A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 126415 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Живого LUCA ещё не проверили.
Кстати, возможно, при его исследовании удастся получить более простого LUCA (или не удастся).

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Живого LUCA ещё не проверили.
А чего там проверять? Ферменты все эти как работают в нынешних клетках вполне известно - никакой особой новизны тут не будет, а вот трудозатрат на создание - несоизмеримо результату.
Кстати, возможно, при его исследовании удастся получить более простого LUCA (или не удастся).
Что значит "более простого"? Реконструкция и так проще реального LUCA, который был исходно довольно сложным микроорганизмом/сообществом, ибо должен был ещё и быть приспособленным к тем конкретным условиям, в которых жил. Ещё раз: LUCA - это ПОСЛЕДНИЙ общий предок - просто на момент расхождения линий современных бактерий и архей. Это уже довольно развитая (прото)клеточная жизнь. Собственно абиогенез (т.е. репликация РНК, и генетический код синтеза белка) случился заметно раньше LUCA. Впереди него были разве что полноизолированные мембранами автономные клетки (и то не факт) и чисто дцДНК геном (у LUCA, возможно, был ДНК-РНК гетеродуплекс).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тоесть кто-то него проще был?

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Ну с точки зрения "формальной схоластики" были вероятно еще и альтернативы, просто мы  все и наши предки были потомками именного его. А тех, кто был его современником, но вымер мы ничего не знаем. Он потомков не оставил. Но это мы видимо  уклонились в тему про архей-катархей.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Разумеется.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Совсем недавно просматривал даты выхода самых известных статей по фундаментальной биологии за прошедшие два десятилетия. Так вот: фундаментальных именно открытий - т.е. крупных действительно новых (ранее планово не ожидавшихся) находок, расширяющих, а не ограничивающих наши возможности или знания о возможностях живой природы:
Если я правильно помню, Геометр Теней, пригласивший меня на этот форум, давным давно на это ответил - "камера обскура" была известна еще вавилонским жрецам, простейший паровой двигатель (эолипил) и конические сечения были известны еще древним грекам. Но сопутствующие технологии, позволяющие реализовать их на практике, появились совсем недавно.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн rep4

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rep4
https://ria.ru/20200211/1564535545.html

Цитата
Россия запустила крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок

Российская компания OCSiAl, выделившаяся из портфельной группы компаний «Роснано», сообщает РИА «Новости», запустила в Новосибирске Graphetron 50 — крупнейшую в мире установку по синтезу графеновых нанотрубок, кардинально изменяющих характеристики различных материалов.

Graphetron 50 — крупнейшая в мире установка по синтезу графеновых нанотрубок — вторая установка новосибирского производителя графеновых нанотрубок, компании OCSiAl. Производственная мощность установки составляет 50 тонн графеновых нанотрубок в год.

«Глубоко убеждён, что речь идёт о событии не областного и даже не российского, а абсолютно точно международного значения. Ничего сопоставимого с этим на земном шаре не существует. Речь идёт о промышленной установке, изготавливающей материал, обладающий прочностью в 150 раз выше стали. Если мы всерьёз говорим о новой технологической эре, конечно это эра цифровых технологий, но ещё и эра материалов», — сказал журналистам председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Он отметил, что «фантастические» свойства одностенных углеродных нанотрубок, которые можно добавлять практически к любым материалам для увеличения их прочностных и улучшения других характеристик, — «секрет новой эры материалов человечества», масштаб и значение которой пока сложно понять и оценить.

«Сегодня запущена 50-тонная установка. Мы хорошо понимаем, что ни одна компания на Земле не способна произвести даже одну тонну. Сегодня OCSiAl является поставщиком у 75 % крупнейших технологических компаний мира, которые, к сожалению, запрещают называть свои названия», — сказал Чубайс. Президент OCSiAl Юрий Коропачинский пояснил, что в прошлом году компания была аттестована как поставщик для таких технологических гигантов как, например, LG и Pirelli.

Одностенные углеродные нанотрубки являются универсальным наномодификатором, улучшающим механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов. Так, добавление 0,1 % одностенных углеродных нанотрубок в алюминий увеличивает его прочность в два раза, добавление 0,01 % к некоторым пластикам делает их электропроводящими, 0,001 % в бетон делает его прочнее на 50 %. Пилотная промышленная установка синтеза одностенных углеродных нанотрубок Graphetron 1.0 запущена в новосибирском Академгородке в конце 2013 года. С вводом в эксплуатацию Graphetron 50 российская компания сможет выпускать до 75 тонн нанотрубок в год с возможностью увеличения производительности до более чем 100 тонн в год.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если я правильно помню, Геометр Теней, пригласивший меня на этот форум, давным давно на это ответил - "камера обскура" была известна еще вавилонским жрецам, простейший паровой двигатель (эолипил) и конические сечения были известны еще древним грекам. Но сопутствующие технологии, позволяющие реализовать их на практике, появились совсем недавно.
Вот только вышемноюприведенный перечень - случаи совершенно обратные: это не реализация открытий/изобретений в технологии, а открытия, сделанные только благодаря наконец развившимся технологиям. А та же система CRISPR/Cas уже прошла путь от определения её роли и механизма в природе в позапрошлом десятилетии до вполне зрелой технологии в прошлом.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
но выдающихся успехов в области теоретической физики там, кажется, совершено не было.
Только успехи в области практической химии. )))

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Как бы для мыслящих и высокоразумных индивидов это должно быть первостепенной целью жизни и существования
Прошу обосновать.

А в остальном... Что это за меморандум? Для чего эта стена текста, к счатью небольшая, должен отметить.

Онлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Как бы для мыслящих и высокоразумных индивидов это должно быть первостепенной целью жизни и существования, хотя увы и ах, кто всем этим заморачивается?
Всё будет, будет.
Цитата
С другой стороны, прогресс аналогичен езде на велосипеде, пока крутишь педали, "ты на коне" и едешь, а как только перестал крутить педали, бац и все, упал и под конем.
Так и прогресс, пока люди тратят силы на него, они развиваются и становятся сильнее.
Стоит замедлить, или прекратить прогресс, как после СССР, то сразу начинается регресс и деградация.... Скажите спасибо, что штаты и Китай пока единолично пытаются держать прогресс, и цивилизация как бы похожа на развивающуюся...
Но стоит скажем короновирусу уложить китайцев, как планета становится сразу отброшенной на годы, если не на десятилетия назад, а если что похуже, то там уже и до столетий дойти запросто может. Итак вопрос жизни и смерти, а что больше всего тормозит прогресс?
Инерция мысли, жизненный уклад, как следствие недостатки образования.
Цитата
Ну собственно, как ни странно его монополизация и монополизация экономики и производства, науки больше всего тормозит прогресс, поэтому он сейчас искаженный, кривобокий, урезанный, частичный.
Мировая монополия все убивает,
Собственно как таковой прогресс шел довольно интенсивно в мире лишь короткое время, пока мировые экономические системы воевали между собой, после победы одной из них, резко все пошло на спад, за частичными исключениями.
Всё это мелочи, но жаль нас, ныне живущих.
Цитата
Так же отсутствие свободы резко ограничивает возможности прогресса.
Вот пример, Лысенко и Вавилов, кто из них был большим тормозом прогресса?
Да оба они были тормозом, ибо ничего не сделали для свободного развития науки, хотя Вавилов и сам двигал прогресс, и пострадал за него.
Не, не было такого. Хорошие были учёные.
Цитата
А кто сейчас больше всех тормозит прогресс?
Вот как ни странно я бы на первое место поставил самого Маска.
Ибо именно он усиленно захватывает коммерческую космонавтику, и монополизирует ее, и рвется аналогичное сделать и со всей экономикой.
Как бы мировое развитие космонавтики ограничится исключительно развитием ее Маском. А сам Маск, хоть и талант, но варится в соку почти столетней давности.
Маск в мировой космонавтике ничто. Посмотрим, Трамп обещал в 2024м высадку на Луну первой женщины. Полагаю без Маска обойдётся. Совсем. Если высадка будет.
Цитата
Единственный выход, который я вижу, чтоб прорвать прогресс вверх и дальше, это банкротство монополиста, и видимо этим придется и заняться, иначе путь к звездам и к распространению по вселенной придется закрыть, и возможно, что на всегда.
Ну тут вопросы к Рогозину и Путину. Китайцы вряд ли сподобятся, а остальные и не смогут.
Carthago restituenda est

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Прошу обосновать.
Как бы аксиомы не требуют обоснования. Это как дважды два - четыре, или по вашему есть другие варианты?

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
Маск в мировой космонавтике ничто. Посмотрим, Трамп обещал в 2024м высадку на Луну первой женщины. Полагаю без Маска обойдётся. Совсем. Если высадка будет.
И если сам Трамп досидит до этого года. Думаете, кто-то другой способен справиться? То бишь боинг? хе хе. Они уже 250 млрд слопали, и им все мало.
Это вы так считаете, что ничто, но он уже почти подмял под себя всю коммерческую космонавтику, и это только начало.

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
Всё будет, будет.
как говорится, Гладко стелете, да жестко спать, или гладко было на бумаге
Инерция мысли, жизненный уклад, как следствие недостатки образования.
И да, и нет, для кого то это отмазка, а кому-то только мелкие шероховатости
Ну тут вопросы к Рогозину и Путину. Китайцы вряд ли сподобятся, а остальные и не смогут.
Ой ой, кто им что скажет? И кого они послушают.
У меня личные счеты с Маском.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"А кто сейчас больше всех тормозит прогресс?
Вот как ни странно я бы на первое место поставил самого Маска.
Ибо именно он усиленно захватывает коммерческую космонавтику, и монополизирует ее, и рвется аналогичное сделать и со всей экономикой.
Как бы мировое развитие космонавтики ограничится исключительно развитием ее Маском. А сам Маск, хоть и талант, но варится в соку почти столетней давности.
Единственный выход, который я вижу, чтоб прорвать прогресс вверх и дальше, это банкротство монополиста, и видимо этим придется и заняться, иначе путь к звездам и к распространению по вселенной придется закрыть, и возможно, что на всегда.
"

Вас этот Маск чем-то обидел лично?
Странное категоричное предубеждение против успешного инициативного бизнесмена!

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Как бы аксиомы не требуют обоснования. Это как дважды два - четыре, или по вашему есть другие варианты?
Мне любопытно, почему именно "должно". Кто обязал?
И конечно же это ни разу не аксиома. Я не вижу как "разумность" связана с обязательностью прогресса.
И к слову, аксиомы не требуют доказательств. Обоснование им всё ещё нужно.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я не вижу как "разумность" связана с обязательностью прогресса.
В течение жизни человек видит как всё (Абсолютно всё!) умирает и разрушается. Нет ничего вечного. Это означает, что для вечной жизни (можно считать это целью разума) мы обречены целую вечность сталкиваться с окончанием ресурсов в локальной области пространства и бежать в другие области пространства или изменять себя.
Этот процесс вечного изменения себя или среды вокруг себя можно условно назвать прогрессом
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Цитата
Но стоит скажем короновирусу уложить китайцев, как планета становится сразу отброшенной на годы, если не на десятилетия назад
Подумать только такая мелочь а может остановить прогресс. И даже о ужас отбросить его на годы к то и десятилетия!
А что там у нас 20 лет назад было? Телеки были меньше и айфонов не было

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Это означает, что для вечной жизни (можно считать это целью разума)
А можно не считать и тогда проблема решена.

В течение жизни человек видит как всё (Абсолютно всё!) умирает и разрушается. Нет ничего вечного. Это означает, что для вечной жизни
Необходимо совершить буквально невозможное. То есть цель изначально невыполнима.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Необходимо совершить буквально невозможное. То есть цель изначально невыполнима.
Если Вселенная бесконечна, то возможно
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)