A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 128465 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Но не в самых развитых странах, как было предсказано, а наоборот.
Российская Империя на момент крушения имела второй бюджет в мире, после Британской Империи
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Российская Империя на момент крушения имела второй бюджет в мире, после Британской Империи
А ВВП на душу населения?

В соотстветствии с теорией "слабого звена"
Что за теория?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ленин это. В обосновании возможности социалистической революции в России.
Раньше чем в Британии, Франции, Германии.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ленин это. В обосновании возможности социалистической революции в России.
Раньше чем в Британии, Франции, Германии.

Совершенно верно. Если не ошибаюсь, подробности в книге/брошюре "Империализм, как высшая стадия капитализма".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Ну допустим у свиней сознание. Не похоже, но допустим.
А почему не похоже?
Действительно.
 Сознание индивидуума - продукт его воспитания в социуме. Маугли по интелекту не выше собаки и поросёнка.
 А вот может примени какой метод обучения поросенка, революционный, и появится личность!
 Вон, Невзоров. Лошадей учит читать печатный текст.
итить

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Каждый человек и человечество на 100% предсказуемы (окромя фактора внешней агрессии в виде например блуждающей планеты галактики, которая движется прямиком к Солнцу)
Но для этого
во-первых нужны колоссальные вычислительные мощности (для отслеживания текущего состояния всех людей)
Данелия вообще без вычислительных мощностей предсказал что  все пацаки  будут  ходить в намордниках.
 И только в разрешенные места.
   Для этого нужен всего лишь житейский опыт и знание истории.
итить

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
Вон, Невзоров. Лошадей учит читать печатный текст.
Последователь Х. Насреддина?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Но смеясь сквозь слезы, что отмечу? Смотрите. Положительно то, что на выкате мы опять получаем консеснсус народа с элитами. И полную и окончательную победу... консерватизма. Но... Это  уже это НОВЫЙ консерватизм.
Переход завершен.
Революция, Реакция (гражданская война), Сталинская Чистка (революция пожирает своих детей).
Улавливаете динамику?

Когда вы осознали, что оказывается "всех людей" надо делить на наших (кто за прогресс, то есть ситуация 2) и ненаших (кто против ситуация 4), это значит что началась уже война с "внутренней контрой". То есть с вами, Ксюша. Бесами. Выже-мыже бесы  научно-технической революции?
Ну бесенята! Значит - на костер!
Как Сэлдона...
Каждому - свое...
Всеобщий неоконсерватизм победит только в случае установления неоконсервативного планетарного правительства, иначе первая же страна неоконсервативного мира, которая начнёт холить, лелеять умных людей, вплоть до того, что импортировать их по всему миру, обойдёт на поворотах те страны, в которых элиты утвердились в мракобесии вместе с народом. К счастью для всемирного прогресса, в начале 21го века консерватизм тесно связан с национализмом/патриотизмом/изоляционизмом. Поэтому даже в случае скатывания США в "рассказ служанки"(кстати, книжка гораздо лучше сериала...), а России в условную Михалковщину, с прогрессом в целом в мире ничего не произойдёт - умные люди уедут из таких США и России в то место, где их больше ценят, и продолжат двигать прогресс. А с такими США и Россией случится, через несколько десятилетий, то же, что случилось лет 150 назад с изоляционистским Китаем.

Что же до Ваших тезисов на тему всеобщего замедления прогресса как такового, я утверждаю, что это иллюзия Вашего, Алекс, восприятия(как и восприятия той части элит, которая укореняется вместе с народом в мракобесии). S-кривые, выглядящие экспоненциально, действительно наблюдаются повсюду. И действительно, со временем прорывная отрасль перестаёт демонстрировать былой прогресс - как это случилось с пассажирскими самолётами, вероятно скоро случится и с АйТи. Но это не очень важно, т.к. цивилизация давно решает такие проблемы тем, что заваливает легко доступным баблом те стартапы, которые предлагают что-то потенциально прорывное - двадцать лет назад это были всякие гуглы, фейсбуки и твиттеры, год назад - РНК вакцины, а прямо сейчас стартапы, которые обещают обогнать на поворотах с термоядерным синтезом забюрократизированный ITER
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Что же до Ваших тезисов на тему всеобщего замедления прогресса как такового,

Сейчас н-т прогресс никак не останавливается, и даже не факт, что заметно замедляется. Но только несколько иной форме происходит, нежели раньше, когда мы жили воспитанными на принципах науки и техники XIX века. А мы (во всяком случае, большинство из нас) до сих пор в этом состоянии пребываем.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Всеобщий неоконсерватизм победит
уже победил
причем давно

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Ну, это фрики, менять из-за них систему координат - много чести. Они на любой предложенной окажутся в зоне стат.выбросов.
Не, таких много
А в чем же тогда его "прогрессивность"?
Не знаю как у вас, а у нас "прогрессивность" это вовсе не про научно-технический прогресс, а про социально-экономическую политику, про структуру общества. Например, феминизм прогрессивное в этих терминах движение
уже победил
причем давно
Почему Вы так думаете? Нет, конечно, Трамп может вернуться, но и это будет далеко не конец. Вам нужно планетарное правительство, которое начнёт насаждать по всей планете костры для "умников" (ну или на первом этапе просто гражданские отмены). К счастью для НТР и прогресса консерваторы являются, почти всегда, патриотами-изоляционистами, и сделают фатальную ошибку: когда насадят у себя внутри национальных границ мракобесие, потеряют интерес к внешнему миру. А во внешнем мире и выживет несколько НТР островков, которые и сожрут потом весь мир, как когда-то Западная Европа съела Ацтеков, Инков, Индию, Австралию и остальной мир. И это ещё самый худший для НТР сценарий - сценарий когда когда энтузиастов прогресса, кто будет агитировать за него до конца, будут жечь на костре. Забавно, что Алекс писал про Цикл Основание Айзимова, и я фактически рассказала о таком же сценарии.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [01:02:30] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

А в чем же тогда его "прогрессивность"?
Не знаю как у вас, а у нас "прогрессивность" это вовсе не про научно-технический прогресс, а про социально-экономическую политику, про структуру общества. Например, феминизм прогрессивное в этих терминах движение
Это просто эталон. Не про научно технический-прогресс, значит? Ну хотя бы сами признались, что феминизм прогрессивен в некоторых терминах. А вот в реальности, ваше общество как раз скатывается в мракобесие (которым является и феминизм) и отказывается от научно-технического прогресса. К сожалению, слишком уж влиятельное у вас общество, надо признать. Для Земли очень опасно.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Без этого опасного общества вся остальная Земля, в том числе Россия, до сих пор сидела бы в средневековье. Так что выбирайте  :) Сидеть в интернете и читать про ужасы феминизма или крутить хвосты коровам на господском дворе.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Без этого опасного общества вся остальная Земля, в том числе Россия, до сих пор сидела бы в средневековье. Так что выбирайте  :) Сидеть в интернете и читать про ужасы феминизма или крутить хвосты коровам на господском дворе.

А что, tertium non datur?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
 Например? Я догадываюсь, что вы имеете в виду, но это всё то же цивилизационное влияние, только немного в другом издании. Его породило то же общество, которое упоминает Инопланетянин. То же, которое сейчас порождает феминизм третьей волны и борцов за социальную справедливость.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [10:08:14] от Olweg »

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Например?

Однаааако... от "кручения хвостов до сидения в интернете "дистанция огромного размера. Боюсь, перечисление примеров займёт слишком много места.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Дополнил пост выше. Примеров множество, но вы не найдёте ни одного, где не поучаствовала бы так или иначе модель цивилизации, сложившаяся в Западной Европе начиная с эпохи Просвещения. Прочие цивилизации не смогли предложить ничего, кроме консервативного реванша и/или религиозного фундаментализма.

Оффлайн Инопланетянин

Так что выбирайте
Ложный выбор. Но даже если так, то теперь то общество свихнулось и продолжает свихиваться ещё дальше.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ложный выбор.
Вовсе нет. Если посмотреть, с каким скрипом, стонами, потоками крови  и открытым нежеланием что-либо менять Россия модернизировалась в последние века полтора, то несложно проэкстраполировать, что было бы, исчезни Европа с её идеями Просвещения и промышленно оснащёнными армиями. Крепостное право никто бы не стал отменять, это уж точно. То же в Китае, и в других регионах планеты...

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Дополнил пост выше. Примеров множество, но вы не найдёте ни одного, где не поучаствовала бы так или иначе модель цивилизации, сложившаяся в Западной Европе начиная с эпохи Просвещения. Прочие цивилизации не смогли предложить ничего, кроме консервативного реванша и/или религиозного фундаментализма.

На Земле за 40000 лет сложилась 1 (одна) цивилизация. поскольку планета у нас только 1 (одна). Всякие иные Атлантиды, Пасифиды, Лемурии и... что там ещё? Вспомнил - Гиперборея. Это только спекуляции. Мы давно уже привыкли, что это слово имеет негативный смысл, однако это совсем не так. Спекуляция в д. случае то, что является следствием недостатка информации, и не более того. И определённая польза от неё имеется. Хотя бы в том, что приятно возбуждает воображение публики, как нормальная беллетристика. Но в научном смысле всерьёз это рассматривать, конечно, нельзя.

И Древняя Греция и Китай и Европа, всё это составные части одной наше, земной цивилизации, пусть и пребывавшие какое-то время (длительное или не очень) в обособленном состоянии. Из них как из мозаики складывалась единая картина.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [12:36:49] от ivanij »