ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
вот тут возникает очень интересный момент. Очевидно, что в случае образования черной дыры ударной волны не образуется, то есть вспышки сверхновой не будет вообще. Странная картина - сверхновая без вспышки сверхновой. И сразу вспоминается Кассиопея А...
Не сверхновая без сверхновой, а коллапс без сверхновой. Тихий коллапс.
И ни в одном нет полного описания этого процесса. Сколько книг читаешь, и в каждой чего-то новое узнаёшь о взрыве Сверхновой. Вот я уже прочитал несколько книг и статей об этом, но тем не менее из размещённых здесь ответов узнал что-то новое. Автор, видимо, так же. Ведь, судя по его вопросу, он кое-чего знает об этом процессе. Но не всё.
Масса разлетающейся туманности,после взрыва, одинаковая для всех сверхновых?
Легко ответить - для сверхновых типа Ia - да, для сверхновых с коллапсом ядра - для всех разная.
А что при этом произойдет с оболочкой? Как и в случае образования белого карлика , просто будет тихо расширяться, образуя планетарную туманность (только очень малой светимости, потому что подсветки не будет)?
Вообще любопытно , насколько хорошо моделируется процесс взрыва. Образование ЧД обычно рассчитывается в модели коллапса пылевого облака с нулевым давлением. А тут взрыв, ударная волна, быстро расширяющаяся оболочка..Много непредсказуемых факторов.
Нет, оболочка практически не выбрасывается, почти вся звезда ухает под горизонт. По тому и называется тихий коллапс.
При формировании ЧД взрыва нет. Организация взрыва не простое дело: 1) требуются дополнительные факторы; 2) взрыв происходит через несколько секунд после образования ЧД.Более того, для ЧД все эти ударные волны не важны, как струйка сигаретного дыма влияет на течение струи из ракетного реактивного двигателя.
В случае коллапса до черной дыры оболочка, полагаю, тоже будет тихо рассеиваться, но не будет объекта, который ее бы подсвечивал. Ближние к ядру слои оболочки, возможно, тоже будут вовлечены в процесс коллапса, но это будет небольшая часть оболочки. вот так мне это представляется.
Покажите , как Вы представляете себе формирование ЧД в данном контексте? Что взрывается, если вещество уже ушло под горизонт?
При образовании ЧД происходят самые мощные вспышки сверхновых - гиперновые. Из полюсов коллапсирующей звезды выстреливают с околосветовой скоростью два джета, в которых заключена значительная часть энергии вспышки.Многие не понимают, что звёзды ВСЕГДА вращаются, а при коллапсе - начинают буквально "вертется" аки ротор гироскопа. При этом в окрестностях ядра и образовавшейся ЧД будет мощнейшее магнитное поле, пожалуй что и помощнее, чем у магнитара. А это приведёт к эффективному превращению вещества в энергию, что и будет высвечено в виде гамма-всплеска.
Считаю, что спорщикам необходимо почитать книгу: http://www.twirpx.com/file/449091/
И Maxim Barkov тоже ?
Тут спорщиков и без него хватает. Если он видит, что оппонент ничего не знает о предмете спора, следует рекомендовать почитать соответствующую литературу, а не вступать в бесплодные дискуссии.
Советчиков тоже
Меня за такой отсыл к литературе неоднократно ругали