ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При фокусировке радиус круга нерезкости уменьшается до определенного значения, затем снова увеличивается, не вырождаясь в точку. Чем это может быть вызвано?
Возможно, это вызвано продольным смещением линз относительно друг друга и, соответственно, изменением зазора между ними по сравнению с расчётным...
Вариант видимо один - ошибка сборки. Вроде как (по памяти) там на фокусировочном кольце многозаходная резьба. Может она как-то неправильно скручена?
Соответственно просьба владельцев 1000/10 посмотреть, какая склейка (не разбирая видно - выпуклая или плоская поверхность линзы со стороны крепления к фотоаппарату.
удалено стопорное кольцо
2) Ослабил зеркало в оправе, что позволило осуществить следующие пункты.
4) Отчетливо видно, что круг нерезкости проходит следующие стадии: "O, o, -, |, (), O".похоже на перекос оптики, но обнаружить его не удалось...
Интересно, конструкция оправы моего Рубинара 10/1000 сделать этого не позволяет.
Посмотрите внимательно мениски, при очень маленьком зазоре между оправой и мениском его может легко перекосить при установке. Признаком того, что мениск лег на заплечики является его свободное вращение вокруг оптической оси, внутреннего мениска за центральное отверстие, наружного за пятак.
Похоже, моё самое первое сообщение в этой теме было не совсем понято, хотя Александр Л. пишет почти о том же
Как же Вы его открутили? Я не смог полуметровым штангенциркулем.