A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 417635 раз)

Дмитрий Маколкин, Aleksandr59 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #1120 : 11 Ноя 2016 [08:58:40] »
Боюсь, что влечу я на бабки.
Была чуйка, когда камеру первый раз осматривал, что плата может глюкнуть.
Делать нечего, готовлю посылку.
Несомненно на бабки влетишь... Еще как! Это случай с гарантией там!
Ты хоть раз что то отправлял  заграницу, с возвратами и повторным написанием декларации??? Ну и тарифы EMC приятно удивят!
QHY, интересно, тоже плату вывел в вентилируемый отсек? Нужно у  В.Н. спросить.
В вентилируемом отсеке платы нет, в щели ничего такого не видно - у меня как раз QHY163 на столе лежит!
 У QHY этот корпус мин 5 лет как отработан на камерах серии QHY21-22-23, коих выпущено, продано и находится в работе сотни... По этой серии не было ни одного гарантийного\негарантийного случая у нас.
В России их на руках штук тридцать, последнюю брали с год назад.. 
PS по нужде делал снимок 183\163 для соседней темы. выкладываю тут -
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2016 [13:37:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1121 : 11 Ноя 2016 [13:32:05] »
Александр, держите нас в курсе по каждому шагу, в т.ч. и по стоимости пересылки.

А что скажут другие владельцы данной камеры? При каких температурах они использовали свою камеру?
У 1600 рабочая температура заявлена от -5, у той же КХУ8 от -20.
Интересно, есть такие случаи на клаудях? Надеюсь это всё-таки единичный случай.

А какие есть вообще правила включения камеры в мороз, кроме тех что ей надо дать остыть естественным образом?

ЗЫ:У меня КХУ 8 работала на ура в -26 и -30, даже мысли не было о поломке,за что ей поклон земной.

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1122 : 11 Ноя 2016 [14:01:58] »
Боюсь, что влечу я на бабки.
Была чуйка, когда камеру первый раз осматривал, что плата может глюкнуть.
Делать нечего, готовлю посылку.
Несомненно на бабки влетишь... Еще как! Это случай с гарантией там!
Ты хоть раз что то отправлял  заграницу, с возвратами и повторным написанием декларации??? Ну и тарифы EMC приятно удивят!
QHY, интересно, тоже плату вывел в вентилируемый отсек? Нужно у  В.Н. спросить.
В вентилируемом отсеке платы нет, в щели ничего такого не видно - у меня как раз QHY163 на столе лежит!
 У QHY этот корпус мин 5 лет как отработан на камерах серии QHY21-22-23, коих выпущено, продано и находится в работе сотни... По этой серии не было ни одного гарантийного\негарантийного случая у нас.
В России их на руках штук тридцать, последнюю брали с год назад.. 
PS по нужде делал снимок 183\163 для соседней темы. выкладываю тут -
Ну и ладненько. Камера уже по пути в Китай, ЕМС -1950 руб.
Николаич, не стращай :), и так настроение ниже плинтуса.
Посылки  заграницу и из неё не проблема.  Проблема с временем, сколько его уйдёт :(.
 Хорошо, что QHY9 не продал, теперь её пока пользовать буду.
Ну а по поводу QHY163 - я же тебе уже писал, если бы твой китаец задницей шустрее шевелил, может и купил бы QHY, а не ASI.  Но, блин, открытая плата без каких либо влагозащищенных опций -  это  ни в какие ворота. >:(. Это -7, а что будет при -20?
Буду держать в курсе.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1123 : 11 Ноя 2016 [14:11:47] »
А вы кетайцу задавали вопрос про то что плата не защищена?

МОжет своей одеялко какое-то сшить...?

« Последнее редактирование: 11 Ноя 2016 [14:20:45] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #1124 : 11 Ноя 2016 [14:14:33] »
Николаич, не стращай , и так настроение ниже плинтуса.
Он не стращает, он пиарится.
Выходит несколько грязно, но такофф маркетинг :(
モ - mo

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1125 : 11 Ноя 2016 [15:04:43] »
Ни фига я китайскую логику не понимаю... Во всех нормальных камерах охлаждается матрица а не матплата управления... а в 1600й, как выясняется,  все наиборот сделано. Может они просто не знают как надо правильно собирать и что надо охлаждать ??
Александр, вы им хоть намекните что тут явная глупость сделана конструктором сего девайса, пусть устраняют заводской брак за свой счет. Да еще пригрозить что на клаудях все распишите в цветах негатива...блеф - хорошая весчь..

Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1126 : 11 Ноя 2016 [16:50:59] »
Может и грязно пиарится, но запчасти по большинству QHY камер (8,9,10,11,12 а со временем и для новых будут) есть в Москве, и ремонт выйдет с курьерской пересылкой туда-обратно в неделю. По камерам ZWO посмотрим как оно будет.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #1127 : 11 Ноя 2016 [17:02:49] »
Я бы в этом случае больше подозревал банальный заводской брак, чем смерть от орошения дистиллятом. Наши FLI серии Микролайн имеют такой же безобразный конструктив, что 3 платы и разъёмы впрямую обдуваются кулером забортным воздухом, и вечно плавают в росе, так отказы бывают уже на той стадии, когда прогнили дорожки, и токопроводящие мостики образуются от зелёных солей подгнившей меди.И это прекрасно видно визуально и без лупы. Чтобы был быстрый выход из строя электроники от кратковременного орошения дистиллятом - мало верится...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1128 : 11 Ноя 2016 [17:07:52] »
Я бы в этом случае больше подозревал банальный заводской брак, чем смерть от орошения дистиллятом.
Это понятно, вопрос - как свой брак будет трактовать эта молодая фирма и за чей счет чинить.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #1129 : 11 Ноя 2016 [17:13:59] »
Ни фига я китайскую логику не понимаю... Во всех нормальных камерах охлаждается матрица а не матплата управления... а в 1600й, как выясняется,  все наиборот сделано. Может они просто не знают как надо правильно собирать и что надо охлаждать ??
Они знают, это Вы не разобрались. Кулер дует в радиатор, который отводит тепло от горячей задницы Пельтье. А то, что радиатор стоИт среди всей электроники внутри корпуса - так это вынужденно, для уменьшения габаритов корпуса. Посмотрите на ФЛИ серии Пролайн - там радиатор вынесен наружу корпуса, и воздушный поток не попадает вовнутрь корпуса - ну так и габариты камеры получились капитальные, в прямой фокус ГЗ средненького астрографа уже такую дуру пихать не комильфо. А вот лакировкой плат и герметизацией разъёмов производители могли бы и озаботиться...

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #1130 : 11 Ноя 2016 [17:17:32] »
Я бы в этом случае больше подозревал банальный заводской брак, чем смерть от орошения дистиллятом.
Это понятно, вопрос - как свой брак будет трактовать эта молодая фирма и за чей счет чинить.
Если дорожат репутацией и хотят не отпугивать клиентуру - всё сделают бесплатно и по-уму. Ещё и с бонусами и подарками. А я тоже внимательно послежу за их реакцией - задумываюсь о покупке охлаждаемой камеры. И сделаю выводы. 8)

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1131 : 11 Ноя 2016 [18:19:55] »
Они знают, это Вы не разобрались. Кулер дует в радиатор, который отводит тепло от горячей задницы Пельтье. А то, что радиатор стоИт среди всей электроники внутри корпуса - так это вынужденно, для уменьшения габаритов корпуса. Посмотрите на ФЛИ серии Пролайн - там радиатор вынесен наружу корпуса, и воздушный поток не попадает вовнутрь корпуса - ну так и габариты камеры получились капитальные, в прямой фокус ГЗ средненького астрографа уже такую дуру пихать не комильфо. А вот лакировкой плат и герметизацией разъёмов производители могли бы и озаботиться...

В век 3D моделирования, за 10 юаней любой китайский инженер прорисует  трехкамерный  корпус, с платой, вентилятором, разъемами и шлейфами, так что ничего нигде не будет орошаться и коротить. Уйдет на это пара часов, ну может дней..Была бы задача поставлена.
1600я хороший пример того, что стремление к минимизации  привело к печальному результату. Из за желания быстро выкинуть на рынок дешевый, красивый и  и конкурентный продукт. Недодумали. Получилось "как всегда".
Лакировка платы конечно поможет но не надолго, влага все равно свое возьмет, надо убирать мэйн в герметичный отсек. Ну добавится там 7мм высоты и немного веса- это не так критично.
Любопытно все таки чем это кончится- наверняка 1х00 моделью,  через полгода. Если конечно Александр наедет на них правильно. Интрига завязалась.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1132 : 11 Ноя 2016 [22:26:32] »
Ну давайте поможем ему правильно наехать, что бы в переписке они видели что он грамотный и понимает в этом :)
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн radioman67

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от radioman67
« Ответ #1133 : 12 Ноя 2016 [01:35:23] »
Простите что влезаю в эти разбирательства. Вот выдержка со спецификации этой камеры с сайта ZWO
Working Temperature: -5°C— +45°C
Storage Temperature: -20°C—+60°C
Working Relative Humidity: 20%—80%
Storage Relative Humidity: 20%—95%
Я думаю это о многом говорит. И они вполне могут сказать что это не гарантийный случай, так как нарушен эксплуатационный режим.
По этому все проблемы на голову покупателя. Хотя подобной информации я не нашел ни у QHY ни даже у Sbig камеры за 25000 баксов.

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2016 [01:47:10] от radioman67 »
GSO 10" 250/1000 f4 Carbon Tube, SW-NEQ6 Pro, ZWO ASI 1600MC COOL, Canon EOS-760D, ZWO ASI120MC, Orion StarShot AutoGuider, TS OffAxis Guider, Baader 2" MPCC Mark III.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1134 : 12 Ноя 2016 [02:06:28] »
По всем канонам жанра кулер обязан вытягивать воздух, т.е.  работать на выдув, это повышает эффективность охлаждения.  Но это мелочи. Переставить недолго.
В принципе, изолировать плату тоже не проблема. Например, запаять в целлофан, но тут встаёт вопрос теплоотдачи. Покрытие лаком , по моему, лучшего всего.  Хороший слой в "палец толщиной"  ;D решит проблему.
Если бы шлейф, идущий от матрицы был подлиннее, можно было подумать о размещении платы в отдельном корпусе, но там всё впритык. Хотя мысль интересная, надо подумать.

Ну давайте поможем ему правильно наехать, что бы в переписке они видели что он грамотный и понимает в этом
Мне нужен профессиональный переводчик на китайский, чтобы он смог рассказать китайцу то, что я на пальцах покажу, если мне не понравится его сервис  :D.
А если серьёзно, то общение было, но очень медленное, по одному сообщению в сутки. Когда я получил третье его сообщение на третьи сутки, то не удержался и полюбопытствовал, почему он отвечает  так медленно, на следующий день,, ведь мы находимся практически в одном часовом поясе (было утро 8 часов)? Ответ: "нет , у нас разница в 4 часа", но ответил через  15 минут после моего письма в 04.15 его времени :D.   И это мне не понравилось. Т.е. пока "не клюнешь, не прокукарекает". После того как задал вопрос по гарантии, он быстренько перевёл стрелки на Vaness`у, которая отвечала заученными с сайта фразами, но быстро  :D.
Может и грязно пиарится, но запчасти по большинству QHY камер (8,9,10,11,12 а со временем и для новых будут) есть в Москве, и ремонт выйдет с курьерской пересылкой туда-обратно в неделю. По камерам ZWO посмотрим как оно будет.
Не верю. Курьерская доставка по Москве или по России? Если по России, то тарифы EMS Вас приятно удивят :).
И "со временем", это сколько - год, полтора? Помнится как раз по вышеназванным камерам разговор и был года полтора назад. Хотя это все равно  лучше, чем в Китай отправлять.   Дай бог, у QHY это будет нормально.
 Да и у меня, надеюсь.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1135 : 12 Ноя 2016 [02:12:21] »
Простите что влезаю в эти разбирательства. Вот выдержка со спецификации этой камеры с сайта ZWO
Working Temperature: -5°C— +45°C
Storage Temperature: -20°C—+60°C
Working Relative Humidity: 20%—80%
Storage Relative Humidity: 20%—95%
Я думаю это о многом говорит. И они вполне могут сказать что это не гарантийный случай, так как нарушен эксплуатационный режим.
По этому все проблемы на голову покупателя. Хотя подобной информации я не нашел ни у QHY ни даже у Sbig камеры за 25000 баксов.
Так кто же ему скажет про эксплуатационный режим-то? И он об этом прекрасно знает. А пишет для того, чтобы читали, иначе гарантийных случаев будет больше... Это как в анекдоте - "государство делает вид, что платит мне зарплату, а я делаю вид, что работаю" ;D. Все всё прекрасно понимают.

Оффлайн radioman67

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от radioman67
« Ответ #1136 : 12 Ноя 2016 [02:25:25] »
На самом деле очень странно. Производители прекрасно знают в каких условиях эксплуатируются камеры, и гнать такую откровенную лажу. Как я понял
вентилятор дует ровно в плату. То есть герметичность отсутствует напрочь. А если вдруг дождик нежданно, туман , например в горах такое часто бывает.
Даже на стационаре купол не сразу закроешь.

GSO 10" 250/1000 f4 Carbon Tube, SW-NEQ6 Pro, ZWO ASI 1600MC COOL, Canon EOS-760D, ZWO ASI120MC, Orion StarShot AutoGuider, TS OffAxis Guider, Baader 2" MPCC Mark III.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1137 : 12 Ноя 2016 [03:53:13] »
На самом деле очень странно. Производители прекрасно знают в каких условиях эксплуатируются камеры, и гнать такую откровенную лажу. Как я понял
вентилятор дует ровно в плату. То есть герметичность отсутствует напрочь. А если вдруг дождик нежданно, туман , например в горах такое часто бывает.
Даже на стационаре купол не сразу закроешь.

Вентилятор должен отводить поток тепла только от радиатора матрицы, куда и как - другой опрос. Плата никак не должна контактировать с наружным воздухом, иначе она должна иметь класс пылевлагозащиты -IP65.
Писать производителю нужно на английском, это их хоть как то  дисциплинирует. Гугл неплохо справляется с короткими фразами.Про мороз -7 упоминать совсем не обязательно. Диапазон ±6 как раз идеальный для образования росы на плате. Надо давить на то что плата камеры не защищена, обдувается прямым потоком наружного воздухf  и при этом соответствует комнатным  параметрам защиты -IP20.
Написать что обсуждение выносим на уважаемые астросайты. Помянуть независимую экспертизу..
У производителя всегда есть запас камер на продажу- они больше всего боятся их не продать...Любой уважающий себя производитель после таких наезжательных писем обычно извиняется и экстренно принимает меры к исправлению ситуации во избежание огласки проблемы и потери прибыли.
Если конечно у китайца эта прибыль на камере чуть меньше 1000%...тогда ему будет начхать на все.
Короче Александр, терпение и гугл в помощь.
PS:
Интересно а на других АЗИшках также по дурацки охлаждение сделано ? Или они прямо с неохлаждаемых перешли на новую серию охлаждаемых ?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2016 [04:16:31] от Als4x4 »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1138 : 12 Ноя 2016 [06:00:20] »
A у него не было год назад охлаждаемых камер, от слова "никогда".  Потом 174 -я появилась или 178-я, не помню точно.
Подожду диагноз его и решение по ремонту, потом будем вести беседу.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 965
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #1139 : 12 Ноя 2016 [09:57:03] »
Прочитал последние сообщения, печальный случай. Только не совсем понял, какая часть сгорела?  У меня сенсор с основной платой в герметичном корпусе, как туда может попасть влага от кулера? Или у вас другой конструктив корпуса?
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7