A A A A Автор Тема: Бывает ли вам лень наблюдать?  (Прочитано 6592 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Бывает ли вам лень наблюдать?
« Ответ #60 : 15 Окт 2014 [12:15:09] »
Сегодня тепло, как в сентябре, на цветах бабочки и пчелы. Настоящее бабье лето. Наверное последние теплые деньки и скоро нахлобучит на пару месяцев. Сентябрь и первая половина октября как правило теплые с большим количеством ясных ночей. В этом году особенно.

ЗЫ. На градуснике +24.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2014 [13:18:41] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #61 : 15 Окт 2014 [12:24:09] »
Это всё от непогоды. ::)
По своему опыту знаю что иногда разочарование, а как следствие - лень может наступать ещё по причине плохо работающего оборудования, "кривых рук" , но это больше характерно для астрофото, представляющего гораздо бОльшую сложность в подготовке и украдаюшую намного больше темного времени, чем визуал. Ещё один психологический момент - лень может возникнуть и в процессе наблюдений, в особенности в осеннее время из-за росы (характерно для наших широт), поскольку если нет спец.подогрева вторички или объектива, то наблюдать долго не получается, а ощущение сырой трубы просто "сковывает", т.к. понимаешь что уже во всей красе точно не увидишь, нужно сушить, делать противоросник, а в отсутствии фонарика часто бывает это затруднительно и влом, к тому же он не всегда помогает и линза (зеркало), все равно запотевает, ещё чаще запотевает окуляр,  приходится сушить феном, это нарушает часто адаптацию к темноте, да и хватает ненадолго. Поэтому то весной в этом плане наблюдать как-то приятнее, хотя в целом холоднее и ночи намного короче, чем осенью.

Отдельно можно обсудить лень в астрофото.
Для себя четко понял, что гораздо больше лень фотографировать такие неподвижные дип-скаи как туманности и галактики, особенно яркие и заезжанные (М42, М31), которые все фотографируют и огромное число шедевров астрофотографии с ними уже получено и осознание того что мой корявый снимок даже близко не стоит в ряду с изумительными по красоте кадрами маститых любителей астрофотографии порождают лень и нежелание совершенствоваться в этом деле. Другое дело - кометы, вид которых может изменяться каждый день, а в особенности их сближения с какими-то явлениями. Вот тут я понимаю что мой снимок, например, ввиду отсутствия погоды у других астрофотографов, да и относительно малой продолжительности самого сближения, может оказаться если не уникальным, то все равно запоминающимся, т.к. подобная конфигурация уже не повториться с данной кометой уже никогда впоследствии и здесь уже не так будет важна техника съемки и обработки результата. Аналогичное относится и к другим явлениям - сближениям Луны и планет, покрытиям, затмениям, полярным сияниям и т.п. Именно осознание этого факта и заставляет меня бороться с ленью и выезжать ради такого даже в ночи посреди недели, жертвуя сном.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2014 [12:55:28] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #62 : 15 Окт 2014 [12:53:43] »
нормальный активный наблюдатель
Лично у меня активный наблюдатель вызывает только уважение. Я и сам стараюсь каждую ясную ночь, если она совпадает с выходным если не выехать за 60 км. от города, то хотя бы выйти на балкон.

Я против такой ситуации при которой увлечение или хобби, как Вы говорите, причиняет ущерб другим, более важным, сферам жизни, к которым я отношу семью, дом, работу.

Я говорю о том, что бы не получилось ситуации как в старом анекдоте.
Подняли цены на сигареты и водку. Ребенок подходит к отцу и говорит:
- "Папа теперь ты будешь меньше пить и курить?"
- Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть"
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #63 : 15 Окт 2014 [12:54:23] »
Да, есть такое дело. У меня лень к обработке дипскай астрофото. Снимаю всегда с энтузиазмом, а когда дело доходит до долгих и нудных (более того однообразных) шагов калибровки и обработки, начинается лень. Причем такая лень есть и у всех фотографов которых я знаю - держут у себя терабайты необработанных равов. С астрофото планет, к примеру, мне намного легче и интересней.

А вообще, визуал рулит. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Анна Куприна

• **
  • Благодарностей: 47
    • Skype - kuprina_anya
    • Сообщения от Анна Куприна
« Ответ #64 : 15 Окт 2014 [12:58:43] »
Бывает ленюсь тоже, но это скорее редкий случай.
У нас не так много ясных ночей, и каждую ночь хочется использовать по максимуму - несмотря на то, что завтра вставать на работу.
Тем более, что при наличии программы наблюдений вся лень сразу исчезает - только вынесешь телескоп, начинаешь небом любоваться - вся усталость и лень исчезает.
Так сказать, аппетит приходит во время еды  ;)
Sky Watcher 804AZ3, Sky Watcher BK1309 EQ2 ; БПЦ2 12х45, Canon 1000D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #65 : 15 Окт 2014 [13:00:22] »
Я против такой ситуации при которой увлечение или хобби, как Вы говорите, причиняет ущерб другим, более важным, сферам жизни, к которым я отношу семью, дом, работу.
Увы наше хобби мегазатратное. Получаем зачастую ровно то за что платим. Качественное оборудование стоит дорого. Можно конечно для души или новичку наблюдать или снимать во что-то не слишком дорогое. Но при интенсивных наблюдениях насыщение наступает очень быстро и хочется большего. У дипскайщиков это апертурная лихорадка и ширики окуляры, у планетчиков - дорогие качественные планетные телескопы, у астрофотографов - ПЗС и т.д. Вот и приходится настоящим ЛА от чего-то отказываться, где-то в ущерб чему-то.
Я видел всё небо !

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #66 : 15 Окт 2014 [13:04:18] »
Если астрономическое явление редкое и видно у нас (например, полное лунное затмение), а погода благоприятствует, то пропустить такое для меня просто недопустимо независимо от времени суток в любой час, даже если на след. утро на работу и сложный день предстоит. Другое дело - если при пасмурной погоде посреди выдалось вероятное "окно"  в несколько часов ясного или малооблачного безлунного неба, причем в разных прогнозах его длительность и время наступления часто меняется, но никаких ярких комет нет, то, скорее всего, я никуда не поеду фотографировать.
И добавить даже нечего.

Снимаю всегда с энтузиазмом, а когда дело доходит до долгих и нудных (более того однообразных) шагов калибровки и обработки, начинается лень.
Хм. А у меня — наоборот. Это второе по интересности после выбора ракурса и собственно съёмки. Тем более, что калибровка выполняется вообще в автоматическом режиме. С выравниванием, да, бывают сложности, когда из-за дисторсии даже преобразования пятого (!!!) порядка не могут автоматически провести процесс. Тогда может действительно проснуться лень заморачиваться и отложить на потом.
Но уж если удалось — то суммарный стек долго не заваляется. :)
И обожаю после проведённой работы посмотреть на сырой стек, на одиночный рав после проявки и на суммарную картинку — вот оно, удовлетворение астрофотографа. :angel:
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #67 : 15 Окт 2014 [13:10:20] »
Сумму да, я тоже люблю. ::) Сразу бывает виден примерный потенциал. Но когда начинается этот процесс обработки, особенно если тщательно уделять каждой мелочи внимание...
Я видел всё небо !

Оффлайн Varya

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Начинающий любитель :)
    • Сообщения от Varya
« Ответ #68 : 15 Окт 2014 [13:21:09] »
Ну как для меня, так выезд за город само по себе событие, а если еще и с телескопом, то вообще редкое событие, которое ну никак нельзя пропустить. Наверное потому, что у самой телескопа пока что нет, а до машины еще далеко :DD Ну и погода, естественно, мешается. И все равно, даже если ты приехал уже в поле, пару часиков понаблюдал что смог , утух немного, но посидеть на природе под звездным небом и поразмышлять на свободные темы - это бесценное чувство ) Даже если пальцы на руках промерзли до костей и начал моросить мелкий дождик. Романтика.  :-*
« Последнее редактирование: 16 Окт 2014 [01:22:05] от Грудцын Алексей »

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #69 : 15 Окт 2014 [17:23:30] »
но посидеть на природе под звездным небом (...) - это бесценное чувство ) Даже если (...) начал моросить мелкий дождик
Тоже неплохо! :D :D
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #70 : 15 Окт 2014 [17:29:13] »
посидеть на природе под звездным небом и поразмышлять на свободные темы - это бесценное чувство

Кстати, иногда хочется просто посидеть, максимум - посмотреть в бинокль, полюбоваться звёздным небом.
Впрочем, вид Луны в разрывах туч или тускло светящей сквозь туман вдохновляет не менее.

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #71 : 15 Окт 2014 [17:50:01] »
посидеть на природе под звездным небом и поразмышлять на свободные темы - это бесценное чувство

Кстати, иногда хочется просто посидеть, максимум - посмотреть в бинокль, полюбоваться звёздным небом.
Впрочем, вид Луны в разрывах туч или тускло светящей сквозь туман вдохновляет не менее.

Мне нравится само по себе, тёмное звёздное небо, даже без телескопов и другой оптики.Поэтому загород, ехать не лень.Настоящим астрономам, не бывает лень наблюдать.На самом деле, любить астрономию и увлекаться ей, это большая разница.Кто любит астрономию, тот стремится наблюдать, а кто увлекается ей, тот не особо стремится наблюдать.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2014 [18:09:34] от strelez »

Оффлайн Varya

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Начинающий любитель :)
    • Сообщения от Varya
« Ответ #72 : 15 Окт 2014 [19:49:39] »

Абсолютно согласна :) Это, как называется, в отрыве от цивилизации побывать в тишине и спокойствии.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #73 : 15 Окт 2014 [19:54:41] »
Бывает лень, иногда вроде небо есть, но видишь, что оно не темное, и понимаешь, что лучше поспать в теплой постели.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #74 : 15 Окт 2014 [20:06:08] »
Бывает лень, иногда вроде небо есть, но видишь, что оно не темное, и понимаешь, что лучше поспать в теплой постели.
Действительно в засвеченном небе, наблюдать неинтересно.

Оффлайн 1valdis

• ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #75 : 15 Окт 2014 [23:01:57] »
Ну должен заметить, что тут еще зависит от предпочтений: кому-то небо фигня при проницании 5 величин, а кому-то, как мне, 4,5 - это манна небесная. Каждому своё, в общем.

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #76 : 15 Окт 2014 [23:10:21] »
Ну должен заметить, что тут еще зависит от предпочтений: кому-то небо фигня при проницании 5 величин, а кому-то, как мне, 4,5 - это манна небесная. Каждому своё, в общем.
Мне после того, как я увидел нормальное небо, в засвеченном небе, наблюдать стало неинтересно.

Оффлайн 1valdis

• ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #77 : 15 Окт 2014 [23:22:33] »

Мне после того, как я увидел нормальное небо, в засвеченном небе, наблюдать стало неинтересно.
Когда не имеется возможности выезда и не известно, когда она появится, наблюдать приходится и так (при этом отсутствия желания совсем нет)... Я бы даже сказал, чем дольше я жду, тем круче будет моё впечатление от хорошего неба. Хотя в принципе, меня и моё устраивает пока что, но чувствую, что если я действительно "вкушу" хорошего неба, то я буду делать всё, чтобы снова поехать туда. НО от этого я не стану наблюдать меньше в "домашней" обстановке. Не понимаю людей, которым "лень" выезжать, имея возможность и время. Давайте поменяемся местами, пожалуйста ^-^

Оффлайн strelez

• Забанен!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #78 : 15 Окт 2014 [23:26:01] »
Когда не имеется возможности выезда и не известно, когда она появится, наблюдать приходится и так (при этом отсутствия желания совсем нет)... Я бы даже сказал, чем дольше я жду, тем круче будет моё впечатление от хорошего неба. Хотя в принципе, меня и моё устраивает пока что, но чувствую, что если я действительно "вкушу" хорошего неба, то я буду делать всё, чтобы снова поехать туда. НО от этого я не стану наблюдать меньше в "домашней" обстановке. Не понимаю людей, которым "лень" выезжать, имея возможность и время. Давайте поменяемся местами, пожалуйста ^-^
Мне как раз, не лень выезжать,раньше было лень, но после того как увидел настоящее небо, захотелось наблюдать только в нормальном небе.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2014 [23:32:01] от strelez »

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #79 : 15 Окт 2014 [23:26:13] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118479.0.html вот есть тема похожая на эту, или даже я бы сказал противоположная по смыслу :)
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.