A A A A Автор Тема: Бывает ли вам лень наблюдать?  (Прочитано 6604 раз)

Онлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Бывает ли вам лень наблюдать?
« Ответ #40 : 14 Окт 2014 [23:43:45] »
Читайте, лентяи:

С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!  А. Юдин. 31.05.2014. Москва.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #41 : 14 Окт 2014 [23:44:03] »
Да, конечно бывает лень идти наблюдать.
Сидишь дома в тепле и уюте, потягиваешь горячий чай с плюшками, смотришь что-нибудь интересное. А на улице мерзко, мокро, промозгло, холодно, ветер, дождь льет, ой как в такие моменты лень идти на наблюдения, лень, А НАДО!
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Онлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #42 : 14 Окт 2014 [23:47:28] »
А на улице мерзко, мокро, промозгло, холодно, ветер, дождь льет, ой как в такие моменты лень идти на наблюдения, лень, А НАДО!
Да уж, в ветер и дождь, наблюдать как раз таки НЕ НАДО! Я бы даже сказал - ЗАПРЕЩЕНО.  ^-^ Даже если очень хочется (палево же).
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #43 : 15 Окт 2014 [00:28:13] »
Интересно, есть ли тут те, кто пропустил транзит Венеры по диску Солнца по лени ? :)

Лень - относительна! Я встал в 4 утра тогда, на коленке за 15-20 минут сделал два фильтра из плёнки и картона, полез в соседнюю многоэтажку на восточный балкон. Облака всё убили. Ничего не увидел. А нужно было не лениться, не сидеть, ехать как можно дальше, на чём угодно! Работа блин ещё помешала...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #44 : 15 Окт 2014 [02:53:13] »
Но пункт 4 является непреодолимым препятствием...
Он правильнее формулируется как "лень оторвать задницу".

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
« Ответ #45 : 15 Окт 2014 [04:16:44] »
Да, конечно бывает лень идти наблюдать.
Сидишь дома в тепле и уюте, потягиваешь горячий чай с плюшками, смотришь что-нибудь интересное. А на улице...
И необходимость, рано, вставать утром на работу!
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #46 : 15 Окт 2014 [09:38:35] »
С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!
Лично я с этим не согласен. Что спорт, что хобби (не люблю это слово), на мой взгляд, не должны отнимать ни одной единицы жизненной силы, а только их добавлять. Если кто-то занимается спортом для того, чтобы получить какой-либо чемпионский титул, то можно, конечно, ради этой цели положить на кон здоровье. Но не все же такие, я бы даже сказал их меньшинство. Большинство же занимается спортом для поддержания здоровья (физкультура называется), кому-то приятен круг общения или приятно такое времяпрепровождение или какие-то другие причины.

Тоже самое с астрономией хочется иди наблюдай, не хочется не наблюдай. Не все ставят перед собой задачу открыть комету, или астероид, или вспышку сверхновой.

Я проще отношусь к занятию любительской астрономией. Мне просто это нравится. Есть погода и желание выехать на наблюдения, выезжаю, наблюдаю. Если нет возможности выехать - наблюдаю с балкона. Но в обоих случаях ровно до тех пор, пока не начинаю чувствовать дискомфорт я или моя супруга (холод, усталость, желание спать, есть, пить). Я конечно стараюсь выезжать при каждом совпадении ясной погоды с выходным днем, но если вдруг мне не захочется по какой-то причине выезжать, то это не означает, что я ленюсь, просто не хочу или занят чем-то другим, более важным.

У большинства людей иные приоритеты в жизни - в основном это семья, дом, работа и т.п. Если же хобби занятие любительской астрономией требует времени и сил в ущерб интересам семьи, дома, работы и т.п., то это говорит о психическом нездоровье человека, на мой взгляд. Другое дело когда работа и хобби занятие любимым делом совпадают.

Ни кто из здесь присутствующих не ленится наблюдать, а просто другая более важная задача требует себе времени, в том числе желание отдохнуть после работы.

Лично мое мнение :)
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #47 : 15 Окт 2014 [09:58:22] »
Как говорил мой бывший начальник - дела бывают важные и срочные:)

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
« Ответ #48 : 15 Окт 2014 [10:51:19] »
Раньше было проще (лишь желание), потом универ, потом работа. Работа у меня сутками. Смекаете, что добрая часть ночей пролетает как та самая фанера. Сейчас у меня очередной виток увлечения. Сегодня, вроде, должны дать небо. Но завтра на работу. Конечно, я сейчас изголодался. Живу не там, где телескоп. Надо ехать, таскать.

P.S. Идти на пенсию (хоть и год за полтора, но ждать ещё 11 лет) и в горы)))
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Онлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #49 : 15 Окт 2014 [11:07:48] »
Лично я с этим не согласен. Что спорт, что хобби (не люблю это слово), на мой взгляд, не должны отнимать ни одной единицы жизненной силы, а только их добавлять.
Тогда не имеет смысла сходить с дивана. Диван и ноут-бук - вот рабочие инструменты псевдоастронома.

Тоже самое с астрономией хочется иди наблюдай, не хочется не наблюдай. Не все ставят перед собой задачу открыть комету, или астероид, или вспышку сверхновой.
Не все ставят себе научные задачи в любительской астрономии. Но когда не хочется, это верный показатель отсутствия хобби. Либо бесславной кончины увлечения.

У большинства людей иные приоритеты в жизни - в основном это семья, дом, работа и т.п.
Именно поэтому зовутся они бобрами и сачками.

Если же хобби занятие любительской астрономией требует времени и сил в ущерб интересам семьи, дома, работы и т.п., то это говорит о психическом нездоровье человека, на мой взгляд.
Именно так - серьезный подход к хобби требует времени, сил и денег в ущерб. И говорит это только о высокой мотивации человека. Ставить же на одну чашу весов болезнь и хобби на ресурсе, который как раз хобби и посвящен, это значит всерьез рисковать быть закиданным тухлыми помидорами и дерьмом.

Другое дело когда работа и хобби занятие любимым делом совпадают.
Здесь обсуждают хобби, а не зарабатывание денег.

Ни кто из здесь присутствующих не ленится наблюдать, а просто другая более важная задача требует себе времени, в том числе желание отдохнуть после работы.
Так отдыхайте, кто же Вам мешает? Только не беритесь, ради Бога, вещать от имени "всех", и не попадете впросак.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #50 : 15 Окт 2014 [11:28:31] »
Если же хобби занятие любительской астрономией требует времени и сил в ущерб интересам семьи, дома, работы и т.п., то это говорит о психическом нездоровье человека
Всегда знал что у меня там что-то не в порядке.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн NGH

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!!!
    • Сообщения от NGH
« Ответ #51 : 15 Окт 2014 [11:32:51] »
Диван и ноут-бук - вот рабочие инструменты псевдоастронома.
а не "псевдо" на телескопах все висят?

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #52 : 15 Окт 2014 [11:42:39] »
Диван и ноут-бук - вот рабочие инструменты псевдоастронома.
а не "псевдо" на телескопах все висят?
Да, и спят с ними в обнимку. Днём.
Я видел всё небо !

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #53 : 15 Окт 2014 [11:46:35] »
Лично я с этим не согласен. Что спорт, что хобби (не люблю это слово), на мой взгляд, не должны отнимать ни одной единицы жизненной силы, а только их добавлять.
Тогда не имеет смысла сходить с дивана. Диван и ноут-бук - вот рабочие инструменты псевдоастронома.

По Вашей логике человек, который не хочет заниматься астронаблюдениями на пределе возможностей по тем или иным причинам, а желает смотреть на звездное небо в доступное для него время и выше среднего разбирается в астрономии не имеет права подходить к телескопу! Вы не правы.

Не все ставят себе научные задачи в любительской астрономии. Но когда не хочется, это верный показатель отсутствия хобби. Либо бесславной кончины увлечения.

Совершенно нет. заниматься астрономией можно на нерегулярной основе, в качестве разнообразия своего отдыха и получения удовольствия. Кстати слово "увлечение" я тоже не люблю. любое увлечение - это слабость. А слабость не должна быть присуща мужчине.

У большинства людей иные приоритеты в жизни - в основном это семья, дом, работа и т.п.
Именно поэтому зовутся они бобрами и сачками.

Вы понимаете, что Вы оскорбляете этим людей, у которых в приоритете семья, дом, работа? В 18 веке Вас бы вызвали на дуэль. В прочем нет, ошибся. На вас бы не обратили внимание.

Если же хобби занятие любительской астрономией требует времени и сил в ущерб интересам семьи, дома, работы и т.п., то это говорит о психическом нездоровье человека, на мой взгляд.
Именно так - серьезный подход к хобби требует времени, сил и денег в ущерб. И говорит это только о высокой мотивации человека. Ставить же на одну чашу весов болезнь и хобби на ресурсе, который как раз хобби и посвящен, это значит всерьез рисковать быть закиданным тухлыми помидорами и дерьмом.

Ничего не понял

Другое дело когда работа и хобби занятие любимым делом совпадают.
Здесь обсуждают хобби, а не зарабатывание денег.

Не спорю. Я говорю что очень везет когда Занятие любимым делом и работа совпадают. В этом случае получается больше времени уделить своему любимому занятию или, по Вашему, хобби.

Так отдыхайте, кто же Вам мешает? Только не беритесь, ради Бога, вещать от имени "всех", и не попадете впросак.

Я не вещаю от имени всех. Везде по тексту написано, что это мое мнение.

Вам советую поучиться вести беседу сдержано и с уважением, без желания оскорблять других людей.

Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #54 : 15 Окт 2014 [11:56:08] »
Кстати наверняка, если каждый в себе покаопается, то по гамбургскому счету большинство тут любителей оптики, а не астрономических наблюдений. Всем нравится покупать телескопы, много разговаривать о их штрелях, покупать окуляры и раскладывать в красивые коробочки все. При этом ни разу не бывав на нормальном выезде. Внегалактические объекты проходят у них под наименованием "серые козявочки". Такие обычно становятся "планетными наблюдателями" имхо, когда можно разложиться дома на балконе и "планетно наблюдать".

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #55 : 15 Окт 2014 [11:57:41] »
Для меня многое зависит от погоды и наличия каких-либо астрономических явлений. Если астрономическое явление редкое и видно у нас (например, полное лунное затмение), а погода благоприятствует, то пропустить такое для меня просто недопустимо независимо от времени суток в любой час, даже если на след. утро на работу и сложный день предстоит. Другое дело - если при пасмурной погоде посреди выдалось вероятное "окно"  в несколько часов ясного или малооблачного безлунного неба, причем в разных прогнозах его длительность и время наступления часто меняется, но никаких ярких комет нет, то, скорее всего, я никуда не поеду фотографировать. Другое дело - устойчивая по двум прогнозам ясная ночь полностью безлунная в выходной день с продолжительностью темного (пригодного для съемки) времени хотя бы часа 4-5, заставит меня поехать к сетапу для съемки какого-нибудь дип-ская. Впрочем, были времена, когда пытался наладить свою личную жизнь и пропускал такие ночи, а потом сожалел, но это ладно. Но главный приоритет, конечно - редкие явления, ради особо редких приходится не спать даже когда пасмурно в ожидании прояснений, а также планировать выезды в места с лучшей погодой, если таковые имеются в доступной зоне в пределах транспортной возможности выехать в течении не более чем одного дня
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Онлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #56 : 15 Окт 2014 [11:58:08] »
С точки зрения бобров и тусовщиков, любой нормальный активный наблюдатель - дурень, который зря тратит деньги и время. В ущерб естественным отправлениям. Постольку поскольку в любом тематическом сообществе такие личности превалируют количественно, приходится читать такое, что в основном слышишь от жителей колхозов во время выездов в поля. И надо сказать, неприятно.

ЗЫ. Кстати, то же самое слышно от жителей колхозов и об активном отдыхе на природе. Глупость ехать в лес отдыхать, и тратить на это время и деньги. Когда можно отдохнуть "как люди" на море, в номере с сортиром и телевизором.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #57 : 15 Окт 2014 [12:00:14] »
Кстати наверняка, если каждый в себе покаопается, то по гамбургскому счету большинство тут любителей оптики, а не астрономических наблюдений. Всем нравится покупать телескопы, много разговаривать о их штрелях, покупать окуляры и раскладывать в красивые коробочки все.
Это всё от непогоды. ::)

Впрочем, были времена, когда пытался наладить свою личную жизнь и пропускал такие ночи
;D
« Последнее редактирование: 15 Окт 2014 [12:10:07] от leviathan »
Я видел всё небо !

Онлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #58 : 15 Окт 2014 [12:01:43] »
Это всё от непогоды.
Ездил в субботу, воскресенье, вчера, поеду сегодня и в пятницу. Правда недалеко от города. Прогноз позволяет.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #59 : 15 Окт 2014 [12:11:34] »
Это всё от непогоды.
Ездил в субботу, воскресенье, вчера, поеду сегодня и в пятницу. Правда недалеко от города. Прогноз позволяет.
Завидую. У вас там Октябрь наверное лучший астромесяц в году ? Я только вчера небо смог ухватить, не спал до утра чтобы поснимать Юпитер.
Я видел всё небо !