ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Грин от 13 Ноя 2016 [14:06:16] Мы их только по коррозийным отказам от орошения уже с десяток поремонтировали.Крайняя, но явно не последняя...
Мы их только по коррозийным отказам от орошения уже с десяток поремонтировали.
залью я эту плату лаком от души и подумаю все же о подобии герметизации объема.
Подскажите пожалуйста, что за камера на этих фото?
ФЛИ серии Микролайн. Они бывают с разными матрицами, но конструктив одинаков.
для разработчиков астрокамер - настоятельно не рекомендуется использовать многослойные ПП из за широкого температурного диапазона. разрыв переходных контактов на внутренних слоях гарантирован.
Цитата: Als4x4 от 13 Ноя 2016 [13:40:18]камера новая а грабли оказались старые..хотя все про них знают. Только решил что возьму 1600ю и на тебе...Не нравятся китайсы - купите конструктивно продуманную американочку FLI ML! С отличными параметрами, софтом. И с тем же сквозным конструктивом продува, офисного класса исполнения разъёмами, нестойкой лакировкой плат. Мы их только по коррозийным отказам от орошения уже с десяток поремонтировали. Кстати, узел затвора там тоже обязателен к доработке плоскогубцами и точильным камнем.
камера новая а грабли оказались старые..хотя все про них знают. Только решил что возьму 1600ю и на тебе...
Цитата: Andreichk от 13 Ноя 2016 [15:29:56]для разработчиков астрокамер - настоятельно не рекомендуется использовать многослойные ПП из за широкого температурного диапазона. разрыв переходных контактов на внутренних слоях гарантирован. На 150% согласен..
А ФЛИшники знают о таких косяках? Вы им слали фото? За такие деньги эта камера должна варить кофе. Им бы по харе за такое этой камерой на давать.
похоже конденсат с агрессивными примесями из воздуха попадает на плату.. И бежит конденсат похоже из под вентилятора, по ребру..
Цитата: derzhava от 12 Ноя 2016 [23:39:25]Цитата: Ivan7enych от 12 Ноя 2016 [23:32:13]Странный вывод из фотки. На фото радиатор, который будет греться от горячей стороны пельтье, плата рядом тоже немного греется от тока и потеть при работе не должна, даже когда вокруг обильно роса осаждается. Герметичной и осушеной должна быть только охлаждаемая часть.Может Вы и правы, но вспоминая армейскую технику с лаком в палец толщиной и школьный курс по проектированию корпусов КПЭВА - залью я эту плату лаком от души и подумаю все же о подобии герметизации объема. Категорически не рекомендовал бы Вам заливать эту плату слоем лака, я конечно не видел, какие компоненты на ней расположены, но с общей архитектурой плат астрокамер знаком не по наслышке. 99%, что на ней расположены стабилизаторы на 3,3В, 5В, 6В, так-же вероятно +-15В, -8В, которые достаточно ощутимо греются, данная плата, при включенной камере, интенсивно продувается потоком воздуха от вентилятора, который их охлаждает. В случае заливки лаком, теплу будет некуда выходить, и через плату они будут греть USB UART чип, который из без "посторонней помощи" греется до 35-40гр. а подогреваемый стабилизаторами, в замкнутом пространстве под лаком, может и перегреться и выйти из строя с довольно большой вероятностью, по той же причине могут выходить из строя и стабилизаторы напряжения..Если хотите обезопасить обратную сторону платы от "столкновения" с близко расположенным радиатором, проложите между ними диэлектрик. Заливать плату не стоит.Как совершенно точно написал Иван Семеныч, во время работы камеры, при любых разумно возможных температурах окружающего воздуха, конденсата там не будет..Кстати тоже очень любопытно посмотреть на элементы этой печатной платы, какие из элементов, разработчики решили вынести за пределы герметичного объема камеры..
Цитата: Ivan7enych от 12 Ноя 2016 [23:32:13]Странный вывод из фотки. На фото радиатор, который будет греться от горячей стороны пельтье, плата рядом тоже немного греется от тока и потеть при работе не должна, даже когда вокруг обильно роса осаждается. Герметичной и осушеной должна быть только охлаждаемая часть.Может Вы и правы, но вспоминая армейскую технику с лаком в палец толщиной и школьный курс по проектированию корпусов КПЭВА - залью я эту плату лаком от души и подумаю все же о подобии герметизации объема.
Странный вывод из фотки. На фото радиатор, который будет греться от горячей стороны пельтье, плата рядом тоже немного греется от тока и потеть при работе не должна, даже когда вокруг обильно роса осаждается. Герметичной и осушеной должна быть только охлаждаемая часть.
4. Соблюдать порядок выключения камеры - т.е. доведения температуры камеры до внешней с последующим хранением камеры в сухом боксе.
Цитата: Alex1958 от 13 Ноя 2016 [23:42:51]4. Соблюдать порядок выключения камеры - т.е. доведения температуры камеры до внешней с последующим хранением камеры в сухом боксе.ИМХО, нет, наоборот - если камера неорошена и внутри хоть слегка теплее окружающей холодной и влажной среды - сразу по выключению прятать её в сухой бокс.
А тем временем у ZWO появились узкополосные фильтры. Интересно глянуть графики.https://astronomy-imaging-camera.com/products/accessories/zwo-narrowband-1-25-filter/#comment-119793https://astronomy-imaging-camera.com/products/accessories/zwo-narrowband-31mm-filter/https://astronomy-imaging-camera.com/products/accessories/zwo-narrowband-36mm-filter/
Цитата: Infinity от 13 Ноя 2016 [16:22:04]А тем временем у ZWO появились узкополосные фильтры. Интересно глянуть графики.https://astronomy-imaging-camera.com/products/accessories/zwo-narrowband-1-25-filter/#comment-119793https://astronomy-imaging-camera.com/products/accessories/zwo-narrowband-31mm-filter/https://astronomy-imaging-camera.com/products/accessories/zwo-narrowband-36mm-filter/Посмотрел на фильтры, но некоторые моменты поставили в тупик . Во-первых - китаец, что, не изучает рынок и цены конкурентов его не интересуют? Особенно на 36 мм фильтры.Во-вторых - пропускание в 80% - это что, описка или фильтры просто натуральное г...? У Baader, судя по графикам - не ниже 89%? По такому раскладу Baader рулит и очень уверенно, так качество более менее известно и цена на фоне китайских фильтров приемлемая.
Конденсат только спиртом промывается/удаляется/протирается Удивляет масштаб коррозии контактов на ФЛИшках, неужели конденсат из флюса/пасты вымывает кислоту ??
Цитата: Als4x4 от 14 Ноя 2016 [04:06:08]Конденсат только спиртом промывается/удаляется/протирается Удивляет масштаб коррозии контактов на ФЛИшках, неужели конденсат из флюса/пасты вымывает кислоту ??Чистый конденсат без последствий удаляется чем угодно - протиркой, продувкой...Конденсат на сильно грязной поверхности смывается хоть спиртом, водкой, хоть струёй воды из крана с последующей продувкой и просушкой. Масштаб коррозии на моих снимках вызван только одним фактором - работой электроники под напряжением в мокром виде в течении длительного времени, до отказа. Яркий пример - 2 абсолютно одинаковых ПДУ от медиаплеера плавали у меня неделю в воде. Пустой - практически без следов коррозии, а тот, в котором я забыл вытащить батарейки - сгнил практически впополам, с толстыми шапками солей на всех открытых точках под напряжением. Батарейки герметичность не потеряли, их электролит в процессе не участвовал.
Да понятно было что это электрохимическая коррозия. Вопрос как защищать плату внутри корпуса камеры. Традиционная ориентация на китайский силикагель похоже не сильно помогает.