ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Maxim Barkov от 21 Ноя 2014 [05:52:38]Сейчас в литературе интенсивно обсуждаются 4 типа взрывов. Лучше их разделить на две паты 2х2. Вариант, когда ничего не остаётся и вещество сверхновой полностью разлетается сейчас рассматривают? Разве обязательно должна остаться НЗ или ЧД?
Сейчас в литературе интенсивно обсуждаются 4 типа взрывов. Лучше их разделить на две паты 2х2.
Цитата: LeMay от 21 Ноя 2014 [14:23:15]Цитата: Maxim Barkov от 21 Ноя 2014 [05:52:38]Сейчас в литературе интенсивно обсуждаются 4 типа взрывов. Лучше их разделить на две паты 2х2. Вариант, когда ничего не остаётся и вещество сверхновой полностью разлетается сейчас рассматривают? Разве обязательно должна остаться НЗ или ЧД?Вы правы. Существует и такой вариант для сверх массивных звезд 130-250.Опять же, эти модели обсуждаются последние 10 лет.
Цитата: LeMay от 21 Ноя 2014 [14:23:15]Цитата: Maxim Barkov от 21 Ноя 2014 [05:52:38]Сейчас в литературе интенсивно обсуждаются 4 типа взрывов. Лучше их разделить на две паты 2х2. Вариант, когда ничего не остаётся и вещество сверхновой полностью разлетается сейчас рассматривают? Разве обязательно должна остаться НЗ или ЧД?Есть еще, кажется, модели гамма-всплесков от коллапса жуткомассивных звезд. Как там образуется взрыв, например, с послесвечением?
Вещество сверхновой полностью разлетается ,для звёзд 130-150 масс.А какова масса этого вещества,массивнее,чем у Крабовидной туманности?
Лично меня интересует не сам механизм коллапса ядра, а состояние предсверхновой - какие изменения происходят, т.е. по каким признакам можно определить, что звезда через 1-5-10-50 лет (а дальше ждать уже долго ) взорвется?
Проблема такого рода предсказаний в том, что тепловыделение звезды, а стало быть, ее пороховая бочка, находится в ядре. От ядра до поверхности, фотосферы -- гигантская шуба конвективной плазмы.Эта конвективная плазма создает магнитное поле.Тепловая инерция этой шубы такова, что интересующая нас звезда гораздо быстрее пройдет все ступени термоядерного синтеза, чем как-то проявит себя "через" шубу.
Основным направлением, я думаю, возможно будет нейтринное зондирование -- как раз изменения потока и энергии нейтрино позволят определить переходы в процессах в ядре.
Проблема такого рода предсказаний в том, что тепловыделение звезды, а стало быть, ее пороховая бочка, находится в ядре.
Давно где-то читал, что тепло, выделенное в центре Солнца, до поверхности доходит за 2000 лет.
between 10,000 and 170,000 years
есть звезды Вольфа-Райе, в которой этой шубы уже нет, и наблюдатениям доступно непосредственно ядро.
Цитата: VLG от 27 Ноя 2014 [12:33:34]есть звезды Вольфа-Райе, в которой этой шубы уже нет, и наблюдатениям доступно непосредственно ядро.К сожалению, ядро звезды наблюдать не удается.В звезде естественным образом создаются условия, при которых энергия выделяется в области, близкой к ее центру, так как из-за притяжения плотность наиболее высока в центре.Скорость же реакции определяется произведением концентраций ядер, помноженным на вероятность слияния единичных атомных -- оно зависит от температуры.Градиент плотностей даже в Солнце около 1000 между конвективной зоной и ядром -- на память в центре 100, а в конвективной зоне - 0.1. Интенсивность реакции падает в миллион раз -- это если мы забудем про зависимость вероятности слияния от температуры. Поэтому наиболее энергично энергия выделяется в ядре, а окружающие слои играют лишь роль большой шубы, в которых если и идет реакция, то совсем не так интенсивно. В звезде Вольфа-Райе происходит то, что в ядре идет очень энергичный CNO процесс. Если сравнить Солнце и такую звезду, то Солнце -- это чайник на плите, а звезда Вольфа-Райе -- это как если раскаленный шар бросить в воду. Там очень большая конвекция от столь энергичного ядра.
Т.е. звезды гораздо более чувствительны к изменению температуры, чем к изменению плотности.
Это бесспорно. Жаль, что только они не ходят друг от друга раздельно.Если только у нас нет инопланетян с каким-то сверхмощным нейтринным ускорителем.