ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ядерный синтез превращает водород в гелий, энергия синтеза противостоит гравитации, и звезда находится в стабильном состоянии.
Потом из гелия синтезируются более тяжелые вещества вплоть до железа. На железе синтез завершается, давления изнутри больше нет, и под действием гравитации звезда обрушивается внетрь себя.
Я не могу понять, почему при уменьшении количества топлива звезда не сжимается пропорционально и постепенно, ведь с уменьшением количества топлива энергия синтеза тоже должна уменьшаться постепенно, и сжатие под действием гравитации тоже должно идти постепенно. Иными словами, почему синтез замедляется постепенно, а коллапс происходит мгновенно?
Про сверхновые в интернете и на форуме полно информации!
И ни в одном нет полного описания этого процесса.
ведь с уменьшением количества топлива энергия синтеза тоже должна уменьшаться постепенно
с уменьшением количества топлива энергия синтеза тоже должна уменьшаться постепенно
Вы действительно хотите полное описание? ...http://cdsads.u-strasbg.fr/cgi-bin/nph-bib_query?bibcode=1995ApJS..101..181W&db_key=AST
с уменьшением количества бензина в бензобаке, мощность двигателя не уменьшается
Может очень массивные звёзды,где-то около 150 масс Солнца,быстро выгорая и в моментсброса оставшейся оболочки,сбрасывают ещё и внешнюю часть ядра звезды,а внутренняя часть ,что более плотная-остаётся ,и становится уже НЗ, пульсаром.
Масса 150 солнц намекает на механизм взрыва СН вызванный образованием пар.При таком механизме происходит термоядерный взрыв при выгорании Углерода-Кислорода.После такого взрыва ЧД не образуется, ядро звезды разлетается вместе с оболочкой.
На железе синтез вовсе не завершается. Синтезируются и более тяжелые элементы (s-процесс), хотя и в меньшем количестве. Просто их синтез идет не с выделением, а с поглощением энергии. В ядре одновременно происходит целая куча реакций. Пока топлива много, реакции с выделением энергии преобладают. Но когда в центре звезды оно заканчивается, равновесие нарушается. Ядро звезды начинает сжиматься (медленно), при этом оно нагревается. Но ядра элементов не бесконечно устойчивы к нагреванию. При такой высокой температуре, как в центре звезды в это время, обычное тепловое излучение – это жёсткие гамма-кванты, у которых достаточно энергии, чтобы развалить при столкновении ядро железа на 13 альфа-частиц. Наступает момент, когда эта реакция начинает преобладать, и тогда наступает быстрый коллапс (достаточно быстрый, чтобы из этих альфа- частиц не успело синтезироваться опять что-то тяжёлое), потому что затрачиваемая на распад ядер энергия черпается фактически из освобождаемой при сжатии ядра отрицательной потенциальной гравитационной энергии. То есть происходит сжатие, которое не сопровождается увеличением давления, в отличие от случая устойчивой звезды, поскольку диссоциация ядер представляет собой фазовый переход первого рода — энергия расходуется на изменение внутренних степеней свободы частиц, а не на увеличение энергии их теплового движения, которое определяет давление обычного невырожденного газа. Одновременно коллапсу помогают ещё несколько процессов – нейтронизация, унос энергии из центра звезды посредством нейтрино, эффекты теории относительности и др.
Радиус туманности 55 св.лет,а пульсар находится в центре.Неужели за времени прошедшее после такого мощного взрыва,соседнее в паре,осталось бы неизменно в центре туманности?
Цитата: Ly_S от 05 Ноя 2014 [10:52:08]Радиус туманности 55 св.лет,а пульсар находится в центре.Неужели за времени прошедшее после такого мощного взрыва,соседнее в паре,осталось бы неизменно в центре туманности?Не понял, что вы хотели сказать? Какой объект обсуждаете?
Масса 150 солнц намекает на механизм взрыва СН вызванный образованием пар.
Цитата: Maxim Barkov от 05 Ноя 2014 [13:18:40]Цитата: Ly_S от 05 Ноя 2014 [10:52:08]Радиус туманности 55 св.лет,а пульсар находится в центре.Неужели за времени прошедшее после такого мощного взрыва,соседнее в паре,осталось бы неизменно в центре туманности?Не понял, что вы хотели сказать? Какой объект обсуждаете?Цитата: Maxim Barkov от 05 Ноя 2014 [05:49:11]Масса 150 солнц намекает на механизм взрыва СН вызванный образованием пар.А как это понимать,про образование пар?
Давления нейтронов может оказаться не достаточно и ядро может схлопнуться в черную дыру.Примерно так начинается коллапс ядра звезды, а собственно взрыв происходит уже после отскока вещества от протонейтронной звезды, формирования ударной волны, развития бурной конвекции под фронтом ударной волны.