A A A A Автор Тема: Tele Vue Ethos 6mm us Delos 6mm  (Прочитано 2601 раз)

Оффлайн Денис СергеевичАвтор темы

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Tele Vue Ethos 6mm us Delos 6mm
« : 12 Окт 2014 [11:31:29] »
Эти окуляры сравнивались 2 вечера, мой Делос и взятый на время Этос. Телескоп 100ед. Окуляры сравнились на предмет светопропускания, контраста. Конечно поле Этоса огромно по сравнению с Делосом, но звезды в Делос ярче, небо чернее, это заметно сразу. Цвет звезд в Делос видно лучше. По наземке, тот же результат. Цвета более насыщены, изображение более чистое и яркое в Делос.
Чуда не произошло, Этос проиграл Делосу в контрасте. Но эффект погружения в Этос значительно сильнее.
Вывод: нужно иметь оба)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Tele Vue Ethos 6mm us Delos 6mm
« Ответ #1 : 12 Окт 2014 [11:53:34] »
насчет шестерки сложно сказать (для моих инструментов).  А вот с большим фокусным согласен. От шести и меньше у меня только делосы... на таком увеличении "погружение" не столь необходимо, большая концентрация на конкретном объекте будет лучшим выбором... на мой взгляд...
« Последнее редактирование: 12 Окт 2014 [11:59:39] от TelevueFan »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2 : 12 Окт 2014 [12:10:45] »
Ожидаемый результат. Я для себя ниже 10мм в будущем буду брать Делосы.
Я видел всё небо !

« Ответ #4 : 12 Окт 2014 [13:24:29] »
Да, Этос мне очень понравился, я так надеялся, что по контрасту он не проиграет. Не скажу, что разница большая, но она есть. Давно обращал внимание на то, что у шириков изображение чуть серее, и цвета не так насыщены.

« Ответ #5 : 12 Окт 2014 [13:32:28] »
Кто нибудь еще это видит?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #6 : 14 Окт 2014 [11:13:48] »
Денис Сергеевич, есть деньги, бери. И то и другое. Преимущество делоса, когда совместно смотрите с большим количеством людей (а у меня в последнее время такое на каждом выезде, Вова старается с поставкой контингента). С делосом маловероятно загрязнение ресницами, глазной жидкостью, сопливыми носами и другими частями тела. С этосами после любой публичной демонстрации на DSO ловить нечего. Все остальное, о чем вы пишите возможно, в той или иной степени, насколько сильно выражено пока не могу сказать, у меня мало наблюдательной практики в части сравнений (комплект делосов взял недавно). Пока смотрю все больше по отдельности (или тот или другой комплект) под настроение...
На снимке мой кейс. Ес-но все Телевью, исключая бино. Под любые объекты, пожелания зрителей и мои собственные предпочтения...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #7 : 15 Окт 2014 [11:41:41] »
Я для планет оставил только исключительно Делос 4.5. С разгонными кольцами он дает еще 4.0, 3.5 и 3.1мм номиналы. Картинка прозрачнее, чем у Этоса и контрастней. Большой, удобный  вынос в размен меньшего поля конечно. По качеству сравним с НаглерЗумом 3-6, только без "мухи" и совсем чуть уступает ОРТО-сам. Лучше, чем Радиан. Сравнивал Делос на 3.1 мм с 3 мм Радианом . Последний пришлось продать.
---
Чемоданчик зачетный конечно, но я все же избавился от избытычности. Вывод таков - для больших и средних обзоров ЭТОСы 21, 13 и 8 ( вместо него сейчас 9/100 ЕС - редко использую). Для планет и мелкого дипа -ДелосЗум4.5-3.1.

Этосы с номиналом меньше 6 мм считаю неоправданными, т.к. на  быстрых параболах ему нужен еще паракорр- стекла в итоге многовато будет. Конечно, мое личное мнение :-X
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #8 : 15 Окт 2014 [11:57:05] »
Могу прокомментировать так. Этос 21 использую редко. "Делос-зум" требует большей суеты с накруткой кольца, проще сменить окуляр на другой номинал.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 15 Окт 2014 [12:02:35] »
На снимке мой кейс. Ес-но все Телевью, исключая бино. Под любые объекты, пожелания зрителей и мои собственные предпочтения...
Зачётная коллекция.
Я видел всё небо !

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #10 : 15 Окт 2014 [12:16:50] »
"Делос-зум" требует большей суеты с накруткой кольца, проще сменить окуляр на другой номинал.
-------
Поверьте- суеты там не более, чем накрутить или снять фильтр - делается на раз-два:)
По качеству, уверяю Вас,  оно стоит сразу 4 -х окуляров в одном!  Это я на ленивку заказал у "Сатурна"  3 колечка для пробы. Можно было выточить и зум-стакан для плавного зума. Сие Делос- изделие :) уделывает Наглер-зум3-6 в легкую, при бОльшем выносе и 72-66 поле и отсутствия мухи! Лично протестировал и сравнил оба.  НаглерЗум 3-6  продал без сожаления, хотя сидел на нем 2 с лишним года и пронаблюдал в него и вдоль и поперек и по-диагонали! .

Для некоторых есть конечно эстетический момент- вроде как купить дорогую и качественную вешь - и потом еще в нее влезать. В полевых условиях масса и количество железа тоже имеет значение. Чемоданчик еще тот по весу :D От Короля окуляров -N31T5 тоже "избавился со слезами на глазах :D"  Качество у него конечно улетное, это был один из моих любимых окуляров! Но зрачек был немного многоват для меня для 1/5. Так вот я подоптимизировал полезный окулярный ряд.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2014 [12:35:02] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
« Ответ #11 : 15 Окт 2014 [12:19:26] »
Денис Сергеевич, есть деньги, бери. И то и другое. Преимущество делоса, когда совместно смотрите с большим количеством людей (а у меня в последнее время такое на каждом выезде, Вова старается с поставкой контингента). С делосом маловероятно загрязнение ресницами, глазной жидкостью, сопливыми носами и другими частями тела. С этосами после любой публичной демонстрации на DSO ловить нечего. Все остальное, о чем вы пишите возможно, в той или иной степени, насколько сильно выражено пока не могу сказать, у меня мало наблюдательной практики в части сравнений (комплект делосов взял недавно). Пока смотрю все больше по отдельности (или тот или другой комплект) под настроение...

А под бино что там ?
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #12 : 15 Окт 2014 [14:31:10] »
Справа внизу четыре окуляра вертикально. Паноптики 24 мм и 19 мм. Плюс переключатель усилений на бино. Всего шесть позиций.

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
« Ответ #13 : 15 Окт 2014 [15:39:13] »
Справа внизу четыре окуляра вертикально. Паноптики 24 мм и 19 мм. Плюс переключатель усилений на бино. Всего шесть позиций.
Понятно. Бино наверно с большей апертурой (CA) чем моя WO. Мне 24 паноптики наверно уже не подойдут, только 19 мм ? Хороши они ?
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #14 : 15 Окт 2014 [16:19:23] »
24 мм на моем бино (Денк II ) на пределе, чуть виньетируют.
19 мм подойдут или нет, решать вам. Я не знаю, насколько хорош WO бино и какие окуляры к нему подходят. 19 мм по качеству примерно на уровне 24 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #15 : 15 Окт 2014 [16:23:31] »
kup, вопрос любопытства ради.
Если присмотреться, в левом верхнем углу два окуляра (делос 17 и 14) с парфокальными двухдюймовыми переходниками. Все 8 окуляров левого угла имеют одну позицию для паракора. Два через двухдюймовые переходник, остальные через штатный переходник паракора 2"/1.25".
А как обстоит дела с этим у "делоса-зума"? Необходима для него перестройка верхушки паракора?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #16 : 15 Окт 2014 [16:41:38] »
to Kvak, уточню еще по бино. Если я его использую на большом ньютоне (24 дюйма). Для этого имеется OCS А-45. С ним минимальное усиление в Денк будет с коэффициентом 1.3х. И соотв. виньетирования с 24 мм паноптиками нет.
Если использую на МАКе Интесе, на нем бино работает без OCS с коэффициентом 1х и виньетирование видно (чуть).

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #17 : 15 Окт 2014 [17:00:24] »
А как обстоит дела с этим у "делоса-зума"? Необходима для него перестройка верхушки паракора?
--------
ПРизнаюсь по секрету, я как порядочный джентельмен, встявлял короткофокусники ( НаглерЗум3-6, Радиан3, Делос4.5 и зум) через паракорры и 1 и 2 с/п переходника 2 на 1.25. Но честно говоря, они в этом доп. количестве стекла не больно то и нуждаются, в особенности для планет.
Что касается парфокальности в разогнанном Делосе 4.5, она нарушается, это точно. Фокусер надо подкручивать, по памяти вроде приближать к  зеркалу. Могу уточнить. ;)
-
А и еще , меняется удаление вых. зрачка, вот оно точно уменьшается, но там его с запасом в избытке! На номинале 3.1 мм ЕR в районе 14-15 мм.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2014 [17:16:02] от kup »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #18 : 16 Окт 2014 [02:53:49] »
Дело в том, что это ложный посыл об уменьшении комы с применением все более короткофокусных окуляров. Да поле уменьшается, но растет увеличение...

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #19 : 16 Окт 2014 [03:58:07] »
Да знаем  мы все это. Но на 72 градусниках еще можно условно "мириться" с комой ( если что паракорр то рядом), а со 100-110 градусниками она как бельмо в глазу. Поэтому я и говорю что , Этосы с номиналом менее 6 мм неоправданы , т.к для них корректор обязателен.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2014 [04:12:42] от kup »