A A A A Автор Тема: А как вы вырезаете круги в фанере?  (Прочитано 9106 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: А как вы вырезаете круги в фанере?
« Ответ #100 : 19 Окт 2014 [16:01:16] »
Смысл впустую вкладывать время и деньги?
Ес-но меня ваши проблемы не беспокоят.
Только ни к чему других (в частности в этой теме) пускать по ложному пути, в том смысле что все так легко, быстро и дешево, да еще фанерки придарят...

Последнее дело считать чужие деньги и время, а уж тем более учить их правильно тратить. У меня есть во что смотреть, а процесс конструирования приносит удовольствие.
Никого никуда не пускал. Указал конкретный способ и стоимость. Принимать его или нет - каждый решает сам.

Вот уж все перевернуть с ног на голову. Если не изменяет память я не просил вас указывать ваши затраты. Все это было по вашей личной инициативе и под тем соусом, как все это дешево обходится...

Услуг по чпу раскрою немеряно, недорого да еще и со своей фанерой. Заморачиваться самому - дороже выйдет. Я отдавал заказ, напилили офигенно точно и аккуратно. Обошлось в 5 тыр с материалом комплект на 16" зеркало с некоторыми элементами в 2-х вариантах (конструкторские муки), да еще и задырявлено все напрочь для облегчения..

Я думаю, что тема исчерпана, ничего у вас (во всяком случае пока) не сделано, сколько еще понадобится времени и денег на полностью готовый 16" скоп, известно только вам и ваши советы в этой теме (опять же пока) не соответствуют реалиям (т.е. полностью готовой и  работоспособной комплектации за 5 тыс. рублей из качественной березовой фанеры класса 1 (перед)/2(тыльная часть).
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [16:16:55] от TelevueFan »

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #101 : 19 Окт 2014 [16:02:36] »
Цитата
Такое сверло чище работает.
Особенно при высоких оборотах и с минимальной подачей.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #102 : 19 Окт 2014 [16:06:55] »
   Под большое сверло я делаю так - вначале намечаю самим этим сверлом, слегка прижимая, чтобы получить оттиск края и центра. Затем меняю в патроне на меньшее (10-16мм) и прохожу внутри отмеченных границ. Оно убирает бОльшую половину древесины. Но при этом центр должен остаться соединённым с деталью. Вновь ставлю большое сверло и прохожу им до конца.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Астролябий

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Астролябий
« Ответ #103 : 19 Окт 2014 [16:08:29] »
А какую толщину сверлите?

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #104 : 19 Окт 2014 [16:14:36] »
   Максимум, что сверлил, это 80мм. Но предел - свободный ход патрона. Да и 80мм - единичный случай был.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Астролябий

• **
« Ответ #105 : 19 Окт 2014 [16:18:50] »
Я балеринку посоветовал исключительно как дачный вариант,
когда нет станков под рукой. Конечно на станке удобней, безопасней.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #106 : 19 Окт 2014 [16:20:53] »
   На даче можно и перьями сверлить. Но разговор ведь о Добе.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #107 : 19 Окт 2014 [16:35:55] »
Если не изменяет память я не просил вас указывать ваши затраты. Все это было по вашей личной инициативе и под тем соусом, как все это дешево обходится...

А я не для вас и писал. Удивительно, как из простой темы вы умеете раздуть черт знает что. Следите хоть немного за тем что пишете. Я ни слова не написал про доброту дядей и подарки в виде фанеры, уймите фонтан красноречия.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

« Ответ #108 : 19 Окт 2014 [16:46:07] »
Кстати, лобзик конечно то еще зло, но немного облегчить участь распиливаемой фанеры могут облегчить усиленные пилки.

Оффлайн Астролябий

• **
« Ответ #109 : 19 Окт 2014 [16:48:00] »
   На даче можно и перьями сверлить. Но разговор ведь о Добе.
Ну это я так - в копилку знаний, сам ломал голову над этим вопросом в свое время.

Оффлайн Астролябий

• **
« Ответ #110 : 19 Окт 2014 [16:49:35] »
Кстати, лобзик конечно то еще зло, но немного облегчить участь распиливаемой фанеры могут облегчить усиленные пилки.
Если пилить лобзиком - надрезы обязательны, а то весь край реза фанеры вихрами пойдет.

« Ответ #111 : 19 Окт 2014 [16:54:59] »
Да, так обычно и делаю.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #112 : 20 Окт 2014 [11:51:41] »
Если не изменяет память я не просил вас указывать ваши затраты. Все это было по вашей личной инициативе и под тем соусом, как все это дешево обходится...

А я не для вас и писал. Удивительно, как из простой темы вы умеете раздуть черт знает что. Следите хоть немного за тем что пишете. Я ни слова не написал про доброту дядей и подарки в виде фанеры, уймите фонтан красноречия.

Не надоело меня обсуждать? Может лучше об этом опусе:

Услуг по чпу раскрою немеряно, недорого да еще и со своей фанерой. Заморачиваться самому - дороже выйдет. Я отдавал заказ, напилили офигенно точно и аккуратно. Обошлось в 5 тыр с материалом комплект на 16" зеркало с некоторыми элементами в 2-х вариантах (конструкторские муки), да еще и задырявлено все напрочь для облегчения..

На самом деле таких услуг на територрии  России мало и Питеру повезло, что у них имеется такая фирмочка по раскрою фанеры фрезой (не лазером). Меня это заинтересовало, я позвонил в Питер и достаточно долго пообщался с менеджером.
Итак, идея для будущих Астрокастеров (в положительном смысле). Отдаю бесплатно. Например цена комплекта для строительства 16 дюймов добсона в Астросистемс продают за 3120 баксов (без оптики).

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #113 : 20 Окт 2014 [11:52:00] »
Я так понимаю можно вполне работать с этой  фирмочкой по межгороду. Цена комлектации в части фанеры, расмотрю на примере своего 18 скопа.
Фанера. Эта фирма работает с заводом вблизи, материалом обеспечена.
На сайте ценник про квадратные метры по продаже фанеры. На них ориентироваться скорее всего не стоит, лучше сразу на стандартный лист 1,5х1,5 метров. Таких для 18 (и скорее всего для 16 дюймов) понадобится минимум 3 штуки. Плюс один лист более тонкой фанеры для добавки к днищу рокера, крышки на ящик и верхнего листа на ящик. Теперь нюанс, на сайте цена нешлифованной фанеры класса 1/2. Такая не пойдет. Нужна шлифованная того же класса. А это будет только за фанеру в районе 5-6 тыс. (как я и предполагал в этой теме ранее).

Теперь про метры резки. Грубая прикидка (цена 55 руб. за погонный метр).
Верхушка - 9 метров
Коробка - 14 метров
Уши - 8 метров
Рокер - 12 метров
GB - 2 метра
Мелочь и дырки для облегчения грубо - 10 метров
Итого за рез около 3000 руб.

Ну и самое интересное. Исходный чертеж, ваше ноу-хау. В CorelDRAW 13 версии. Для каждого диаметра модели телескопа. Здесь вероятно придется повозиться, учитывая работу над шипами-пазами (пусть и не ЛХ). Вероятно будет стоить денег. Но сделав раз для каждого диаметра скопа, повторять можно многократно по цене (выше).
Доп. услуги первичной проверки вашего чертежа после проекта, примерно 900 руб. в час. сотрудниками компании.
Все остальное металлическое и оптическое в комплекте (паук, держатель вторички, оправа гз, трубки фермы, фокусер, верхние и нижние крепежи фермы) как делать или где покупать на ваше усмотрение..
Успехов :)

Забыл про тефлон, но это без проблем, а вот ламинат придется поискать, а как его резать с минимальными издержками подумать....
« Последнее редактирование: 20 Окт 2014 [12:20:53] от TelevueFan »

« Ответ #114 : 20 Окт 2014 [12:30:17] »
Т.е. идея с чпу всеже имеет право на жизнь?
Три тысячи у.е. за комплект без оптики всеже дороговато (наверное к этому надо добавить доставку и растаможку), это существенно выше цены SW 16" с синсканом.
Рисовал детали я не в кореле, а в GStar cad, бесплатная китайская прога.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #115 : 20 Окт 2014 [12:37:29] »
Имеет жизнь при серийном призводстве. При изготовлении одного экземпляра много проще работать ручками последовательно строя от верхушки и далее.
Для серии придется делать в несколько этапов для каждого диаметра. Без косяков с браком не обойтись, я ранее об этом, не верю в гениев-конструкторов, которые сходу спроектируют без ошибок. Отсюда цена и время этапа проектирования могут сильно расти.
Про софт, самый лучший вариант именно этот (слова менеджера).

« Ответ #116 : 20 Окт 2014 [12:55:36] »
Ну вот и консенсус. Помимо серии это имеет смысл также в отсутствие необходимого инструмента и помещения где можно пылить, шуметь, свободного времени (а на это необходима уйма времени) и т.д. Даже в этом случае должно получиться существенно дешевле чем покупать там. Возможно вы не сочтете это правильным, но я для этого еще и 3D принтер подтянул, для изготовления мелких деталей, т.к. токарно-фрезерные дела стоят очень дорого.
Заказывать действительно лучше в несколько этапов, т.к. представить все в голове довольно сложно.
На счет корела менеджер тоже выражал сомнения, говорил что нужно все переводить в полилинии (или как-то так), но за пять минут скопировал мой чертеж в корел и последний все прекрасно скушал. За другие программы не скажу, с корелом я не разобрался, сложно как-то.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #117 : 20 Окт 2014 [13:05:35] »
На проект не меньше времени уйдет. А вот брака будет много больше.
А ручки чем хороши, строишь и видешь куда двигаешься... Инструмент можно поискать в прокат.
Еще лучше проект делать вместе со строительством (ручками) первого экземпляра. Это самый идеальный вариант.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #118 : 31 Окт 2014 [12:05:20] »
Мда... после прочтения этого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123698.0.html
остался весьма неприятный осадок.
К чему было ломать копья в части самостоятельного изготовления 16 дюймового скопа через ЧПУ (половина темы выше), давать кому-то рекомендации, утверждать что все в ажуре, если еще с лета уже куплен 16" китай-доб...

« Ответ #119 : 31 Окт 2014 [12:15:11] »
Упс. А чем вас задела моя покупка и как одно пересекается с другим?