A A A A Автор Тема: Бывает ли вам лень наблюдать?  (Прочитано 6585 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Бывает ли вам лень наблюдать?
« Ответ #120 : 30 Янв 2015 [21:42:01] »
Много зависит от степени увлеченности. Ну например, для меня каждая ясная ночь "на вес золота". Список малоизученных объектов, "выстроившихся" в очередь к телескопу очень большой.  :)

Ясного неба и успехов!

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #121 : 30 Янв 2015 [21:44:29] »
Много зависит от степени увлеченности. Ну например, для меня каждая ясная ночь "на вес золота". Список малоизученных объектов, "выстроившихся" в очередь к телескопу очень большой.  :)
Действительно тем кто сильно увлечён тем наблюдать не лень, а если лень значит увлечение не сильное.Я например наблюдаю всегда, когда есть возможность.

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #122 : 31 Янв 2015 [00:16:48] »
Много зависит от степени увлеченности. Ну например, для меня каждая ясная ночь "на вес золота".
Действительно тем кто сильно увлечён тем наблюдать не лень, а если лень значит увлечение не сильное.Я например наблюдаю всегда, когда есть возможность.
С ораторами, однако, полностью солидарен. Уж тем более при такой погоде, когда эта самая "ночь" бывает раз в пару недель, то на неё расписаны поминутно все наблюдения/съемки, и абсолютно не важно какой там будет сиинг, влажность, температура, моё состояние и прочее, главное, что облаков нет :)
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #123 : 31 Янв 2015 [20:51:16] »
нельзя лениться.  всегда , даже когда лень  -посмотрел   в нормальном небе или даже в ненормальном но это т о что нужно ----- -все растирается, размывается, к чертям эти  .....  все к чертям. А если ленишься- к чертям жизнь.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #124 : 31 Янв 2015 [21:03:58] »
Это потому, что ты наверняка наблюдаешь десяток ночей в год и не от заката до рассвета. А что будет, если вдруг ночей окажется 30, 50 или 100? :) Визуальщина, это очень тяжелый спорт, это не за астрографом семечки грызть.

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #125 : 31 Янв 2015 [21:36:57] »
Так визуальщина ведь в прошлом. :) В году около 80 ясных ночей. Телескоп с пзс "на борту" работает от заката до рассвета в почти автономном режиме (иногда корректирую положение телескопа). В основном наблюдаются малоисследованные переменные звезды. Ну иногда и поисковые работы провожу. Повизуалить могу яркие кометы, пики потоков, затмения  и т.д. А в основном вышел во двор - отфотал все небо с фишайником и через пару часов сделал второй заход. Вот и собираются фотоснимки в фототеку для изучения неизученных переменных звезд. Как стемнело - запустил видеокамеру (на метеоры), висящую на стене дома и до утра она в авторежиме снимает все что движется  :) XXI век, однако.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #126 : 31 Янв 2015 [22:00:27] »
Так визуальщина ведь в прошлом.
Я бы попросил. :)

Это потому, что ты наверняка наблюдаешь десяток ночей в год и не от заката до рассвета. А что будет, если вдруг ночей окажется 30, 50 или 100? :) Визуальщина, это очень тяжелый спорт, это не за астрографом семечки грызть.
+100 ! Визуал более живое, душевное что-ли. В астрофото визг и счастье в мозг наступает когда обработаешь материал и доволен. А визуал - здесь и сейчас, на месте же.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #127 : 01 Фев 2015 [00:46:54] »
У нас ясная погода - на вес даже не золота, а алмаза, поэтому наблюдать не лень. Иначе можно вообще забыть, какое оно, небо, на цвет и вкус.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #128 : 01 Фев 2015 [01:20:05] »
Так визуальщина ведь в прошлом. :) В году около 80 ясных ночей. Телескоп с пзс "на борту" работает от заката до рассвета в почти автономном режиме (иногда корректирую положение телескопа). В основном наблюдаются малоисследованные переменные звезды. Ну иногда и поисковые работы провожу. Повизуалить могу яркие кометы, пики потоков, затмения  и т.д. А в основном вышел во двор - отфотал все небо с фишайником и через пару часов сделал второй заход. Вот и собираются фотоснимки в фототеку для изучения неизученных переменных звезд. Как стемнело - запустил видеокамеру (на метеоры), висящую на стене дома и до утра она в авторежиме снимает все что движется  :) XXI век, однако.
Мы с вами на разных волнах. Я думаю подобное мнение имеет место быть, но оно немного оффтоп. Если вам это просто не интересно - никто не заставляет, проходим мимо. Каждому свое.

Наблюдения глазом - это единство со Вселенной. Это мимолетные моменты радости, когда ощущения совершенно особенные, после хороших наблюдений сквозь усталость проглядывает душевная наполненность.

Наблюдая объекты чувствуешь нечто непохожее на другие чувстава, это одновременно расслабляет и приносит умиротворение, но и разжигает спортивный интерес. Наблюдения это не просто так, те, кто любит их, понимают друг друга с полуслова. Эти моменты очень необычные и запоминаются надолго. Отдельный уровень счастья. Это время, прожитое не зря. Я не возвожу в абсолют, есть и другие вещи, которые у людей вызывают подобные мысли, но Визуал это отклик в душе на музыку Космоса.  Это попытка познать мир , пусть и скорее с эстетической точки зрения.

Я помню на одном из выездов за Талдом я искал галактики в волопасе... Помню там было 2 галактики NGC и тоненькая ic - которую я никак не видел. И вдруг , после 10 минут высматривания - вот она - такое чувство радости и восторга, как маленькое чудо , которое открылось для меня в этот момент.

А яркие объекты - чего стоят роскошные спирали галактики Фейерверк или М81 в большую апертуру... Чего стоит сложная структура призрака Юпитера, чего стоит цвет планетарок - нет, все это бесценно.

Но и планеты тоже по-своему интересны, они словно живые (большинство), каждый год что-то новое, а на некоторых и каждый день. Они словно затягивают - вот они, так близко и так далеко.

Пусть высокопарно, но я чувствую именно так. Братья и сестры визуальщики поймут мой крик души.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2015 [01:28:28] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #129 : 01 Фев 2015 [09:30:31] »
Мы с Вами на одной т.с. волне. Просто я "насытившись" визуалом за несколько десятилетий наблюдений пришел к более научно-значимым наблюдениям, преследующим вполне конкретные цели. То что Вы описываете мне понятно и знакомо. Сам был таким лет 15-20 назад , хотя в душе и сейчас остался. Большинство  ЛА не "перетекают" в науку, просто остаются созерцателями небесных красот и астрофотографами. У каждого свой путь. Извиняюсь за оффтоп.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #130 : 01 Фев 2015 [09:34:51] »
Одно другому не мешает. Астрограф пусть себе там автоматом щёлкает для науки, а самому рядом визуалить в апертурный Доб. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #131 : 01 Фев 2015 [09:37:51] »
Сформулирую следующие свои  научные цели, если кому-то это любопытно:
- круглосуточные радионаблюдения метеорных потоков длительностью несколько десятилетий на одной и той же аппаратуре. Длительный однородный ряд на скромном оборудовании имеет определенную научную цель. Ну например, удалось зафиксировать метеорный поток от кометы ISON, открытой В. Невским и А.Новиченком. По этому поводу есть научные статьи сразу в 3 научных изданиях.
- видеонаблюдения метеоров ( поиск и определение новых радиантов, мониторинг активности метеоров);
- поиски новых переменных звезд на небе и по электронным архивам (CRTS, NSVS и др.);
- исследования неизученных переменных звезд;
- фотографические патрульные наблюдения ярких переменных до 8 величины на северном полушарии с целью изучения малоисследованных переменных.
- поиск и наблюдения экзопланет (новое для меня направление);
« Последнее редактирование: 01 Фев 2015 [09:43:21] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #132 : 16 Фев 2015 [19:22:40] »
Крик души. Да!!!! Вчера было! Очень лень!!! Вылез на балкон поискать галактики в ВВероники (с малыми шансами) и шаровики М3 и М53 (с большими). Так ветер был такой, что у меня нетбук сдуло! К счастью, он на меня пополз,  а не к перилам, и я его удачно схватил. И еще минус 10! А поскольку на голове светозащитная накидка, то нет ни шапки ,ни даже кепки. И мозги выдуло так, что при поиске М3 я уже не понимал ,что за звезды я вижу в искателе и куда дальше доворачивать трубу. И от мороза окончательно села литиевая батарейка в редпойнте, и он погас. И вот от всего этого стало так лениво, что я плюнул на М3, и на М53 ,и на NGC 4556, которую все равно не видно было, и утащился с балкона в теплую постельку. Вот как меня лень победила. А так не, не бывает. Слишком редко бывает тут чистое небо, чтоб его профукивать.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Dsh

• **
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh
« Ответ #133 : 17 Фев 2015 [02:26:55] »
Не совсем корректно поставлен вопрос. Если "вообще" отвечать, то да, бывает. А если детально - то, пожалуй, нет.
Во-первых, я же (помимо основной работы как таковой, а она у меня не только в "официальное" рабочее время бывает) не одной ЛА занимаюсь, а свободное время ограничено. Если, скажем, сравнивать наблюдения с чтением книжки (любой), то наблюдать хлопотнее, чем читать, стало быть, можно сказать, что "лень". Далее, если я днем по лесу гулял долго, то ночью я, скорее всего, спать завалюсь, даже если ночь для наблюдений хороша. Кроме того, балкона у меня нету, наблюдаю по большей части на даче (и иногда выезд туда, где зона черная, но там и другие дела есть кроме астрономии), и на этой самой даче еще оказаться нужно, что далеко не всегда удобно в хорошие ночи. И наконец, самое главное - в Петербурге с хорошими ночами плохо  :'(, еще хуже, чем с ясными или "переменными" днями. Потому что ясной ночью в большинстве случаев идет радиационное выхолаживание, и - оп! - уже дымка страшенная. Когда погода где-то в целом благоприятна, можно что-то планировать - хорошо или плохо планировать, но планировать. А под Питером планировать -  :D.
И еще момент. Вот, скажем, сижу я на даче, монтировка со всеми проводами развернута и полностью выставлена (иногда она неделями никуда не убирается, возможно, даже труба на неё установлена, а если не установлена, то термостабилизация не требуется, ибо веранда не отапливается, и труба все время термостабилизирована). И вот вроде бы ночь ясная намечается. Почти наверняка я буду наблюдать. Но если монтировка убрана, то очень даже может быть лень, потому что во многих случаях выставишь все в такой ситуации - а неба-то уже за дымкой и нет толкового... То есть имеет смысл дергаться, только если прогноз обещает хотя бы 2-3 часа хорошей видимости (а поскольку я в свое время на срочной службе 1,5 года на метеостанции отсидел и соответствующие учебники вузовские читал, то помимо прогноза в интернете могу и сам что-то сообразить).
Таким образом, лень - понятие растяжимое.

Да, вот пробежался практически по всем постам в теме. Не могу не вмешаться:

Цитата: Eremeev Sergey от 15.10.2014 [08:38:35]Лично я с этим не согласен. Что спорт, что хобби (не люблю это слово), на мой взгляд, не должны отнимать ни одной единицы жизненной силы, а только их добавлять. Тогда не имеет смысла сходить с дивана. Диван и ноут-бук - вот рабочие инструменты псевдоастронома.

(полностью ответы alfardus не привожу, чтобы не загромождать). Не кажется ли, что это слишком агрессивно? Ведь не совсем о том идет речь.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [02:55:10] от Dsh »
Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #134 : 11 Мар 2015 [17:07:37] »
Вообще не столько лень наблюдать, сколько лень загород ехать.Само по себе наблюдать не лень,а вот загород ехать, это совсем не для ленивых и уж тем более лететь в другие страны, на солнечные затмения и.т.п.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2015 [17:15:17] от strelez »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #135 : 12 Мар 2015 [06:09:51] »
Ехать за город счастье , хоть не надолго от машин от вони от толпы.

Города - зло, природа - счастье.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #136 : 12 Мар 2015 [07:57:41] »
Ехать за город счастье , хоть не надолго от машин от вони от   толпы.

Города - зло, природа - счастье.
Верно Владимир! Плюсую!
 По теме .Бывают конечно ночи которые пропускаешь,  но не из за лени, а по обстоятельствам : рано утром на работу например, когда болеешь то же не до наблюдений или когда сильно хочется спать после предыдущей ночи....Пока стараюсь наблюдать пока есть возможность..
Вот вчера живой пример после 9 вечера небо немного раскрылось в зените гр до 35 густая дымка, из созвездий уверенно только Б.Медведица..Можно было бы Юп почсмотреть, но после предыдущих наблюдений было бы разочарование...А зачем портить приятное впечатление от чистого неба.....
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн vik222

• Благодарностей: 13
  • Виктор К.
    • Сообщения от vik222
« Ответ #137 : 28 Мар 2015 [10:25:09] »
 А мне было лень ехать наблюдать солнечное затмение 20.03.(( Не то, что-бы лень... Но 19-го прогноз был очень плохой и я в душе уже смирился что неба не будет и жизнь не удалась. Но кто-то на питерской ветке бросил клич: " Все в Приозерск!". Типа, там погода лучше. Я на это смотрел скептически - 150 км от Питера, разницы в погоде никакой быть не должно, что также подтверждали многочисленные погодные сайты. Ехать туда и увидеть такие же хмурые облака..., как-то не бодрило. Однако соратники по клубу сказали, что шансы есть, наговорили про какие-то эшелоны облаков через которые возможно будет проглядывать солнце. Вобщем убедили. Поехали. И как все оказалось круто! И компания, и большой набор инструментов для наблюдения, и общение с перекусонами. Но главное, небо было отличное! Как бы я потом жалел, если бы поленился и не поехал.
Sky-Watcher BK 1021 EQ3-2
Astele 95
Canon 600d
БПЦ5 revue 8х30 8,5°
Helios Stellar Observation 15X70 4°