A A A A Автор Тема: Как взрываются сверхновые  (Прочитано 3857 раз)

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
Re: Как взрываются сверхновые
« Ответ #20 : 13 Ноя 2014 [08:11:24] »
вот тут возникает очень интересный момент. Очевидно, что в случае  образования черной дыры ударной волны не образуется, то есть вспышки сверхновой не будет вообще. Странная картина - сверхновая без вспышки сверхновой. И сразу вспоминается Кассиопея А...
Не сверхновая без сверхновой, а коллапс без сверхновой. Тихий коллапс.
При образовании ЧД  формирование взрыва требует соблюдения дополнительных условий: 1) быстрое вращение, для образование аккреционного диска и 2) очень сильное крупномасштабное магнитное поле.

Касиопея это другая история. Взрыва без выспышки быть не может.

Ly_S

• Гость
« Ответ #21 : 13 Ноя 2014 [11:54:02] »
Масса разлетающейся туманности,после взрыва,
одинаковая для всех сверхновых?

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #22 : 13 Ноя 2014 [15:18:52] »
Не сверхновая без сверхновой, а коллапс без сверхновой. Тихий коллапс.
А что при этом произойдет с оболочкой? Как и в случае образования белого карлика , просто будет тихо расширяться, образуя планетарную туманность (только очень малой светимости, потому что подсветки не будет)?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #23 : 13 Ноя 2014 [18:13:18] »
И ни в одном нет полного описания этого процесса. Сколько книг читаешь, и в каждой чего-то новое узнаёшь о взрыве Сверхновой. Вот я уже прочитал несколько книг и статей об этом, но тем не менее из размещённых здесь ответов узнал что-то новое. Автор, видимо, так же. Ведь, судя по его вопросу, он кое-чего знает об этом процессе. Но не всё.
Вообще любопытно , насколько хорошо моделируется процесс взрыва.
Образование ЧД обычно рассчитывается в модели коллапса пылевого облака с нулевым давлением. А тут взрыв, ударная волна, быстро расширяющаяся оболочка..Много непредсказуемых факторов.

Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #24 : 13 Ноя 2014 [18:57:22] »
Масса разлетающейся туманности,после взрыва, одинаковая для всех сверхновых?
Легко ответить - для сверхновых типа Ia - да, для сверхновых с коллапсом ядра - для всех разная.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #25 : 14 Ноя 2014 [04:00:04] »
Легко ответить - для сверхновых типа Ia - да, для сверхновых с коллапсом ядра - для всех разная.
Есть нюанс. Некоторые 1а образуются при слиянии белых карликов, соответственно масса разлетающейся оболочки может отличаться до 2 раз.

А что при этом произойдет с оболочкой? Как и в случае образования белого карлика , просто будет тихо расширяться, образуя планетарную туманность (только очень малой светимости, потому что подсветки не будет)?
Нет, оболочка практически не выбрасывается, почти вся звезда ухает под горизонт. По тому и называется тихий коллапс.

Вообще любопытно , насколько хорошо моделируется процесс взрыва.
Образование ЧД обычно рассчитывается в модели коллапса пылевого облака с нулевым давлением. А тут взрыв, ударная волна, быстро расширяющаяся оболочка..Много непредсказуемых факторов.
При формировании ЧД взрыва нет. Организация взрыва не простое дело: 1) требуются дополнительные факторы; 2) взрыв происходит через несколько  секунд после образования ЧД.

Более того, для ЧД все эти ударные волны не важны, как струйка сигаретного дыма влияет на течение струи из ракетного реактивного двигателя.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #26 : 14 Ноя 2014 [09:51:37] »
Нет, оболочка практически не выбрасывается, почти вся звезда ухает под горизонт. По тому и называется тихий коллапс.
Я говорю про протяженную атмосферу красного (желтого и т.п.) сверхгиганта, уже, фактически, не связанную с ядром. При коллапсе ядра в нейтронную звезду образовавшаяся ударная волна разносит эту оболочку, превращая ее в быстро расширяющуюся туманность. При отсутствии коллапса (маломассивное ядро) ядро остается в виде белого карлика, а оболочка тихо расширяется, образуя планетарную туманность. В случае коллапса до черной дыры оболочка, полагаю, тоже будет тихо рассеиваться, но не будет объекта, который ее бы подсвечивал. Ближние к ядру слои оболочки, возможно, тоже будут вовлечены в процесс коллапса, но это будет небольшая часть оболочки. вот так мне это представляется.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #27 : 14 Ноя 2014 [15:46:43] »
При формировании ЧД взрыва нет. Организация взрыва не простое дело: 1) требуются дополнительные факторы; 2) взрыв происходит через несколько  секунд после образования ЧД.

Более того, для ЧД все эти ударные волны не важны, как струйка сигаретного дыма влияет на течение струи из ракетного реактивного двигателя.
Покажите , как Вы представляете себе формирование ЧД в данном контексте? Что взрывается, если вещество уже ушло под горизонт?
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #28 : 18 Ноя 2014 [06:26:33] »
В случае коллапса до черной дыры оболочка, полагаю, тоже будет тихо рассеиваться, но не будет объекта, который ее бы подсвечивал. Ближние к ядру слои оболочки, возможно, тоже будут вовлечены в процесс коллапса, но это будет небольшая часть оболочки. вот так мне это представляется.
Почему вы думаете, что только небольшая часть оболочки провалится под горизонт?
В начальный момент у вас в оболочке градиент газового давления уравновешивается силой притяжения.
После образования ЧД сила тяготения остается неизменной.
От центра начинает распространяться волна разряжения, давление газа уменьшается и оболочка начинает двигаться во внутрь.
Если не образуется аккреционного диска, то практически вся звезда тихо провалится под горизонт. Разлететься могут полько самые внешние слои вблизи фотосферы.

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #29 : 18 Ноя 2014 [06:31:11] »
Покажите , как Вы представляете себе формирование ЧД в данном контексте? Что взрывается, если вещество уже ушло под горизонт?
Не понял вашего вопроса.
Кто куда ушло и как взорволось?

Я уже писал.
1) При формировании ЧД взрыва нет.
2) Организация взрыва не простое дело и требуются дополнительные факторы

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #30 : 18 Ноя 2014 [08:17:19] »
При образовании ЧД происходят самые мощные вспышки сверхновых - гиперновые. Из полюсов коллапсирующей звезды выстреливают с околосветовой скоростью два джета, в которых заключена значительная часть энергии вспышки.
Многие не понимают, что звёзды ВСЕГДА вращаются, а при коллапсе - начинают буквально "вертется" аки ротор гироскопа. При этом в окрестностях ядра и образовавшейся ЧД будет мощнейшее магнитное поле, пожалуй что и помощнее, чем у магнитара. А это приведёт к эффективному превращению вещества в энергию, что и будет высвечено в виде гамма-всплеска.

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #31 : 18 Ноя 2014 [10:09:20] »
При образовании ЧД происходят самые мощные вспышки сверхновых - гиперновые. Из полюсов коллапсирующей звезды выстреливают с околосветовой скоростью два джета, в которых заключена значительная часть энергии вспышки.
Многие не понимают, что звёзды ВСЕГДА вращаются, а при коллапсе - начинают буквально "вертется" аки ротор гироскопа. При этом в окрестностях ядра и образовавшейся ЧД будет мощнейшее магнитное поле, пожалуй что и помощнее, чем у магнитара. А это приведёт к эффективному превращению вещества в энергию, что и будет высвечено в виде гамма-всплеска.
Будьте добры, опишите ваше видение подробней.
Что такое мощность вспышки, что такое мощность магнитного поля?
Как вещество преврацается в энергию?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #32 : 18 Ноя 2014 [12:36:55] »
Считаю, что спорщикам необходимо почитать книгу: http://www.twirpx.com/file/449091/
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #33 : 18 Ноя 2014 [13:09:38] »
Считаю, что спорщикам необходимо почитать книгу: http://www.twirpx.com/file/449091/
И Maxim Barkov тоже ?  :o
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
« Ответ #34 : 18 Ноя 2014 [13:25:13] »
И Maxim Barkov тоже ? 
Тут спорщиков и без него хватает. Если он видит, что оппонент ничего не знает о предмете спора, следует рекомендовать почитать соответствующую литературу, а не вступать в бесплодные дискуссии.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #35 : 18 Ноя 2014 [13:28:46] »
Меня за такой отсыл к литературе неоднократно ругали ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #36 : 18 Ноя 2014 [13:31:55] »
Тут спорщиков и без него хватает. Если он видит, что оппонент ничего не знает о предмете спора, следует рекомендовать почитать соответствующую литературу, а не вступать в бесплодные дискуссии.
Советчиков тоже  ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
« Ответ #37 : 18 Ноя 2014 [14:11:17] »
Советчиков тоже
Так мы же из страны Советов!

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
« Ответ #38 : 18 Ноя 2014 [14:14:24] »
Меня за такой отсыл к литературе неоднократно ругали
Почему? Я, например, много скачивал книг, статей, рекомендованных лично мне, и другим тоже. Целая библиотека набралась. Говорю только спасибо всем, кто даёт ссылки.

Ly_S

• Гость
« Ответ #39 : 18 Ноя 2014 [14:56:55] »
Когда выгорает звезда,происходит сброс оболочки.
Что конкретно,какой механизм происходит для этого?