень годная матрица, будто и не сони :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5227 : 17 Авг 2021 [10:54:11] »
На цветной версии объясняли эффект неравномерностью нанесения микролинз, в основном в красном канале, если не ошибаюсь.

При идентичности оптических трактов неравномерность микролинз должна поддаваться нормальной калибровке. Неравномерность же столь же постоянна, что и, скажем, виньетирование или пыль на окне сенсора. Такая неравномерность одна и та же, что для лайтов, что для флетов.
По моему мнению, проблема в перетекании зарядов между группами пикселей, зависящем от температуры и времени. Вариации температуры дают форму зон перетекания, зоны крупного размера, а время определяет количество эффекта. Чем больше разница в длительности экспозиции лайтов и флетов - тем сильнее эффект, при калибровке по скайфлетам, снятым с той же выдержкой, что  и лайты - разводов нет совсем (делал прошлой осенью такой эксперимент).
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #5228 : 17 Авг 2021 [11:01:14] »
Кмк лучше подкопить или попробовать этот топтоп. 571я очень годная матрица, будто и не сони

Мне 294 больше по размеру пикселя подходит для работы с ШК, и тут уж качеством матрицы вопрос не решается.

при калибровке по скайфлетам, снятым с той же выдержкой, что  и лайты - разводов нет совсем (делал прошлой осенью такой эксперимент).

Дмитрий, а как этот подход применять на практике? Снимать флэты с той же выдержкой порой просто нет времени.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #5229 : 17 Авг 2021 [11:16:02] »
Дмитрий, а как этот подход применять на практике? Снимать флэты с той же выдержкой порой просто нет времени.

Я тратил время, снимая область без ярких звезд, с огромным дизерингом и складывая медианой. У меня яркий фон неба (10 км от МКАД), и это работает. Если нужно снимать длинные флеты днём, то надо использовать флетбокс нужной яркости и накрывать весь сетап светоизоляцией.

Теоретически, можно попробовать сделать изображение разводов, снимая вместо лайтов тот же флетбокс и калибруя такой снимок флетами с короткой выдержкой в надежде что разводы линейны (распределение по кадру не зависит от параметров съёмки) и подбирать в PixelMath коэффициент при вычитании из калиброванных лайтов.

Например, принимаем рабочими выдержки 60 сек для лайтов и 6 сек - для флетов, снимаем "лайт" с флетбоксом с выдержкой 60 сек, делаем полную калибровку с использованием флетов 6 сек. В итоге должна получиться однородная поверхность с нужными нам разводами. в ней присутствует постоянный сигнал флетбокса + нужные нам разводы.  Постоянный сигнал можно попробовать вычесть, оставив одни разводы.
После калибровки "боевых" снимков, добавляем операцию вычитания (с подбором коэффициентов) разводов из калиброванных одиночников, и далее обычным порядком.

Да, хлопотно, но другого пути не вижу.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5230 : 17 Авг 2021 [12:10:22] »
По моему мнению, проблема в перетекании зарядов между группами пикселей, зависящем от температуры и времени.
Дима, то есть ты предполагаешь, что в этой матрице возможен перенос электронов между пикселами? Это было бы странно для камеры XXI+ века.
М.б. дело в неудачной (по габаритам) стыковке холодильника и матрицы?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #5231 : 17 Авг 2021 [12:20:56] »
По моему мнению, проблема в перетекании зарядов между группами пикселей, зависящем от температуры и времени.
Дима, то есть ты предполагаешь, что в этой матрице возможен перенос электронов между пикселами? Это было бы странно для камеры XXI+ века.

Да, считаю. Мне попадались англоязычные статьи на эту тему. Предполагаю также наличие глобально действующего внутреннего механизма компенсации этого эффекта, что логично, а вариации результата такой компенсацией вызваны как раз неравномерностью температуры.

М.б. дело в неудачной (по габаритам) стыковке холодильника и матрицы?

Вариации температуры плавные, пространственный масштаб вариаций много больше, чем расстояния между соседними пикселями, разницы между которыми и дают цветные разводы. Т.е. если брать байеровскую четверку, то пиксели в ней много меньше размеров разводов, а цвет возникает именно из-за разницы сигналов в пределах четверки.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5232 : 17 Авг 2021 [13:54:35] »
Да, считаю. Мне попадались англоязычные статьи на эту тему. Предполагаю также наличие глобально действующего внутреннего механизма компенсации этого эффекта, что логично, а вариации результата такой компенсацией вызваны как раз неравномерностью температуры.
Вот это очень странное дело. Если бы эта матрица делалась по какой-то совершенно уникальной технологии, по сравнению с ее соньковскими собратьями, - тогда да. Но почему именно 294-й досталась эта проблема, тогда как другим сонькам - нет?

Вариации температуры плавные, пространственный масштаб вариаций много больше, чем расстояния между соседними пикселями, разницы между которыми и дают цветные разводы. Т.е. если брать байеровскую четверку, то пиксели в ней много меньше размеров разводов, а цвет возникает именно из-за разницы сигналов в пределах четверки.
Но ведь каждый пиксел байеровской четверки масштабируется по своему (в синем канале другой коэффициент при масштабировании, чем в зеленом или красном и т.д.) Может быть разводы цветные просто по этой причине?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5233 : 17 Авг 2021 [14:14:50] »
Вот это очень странное дело. Если бы эта матрица делалась по какой-то совершенно уникальной технологии, по сравнению с ее соньковскими собратьями, - тогда да. Но почему именно 294-й досталась эта проблема, тогда как другим сонькам - нет?

А она и делается по другой технологии с ее квадбайером и возможностью разблокировки субпикселей.
Что цветная, что моно версия и одной сони известно как они эти субпиксели в пиксель формируют.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
« Ответ #5234 : 18 Авг 2021 [15:36:04] »
Пока не замечал никаких проблем с 294мм с узкополосниками (LRGB пока не пробовал), все идеально калибруется. Есть небольшая полосатость на одиночниках, но она пропадает, если дизеринг достаточно размашистый. Единственный момент - у меня фильтры пока только 1.25" и углы даже после калибровки сильно завалены, возможно по сравнению с ними проблемы с неравномерностью просто не видны (но они и после кропа не видны).
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн line50

• Сообщения от line50
« Ответ #5235 : 30 Авг 2021 [20:06:34] »
По фирме может подскажите что недорого и проверено на f2. А то смотрю у Baader фильтры на f2 по стоимости прям эээх.

Баадеры ещё дешёвые по сравнению с Chroma. Собственно экономить на фильтрах не стоит, я вот пытаюсь договориться с жабой и заменить кислород на хромовский - баадер дюже бликует. С водородом и серой нет проблем, всё нравится. Под f/2 собсно чем шире, тем лучше, меньше 8nm точно не стоит брать, быстрые там типа 11 или 12 nm вообще. Как верно заметили предыдущие ораторы, можно начать просто купив один водородник и радоваться эпическому монохрому. Те же объекты в других фильтрах можно потом доснять, они никуда не убегут.

На такую светосилу у всех дорого.  :'(
Баадер не самые дорогие из них

А какие ещё есть заявленные на f/2?
У старизоны на сайте смотрю под f/2 есть только Baader 6.5nm f/2 Highspeed Filters – CMOS-optimized, 4nm и 3,5nm. Только те же  самые нашел и на сайте Baader. А Вы про какие 11nm, 12nm имели ввиду?

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #5236 : 31 Авг 2021 [14:50:11] »
По "сказанному" на последних страницах:

Все мои пытки, попытки, (недо)съемки на  SW 2001.
В основном - по 2минуты.

178М снимать без корpектора можно. Кома видна но терпима.
Масштаб 0,5"/pix   - уже паранойный. Подозреваю не малую потеряю прорицания по звездам.
Попытки укaротить фокусное, по дешевке - ни  к чему хорошему не привели.
Прорицание по звездам не увеличилось:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175877.msg4826303.html#msg4826303
Сенсор шумный - лучше снимать камерой с охаждателeм... что, уже, не разумно по цене.

ZWO  ASI 174ММ  Cool
Масштаб 1,2"/pix - отличная проницание по звездам.
При хорошей стабильности, у слабых звезд - появляются углы.
Отменно "сжигает" яркие звезды.
Шумов много.
Корректор комы - обязателен.
По площади сенсора - для любителей драгоценностей ;)
( Я, только, про депскай.)

Altair 1600М TEC - бюджетный вариант лет прошедших.
С 0,95х корректором - 0,75"/pix  ... хочется по грубея.
Проницание по звездам - так себе.
Шумов - не много.
Плохо калибруется флатами.

Аltair 294C  TEC - очень много "цветново" шума.
Масштаб 0,9"/pix, без учета цветности.
Проницание по звездам не впечатлило.
Плохо калибруется.

Я, бы, не брал 492М (294 моно).
Если экономить  - покупать RT 571М на Аli.
Она, только на 30% дороже, чем РТ 492М.
Сенсор "по спокойней" и больше.
( По опыту друга с RT 571C:
Не было натуральных драйверов.
Не работает "на самом интересном месте" - сразу после срабатывания внутренево усилителя ... после ступеньки на графиках.
Пришлось заменить вентилятор-вибратор.)

Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5237 : 31 Авг 2021 [17:09:51] »
Народ, а как вы эти ZWO ASI крепите?
Заказал для прибора на технические ночи (оптику потестировать, СКНы пособирать и т.п.) ZWO ASI 1600MM Pro. Сижу, час уже кручу ее в руках, и не понимаю: а как я ее буду к трехкоординатной подвижке лепить? У нее вообще отсутствуют крепежные отверстия. Только коротенькая 4мм резьба М42×0.75 (боюсь, ответную деталь в мастерских мне не смогут сделать, чтобы надежно сидело и не болталось).  Да и в любом случае, потребуется строго выставить камеру по углу соосно XY-подвижкам.
Жесть какая-то!
Похоже, придется надевать на морду T2-ring, идущее в комплекте, да хомутом прицеплять. А потом долго и мучительно пытаться ее повернуть по углу.

Сбоку, кстати, есть какая-то черная резиновая крышечка. Может, она скрывает нормальное резьбовое крепление? Никто не отрывал? А то боюсь, что-нибудь повредить, если ее колупать начну.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #5238 : 31 Авг 2021 [17:37:03] »
Народ, а как вы эти ZWO ASI крепите?
Заказал для прибора на технические ночи (оптику потестировать, СКНы пособирать и т.п.) ZWO ASI 1600MM Pro. Сижу, час уже кручу ее в руках, и не понимаю: а как я ее буду к трехкоординатной подвижке лепить? У нее вообще отсутствуют крепежные отверстия. Только коротенькая 4мм резьба М42×0.75 (боюсь, ответную деталь в мастерских мне не смогут сделать, чтобы надежно сидело и не болталось).  Да и в любом случае, потребуется строго выставить камеру по углу соосно XY-подвижкам.
Жесть какая-то!
Похоже, придется надевать на морду T2-ring, идущее в комплекте, да хомутом прицеплять. А потом долго и мучительно пытаться ее повернуть по углу.

Сбоку, кстати, есть какая-то черная резиновая крышечка. Может, она скрывает нормальное резьбовое крепление? Никто не отрывал? А то боюсь, что-нибудь повредить, если ее колупать начну.

Крышечку не трогайте, это вам ничего не даст. Крепится она только через резьбу на морде, либо на штатный Т2 под дальнейший зажим с компрессионным кольцом, либо сразу кольцами с резьбой М42 нужный отрезок выставляется.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5239 : 31 Авг 2021 [17:41:13] »
Крышечку не трогайте, это вам ничего не даст.
Спасибо. Эх, нужно было более внимательно чертежи камеры изучать, прежде чем ее заказывать…
Не ожидал такого подвоха!