A A A A Автор Тема: Телескоп для города/балкона  (Прочитано 4274 раз)

Оффлайн VaryaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Начинающий любитель :)
    • Сообщения от Varya
Телескоп для города/балкона
« : 11 Окт 2014 [18:44:03] »
Здравствуйте, тема стара как мир :) Благодаря другу познакомилась со всей красотой звездного неба, изредка выезжаем с ним вместе загород любоваться всеми прелестями недоступным обычным людям. Даже галактику андромеду поймали :) В общем, очень мне понравилось, но т.к. выезжаем редко, то подумывала о приобретении телескопа для себя лично и для наблюдений в городских условий. Сразу въехать во все тонкости, конечно, не могу, прочитала энциклопедию-сайт, которую рекомендуют к прочтению новичкам. В общем вот такая фраза "небольшой длиннофокусный рефлектор системы Ньютона (100-125мм)." - это рекомендуют телескоп для города для балкона, но я вообще не въеду что за телескоп такой хД У меня совсем небольшой бюджет, а заказывать с алиэкспресс думаю. Можете что-нибудь посоветовать и указать, что именно можно будет наблюдать на рекомендованной модели? :З постараюсь активно поддерживать тему, рада любым отзывам

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Re: Телескоп для города/балкона
« Ответ #1 : 11 Окт 2014 [19:04:39] »
С алиэкспресс не берите оптику! Какой бюджет у вас?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2 : 11 Окт 2014 [19:07:48] »
Друг не Феанор случайно ? ;)

Каков бюджет ?
Я видел всё небо !

СашаПитер

• Гость
« Ответ #3 : 11 Окт 2014 [19:41:41] »
"небольшой длиннофокусный рефлектор системы Ньютона (100-125мм)." - это рекомендуют телескоп для города для балкона

как мне кажется, ньютон для балкона неприемлемый вариант.
Я конечно сам новичек, но когда увидел в магазине ньютон, и поразмыслил как я буду с ним на балконе - в итоге купил маленький мак..
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122606.0.html

и то, приходится вокруг штатива "проползать"...
представляю, каково тем, у кого на балконе Ньютон

И ещё - в МАК смотрят сзади, а в Ньютон придётся смотреть с переднего края трубы - т.е. если она выйдет за пределы балкона - придётся перевешиваться туда всем телом...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 11 Окт 2014 [19:59:05] »
А зачем он должен выходить далеко за пределы балкона если речь о небольшом рефлекторе ?
Я видел всё небо !

Оффлайн VaryaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Varya
« Ответ #5 : 11 Окт 2014 [20:08:31] »
Здравствуйте, извините, что сразу не ответила, не ожидала такой реакции )) Вообще совсем небольшой бюджет, думала до 5 тысячи рублей уложиться. Сейчас поискала, посмотрела, думаю вот может бытьь такой заказать - Sky-Watcher BK 1141EQ1 .

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #6 : 11 Окт 2014 [20:13:21] »
Здравствуйте, извините, что сразу не ответила, не ожидала такой реакции )) Вообще совсем небольшой бюджет, думала до 5 тысячи рублей уложиться. Сейчас поискала, посмотрела, думаю вот может бытьь такой заказать - Sky-Watcher BK 1141EQ1 .
Это Ньютон с корректором, обходите его стороной.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн VaryaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Varya
« Ответ #7 : 11 Окт 2014 [20:15:38] »

А что за корректоры и как они влияют на качество? :) По поводу бюджета, думала до 5к уложиться, но поняла, что вообще видимо гнилое дело. Надеюсь теперь хотя бы до 7000 рублей подсыкать что-нибудь. Балкон у меня довольно большой, поэтому на размеры особо не смотрю.

Оффлайн CVN-5510

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от CVN-5510
« Ответ #8 : 11 Окт 2014 [20:18:54] »
Вообще совсем небольшой бюджет, думала до 5 тысячи рублей уложиться. Сейчас поискала, посмотрела, думаю вот может бытьь такой заказать - Sky-Watcher BK 1141EQ1 .
На мой балкон такая труба и не влезет. С МАКом еле-еле разворачиваюсь.
Тут смотря какой балкон...
Pentax: 16x50 XCF;
Алькор: 65/500;
Celestron NexStar 127 EQ3-2: 127/1500

Оффлайн Baziza

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Baziza
« Ответ #9 : 11 Окт 2014 [20:20:27] »
Если не купите сразу, то в дальнейшем бюджет увеличится если не в разы, то значительно. Так, как правило, бывает)
Прислушайтесь к советам, а затем погуляйте по барахолке, там много интересного можно найти.

Оффлайн VaryaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Varya
« Ответ #10 : 11 Окт 2014 [20:22:59] »
У меня на балконе от окна до стенки 140 см, в длинну вообще безграничное пространство, хоть 3 кровати ставь. Этого, надеюсь, хватит или я себя обманываю?

« Ответ #11 : 11 Окт 2014 [20:25:15] »

А что за корректоры и как они влияют на качество? :) По поводу бюджета, думала до 5к уложиться, но поняла, что вообще видимо гнилое дело. Надеюсь теперь хотя бы до 7000 рублей подсыкать что-нибудь. Балкон у меня довольно большой, поэтому на размеры особо не смотрю.

Корректор это дополнительная линза встроенная в фокусер телескопа, служит для коррекции сферической аберрации главного зеркала и заодно увеличивает его фокусное расстояния в два раза. Эта система была придумана для уменьшения длинны трубы чтобы было легче транспортировать, но пришлось пожертвовать качеством, потому что это корректоры портят изображения и брать такой телескоп не стоит.

С. П. Королев.

Оффлайн CVN-5510

• Сообщения от CVN-5510
« Ответ #12 : 11 Окт 2014 [20:25:44] »
У меня на балконе от окна до стенки 140 см, в длинну вообще безграничное пространство, хоть 3 кровати ставь.
Да, у Вас хороший балкон - можно и Добсона поставить.

Оффлайн VaryaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Varya
« Ответ #13 : 11 Окт 2014 [20:26:37] »

Корректор это дополнительная линза встроенная в фокусер телескопа, служит для коррекции сферической аберрации главного зеркала и заодно увеличивает его фокусное расстояния в два раза. Эта система была придумана для уменьшения длинны трубы чтобы было легче транспортировать, но пришлось пожертвовать качеством, потому что это корректоры портят изображения и брать такой телескоп не стоит.

Ну да, конечно. Обстановка в городе и так не ахти, а тут еще с корректором вообще шляпа, только луну наблюдать :) Так может кто посоветует что-нибудь дельное в ценовой позиции около 7000 рублей?

« Ответ #14 : 11 Окт 2014 [20:32:11] »
Sky-Watcher BK 1149EQ2 это очень хороший телескоп для новичка. Этот телескоп дает прекрасное качество изображения (разумеется в своем классе) а вот будет ли с ним удобно на балконе не знаю так как живу в деревне и без понятия про удобства наблюдений на балконе. Но он стоит 9000р. https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1149eq2.html

С. П. Королев.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15 : 11 Окт 2014 [20:32:39] »
В принципе с таким бюджетом только 70мм рефрактор. Лучше накопите чуток и купите нормальный телескоп.
Я видел всё небо !

Оффлайн VaryaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Varya
« Ответ #16 : 11 Окт 2014 [20:37:30] »
Sky-Watcher BK 1149EQ2 это очень хороший телескоп для новичка. Этот телескоп дает прекрасное качество изображения (разумеется в своем классе) а вот будет ли с ним удобно на балконе не знаю так как живу в деревне и без понятия про удобства наблюдений на балконе. Но он стоит 9000р. https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1149eq2.html

Хорошо, спасибо, буду иметь в виду. Может все-таки получится увеличить бюджет и дельную вещь купить :) Думаю, на моем балконе-то нормально будет, у меня он большой. А как считаете, шаровые скопления в каком качестве там будут видны? У друга на телескопе получалось на них посмотреть, знаю, что диаметр у  него 150мм. Скопления видели довольно крупно, но расплывчато.

Оффлайн CVN-5510

• Сообщения от CVN-5510
« Ответ #17 : 11 Окт 2014 [20:39:20] »
Скопления разные и видны будут по-разному.
Но в целом - все будет красиво.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #18 : 11 Окт 2014 [20:40:13] »
не ожидала такой реакции
Темы, открытые слабым полом, на этом форуме всегда пользуются особым интересом. ;D

А как считаете, шаровые скопления в каком качестве там будут видны?
Из города - в отвратительном, вне зависимости от апертуры.
Я видел всё небо !

Оффлайн VaryaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Varya
« Ответ #19 : 11 Окт 2014 [20:41:35] »
не ожидала такой реакции
Темы, открытые слабым полом, на этом форуме всегда пользуются особым интересом. ;D
Да ладно вам, просто чайник, который интересуется темой )