A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 417113 раз)

Михаил Л. и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #1140 : 12 Ноя 2016 [11:53:39] »
Прочитал последние сообщения, печальный случай. Только не совсем понял, какая часть сгорела?  У меня сенсор с основной платой в герметичном корпусе, как туда может попасть влага от кулера? Или у вас другой конструктив корпуса?
Сенсор с платкой, на которой он распаян, стоит в гермокорпусе. Платка малюсенькая, чуть больше сенсора. Там есть углубления для четырёх таблеток осушительных. Визуально видно место сочленения радиатора и сенсора через термопасту или термопластинку. Герметизировано черным герметиком.От платки выходит широкий плоский шлейф через герметизированную щель во внешний корпус.   Этот шлейф цепляется в разъем основной квадратной платы, сидящий посередине платы со стороны, обращенной к вентилятору. Сама плата прикручена к радиатору  четырьмя винтами. Вентилятор прикручен к съемному корпусу, имеющему боковые щели для прохождения воздуха. При посадке съемного корпуса на штатное место,  вентилятор располагается впритык к плате и дует прямо на неё.  На плате, со стороны, расположенной к радиатору, распаяны одна крупная и несколько мелких микросхем. С другой стороны платы, распайка разъемов USB, питания и ST4, дорожки, кондёры и др. навесные элементы. Вот и весь конструктив.
Что сгорело не знаю, морозит сразу по максимуму, вместо кадра черный квадрат, считывание очень долгое -25-30 сек.
Вот здесь корпус виден во всей красе. И видно, что гермокорпус очень небольшой. https://astronomy-imaging-camera.com/product-category/asi-cooled-cameras/
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2016 [12:05:44] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн derzhava

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от derzhava
« Ответ #1141 : 12 Ноя 2016 [20:13:32] »
При посадке съемного корпуса на штатное место,  вентилятор располагается впритык к плате и дует прямо на неё.  На плате, со стороны, расположенной к радиатору, распаяны одна крупная и несколько мелких микросхем. С другой стороны платы, распайка разъемов USB, питания и ST4, дорожки, кондёры и др. навесные элементы. Вот и весь конструктив.

Мда, печально, друзья. Раскрутил свою 178-ю, ее наверно не только в мороз, но и летом с холодильником запускать нельзя. Конструктив г. Сейчас думаю что делать - заливать плату лаком, потом герметизировать чем-то типа холодной сварки. Гарантия, конечно идет в лес... :(

Есть идея - сделать другую крышку, пожертвовать 4-мя пластинами радиатора, гарантия технически останется. Покажу своим спецам на работе, посмотрим что скажут про трудоемкость.

Фотки сделал.   
-------------------------
Сергей, R2ATC, 73!
http://r2atc.ru

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #1142 : 12 Ноя 2016 [22:43:43] »
Не особо открытие. Многие (почти все?) астрокамеры так или иначе "кишками на улицу" устроены. Я прям удивлён, что моя QHY8L проработала пяток лет в ооооочень стрёмном режиме, живя _постоянно_ на улице. Но потом таки наелась. Точнее даже напилась воды. Ваня Ионов её починил, но осадок остался. Глючит она.

http://photo.milantiev.com/?dir=2803

Так что не надо тут петь хвальбу QHY и порочить ZWO. Все они плюс-минус китайский лапоть, не далеко ушли.

ЗЫ: Есть у меня пара американских камер, но я не буду их разбирать только ради посмотреть где их кишки. Однако, в QHY8L и разбирать не надо - через щели видна плата.
モ - mo

Оффлайн derzhava

• Сообщения от derzhava
« Ответ #1143 : 12 Ноя 2016 [23:21:25] »
Ваня Ионов её починил, но осадок остался.
Подскажите - на фото - герметизация разъемов клеевым пистолетом сделана? Или что-то другое?
Сергей, R2ATC, 73!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #1144 : 12 Ноя 2016 [23:22:40] »
Ваня Ионов её починил, но осадок остался.
Подскажите - на фото - герметизация разъемов клеевым пистолетом сделана? Или что-то другое?
Неее... Это просто чтобы они не вылетали. Ни о какой герметизации там нет речи, плата через обильно нарезанные в корпусе щели так же обильно орошается.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1145 : 12 Ноя 2016 [23:32:13] »
Мда, печально, друзья. Раскрутил свою 178-ю, ее наверно не только в мороз, но и летом с холодильником запускать нельзя.
Странный вывод из фотки. На фото радиатор, который будет греться от горячей стороны пельтье, плата рядом тоже немного греется от тока и потеть при работе не должна, даже когда вокруг обильно роса осаждается. Герметичной и осушеной должна быть только охлаждаемая часть.

Такую камеру опасно с мороза в тепло и через 15 мин (года все внутри намокнет) включить. Как и любую бытовую технику.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2016 [23:37:21] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн derzhava

• Сообщения от derzhava
« Ответ #1146 : 12 Ноя 2016 [23:39:25] »
Странный вывод из фотки. На фото радиатор, который будет греться от горячей стороны пельтье, плата рядом тоже немного греется от тока и потеть при работе не должна, даже когда вокруг обильно роса осаждается. Герметичной и осушеной должна быть только охлаждаемая часть.
Может Вы и правы, но вспоминая армейскую технику с лаком в палец толщиной  и школьный курс по проектированию корпусов КПЭВА - залью я эту плату лаком от души и подумаю все же о подобии герметизации объема.   
Сергей, R2ATC, 73!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1147 : 12 Ноя 2016 [23:42:25] »
Может Вы и правы, но вспоминая армейскую технику с лаком в палец толщиной  и школьный курс по проектированию корпусов КПЭВА - залью я эту плату лаком от души и подумаю все же о подобии герметизации объема.   
Лаком вполне можно залить (только чтобы в разъемы не затекло). Тогда заодно снимите плату детально с обеих сторон, посмотреть на чем ее сделали, какой АЦП и т.д.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1148 : 13 Ноя 2016 [06:06:17] »
Хороший лак спасет на какое то время плату от влаги, но проблема открытых разъемов ЮСБ и СТ4 останется.
 У меня 60ка так сгорела, именно через ЮСБ. Мэйн целиком на выброс.
Судя по фото приведенным выше, 178я и аналогичная 1600я, по конструктиву соответствуют лабораторным образцам. :-[
Вот и "коленочное производство" во всей красе. Что брать то если они на полгода жизни рассчитаны ?
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1149 : 13 Ноя 2016 [10:56:03] »
Не, ну какие-либо выводы делать рано. У той же КХУ8Л тоже отказы были и непонятки, в теме про неё все это есть.Будем надеяться, что это просто заводской косяк и не более. Посмотрим как пройдёт зима у наших пользователей данной камеры.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1150 : 13 Ноя 2016 [11:30:41] »
Не, ну какие-либо выводы делать рано. У той же КХУ8Л тоже отказы были и непонятки, в теме про неё все это есть.Будем надеяться, что это просто заводской косяк и не более. Посмотрим как пройдёт зима у наших пользователей данной камеры.
По 8-ке - все камеры, привезенные мне на ремонт были починены, непоняток там нет, отчеты есть в теме мастерской. Исключение разве что камера Олега (не из-за невозможности починить, а из-за банальной нехватки времени довезти ее до меня).

По статистике, я могу пересчитать все ремонты, Володю попросите посчитать все проданые камеры - оценим срок службы (мои оценки 10ремонтов на > 50 проданых за несколько лет), то есть > 5 лет.

Хороший лак спасет на какое то время плату от влаги, но проблема открытых разъемов ЮСБ и СТ4 останется.
 У меня 60ка так сгорела, именно через ЮСБ. Мэйн целиком на выброс.
Судя по фото приведенным выше, 178я и аналогичная 1600я, по конструктиву соответствуют лабораторным образцам. :-[
Вот и "коленочное производство" во всей красе. Что брать то если они на полгода жизни рассчитаны ?
Раз у камеры usb (кеноны, фли, сбиги, китайцы) - то это "коленочное производство" и пол года работы? Бред и паникерство.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2016 [11:39:46] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #1151 : 13 Ноя 2016 [11:37:48] »
Справедливости ради, надо отметить, что и у SBIG STF 8300 плата с деталями видна сквозь корпус во всей красе.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1152 : 13 Ноя 2016 [11:50:09] »
Справедливости ради, надо отметить, что и у SBIG STF 8300 плата с деталями видна сквозь корпус во всей красе.
И я о том же. В лучшем случае платы в корпусе (не герметичном), вентилятор с радиатором отдельно.

У той проблемы наверняка силовая часть вылетела, скорее всего мосфет управления пельтье, и заодно регулятор задающий напряжение на матрице. Влага тут вряд-ли могла повлиять.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1153 : 13 Ноя 2016 [12:06:23] »
По 8-ке - все камеры,Исключение разве что камера Олега (не из-за невозможности починить, а из-за банальной нехватки времени довезти ее до меня).
Будем надеятся что наконец довезет! А  так он же ее банально утопил в конденсате... Надо же камеру обслуживать изредка, тем более если она с его слов "живет годами на улице" ...
Я же Вам писал, что таким коричневым силикагелем как у Вас только унитазы чистить...
Передал Вам пакет нового силикагеля, вот он хороший, но и следить за ним все равно нужно! Индикаторные гранулы должны оставаться темно-синими. По практике за полгода работы силикагель насыщается влагой  и для гарантии работы его нужно менять раз в три месяца в любой камере с охлаждением...

По количеству да... 8L примерно 50шт. Но еще много 10-к, 12-х, и куча других 2-6-8-9-11-15-16-21-22-23...
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2016 [12:12:02] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1154 : 13 Ноя 2016 [13:40:18] »
Не заметно на форуме ажиотажа по поводу сбигов, сгоревших после пары месяцев эксплуатации, ну а  самих сбигов на несколько порядков больше выпущено. Я никогда не паникую, и у меня нет 1600й.. меня злит то, что камера новая а грабли оказались старые..хотя все  про них знают. Только решил что возьму 1600ю и на тебе...
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1155 : 13 Ноя 2016 [13:59:43] »
Не заметно на форуме ажиотажа по поводу сбигов, сгоревших после пары месяцев эксплуатации, ну а  самих сбигов на несколько порядков больше выпущено. Я никогда не паникую, и у меня нет 1600й.. меня злит то, что камера новая а грабли оказались старые..хотя все  про них знают. Только решил что возьму 1600ю и на тебе...
Да не переживайте Вы так, может просто банальный брак. Ждём, камера в пути уже, через недельку всё выяснится.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #1156 : 13 Ноя 2016 [14:06:16] »
камера новая а грабли оказались старые..хотя все  про них знают. Только решил что возьму 1600ю и на тебе...
Не нравятся китайсы - купите конструктивно продуманную американочку FLI ML! С отличными параметрами, софтом. И с тем же сквозным конструктивом продува, офисного класса исполнения разъёмами, нестойкой лакировкой плат. Мы их только по коррозийным отказам от орошения уже с десяток поремонтировали.
 Кстати, узел затвора там тоже обязателен к доработке плоскогубцами и точильным камнем. ;D

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1157 : 13 Ноя 2016 [14:19:40] »
Не, мне китайза нравится, в бизнесе они очень жесткие и деловые ребята, мне не нравится их упрощенный подход к конструированию достаточно сложных железяк. А FLi уже давно не по зубам, не в этой жизни...

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #1158 : 13 Ноя 2016 [14:31:14] »
Мы их только по коррозийным отказам от орошения уже с десяток поремонтировали.
Крайняя, но явно не последняя... 8)

Оффлайн faddy

• Благодарностей: 68
  • Горбачев Константин Владимирович
    • Сообщения от faddy
« Ответ #1159 : 13 Ноя 2016 [15:03:11] »

Категорически не рекомендовал бы Вам заливать эту плату слоем лака, я конечно не видел, какие компоненты на ней расположены, но с общей архитектурой плат астрокамер знаком не по наслышке. 99%, что на ней расположены стабилизаторы на 3,3В, 5В, 6В, так-же вероятно +-15В, -8В, которые достаточно ощутимо греются, данная плата, при включенной камере, интенсивно продувается потоком воздуха от вентилятора, который их охлаждает. В случае заливки лаком, теплу будет некуда выходить, и через плату они будут греть USB UART чип, который из без "посторонней помощи" греется до 35-40гр. а подогреваемый стабилизаторами, в замкнутом пространстве под лаком, может и перегреться и выйти из строя с довольно большой вероятностью, по той же причине могут выходить из строя и стабилизаторы напряжения..
Если хотите обезопасить обратную сторону платы от "столкновения" с близко расположенным радиатором, проложите между ними диэлектрик. Заливать плату не стоит.
Как совершенно точно написал Иван Семеныч, во время работы камеры, при любых разумно возможных температурах окружающего воздуха, конденсата там не будет..
Кстати тоже очень любопытно посмотреть на элементы этой печатной платы, какие из элементов, разработчики решили вынести за пределы герметичного объема камеры..
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2016 [15:24:34] от faddy »