A A A A Автор Тема: Помогите в выборе окуляров к доб 16  (Прочитано 3362 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Помогите в выборе окуляров к доб 16
« Ответ #60 : 13 Окт 2014 [13:52:10] »
А вот в части покупать есть противоречие, абсолютно всем известно, что ES клоны, так покупают же... пожаров тому пример.
Потому и покупают, что клоны - какой дурак купит "оригинал", когда есть клон дешевле?

По качеству - Эрнест тестировал, некоторые ES превосходят аналогичные Наглеры по аберрационной коррекции. Некоторые уступают, причём причины наверняка такие же как и с парой 21-20 - внешние отягощения, не имеющие отношения к чистому оптическому совершенству - решению задачи в отведённых рамках.

По наглеростроению - сжато см. в Smith, Ceragioli, Berry, "Telescopes, Eyepices, Astrographs", Willmann-Bell, 2012.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #61 : 13 Окт 2014 [13:53:00] »
А бино то здесь причем? ES 25 и бино вообще для всего населения пролет.
А этос 6,8,10,13 не пролет.
В общем речь не о чем...
Речь о том, что массогабариты находятся в конфликте с аберрационной коррекцией - таковы реалии оптического приборостроения.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #62 : 13 Окт 2014 [13:58:12] »
Чего то куда то мысль уводится в сторону и в части клонов и массгабаритов...

Уточним.
Так какие мидовские клоны, идентичные 4 типам телевью (этос, делос, наглер 4 и 5) и дешевле, которые почему-то никто (в отличии от TV) не кинулся покупать?

В смысле предшественники соотв. телевью в части выхода на рынок...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #63 : 13 Окт 2014 [14:12:14] »

Мышастику,  пожаров более "классно" в личке пишет, желаешь, могу переслать его опусы... такого я еще здесь не получал.

Да выкладывай здесь, там ничего кроме шуток юмора нет )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #64 : 13 Окт 2014 [14:18:39] »
пожаров, ну впрям надоел. Не путайся под ногами...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #65 : 13 Окт 2014 [14:31:11] »
Чего то куда то мысль уводится в сторону и в части клонов и массгабаритов...

Уточним.
Так какие мидовские клоны, идентичные 4 типам телевью (этос, делос, наглер 4 и 5) и дешевле, которые почему-то никто (в отличии от TV) не кинулся покупать?

В смысле предшественники соотв. телевью в части выхода на рынок...
Насчёт Делоса не скажу - по мне он вообще не нужен, т.к. я за большим выносом не гонюсь. Разделение Наглеров на типы тоже интересно главным образом самому Наглеру - пользователя интересует качество изображения.
По ширикам:
А звёзды точечные и в клонах TV, причём в некоторых точечнее чем в оригиналах.
Например?
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=535#p3905
Цитата
Обзор 1.25" окуляра 82° 11 мм от Explore Scientific
...Окуляр по качеству аберрационной коррекции немного превосходит 11 мм Наглер 6-го типа...
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=535#p6432
Цитата
Обзор 1.25" окуляра 82° 8.8 мм от Explore Scientific
...В сравнении с моим 11 мм Наглером это окуляр, пожалуй, выигрывает. Размер и вес примерно такие-же, а качество коррекции полевых аберраций у Explore Scientific хоть и немного, но по-лучше...
И такие клоны как раз все и покупают, в отличие от небольшого количества изредка встречающихся TV.

А что до предшествования выхода на рынок - то, что TV вывело что-то раньше, совсем не повод это покупать - куда разумнее подождать стабилизации рынка, насыщения его клонами. А по прошествии времени статус "новинки" воспринимается уже как недостаток, обрастая эпитетами "ранний", "с присущими детскими болезнями" и т.п. Как, собственно, с любыми новинками. Впрочем, в плане 9-120 и длиннофокусных 100-градусников уже TV отстаёт, не предлагая альтернатив...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #66 : 13 Окт 2014 [14:42:46] »
мда... все первернуто наизнанку. От меня мысль ускользает все дальше и дальше...

При чем здесь шестой тип, он не очень удачный получился у основателя Телевью, я не просил примеры таких наглеров и их клонов.

5 и 4 интересны не только Наглеру, кроме того они достаточно сильно отличаются по картинке и по свойствам.

Ну и что, что делос не интересен лично пользователю А. Юдину, а пользователю TelevueFan интересен?
Речь ведь не о том? Речь о том, что мид имел кучу клонов до TV, отсюда при соотвествующей просвещающей работе всех любителей во всемирном масштабе, все кинулись покупать миды заместо делосов, этосов, наглеров 4 и5 и вообще всех TV ? Была же высказана такая фраза ? Не дословно, но по смыслу?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #67 : 13 Окт 2014 [14:52:23] »
Отсюда в третий раз задаю вопрос. Какие это были дешевые миды выпущенные ранее:
1. Делоса
2. Этоса.
3. Наглера 4 и 5.

Я пошарю в инете, посмотрю историю, глядишь всплакну по траченным деньгам, что в свое время не купил мид.
А в части торопись или нет покупать, жизнь назад не отмотаешь. Лови момент, пока горячо. Ведь могут появиться такие неприятности как катаракта (например) или еще чего хуже...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #68 : 13 Окт 2014 [14:58:47] »
Речь о том, что мид имел кучу клонов до TV, отсюда при соотвествующей просвещающей работе всех любителей во всемирном масштабе, все кинулись покупать миды заместо делосов, этосов, наглеров 4 и5 и вообще всех TV ? Была же высказана такая фраза ? Не дословно, но по смыслу?
Как можно иметь кучу клонов TV до появления самих TV? Тогда бы мы говорили бы о клонах Мида от TV, а не наоборот. Это что касается временного приоритета. Что же касается рыночных реалий, то тут всё очевидно - адекватно заменяя TV, более дешёвые клоны доминируют. Пусть не под каким-то отдельным брендом, а совокупностью.

По типам конкретно надо сравнивать. К сожалению, расчётных характеристик фирмы не дают, а действительно объективные количественные тесты - дело будущего, т.к. нужны серьёзные испытательные установки. Но общая ситуация понятно давно - не покупая TV любитель ничего существенно не теряет, кроме избавления от лишних трат.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #69 : 13 Окт 2014 [14:59:43] »
Ну и что, что делос не интересен лично пользователю А. Юдину, а пользователю TelevueFan интересен?
А чем?

Оффлайн kup

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от kup
« Ответ #70 : 13 Окт 2014 [15:00:57] »
TelevueFan, да нечего копья ломать! Кто 4 и 5 тип не гонял  в фокусере, Этосов и Делосов не видел в живую сравнивать объективно вряд ли сможет. А говорить  от 3-их лиц можно много, постоянно ссылаясь на астроталкс.
--------
Вы на форум музыкантов еще не заходили... Как там например звучит та или иная марка саксофона и какой там раздрай идет - вот это фишка.  Здесь хоть в оптике есть проверочный  идол- это диф. точка! А в музыке хрен поймешь что значит хороший саунд! :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #71 : 13 Окт 2014 [15:02:39] »
Отсюда в третий раз задаю вопрос. Какие это были дешевые миды выпущенные ранее:
1. Делоса
2. Этоса.
3. Наглера 4 и 5.

Я пошарю в инете, посмотрю историю, глядишь всплакну по траченным деньгам, что в свое время не купил мид.
А в части торопись или нет покупать, жизнь назад не отмотаешь. Лови момент, пока горячо. Ведь могут появиться такие неприятности как катаракта (например) или еще чего хуже...
Клоны TV от Мида были уже в 90-е. Так что в плане спешки это вопрос теоретический - Вы уже в 90-е чемодан Наглеров набрали? Уверен, что нет! Вот то-то и оно...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #72 : 13 Окт 2014 [15:03:51] »
Опять все не то. Хотелось бы конкретики... Ладно, устал... пошел спать.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #73 : 13 Окт 2014 [15:03:57] »
А чем?
Мне например тоже интересен. Хотя бы вот:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123042.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
« Ответ #74 : 13 Окт 2014 [15:16:10] »
Опять все не то. Хотелось бы конкретики... Ладно, устал... пошел спать.
Жалко что спать, а я спросить хотел: какой окуляр телевью купить чисто для эстетического наслаждения ? Не планетных фокусных расстояний. Ну окуляры всякие в общем у меня есть  Baader, ES, плёслы телевью, ещё какие-то,  а деньги лишние потратить хочется (такая болезнь).
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #75 : 13 Окт 2014 [15:23:25] »
Жалко что спать, а я спросить хотел: какой окуляр телевью купить чисто для эстетического наслаждения ?
А условия для наблюдений (в смысле возможности выехать под качественное небо, которое позволит получать это наслаждение) есть?
Иначе одинаково бесполезны что TV что ES. А так, укажите хотя бы, в каком диапазоне фокусных расстояний окуляр нужен?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн kup

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от kup
« Ответ #76 : 13 Окт 2014 [15:28:25] »
какой окуляр телевью купить чисто для эстетического наслаждения ?
----------
Это должна быть 82-градусная , 5-я серия 20, 26 или 31Т5 или  21 Этос.
Но если относительное меньше 1/6 , поле должно быть исправлено от комы, т.е нужен паракорр. Иначе никакого эстетического наслаждения не будет! :o
Ну и конечно же нужно небо! :P
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
« Ответ #77 : 13 Окт 2014 [15:33:14] »
Жалко что спать, а я спросить хотел: какой окуляр телевью купить чисто для эстетического наслаждения ?
А условия для наблюдений (в смысле возможности выехать под качественное небо, которое позволит получать это наслаждение) есть?
Иначе одинаково бесполезны что TV что ES. А так, укажите хотя бы, в каком диапазоне фокусных расстояний окуляр нужен?
Условия 60 км от Москвы, засветка ой-ой-ой. Выезд малореален. Фокусные наверно от 9 до 20 (больше планетных, меньше обзорных).

Паракорр то сам недёшев...
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #78 : 13 Окт 2014 [16:01:48] »
Условия 60 км от Москвы, засветка ой-ой-ой. Выезд малореален. Фокусные наверно от 9 до 20 (больше планетных, меньше обзорных).

Паракорр то сам недёшев...
При засветке эстетики не будет в любом случае. Поэтому не стоит от тоски закупаться стеклотарой - вложитесь прежде всего в доступ к небу, потом в апертуру, ну а в самую последнюю очередь - покупайте окуляры. Я самую эстетичную М101 видел в кривой грязно-мутный телескоп с УВАН28 и первым Паракорром - небо было хорошим.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #79 : 13 Окт 2014 [16:40:15] »
пожаров, ну впрям надоел. Не путайся под ногами...
Ну ногами там ты текст набираешь, или чем, не интересно;D 
...а меж тем все прогрессивные клоллекц.... эээ..., бесплатные советчики давно молятся "пням" и "докторам". Несолидно отстаете.
Понимаешь, Андрей, мне вот гораздо приятней на сЪекономленные 2500 долларов совершить несколько выездов под черное небо, чем на форумах в неаргументированных советах рассыпаться, хотя когда неба нет или Луна -тоже весело :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)