A A A A Автор Тема: про крепление вторичного зеркала  (Прочитано 10479 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: про крепление вторичного зеркала
« Ответ #80 : 24 Окт 2014 [14:15:02] »
Фирмы известные  своей бронебойностью   как раз  клеят.     НПЗ например  -   использует   противотанковые цельные цилиндры труб, массивные оправы,  и  приклеенные зеркала.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #81 : 24 Окт 2014 [14:18:32] »
Я говорю о предмете темы. Чего там в противотанковых трубах, какие схемы наклейки и нагрузки на зеркала (на отрыв, на сдвиг?), мне неведомо.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #82 : 24 Окт 2014 [14:34:52] »
Я говорю о предмете темы. Чего там в противотанковых трубах, какие схемы наклейки и нагрузки на зеркала (на отрыв, на сдвиг?), мне неведомо.
Предмет темы   - вторичка для 200мм  ньютона,    размер приблизительно  50-52мм  , толщина 6-8мм,  вес ...    какой вес,  на ощупь  грамм 50?
   В телескопе нет никакой нагрузки , кроме собств. веса зеркала .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #83 : 24 Окт 2014 [14:51:32] »
В телескопе есть нагрузка при транспортировке. И есть понятие механической усталости с образованием т.н. усталостных трещин. Скорее всего малоцикловых.
Кроме этого тема расползлась вообще о вторичках. Речь была о пользователях с достаточно крупными скопами (Alex1958). Ну или моя, вес 1.3 кг (3 фунта). Вот она и чистая нагрузка на разрыв.

В части же военной техники, для нее, на мой взгляд, лучше продумывать механическое закрепление, чем какие-бы то ни было клеи... Тем более денег на нее не жалеют...
« Последнее редактирование: 24 Окт 2014 [15:13:39] от TelevueFan »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #84 : 24 Окт 2014 [16:09:48] »
Вас по - вашему, вернее по американски,  а у меня и других по-нашему.

Люди (которые по-американски) имеют наибольшее количество в мире наиболее продвинутых скопов. Технология давно отработана и практически не дает сбоев. То,  предлагаете вы, это не "по-нашему", а скорее по-китайски. Что такое по-китайски, известно давно и всем. По-нашему это получается скорее от лени.

Зы. Ну а в части Локвуда, захочется вам быстрый скоп, перешарите весь инет, а обратиться то особо не к кому... Хорошо, что есть такие люди, готовые работать на нужды ЛА. Отсюда ваши пассы в его адрес достаточно неуместны...

Да, как у вас там с тонким люминем на фокусерной доске? С полгода назад вы хотели проверить как держит коллимацию при весе, эквивалентном весу килограммового окуляра плюс полкило кома-корректор? Фото скопа выложили бы в открытый доступ, что-бы оценить, как это сделано "по-нашему"? Что за тайны мадридского двора...
Это не мои пассы, а Ваши. А у меня просто здоровая реакция на Ваши иронически-язвительные замечания по поводу "ляпнул, прислюнил" и т.д. Конечно, ляпнуть -прислюнить труда много  не надо, гораздо больше надо приложить усилий, чтобы сделать, а вернее заказать "оттудова" стакан ;D. Ну ладно, не будем об этом. Вы идете своим путем ,а я иду своим.
И заметьте, я не умаляю  Ваших успехов на поприще телескопостроения, более того, я очень ценю Ваш труд по постройке Дюймовочки и многое для себя из него почерпнул. Будем даже говорить так, что Феанор и Вы сподвигли меня на самостоятельную постройку  телескопа.  И Локвуда я уважаю, но.....догмы, догмы... я уже не буду повторяться.
Насчет китайцев, ну и что, пусть будет по-китайски- наклейка вторички, от этого тумманость Кольцо не превратиться в квадрат. Перфекциоизмом я не страдаю.
Проверив в течение нескольких ночей, естественно в силу своих способностей, наклейку вторички на предмет коробления, усточивости, "держания" юстировки, я убедился в том, что данный метод крепления равноценно заменяет классический стакан.
Кстати, нет никаких тайн мадридского двора, я строил телескоп для себя и не собирался делиться историей его постройки с другими. Но вот по поводу тонким люминем на фокусерной доске, не помню, чтобы я такое говорил, полистал темы, точно не говорил, у меня и фокусерной доски то нет ;D. Есть две планки, на которых крепиться фокусер, верхний рокер состоит из алюминиевых швеллеров.
 Выкладываю фото времен постройки, с наклееной вторичкой, когда-то  для себя делал. Эта вторичка висит до сих пор, но телескоп давно не выезжал, т.к. погоды все лето не было абсолютно, а сейчас я занят отладкой астросетапа на основе WO FLT98 АПО, поэтому раньше Нового года наврядл и я смогу заняться визуальными наблюдениями, поэтому фото доба пока не будет.

« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [02:05:14] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #85 : 24 Окт 2014 [17:44:24] »
Да уж... наляпано клея действительно от души :)  (не обижайтесь, но глядя на фото, трудно применить другой термин).
На первый взгляд хм... действительно по-вашему :)
(в смыле ваше ноу-хау, линейки, любопытная конструкция держателя, пока не понял как оно работает-юстируется)
Фотки бы поменьше, а то у меня рябит на экране...
В части фокусерной доски, естественно не дословно. На память, полгода прошло. Что-то там говорилось о 2 мм алюминия и обещание проверить. Метода проста, лазер-коллиматор, легонько пальчиком надавить на кончик.
Ps. Ну и другие части посмотреть бы....
Pps. Так вы в него смотрели? Как впечатления? он юстируется?
Ну и сейчас скоро минуса пойдут, внефокальчики бы взглянуть на астигматизьм... хмм... не начнет ли центр корежить от такого нагромождения... (опять таки не обижайтесь, что есть).
« Последнее редактирование: 24 Окт 2014 [18:24:12] от TelevueFan »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #86 : 24 Окт 2014 [18:21:45] »
Да уж... наляпано клея действительно от души :)
На первый взгляд хм... действительно по-вашему :)
Фотки бы поменьше, а то у меня рябит на экране...
В части фокусерной доски, естественно не дословно. На память, полгода прошло. Что-то там говорилось о 2 мм алюминия и обещание проверить. Метода проста, лазер-коллиматор, легонько пальчиком надавить на кончик.
Ps. Ну и другие части посмотреть бы....
Отодвиньтеь от монитора, рябить перестанет. ;D Наклейка делалась временной, для проверки. Наляпано, как Вы выражаетесь,  на алюминиевый держатель  специально, для проверки агдезии с алюминием. Потом все оставлено как есть, так как вся система стоит намертво, сама вторичка приклеена к пластине слоем не толще спички, которыми регулировался слой силикона.  Из 2-х мм тавра сделан рокер и держатель вторичкм, тавр, на котором крепится фокусер, имеет толщину 4 мм, закреплен на 2-х алюминиевых трубках диметром 20 мм.  Рокер сделан в виде двух восьмиугольников, скрепленных фанерными переборками 15 мм толщиной. Я и говорил,что конструкция жесткая. По поводу гнутия, кто -то утверждал о 15-20 мм ;D, коллиматора у меня нет, на глаз уходит мм на 3-4, что считаю допустимым, в крайнем случае, проводится доп. юстировка, благо делается за минуту, у меня юстировочные болты вынесены на фронтальную сторону нижнего рокера. Гнутие обеспечивает вся система в целом, визуально, гнутие фокусерное приспособления не замечено. К сожалению, комакорректор не дает установить ES телеэкстендер до конца в фокусер, но связка комакорректор+барлуха+ES 20 mm дает как раз эти самые 3-4 мм. Пол-года  назад, если Вы внимательно прочтете топик,у меня не было ни телеэкстендера , ни  ES 100 гр., все строилось на предположениях, поэтому не будем педалировать, лады? Ваши 20 мм ухода метки не оправдались. Да и  данная связка использоваться не будет, так как есть окуляры на все фокусные.
Кстати, У Вас уход юстировки в каких пределах на данной связке?
P.S. Нет у меня фото других частей, не делал, но где-то на компе валяется папка скопа 356 мм, новый сделан на основе старого, переделан только верхний рокер. Посмотрю, найду, выложу. (Если появиться желание, а то судя по Вашим ответам, любая царапина на фанере или скол краски будет Вами воспринята, типа "нацарапана от души", "краски пожалели" и т.п. :D)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2014 [18:31:40] от Alex1958 »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #87 : 24 Окт 2014 [18:30:15] »
У меня на двухметровом фокусе при переходе скопа от зенита к горизонту ухода нет. Я его не вижу. В части фокусера,  старлайт, он не люфтит. Доска толщиной 15 мм. Ухода луча при 1,5 кг нагрузке на фокусер не замечаю, ну может доли мм и не в доске, а скорее в кольцах...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #88 : 24 Окт 2014 [18:40:35] »
А как вы на глаз определяете, если нет коллиматора? 3-4 мм ухода это что?
Я про уход луча, который пробегает два метра до зеркала и два метра возращается обратно. Я думаю, что у вас будет прилично больше 20 мм, если на глаз фокусер плавает на 4 мм :)
Либо я чего-то не понял...

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #89 : 24 Окт 2014 [18:51:59] »
  Вообще здесь спор на счёт клеить/не клеить можно вести бесконечно. Конечно, многое зависит от характеристик герметика.Я вторички клеил на автогерметик Казанского завода и на силиконовый,проезжал на авто со скопом до 4500 км за отпуск,  в том числе по бездорожью и бетонке из плит-никаких проблем. Каждый высказывается применительно своего сетапа и следовательно разного размера вторички/диагоналки. Поэтому надо учесть, что, если, например размер вторички и толщина больше в 2 раза, то отношение её массы на единицу площади приклейки будет больше тоже  в 2 раза (при условии увеличения пятака приклейки тоже в 2 раза). И чем больше вторичка, тем больше это отношение. Поэтому может и надо задумываться о дополнительной страховке , а дальше с увеличением габаритов и веса вообще отказа от какой-либо приклейки.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #90 : 24 Окт 2014 [18:56:56] »
У меня не старлайт,Yuzhhong optical, на вид сделан капитально, но повторяю, глобальной проверки не производил, не было времени и погоды. Зима покажет.Зеркало было в подвале, сказали ,терпимо.
Я смотрю по  звезде, доюстирую, А вычислил  уход чеширом, визуально, сымитировав нагрузку вместо ES (кулек с сахаром ;D),  при наклоне телескопа под 45 градусов. Полоборота правого винта хватает загнать метку на центр, а это примерно 3-4 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #91 : 24 Окт 2014 [18:57:47] »
Вы правы в том, что тема себя исчерпала.
Алексу предлагаю открыть другую про его телескоп...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #92 : 24 Окт 2014 [18:58:40] »
У меня не старлайт,Yuzhhong optical, на вид сделан капитально, но повторяю, глобальной проверки не производил, не было времени и погоды. Зима покажет.Зеркало было в подвале, сказали ,терпимо.
Я смотрю по  звезде, доюстирую, А вычислил  уход чеширом, визуально, сымитировав нагрузку вместо ES (кулек с сахаром ;D),  при наклоне телескопа под 45 градусов. Полоборота правого винта хватает загнать метку на центр, а это примерно 3-4 мм.

3-4 мм ухода на ГЗ?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #93 : 24 Окт 2014 [19:04:22] »
Да еще, оптимизм с доюстировкой здря... надоест, при каждой смене окуляра с легкого на тежелый. да еще зимой. отсюда будете смотреть так, как есть...

но насколько я понял, вы вообще еще не смотрели более-менее продолжительное время.
На мой взгляд, посмотрите, возможно будете не так уверены в своих утверждениях, как в этой теме. Жизнь все расставляет по своим местам.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #94 : 24 Окт 2014 [19:07:55] »
Поэтому может и надо задумываться о дополнительной страховке ......
Страховка - пара-тройка шнурков, приклеенных не в натяг.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #95 : 24 Окт 2014 [19:13:17] »
Да еще, оптимизм с доюстировкой здря... надоест, при каждой смене окуляра с легкого на тежелый. да еще зимой. отсюда будете смотреть так, как есть...

но насколько я понял, вы вообще еще не смотрели более-менее продолжительное время.
На мой взгляд, посмотрите, возможно будете не так уверены в своих утверждениях, как в этой теме. Жизнь все расставляет по своим местам.
На легком окуляре метка стоит , как влитая. Какой оптимизм с доюстировкой, Вы о чем? Я же Вам сказал, что при наличии связки камакорректор+ тяжелый окуляр метка уходит на 3-4 мм, это допустимо!
3-4 мм - это когда метка видна не по центру чешира, а в стороне. Юстировку в моем скопе можно проводить в любое время, и займет она не более минуты! Это не оптимизм, это реальность.
P.S. Темы про мой телескоп не будет, "Чукча не писатель, чукча скромный читатель ;D"

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #96 : 24 Окт 2014 [19:19:26] »

На легком окуляре метка стоит , как влитая. Какой оптимизм с доюситровкой, Вы о чем? Я же Вам сказал, что при наличии связки камакорректор+ тяжелый окуляр метка уходит на 3-4 мм, это допустимо!
3-4 мм - это когда метка видна не по центру чешира, а в стороне. Юстировку в моем скопе можно проводить в любое время, и займет она не более минуты! Это не оптимизм, это реальность.
P.S. Темы про мой телескоп не будет, "Чукча не писатель, чукча скромный читатель ;D"

ну допустимо или нет, вы проверите по звезде. рекомендую купить коллиматор, проверить скоп перебрасывая его от зенита до вблизи горизонта (чеширом контролировать это не удобно).

а если темы не будет, что-ж конструкция верхушки на вид вызывает сложные чувства...
Посмотрите небо, отпишитесь, если будет желание. успехов.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #97 : 24 Окт 2014 [19:21:57] »

На легком окуляре метка стоит , как влитая. Какой оптимизм с доюситровкой, Вы о чем? Я же Вам сказал, что при наличии связки камакорректор+ тяжелый окуляр метка уходит на 3-4 мм, это допустимо!

ну допустимо или нет, вы проверите по звезде. рекомендую купить коллиматор, проверить скоп перебрасывая его от зенита до вблизи горизонта (чеширом контролировать это не удобно).

а если темы не будет, что-ж конструкция верхушки на вид вызывает сложные чувства...
Посмотрите небо, отпишитесь, если будет желание. успехов.
Да, конечно, стремиться есть куда.
Спасибо, и Вам того же.

Оффлайн RADIUS

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RADIUS
« Ответ #98 : 24 Окт 2014 [21:53:50] »
Комбинированное крепление решает проблему. Диагоналку на силиконовый пятак + три тоненькие страховочные лапки. Последние не могут пережать и, одновременно, не позволят отклеившемуся лаптю грохнуться на дорогущее ГЗ. Всё это, разумеется, когда имеем дело с солидными "лаптями".
Разрешите дополнить:
"Диагоналку на силиконовый пятак"-и пятаки малые ,но их много. И еще - в пятаки через раз положить стальные шарики все одинаковые
 диам. до 2мм. Будет жесткость...  и не будет местных натяжений.
 И" солидные лапти" 120-150мм. МО не поплывут.
Да и в средних "лаптях" стабильность гарантована.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #99 : 25 Окт 2014 [02:30:25] »
Что реально так клеили 150 мм по малой оси?
На каком физическом принципе у вас снимутся местные напряжения? Например разница ТКР алюминия и кварца 22 раза. Силикона и кварца - сотни раз. Я так понимаю, если склейка на пятак, то местные напряжения при изменении температуры как были, так и останутся, вопрос с величиной наведенного ими астигматизма. Допустим или нет.
На фото моя вторичка и ее держатель, малая ось 140 мм., большая около 200. Кварц. Вес зеркала 1.3 кг, всего узла 1.8 кг. Это действительно лапоть. На мой взгляд с таким клей не уместен.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2014 [10:00:38] от TelevueFan »