ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А на улице мерзко, мокро, промозгло, холодно, ветер, дождь льет, ой как в такие моменты лень идти на наблюдения, лень, А НАДО!
Интересно, есть ли тут те, кто пропустил транзит Венеры по диску Солнца по лени ?
Но пункт 4 является непреодолимым препятствием...
Да, конечно бывает лень идти наблюдать.Сидишь дома в тепле и уюте, потягиваешь горячий чай с плюшками, смотришь что-нибудь интересное. А на улице...
С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной. Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!
Лично я с этим не согласен. Что спорт, что хобби (не люблю это слово), на мой взгляд, не должны отнимать ни одной единицы жизненной силы, а только их добавлять.
Тоже самое с астрономией хочется иди наблюдай, не хочется не наблюдай. Не все ставят перед собой задачу открыть комету, или астероид, или вспышку сверхновой.
У большинства людей иные приоритеты в жизни - в основном это семья, дом, работа и т.п.
Если же хобби занятие любительской астрономией требует времени и сил в ущерб интересам семьи, дома, работы и т.п., то это говорит о психическом нездоровье человека, на мой взгляд.
Другое дело когда работа и хобби занятие любимым делом совпадают.
Ни кто из здесь присутствующих не ленится наблюдать, а просто другая более важная задача требует себе времени, в том числе желание отдохнуть после работы.
Если же хобби занятие любительской астрономией требует времени и сил в ущерб интересам семьи, дома, работы и т.п., то это говорит о психическом нездоровье человека
Диван и ноут-бук - вот рабочие инструменты псевдоастронома.
Цитата: alfardus от 15 Окт 2014 [11:07:48]Диван и ноут-бук - вот рабочие инструменты псевдоастронома.а не "псевдо" на телескопах все висят?
Цитата: Eremeev Sergey от 15 Окт 2014 [09:38:35]Лично я с этим не согласен. Что спорт, что хобби (не люблю это слово), на мой взгляд, не должны отнимать ни одной единицы жизненной силы, а только их добавлять. Тогда не имеет смысла сходить с дивана. Диван и ноут-бук - вот рабочие инструменты псевдоастронома.
Цитата: Eremeev Sergey от 15 Окт 2014 [09:38:35]Тоже самое с астрономией хочется иди наблюдай, не хочется не наблюдай. Не все ставят перед собой задачу открыть комету, или астероид, или вспышку сверхновой. Не все ставят себе научные задачи в любительской астрономии. Но когда не хочется, это верный показатель отсутствия хобби. Либо бесславной кончины увлечения.
Цитата: Eremeev Sergey от 15 Окт 2014 [09:38:35]У большинства людей иные приоритеты в жизни - в основном это семья, дом, работа и т.п. Именно поэтому зовутся они бобрами и сачками.
Цитата: Eremeev Sergey от 15 Окт 2014 [09:38:35] Если же хобби занятие любительской астрономией требует времени и сил в ущерб интересам семьи, дома, работы и т.п., то это говорит о психическом нездоровье человека, на мой взгляд.Именно так - серьезный подход к хобби требует времени, сил и денег в ущерб. И говорит это только о высокой мотивации человека. Ставить же на одну чашу весов болезнь и хобби на ресурсе, который как раз хобби и посвящен, это значит всерьез рисковать быть закиданным тухлыми помидорами и дерьмом.
Цитата: Eremeev Sergey от 15 Окт 2014 [09:38:35] Другое дело когда работа и хобби занятие любимым делом совпадают.Здесь обсуждают хобби, а не зарабатывание денег.
Цитата: Eremeev Sergey от 15 Окт 2014 [09:38:35]Ни кто из здесь присутствующих не ленится наблюдать, а просто другая более важная задача требует себе времени, в том числе желание отдохнуть после работы.Так отдыхайте, кто же Вам мешает? Только не беритесь, ради Бога, вещать от имени "всех", и не попадете впросак.
Кстати наверняка, если каждый в себе покаопается, то по гамбургскому счету большинство тут любителей оптики, а не астрономических наблюдений. Всем нравится покупать телескопы, много разговаривать о их штрелях, покупать окуляры и раскладывать в красивые коробочки все.
Впрочем, были времена, когда пытался наладить свою личную жизнь и пропускал такие ночи
Это всё от непогоды.
Цитата: leviathan от 15 Окт 2014 [12:00:14]Это всё от непогоды.Ездил в субботу, воскресенье, вчера, поеду сегодня и в пятницу. Правда недалеко от города. Прогноз позволяет.