A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 404005 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #4040 : 28 Мая 2020 [07:26:44] »
Добрый день. Выбираю камеру для съёмки дипов. На данный момент остановил выбор на четырёх моделях: ASI183MC Pro Cool, ASI294MC Pro Cool, ASI553MC Pro Cool и ASI1600MC Pro Cool. Последнюю камеру в продаже не обнаружил, видимо её уже не выпускают. Наибольший интерес вызвала ASI294MC Pro Cool. Общий бюджет покупки планирую в районе 70-80 т. р.
Если есть возможность ещё немного накопить, берите ASI2600MC. Это принципиально другая камера, намного лучше всех перечисленных.

https://astronomy-imaging-camera.com/product/asi2600mc-pro-color

Далее, если денег мало, только 294МС. Но их сейчас даже б.у. трудно достать, мигом распродаются.
533МС хорошая камера, но сенсор квадратный и небольшой.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4041 : 28 Мая 2020 [07:50:48] »
может и с конца 12-го !
Так и есть, планетчик из Австралии тестил её ещё в конце 12-го года:

https://www.cloudynights.com/topic/392893-more-mars-madness-47-with-asi-120mm/

До этого я никогда не слышал не то что про QHY на этом сенсоре, но ни про какого-то другого производителя. Чтобы было понимание, тогда все снимали на Sony 618 CCD сенсоре, всяких PGR и Баслерах.
Я видел всё небо !

Оффлайн Аlexey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Аlexey
    • Любительская Астрономия в Кирове
« Ответ #4042 : 28 Мая 2020 [08:20:42] »
Проблема не настолько ужасна, как может показать на первый взгляд. Некоторые пользователи камер на данном сенсоре даже не знают о существовании этой "особенности".
У камер  ASI183MC Pro Cool, ASI553MC Pro Cool и ASI1600MC такой проблемы нет.

Благодарю. Всё равно неприятно, когда камера даёт такие проблемы с калибровкой.
Celestron Omni XLT 120, SW 150PDS, HEQ5 Pro, Baader MPCC Mark III, ZWO ASI183MC Pro, гид Datyson 50/190, Datyson T7m, Nikon D5100, Sigma AF 70-200mm f/2.8 APO EX DG OS HSM Nikon F.
http://vk.com/astro_kirov

Оффлайн Аlexey

• Сообщения от Аlexey
« Ответ #4043 : 28 Мая 2020 [08:29:25] »
Если есть возможность ещё немного накопить, берите ASI2600MC. Это принципиально другая камера, намного лучше всех перечисленных.

https://astronomy-imaging-camera.com/product/asi2600mc-pro-color

Далее, если денег мало, только 294МС. Но их сейчас даже б.у. трудно достать, мигом распродаются.
533МС хорошая камера, но сенсор квадратный и небольшой.

На Алиэкспресс продают 294. У неё смутила только вышеобозначенная проблема с калибровкой. По соотношению цены и размера сенсора самый идеальный вариант.

В 533 тоже смутил квадратный сенсор и малое количество мегапикселей. 183, похоже, вообще не для дипов, а для планет, матрица мелкая.

Спасибо за рекомендацию. 2600 почти в два раза дороже стоит, но видно, что очень качественная. Ещё рассматриваю 071MC Pro. Она по цене между 294 и 2600. Что про неё можете сказать?
Celestron Omni XLT 120, SW 150PDS, HEQ5 Pro, Baader MPCC Mark III, ZWO ASI183MC Pro, гид Datyson 50/190, Datyson T7m, Nikon D5100, Sigma AF 70-200mm f/2.8 APO EX DG OS HSM Nikon F.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4044 : 28 Мая 2020 [08:35:33] »
071МС до меня как-то не дошла с момента выпуска, я бы не стал присматриваться к ней.
Касательно 294-й, думаю все проблемы лечатся калибровкой.
Я видел всё небо !

Оффлайн Аlexey

• Сообщения от Аlexey
« Ответ #4045 : 28 Мая 2020 [08:51:29] »
071МС до меня как-то не дошла с момента выпуска, я бы не стал присматриваться к ней.

По цене и размеру сенсора тоже интересна, но смотрю ещё по целесообразности цены. Слишком мало неба для съёмки дипов у нас. За год ночей 10-15 максимум. С октября по март неба нет, летом белые ночи. Поначалу думал купить монохромную камеру и снимать через фильтры, но понял, что не смогу накопить достаточно сигнала для хорошего результата.

На зарубежном форуме пишут, что эта проблема вылезает после калибровки. С форума ZWO: "My imaging settings are: ASI294, Firmware 1.0.1.7, Gain 121, Sub-exposures 300s, Cooling -10°, Binning 1x1, Capture software SGP, all frames calibrated with Dark+Flat+Bias and then stacked in Pixinsight."

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #4046 : 28 Мая 2020 [09:45:36] »
Ещё рассматриваю 071MC Pro. Она по цене между 294 и 2600. Что про неё можете сказать?
А вам под какой объектив? QE слабоват, а в остальном отличная камера.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #4047 : 28 Мая 2020 [10:10:16] »
Для 294 вообще QE не прописали :)

Оффлайн Fellet

• Благодарностей: 144
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Fellet
« Ответ #4048 : 28 Мая 2020 [10:20:26] »
На зарубежном форуме пишут, что эта проблема вылезает после калибровки. С форума ZWO: "My imaging settings are: ASI294, Firmware 1.0.1.7, Gain 121, Sub-exposures 300s, Cooling -10°, Binning 1x1, Capture software SGP, all frames calibrated with Dark+Flat+Bias and then stacked in Pixinsight."
Ловил такую световую рамку на своей 1600мсс года полтора назад. Источником проблем были флеты. Не помню конкретную причину - вроде заполнение гистограммы на глаз подбирал и не набирал нужного заполнения... После выставления "по приборам" (помощник создания флетов у APT) такой явной рамки не замечал.
SW Star Adventurer, TS 72/400, ASI1600MC PRO, 9х50 + QHY5R-II
Optron CEM25P, ЛЗОС 105/650, ASI2600MM PRO, ZWO OAG-L+ QHY5R-II

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1225
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4049 : 28 Мая 2020 [10:33:40] »

Это можно думать, пока реально не займешься калибровкой этого чуда, к слову на ярких объектах этого можно и не заметить, а вот когда начинаешь работать с тусклым водородом или пылью - вот тогда вся прелесть вылезет из всех щелей. К слову как бывший владелец этой камеры, не советую, моя сгорела из-за моего рукожопства и если честно я с облегчением выдохнул, так как рука выкинуть не позволяла. Так и жил с ней, как ежик лез на кактус и плакал.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4050 : 28 Мая 2020 [10:39:45] »
Чуть-чуть слов в защиту QHY, вот когда ZWO начнет юстировать свои матрицы по плоскости как QHY - можно сказать будут идеальными камерами, а так они лепят сенсоры на плату, как получится оставляя весь геморрой по юстировке на пользователе, не смертельно - но жутко раздражает. Кроме того у QHY значительно богаче продуктовая линейка на любой вкус и кошелек. ZWO нацелены на массовую штамповку и быструю продажу, интересные но малопоулярные камеры быстро снимают с продажи, например охлаждаемый вариант 174ой или 178ой. Цель быстрый сруб бабла и товар в красивой упаковке.

Прямая техподдержка QHY - заслуживает огромного плюса, ребята всегда на связи, да бывают косяки в драйверах, но если обратится на прямую и указать на проблему они лечат все практически в реалтайме. Так у меня было с ICX814 - за неделю с ними вылизали драйвер и работу камеры до идеального состояния.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн diant

• Благодарностей: 691
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #4051 : 28 Мая 2020 [10:45:05] »
когда ZWO начнет юстировать свои матрицы по плоскости
Я думаю, им надо писать. Они вообще-то отвечают на письма всегда. Если таких писем будет более одного, и с разных сторон, м.б. призадумаются. Организовать юстировку плоскости чипа на потоке маленьким лазером - совсем не большая проблема.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Аlexey

• Сообщения от Аlexey
« Ответ #4052 : 28 Мая 2020 [10:45:52] »
А вам под какой объектив? QE слабоват, а в остальном отличная камера.

Труба SW 150PDS и объектив Sigma AF 70-200mm f/2.8 APO EX DG OS HSM Nikon F.

Оффлайн Аlexey

• Сообщения от Аlexey
« Ответ #4053 : 28 Мая 2020 [10:47:24] »
Это можно думать, пока реально не займешься калибровкой этого чуда, к слову на ярких объектах этого можно и не заметить, а вот когда начинаешь работать с тусклым водородом или пылью - вот тогда вся прелесть вылезет из всех щелей. К слову как бывший владелец этой камеры, не советую, моя сгорела из-за моего рукожопства и если честно я с облегчением выдохнул, так как рука выкинуть не позволяла. Так и жил с ней, как ежик лез на кактус и плакал.

Получается, её вообще лучше не брать? На том же иностранном форуме пишут, что у неё неравномерное охлаждение матрицы, оттого и лезут артефакты. Может, вообще лучше рассмотреть аналогичные камеры QHY?

Оффлайн Аlexey

• Сообщения от Аlexey
« Ответ #4054 : 28 Мая 2020 [10:54:28] »
вот когда ZWO начнет юстировать свои матрицы по плоскости как QHY - можно сказать будут идеальными камерами, а так они лепят сенсоры на плату, как получится оставляя весь геморрой по юстировке на пользователе, не смертельно - но жутко раздражает.

Матрица косо стоит? Звёзды же потянутые будут.

У меня была проблема потянутости звёзд при съёмке на зеркалку. Причём в каждую съёмочную сессию в разные стороны. Потом нашёл причину. Оказалось, что из-за слегка кривого фокусировочного кольца так, из-за чего кома-корректор сильно люфтил в фокусере и при креплении смещался буквально на доли мм. Сейчас думаю отдельно токарю такое кольцо заказать, чтобы сделал в нём ещё компрессионное кольцо.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #4055 : 28 Мая 2020 [10:56:12] »
Вы уверены что вам нужна 071, она уже aps-c. Не то чтобы очень большой размер, но на нем уже полезут проблемы с углами, подборами отрезков после спрямителя и т.д. сталкивались уже с этим? Это может сильно испортить первое впечатление.

Оффлайн Аlexey

• Сообщения от Аlexey
« Ответ #4056 : 28 Мая 2020 [11:03:16] »
Вы уверены что вам нужна 071, она уже aps-c. Не то чтобы очень большой размер, но на нем уже полезут проблемы с углами, подборами отрезков после спрямителя и т.д. сталкивались уже с этим? Это может сильно испортить первое впечатление.

До этого не снимал на астрокамеры, не сталкивался. Сейчас снимаю на Nikon D5100, труба SW 150PDS, кома-корректор Baader MPCC Mark III.

У Nikon D5100 матрица примерно 24х16 мм, как и у 071. Всё звёзды по полю точки, когда корректор ровно стоит.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4057 : 28 Мая 2020 [11:10:46] »
Получается, её вообще лучше не брать? На том же иностранном форуме пишут, что у неё неравномерное охлаждение матрицы, оттого и лезут артефакты. Может, вообще лучше рассмотреть аналогичные камеры QHY?

Нет проблема не в охлаждении, это врожденная особенность данного чипа, на неохлаждаемых вариантах такая же проблема.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #4058 : 28 Мая 2020 [11:13:50] »
Труба SW 150PDS
Если в будущем планируете на больший фокус переходить, 71, а если прямофокусники типа гиперстара, 2600.

Всё звёзды по полю точки, когда корректор ровно стоит.
С MPCC? Вы посмотрите fwhm, можете разочароваться.

Нет проблема не в охлаждении, это врожденная особенность данного чипа, на неохлаждаемых вариантах такая же проблема.
А кто-нибудь разобрался в чем конкретно эта особенность? Может, ее как то учесть можно?
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4059 : 28 Мая 2020 [11:17:41] »
Цитата: SpaceInvader от Сегодня в 11:10:46
А кто-нибудь разобрался в чем конкретно эта особенность? Может, ее как то учесть можно?

В какой-то момент - ZWO на форуме написало, ребята сорри - это физическая проблема этого чипа живите с этим, а после у меня камера сгорела и собственно перестал этим вопросом интересоваться. :)
Астробудка "VY CMa"