A A A A Автор Тема: Бывает ли вам лень наблюдать?  (Прочитано 6587 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Бывает ли вам лень наблюдать?
« Ответ #20 : 14 Окт 2014 [14:03:02] »
Цитата
Бывает ли вам лень наблюдать?
Бывает. Сейчас, например, мне лень наблюдать... Да и вообще астрономией пока не тянет заниматься.
Это вас Уран и Нептун измотали. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #21 : 14 Окт 2014 [14:08:56] »
Конечно бывает лень  ;D Чего уж там.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #22 : 14 Окт 2014 [14:09:38] »
Мозг стареет.
Я имел ввиду другое. Когда по 100 раз одно и то же смотришь - надоедает. Кометы разные летают - но в сущности они похоже выглядят...
Какое тут развитие наблюдать по 100 раз одно и то же?
Развитие это сидеть за компом и читать астроновости, космоновости.
А наблюдения это так - отдых. Полуактивный отдых. Для души, для глаз и мозга удовольствием должен быть.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #23 : 14 Окт 2014 [14:18:06] »
Мозг стареет.
Я имел ввиду другое. Когда по 100 раз одно и то же смотришь - надоедает. Кометы разные летают - но в сущности они похоже выглядят...
Какое тут развитие наблюдать по 100 раз одно и то же?
Одних планет, особенно газовых, с их постоянно меняющейся поверхностью хватает.
Для дипов можно (нужно) наращивать апертуру, применять фильтры, новые окуляры (уже и 120-гр. появились) - тогда привычные объекты обретут новый вид.
Еще есть переменные звезды.

И т.д.
Я видел всё небо !

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #24 : 14 Окт 2014 [14:19:29] »
Бывает. В частности, до середины сентября никак не мог себя заставить приступить к полноценным наблюдениям - максимум в бинокль.
А как похолодало.. Наверное, у меня в мозгу прочная ассоциация астрономических наблюдений с морозом :)
Это, наверное, наша питерская тема. В тёплое время наблюдать невозможно - астрономические белые ночи с апреля по сентябрь.
Я вот настолько за сезон намёрзнусь на наблюдениях, не высплюсь, ездя в деревню, в том числе и по будням, устану таскать телескоп с монтировкой, что наступление белых ночей воспринимаю, скорее, как благо.
Наблюдаем только тогда, когда холодно. Да и ясные ночи именно в такую погоду бывают, и сами ночи длиннее.
Отсюда и ассоциация.
Хотя, если немного отъехать на юг, хотя бы до Новгородской области, то там и первую половину мая ещё можно зацепить.
Так я и наблюдаю "немного" на юге, именно в Новгородской. На первых майских ещё полноценное небо.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #25 : 14 Окт 2014 [14:28:20] »
Бывает. В частности, до середины сентября никак не мог себя заставить приступить к полноценным наблюдениям - максимум в бинокль.
А как похолодало.. Наверное, у меня в мозгу прочная ассоциация астрономических наблюдений с морозом :)
Это, наверное, наша питерская тема. В тёплое время наблюдать невозможно - астрономические белые ночи с апреля по сентябрь.
Я вот настолько за сезон намёрзнусь на наблюдениях, не высплюсь, ездя в деревню, в том числе и по будням, устану таскать телескоп с монтировкой, что наступление белых ночей воспринимаю, скорее, как благо.
Есть такой момент

Цитата
Так я и наблюдаю "немного" на юге, именно в Новгородской. На первых майских ещё полноценное небо.
Именно первые майские я и имел в виду. В Новгородской области в это время ещё достаточно тёмное небо.

Оффлайн shimАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
« Ответ #26 : 14 Окт 2014 [15:03:28] »
Это признаки наступления болезни диванной астрономии.
Ну не знаю, это, по-моему, как-то с выходом из дома в темноту связано :) Днем-то совершенно не лень, например, взять карту засветки и съездить куда-нибудь, чтобы повыбирать хорошую площадку для будущих наблюдений.  Я придумал - надо просто телескоп в багажник днем грузить или вообще по нескольку дней его там держать. Тогда вечером на один трудный шаг меньше делать надо будет - да и термостабилизация будет хорошая.
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #27 : 14 Окт 2014 [15:07:30] »
Нет цели! Надо днем писать программу наблюдений объектов, которых лично ты хотел бы увидеть вживую. Как тут можно будет дома сидеть? А моск рисует привычную картинку "вынес телескоп посомтрел орион и юпитер" и законно простестует против такого бестолкового времяпрепровождения.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #28 : 14 Окт 2014 [16:07:33] »
Это признаки наступления болезни диванной астрономии.
Ну не знаю, это, по-моему, как-то с выходом из дома в темноту связано :) Днем-то совершенно не лень, например, взять карту засветки и съездить куда-нибудь, чтобы повыбирать хорошую площадку для будущих наблюдений.  Я придумал - надо просто телескоп в багажник днем грузить или вообще по нескольку дней его там держать. Тогда вечером на один трудный шаг меньше делать надо будет - да и термостабилизация будет хорошая.
Правильно мыслите, я свой телескоп холодную половину года почти всё время держал в машине наготове. Бочонок спереди на сидении, пристёгнутый ремнём как положено, монтировка, ноги и противовесы в багажнике. Жена и родственники постоянно жаловались. :) Всё-равно всегда наблюдал подключив монтировку к машине, даже во дворе, отчасти поэтому и держал там.
Я видел всё небо !

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #29 : 14 Окт 2014 [16:29:39] »
Я вот думаю так: жил бы я в деревне, построил бы обсерваторию - ничего таскать не надо, все настроено, и рядышком. Вот тогда все воспринимаешь по другому! А так да - таскай туда-сюда, езди туда-сюда...Грустно от этого!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #30 : 14 Окт 2014 [16:35:16] »
Я вот думаю так: жил бы я в деревне, построил бы обсерваторию - ничего таскать не надо, все настроено, и рядышком. Вот тогда все воспринимаешь по другому! А так да - таскай туда-сюда, езди туда-сюда...Грустно от этого!
Если есть машина, проблему с "таскай" можно сильно упростить. Насчёт же ездить, конечно от Москвы, к примеру, далеко. Но час-другой на дорогу раз-два в месяц (а больше из-за Луны, погоды и делов всё-равно не получается) ведь можно ?
Я видел всё небо !

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #31 : 14 Окт 2014 [16:44:33] »
Лень бывает скорее от усталости, чем от нежелания. К примеру, когда приходишь домой к концу дня, просто как собака измученный, - только завалиться спать можно. Однако даже в таком состоянии не раз мне приходилось выносить сетап, и, пока он стынет, упарываться чаем до отказа, потому как ПОГОДА на дворе, или интересный ивент будет, и наблюдать...
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #32 : 14 Окт 2014 [16:45:07] »
В основном лень связана с долгим выносом телескопа, длительной подготовкой к наблюдениям, или слишком тяжелым телескопом.

Сидишь вот днём, рассматриваешь карты звездного неба, фото всяких галактик и туманностей, читаешь что-нибудь интересное про фильтры и окуляры. Поглядываешь с умилением на свой телескоп. Думаешь: если к вечеру будет ясное небо, то возьму свой доб, загружу в машину, поеду в поле - да или просто вынесу во двор - и буду на всю эту красоту смотреть, пока не выпадет на зеркале роса. А если не сегодня, то с первой же погодой - обязательно.

Наступает вечер, на улице становится темно и холодно. Смотришь в окно и думаешь: "Что-то неохота мне из дома вылезать на ночь глядя... да и спать уже скоро пора... давай не сегодня" - и остаешься дома. И так может повторяться несколько раз до тех пор, пока не скажешь себе: ну что это такое, ведь так же нельзя, надо ехать - собираешься и едешь, наслаждаешься и потом ни о чём не жалеешь.

У вас такое бывает? Если да, то как вы с этим боретесь?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #33 : 14 Окт 2014 [16:46:52] »
Подозреваю, что все дело в менталитете, в степени фанатизма отдельного ЛА.
Мне стало лень таскать даже небольшой телескоп, настраивать, искать и наблюдать через месяц после приобретения.
И рыбалка в свое время быстро надоела. А там все таки  наряду с процессом была натуральная добыча. :)

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #34 : 14 Окт 2014 [16:51:39] »
Тут ведь дело в чём?
А все просто - в жадности!  :-X
На северо-западе ясные ночи так редки, что не использовать их - жаба задушит.  ;D

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #35 : 14 Окт 2014 [17:02:48] »
Подозреваю, что все дело в менталитете, в степени фанатизма отдельного ЛА.
Истина. Если ЛА действительно заинтересован и хочет увидеть какое-то событие или необычный объект - он сделает всё, чтобы это получилось, не смотря ни на какую лень/усталость/прочие жалкие отговорки ;)
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #36 : 14 Окт 2014 [17:59:30] »
Одних планет, особенно газовых, с их постоянно меняющейся поверхностью хватает.
Для дипов можно (нужно) наращивать апертуру, применять фильтры, новые окуляры (уже и 120-гр. появились) - тогда привычные объекты обретут новый вид.
Еще есть переменные звезды.

А еще есть искусственные спутники Земли, которые весьма интересно наблюдать.
Мне тоже иногда лень наблюдать. Чувство лени возникает из-за подготовки к этим самым наблюдениям: погрузить телескоп и причиндалы в машину (3-4 ходки на лифте туда-сюда), выгрузить все это в деревне и т.п. Часто лень приходит когда переменчивая погода, когда большая вероятность, что погода испортится. И потом обычно жалею, когда погода была отличная, а я не вывез телескоп в деревню.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #37 : 14 Окт 2014 [19:17:27] »
Конечно бывает лень   Чего уж там.
Все таки тема лени раскрыта не полностью.
Я бы разделил лень ЛА на два больших класса - лень вечерняя и лень утренняя. Далее необходимо ввести подклассы -
1 -лень выносить телескоп
2 - лень выносить монтировку
3 - лень выносить противовесы.
4 - просто лень выходить.
5 - лень устанавливать полярную ось
6 - высший подкласс - все вынесено и настроено но лень наблюдать.
7 - лень искать объект.
и т.д. и т.п.
Многие ЛА успешно борются с ленью. Устраивают обсерватории - это сразу убирает пункты с физическим трудом.
Пункт 3 успешно преодолевается альт-азимутальными монтировками (частный случай монтировка Добсона).
Но пункт 4 является непреодолимым препятствием...

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 244
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #38 : 14 Окт 2014 [20:25:52] »
Зависит от важности наблюдения. Если мне захотелось увидеть покрытие Спики Луной под Новый 2014г., я подорвался и поехал в Ростов Великий, потому что захотел собственными глазами увидеть это явление.
Поэтому для себя понял одно-если хочешь пронаблюдать явление-настройся, спланируй и встань!
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #39 : 14 Окт 2014 [23:41:38] »
Интересно, есть ли тут те, кто пропустил транзит Венеры по диску Солнца по лени ? :)
Я видел всё небо !