ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Достаточно почитать Cloudynights ...
Цитата: StarDiver от 17 Авг 2021 [10:19:16]Достаточно почитать Cloudynights ...Да я увидел уже откуда скриншот, спасибо. Покупку планировал на конец года, подробно ещё не вникал. Вообще кажется с странным, что именно на этом чипе есть сия проблема. На цветной версии объясняли эффект неравномерностью нанесения микролинз, в основном в красном канале, если не ошибаюсь.
294mm унаследовал геморой 294mc с плохо калибруемыми пятнами
Поэтому у меня и встал вопрос между 294 и 071. С 071 пишут что таких проблем нет.
Цитата: line50 от 17 Авг 2021 [10:26:10]Поэтому у меня и встал вопрос между 294 и 071. С 071 пишут что таких проблем нет.Тогда уж не 071 а 2600 рассмотреть. 071 уж больно старая...
Столько я не зарабатываю. Присматриваюсь к touptek на 571.
На цветной версии объясняли эффект неравномерностью нанесения микролинз, в основном в красном канале, если не ошибаюсь.
Кмк лучше подкопить или попробовать этот топтоп. 571я очень годная матрица, будто и не сони
при калибровке по скайфлетам, снятым с той же выдержкой, что и лайты - разводов нет совсем (делал прошлой осенью такой эксперимент).
Дмитрий, а как этот подход применять на практике? Снимать флэты с той же выдержкой порой просто нет времени.
По моему мнению, проблема в перетекании зарядов между группами пикселей, зависящем от температуры и времени.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 17 Авг 2021 [10:54:11]По моему мнению, проблема в перетекании зарядов между группами пикселей, зависящем от температуры и времени.Дима, то есть ты предполагаешь, что в этой матрице возможен перенос электронов между пикселами? Это было бы странно для камеры XXI+ века.
М.б. дело в неудачной (по габаритам) стыковке холодильника и матрицы?
Да, считаю. Мне попадались англоязычные статьи на эту тему. Предполагаю также наличие глобально действующего внутреннего механизма компенсации этого эффекта, что логично, а вариации результата такой компенсацией вызваны как раз неравномерностью температуры.
Вариации температуры плавные, пространственный масштаб вариаций много больше, чем расстояния между соседними пикселями, разницы между которыми и дают цветные разводы. Т.е. если брать байеровскую четверку, то пиксели в ней много меньше размеров разводов, а цвет возникает именно из-за разницы сигналов в пределах четверки.
Вот это очень странное дело. Если бы эта матрица делалась по какой-то совершенно уникальной технологии, по сравнению с ее соньковскими собратьями, - тогда да. Но почему именно 294-й досталась эта проблема, тогда как другим сонькам - нет?
Цитата: line50 от 11 Авг 2021 [12:40:50]По фирме может подскажите что недорого и проверено на f2. А то смотрю у Baader фильтры на f2 по стоимости прям эээх.Баадеры ещё дешёвые по сравнению с Chroma. Собственно экономить на фильтрах не стоит, я вот пытаюсь договориться с жабой и заменить кислород на хромовский - баадер дюже бликует. С водородом и серой нет проблем, всё нравится. Под f/2 собсно чем шире, тем лучше, меньше 8nm точно не стоит брать, быстрые там типа 11 или 12 nm вообще. Как верно заметили предыдущие ораторы, можно начать просто купив один водородник и радоваться эпическому монохрому. Те же объекты в других фильтрах можно потом доснять, они никуда не убегут. Цитата: ROVIAN от 11 Авг 2021 [12:51:55]На такую светосилу у всех дорого. Баадер не самые дорогие из нихА какие ещё есть заявленные на f/2?
По фирме может подскажите что недорого и проверено на f2. А то смотрю у Baader фильтры на f2 по стоимости прям эээх.
На такую светосилу у всех дорого. Баадер не самые дорогие из них
Народ, а как вы эти ZWO ASI крепите?Заказал для прибора на технические ночи (оптику потестировать, СКНы пособирать и т.п.) ZWO ASI 1600MM Pro. Сижу, час уже кручу ее в руках, и не понимаю: а как я ее буду к трехкоординатной подвижке лепить? У нее вообще отсутствуют крепежные отверстия. Только коротенькая 4мм резьба М42×0.75 (боюсь, ответную деталь в мастерских мне не смогут сделать, чтобы надежно сидело и не болталось). Да и в любом случае, потребуется строго выставить камеру по углу соосно XY-подвижкам. Жесть какая-то!Похоже, придется надевать на морду T2-ring, идущее в комплекте, да хомутом прицеплять. А потом долго и мучительно пытаться ее повернуть по углу.Сбоку, кстати, есть какая-то черная резиновая крышечка. Может, она скрывает нормальное резьбовое крепление? Никто не отрывал? А то боюсь, что-нибудь повредить, если ее колупать начну.
Крышечку не трогайте, это вам ничего не даст.