ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Замучилсо искать удлинительные кольца от зенита М42 резьбой. Удлинительные кольца кэнона как-тодороговато.
Я сравнивал свой 500-й рубинар(естественно доведённый и отъюстированный) со многими изделиями на астрофесте, показывал как ED дудка и на порядок лучше чем например мак от SkyWatcher. 1000-й показывает также, с поправкой на бОльшую апертуру и меньшую светосилу.
QHY2Pro, 8 кадров по 2 мин., никакой косметики, кроме флетов. Подтянул уровень, чтобы лучше фон был виден. Специально привёл 100% кадр для лучшего понмания.Требует дополнительной юстировки.
Что касается Рубинара-1000/10, мне он больше всего нравится без корректора - фокус сокращается до 730мм, соответственно увеличивается светосила и снижаются требования к гидированию, уменьшаются светопотери.
очень интересный опус о рубинаре у меня похожий вопрос - не фокусируется без корректора ЗМ-5А, но там не похоже на перекос менисков или зеркала, явно слишком длинный без корректора отрезок получается
Цитата: Александр Ростов от 19 Мар 2009 [11:38:54]Что касается Рубинара-1000/10, мне он больше всего нравится без корректора - фокус сокращается до 730мм, соответственно увеличивается светосила и снижаются требования к гидированию, уменьшаются светопотери. А как насчёт звёзд по краю кадра? там же вроде кома появляется? Хотя конечно снимать на 10/1000 звёздное поле это экстрим
а это точно правильные схемы? разве Рубинары не двухменисковые?
Все таки у МТО и Рубинара есть определенная разница. А точнее разница в в барлоу и корректоре.У них немного разные оптические схемы. По этому с МТО буду экспериментировать аккуратнее. Разницу видно на схемах.
Чтобы окончательно поставить точку в вопросе про корректор, в выходные я провёл тест объектива Рубинар-500/5,6 с удаленным корректором. Что таить, я ожидал такого же результата как на 1000/10. К сожалению, был разочарован. Рубинар-500 на матрицах размера APS-c и более можно использовать только с корректором, либо использовать только центральную часть кадра. Кропы ниже.
Спасибо за работу, которую мне было лень делать Я корректор помнится вынимал, но поставил обратно т.к. без него сокращается вынос фокуса
Вчера вечером в Москве давали неплохое небо по прозрачности, поэтому решил позаботиться прямо дома об юстировке Рубинара 500/5.6, который требовал этой процедуры.Результат внизу - кропы углов и центра откалиброванного по полной одиночного кадра 180 секунд.
Ух-ты, впечатляет! В чем заключалась юстировка?
Олег может как нить доеду до ВАГО, поможешь с юстировкой и доделкой МТОшки моего?