ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ЦитатаБывает ли вам лень наблюдать?Бывает. Сейчас, например, мне лень наблюдать... Да и вообще астрономией пока не тянет заниматься.
Бывает ли вам лень наблюдать?
Мозг стареет.
Цитата: S-D от 14 Окт 2014 [13:50:25]Мозг стареет.Я имел ввиду другое. Когда по 100 раз одно и то же смотришь - надоедает. Кометы разные летают - но в сущности они похоже выглядят...Какое тут развитие наблюдать по 100 раз одно и то же?
Цитата: AuldNick от 14 Окт 2014 [12:35:52]Бывает. В частности, до середины сентября никак не мог себя заставить приступить к полноценным наблюдениям - максимум в бинокль.А как похолодало.. Наверное, у меня в мозгу прочная ассоциация астрономических наблюдений с морозом Это, наверное, наша питерская тема. В тёплое время наблюдать невозможно - астрономические белые ночи с апреля по сентябрь.
Бывает. В частности, до середины сентября никак не мог себя заставить приступить к полноценным наблюдениям - максимум в бинокль.А как похолодало.. Наверное, у меня в мозгу прочная ассоциация астрономических наблюдений с морозом
Наблюдаем только тогда, когда холодно. Да и ясные ночи именно в такую погоду бывают, и сами ночи длиннее. Отсюда и ассоциация. Хотя, если немного отъехать на юг, хотя бы до Новгородской области, то там и первую половину мая ещё можно зацепить.
Цитата: Пчеловод от 14 Окт 2014 [13:06:12]Цитата: AuldNick от 14 Окт 2014 [12:35:52]Бывает. В частности, до середины сентября никак не мог себя заставить приступить к полноценным наблюдениям - максимум в бинокль.А как похолодало.. Наверное, у меня в мозгу прочная ассоциация астрономических наблюдений с морозом Это, наверное, наша питерская тема. В тёплое время наблюдать невозможно - астрономические белые ночи с апреля по сентябрь. Я вот настолько за сезон намёрзнусь на наблюдениях, не высплюсь, ездя в деревню, в том числе и по будням, устану таскать телескоп с монтировкой, что наступление белых ночей воспринимаю, скорее, как благо.
Так я и наблюдаю "немного" на юге, именно в Новгородской. На первых майских ещё полноценное небо.
Это признаки наступления болезни диванной астрономии.
Цитата: leviathan от 14 Окт 2014 [14:02:16]Это признаки наступления болезни диванной астрономии. Ну не знаю, это, по-моему, как-то с выходом из дома в темноту связано Днем-то совершенно не лень, например, взять карту засветки и съездить куда-нибудь, чтобы повыбирать хорошую площадку для будущих наблюдений. Я придумал - надо просто телескоп в багажник днем грузить или вообще по нескольку дней его там держать. Тогда вечером на один трудный шаг меньше делать надо будет - да и термостабилизация будет хорошая.
Я вот думаю так: жил бы я в деревне, построил бы обсерваторию - ничего таскать не надо, все настроено, и рядышком. Вот тогда все воспринимаешь по другому! А так да - таскай туда-сюда, езди туда-сюда...Грустно от этого!
Сидишь вот днём, рассматриваешь карты звездного неба, фото всяких галактик и туманностей, читаешь что-нибудь интересное про фильтры и окуляры. Поглядываешь с умилением на свой телескоп. Думаешь: если к вечеру будет ясное небо, то возьму свой доб, загружу в машину, поеду в поле - да или просто вынесу во двор - и буду на всю эту красоту смотреть, пока не выпадет на зеркале роса. А если не сегодня, то с первой же погодой - обязательно. Наступает вечер, на улице становится темно и холодно. Смотришь в окно и думаешь: "Что-то неохота мне из дома вылезать на ночь глядя... да и спать уже скоро пора... давай не сегодня" - и остаешься дома. И так может повторяться несколько раз до тех пор, пока не скажешь себе: ну что это такое, ведь так же нельзя, надо ехать - собираешься и едешь, наслаждаешься и потом ни о чём не жалеешь. У вас такое бывает? Если да, то как вы с этим боретесь?
Подозреваю, что все дело в менталитете, в степени фанатизма отдельного ЛА.
Одних планет, особенно газовых, с их постоянно меняющейся поверхностью хватает.Для дипов можно (нужно) наращивать апертуру, применять фильтры, новые окуляры (уже и 120-гр. появились) - тогда привычные объекты обретут новый вид.Еще есть переменные звезды.
Конечно бывает лень Чего уж там.