ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Олег Чекалин от 31 Мая 2019 [18:23:02]В случае КМОП нужно просто сравнивать "в лоб", работу в биннинге не нужно рассматривать. Но кто установил такие правила - "нужно"?......
В случае КМОП нужно просто сравнивать "в лоб", работу в биннинге не нужно рассматривать.
Цитата: StarDiver от 31 Мая 2019 [17:19:50]По поводу смерти АПО - это вряд ли... Гиперстары, Ров-акерманы уже не один год на рынке, а народ даже на крупных пикселях такую дичь выдает...У них есть проблемы. RASA по-сути первый нормальный массовый вариант, но и его под мелкий пиксель надо доводить по сфере как доводят обычные ШК, что сложнее, ну и тщательно юстировать. Он, увы, отягощён готовой пластинкой. Семейство Пресселя-Санкина на мой взгляд интереснее, но ему нужна своя пластинка. "Максим" расчёта Олега Санкина идеален для приёмников переменных формата и разрешения, у него на оси дифракционка, дальше аберрации плавно нарастают. Более сложная камера Пресселя (один из вариантов KH9) тоже весьма неплоха, её весьма ровное поле лимитировано по разрешению в основном сферохроматизмом, что даёт безупречные фотографические 1:2 для апертур в районе 200 мм под мелкий пиксель.Ну и сферические варианты никто не отменял - фирма Сантел недавно выпустила Зоннефельд 400/500 в варианте 50100. Можно двигаться к 500 1:1 на матрицу 60х60 с пикселем 10, а можно к 1:1,5 но на очень мелкие, 3-4 мкм пиксели на среднем линейном поле.Можно не сомневаться, что сейчас будет резкий подъём массового мегапикселя с внедрением 60-мп 24х36, поскольку и камера дешевле, и фильтры, это даст рывок светосильным системам.
По поводу смерти АПО - это вряд ли... Гиперстары, Ров-акерманы уже не один год на рынке, а народ даже на крупных пикселях такую дичь выдает...
..... сейчас например на рынок не плохо зашел тот же KAF16200
Алексей все вышеперечисленное является редкой экзотикой не представленное на массовом рынке и чтобы массово на это все перешли из-за появления мелкого бюджетного пикселя, производитель оптики должен дать предложение на рынок, а спрос будет напрямую соотносится с ценой этого предложения, думаю оптика по цене будет не такой демократичной как китайский Ньютон, АПО или ШК... поэтому все будут продолжать плакать но лезть на кактус.Посмотрим конечно как оно выйдет, но сейчас например на рынок не плохо зашел тот же KAF16200
Цитата: StarDiver от 31 Мая 2019 [18:44:39]..... сейчас например на рынок не плохо зашел тот же KAF16200Не, это не вполне настоящий сенсор. Вот, если бы 16803 в цене упал.........Когда я после 8300 перешел на 16803, просто невероятно счастИе было, сигнал ломовой!
каждому, кто работал с этими камерами понятно, насколько Панас чувствительнее, чем 183 Сони для подавляющего большинства аматерской оптики.
К сожалению RN у 183 не вышло сделать достаточно низким.)
...... Но тут все опять сводится на какой оптике их использовать. Для моих 2000 фокусного 16200 вполне оптимально заходит.
Полторашки мало? Зажрались! Забыли недавно ещё ходовые KAI?
Цитата: StarDiver от 31 Мая 2019 [18:58:15]...... Но тут все опять сводится на какой оптике их использовать. Для моих 2000 фокусного 16200 вполне оптимально заходит.Это для максимальной разрешухи "нормально заходит", а для красивого астрофото гораздо приятнее связка 500-1000мм фокусного + 16803.
4"/pixel - 2"/pixel не многовато ли?
Цитата: Олег Чекалин от 31 Мая 2019 [19:10:48]Цитата: StarDiver от 31 Мая 2019 [18:58:15]...... Но тут все опять сводится на какой оптике их использовать. Для моих 2000 фокусного 16200 вполне оптимально заходит.Это для максимальной разрешухи "нормально заходит", а для красивого астрофото гораздо приятнее связка 500-1000мм фокусного + 16803.4"/pixel - 2"/pixel не многовато ли? И тут еще бин2, если цвет снимать, так там полгалактики в пикселе утонет.
Как по мне, так самое оно для КРАСИВОГО АСТРОФОТО
Нисколько не споря с твоим чувством красоты, замечу что у меня оно другое. Мне интересней копнуть глубже, а не объять в целом.
масштаб 0,46" на пиксел
Цитата: Олег Чекалин от 31 Мая 2019 [21:36:33]масштаб 0,46" на пикселЯ полностью разочаровался в масштабе пол секунды на пиксель. При съёмке в европейской части РФ в году 0..5 ночей для такой съёмки. Тупик.Только в Горы переть такой масштаб если. Но я уже накатался.
При F/3.44 и режиме коротких субэкспозиций, вполне работает, никакого особого астроклимата не нужно, средняя полоса России вполне подходит.