Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: про крепление вторичного зеркала  (Прочитано 8814 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
Re: про крепление вторичного зеркала
« Ответ #60 : 23 Окт 2014 [14:23:37] »
Вы либо закона подлости не знаете? Если может упасть, обязательно упадет. Сделай лапки и спи спокойно.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #61 : 23 Окт 2014 [14:45:22] »
так здесь и весь сыр-бор в этом :)
лапки надо делать, а клей, ляпнул, прислюнил и всех делов...

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #62 : 23 Окт 2014 [14:50:03] »
   Стакан, с кромкой.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 836
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #63 : 23 Окт 2014 [15:02:34] »
  На трубу  разве что мамонт сесть не сможет, т.к.  вымер,     остальное  -  много чего  возможно.
 если да кабы  - несерьёзно.     В мире  десятки тысяч  зеркал просто приклеено,  без  лишних проблем. 
 Нужны веские основания, чтобы разводить антимонию.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 177
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #64 : 23 Окт 2014 [15:15:38] »
так здесь и весь сыр-бор в этом :)
лапки надо делать, а клей, ляпнул, прислюнил и всех делов...
Я не хочу  с Вами на эту тему спорить, можете делать лапки, "куринные ножки", даже " избушку на куринных ножках " соорудить, как повелел Вам "великий Локвуд" и потом ходить вокруг телескопа и все подкручивать. :D
 "Ваш телескоп и ваши проблемы", надеюсь я правильно Вас процитировал, "язвительный Вы наш".  ;D
На том и закончим, у Вас по - вашему, вернее по американски,  а у меня и других по-нашему.

Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #65 : 23 Окт 2014 [18:16:56] »
  На трубу  разве что мамонт сесть не сможет, т.к.  вымер,     остальное  -  много чего  возможно.
 если да кабы  - несерьёзно.     В мире  десятки тысяч  зеркал просто приклеено,  без  лишних проблем. 
 Нужны веские основания, чтобы разводить антимонию.

Естественно все сугубо индивидуально. Если зеркало дорогое, то лучше перебдеть, чем недобдеть. Ну пошел я в магазин, ну купил какую то хрень, про которую ничего не знаю, прилепил по своему разумению. Если бы прибил гвоздями – другое дело. Или на сварку.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #66 : 24 Окт 2014 [02:55:08] »
Вас по - вашему, вернее по американски,  а у меня и других по-нашему.

Люди (которые по-американски) имеют наибольшее количество в мире наиболее продвинутых скопов. Технология давно отработана и практически не дает сбоев. То,  предлагаете вы, это не "по-нашему", а скорее по-китайски. Что такое по-китайски, известно давно и всем. По-нашему это получается скорее от лени.

Зы. Ну а в части Локвуда, захочется вам быстрый скоп, перешарите весь инет, а обратиться то особо не к кому... Хорошо, что есть такие люди, готовые работать на нужды ЛА. Отсюда ваши пассы в его адрес достаточно неуместны...

Да, как у вас там с тонким люминем на фокусерной доске? С полгода назад вы хотели проверить как держит коллимацию при весе, эквивалентном весу килограммового окуляра плюс полкило кома-корректор? Фото скопа выложили бы в открытый доступ, что-бы оценить, как это сделано "по-нашему"? Что за тайны мадридского двора...
« Последнее редактирование: 24 Окт 2014 [04:16:13] от TelevueFan »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1295
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #67 : 24 Окт 2014 [05:29:29] »
Если бы прибил гвоздями – другое дело. Или на сварку.
Так вот главный секрет планетного фото.  :o
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #68 : 24 Окт 2014 [09:04:43] »
Вас по - вашему, вернее по американски,  а у меня и других по-нашему.

Люди (которые по-американски) имеют наибольшее количество в мире наиболее продвинутых скопов. Технология давно отработана и практически не дает сбоев. То,  предлагаете вы, это не "по-нашему", а скорее по-китайски. Что такое по-китайски, известно давно и всем.
    Вы в своём репертуаре.     Каких таких продвинутых скопов , почему именно на американский образец надо молиться?   Понятно фигура речи,   но что за ней стоит -  Лапками зеркала от выпадения  ещё  со времен Древнего Рима крепили.     Технологии Китая  основаны на передовых  технологиях Японии ,  Америки,  и т.д.      Приклейка на силикон - передовая технология,  а  лапки -    это не передний край,  не "продвинутый" ,  скорей наоборот  каменный век .   
  2) Отработана ли технология крепления на силикон?
      Как мин. с нулевых годов  заводы Синты   выпускают  сотни труб в месяц.  Много зеркал  отпало?
 Форумы  должны пестреть  от сообщений,   и Синта  должна  отказаться  от этого метода,  и где?       
   Имеем  одно  сообщение ,  упало зеркало приклеенное на Момент  20 лет назад.     

3 ) Силикон некачественный,    надписям  не верим - на заборе тоже написано,   "это всё реклама",   
  в жизни всё возможно   ,   и т.д. и т.п. ?
     Да  это просто от  отстутсвтия аргументов.
         Клеят на пенку, на скотч, на силикон,    ни у кого ничего не упало.    Единственно, что отмечено -   неверный выбор клея   может привести к астигматизму .

« Последнее редактирование: 24 Окт 2014 [09:14:43] от День мышастика! »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #69 : 24 Окт 2014 [09:25:55] »

Цитата
дань бюджетному и потому упрощенному производству в ущерб функциональности

Как и собственно  доб  целиком. 
  Ну и что? 
   Давайте  брюзжать, что доб не телескоп,  если не поставлен  на  многотонный экваториал,   не сделан  из  прокатной стали,   не снабжен  мощной продувкой купола  и т.д.

По результату доб это телескоп,  принципиальных отличий   фанерного  доба  Ткачука   за  200 дол  от мега доба Анда    нет.

Если вторички на клею не падают, не астигматят,   какие к ним претензии? 

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #70 : 24 Окт 2014 [09:35:13] »
Тепловых пережатий, согласен. Хотя вроде как наклейка на центральный пятак влияет минимально.
Разборная конструкция, относительно. Если правильно наклеить, то можно тонкой струной срезать зеркало и заново переклеить (при желании). Возни больше да, но разборность сохраняется.
Модификации, сложно сказать какие? Замена вторички влечет замену держателя? Может еще что? Если замена на другую вторичку того же размера? Cм. разборность.
Уход за оптикой (мытье), я думаю, что и приклеенное зеркало можно помыть без проблем, вынув всю конструкцию из паука.
Практически вечной - это главное. Никто не знает времени жизни клеевого соединения. И оно может оборваться в любой момент.
И еще. Нормальный нагреватель с терморегулятором. Наклейка мешает его установке.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #71 : 24 Окт 2014 [09:37:48] »
Страховочные  тросики и пр.   вы проигнорили,  хотя  про них  было  чуть не в первых  комментариях.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #72 : 24 Окт 2014 [09:40:41] »
Здесь вопрос в том, что если наклеено в один период времени, то оторвавшись от основной приклейки, зеркало наберет некоторое ускорение и еще более легко может оторваться от страховки, которая так-же на клею. Поэтому я и не рассматриваю этот вариант.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #73 : 24 Окт 2014 [11:16:50] »
на ум пришло еще одно. Цена. Хороший герметик стоит дорого. Каждая разборка клееного соединения обойдется в $60+$15 (доставка first class, в то, что продается на местном рынке веры нет). Разборка стакана, даром.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #74 : 24 Окт 2014 [11:25:02] »
  Что-то ни разу не разбирал ,  как приклеил   так и висит.
 Зачем разбирать?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #75 : 24 Окт 2014 [11:25:33] »
см. пост Эрнеста.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #76 : 24 Окт 2014 [11:32:10] »
  Мытьё?     Мыть не отрывая.   
  Раскручивая  лапки  туда-сюда  вы тоже дополнительно  рискуете  - уронить отвёртку/ винтики на лиц. пов-сть,   уронить оправу на лиц. пов-сть,  уронить само зеркало на оправу,   и т.д. 

НПЗ  кстати свои зеркала  сажает на  клей  тоже,    при нагреве до 90град   он  отлипает.    Но такой нагрев и не предусмотрен  эксп-цией.   Мытьё - прямо в оправе, но не в кипятке. 

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #77 : 24 Окт 2014 [11:40:08] »
Ну почему. Сдвинуть offset, поменять вторичку на кварцевую (я так сделал, справедливости ради большего размера), может поменять на вторичку более качественную, да мало ли что...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #78 : 24 Окт 2014 [13:36:51] »
Клеевое соединение отличная вещь. Но в любом деле есть нюансы. Когда клеят фирмы, это одно. У них и материалы подобраны и технологии. Если возникнут проблемы, подкорректируют. А тут один раз в жизни надо приклеить единственное зеркало. Я не поленился, немного поэкспериментировал. Первая «пенка», купленная в автомагазине не пошла, хотя дорогая и подбирал по марке. Пошла другая, чувствую, не отдерешь. Но лапки не помешают. Клеил на алюминий, а это специфичная вещь, не всякий клей берет.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #79 : 24 Окт 2014 [14:11:19] »
Хм... дело в том, что фирмы вторички не клеят (исключая дешевый масс-сектор, но там и потери при отклейке будут невелики и распространяются на год гарантии).
В части же АПО, рекомендация для Alex (выше по теме) это и есть рекомендация фирмы (по сути). Но в АПО склейка работает не на отрыв (рекомендует бывший работник TEC, если я правильно понял).
« Последнее редактирование: 24 Окт 2014 [14:28:15] от TelevueFan »