A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 126408 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
возможна ли Теория Всего

Не знаю. Вопрос на самом деле тесно переплетён с вопросом справедлив ли физический тезис Чёрча — Тьюринга. Если да - возможна. Если нет - уже очень не факт.

Однако в любом случае такая теория по большей части не особа и нужна. Для практической деятельности нам не нужна теория, которая описывает все, нам нужна теория, которая описывает доступные нам области пространства и параметров с достаточной для технических приложений точностью. А такая теория у нас по сути есть.

на базе чего?

У нас нет ни одного примера нарушения аксиоматики КМ, равно как и ни одного примера нарушения ОТО. Соответственно на этот вопрос сейчас невозможно аргументированно ответить. Логически понятно, что что-то из двух (или оба сразу) имеют ограниченную область применения за границей которой не работают. А что именно - может показать только эксперимент, которого нет. Пока не будет прямых экспериментальных свидетельств нарушения одной из них - рассуждения на этот счёт бессмысленны. Если же такие нарушения будут найдены - по их характеру и станет понятно какой из вариантов для их объяснения является предпочтительным.

Возможно кстати это мы и вообще никогда не узнаем (попросту из-за того, что до этой области вообще невозможно добраться экспериментально или при наблюдение астрофизических событий). Хотя может быть здесь что-то даст гравитационно-волновая астрономия... Но если не даст и она, если даже при столкновение чёрных дыр не достигаются условия, где законы ОТО или КМ нарушаются, то скорее всего попасть в эту область в нашей метагалактике вообще не возможно. Это останется навечно неразрешимой загадкой (впрочем совершенно несущественной для нашей практической деятельности).

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Вопрос мой, однако, более фундаментальный - с чего вы взяли, что таких подарков будет бесконечное количество?
С концепции "головы гидры" -  в последнее время все чаще происходит ситуация когда один ответ рождает более одного нового вопроса
Для меня это лишь подтверждает тезис о том что древо науки дальше будет все сильнее и сильнее ветвится, и что мы находимся не в конце пути а лишь в начале.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн васекс

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от васекс
Цитата
Результаты экспериментов на LHC позволяют с высокой точностью отбросить преонную модель, как не соответствующую нашей реальности. Т.е. все они согласуются с тем, что кварки и лептоны - точечные истинно элементарные частицы, не имеющие внутренней структуры.
Совершенно не поддерживаю вашего собеседника, сыплющего отсталыми данными википедии, однако ваша уверенность тоже не совсем обоснована. Коллайдер не совершенен. В рамках всего диапазона спектра энергий он довольно слабенький. Так что к любому утверждению про коллайдер можете добавлять приписку "при такой-то энергии столкновений", тогда это будет меньше похоже на религию.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Так что к любому утверждению про коллайдер можете добавлять приписку "при такой-то энергии столкновений"

Согласен, поправка справедлива. Тем не менее нужно констатировать, что на настоящий момент нет никаких свидетельств в пользу данной гипотезы.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2017 [22:59:03] от AlexAV »

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
И для тех кто по прежнему считает "то чего небыло ранее не будет никогда".
Мало межзвездной кометы, теперь вот это:
«Хаббл» поставил под сомнение теорию холодной темной материи
https://nplus1.ru/news/2017/10/26/CDM-fail
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
И для тех кто по прежнему считает "то чего небыло ранее не будет никогда".
И? Тёмной материи раньше "не было". Потом её выдумали. А теперь решили, что зря выдумали. То есть, если верить этой статье, тёмной материи не было и нет. В чём проблема?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
То есть, если верить этой статье, тёмной материи не было и нет.
Непонятно - с чего такой вывод. Это холодной тёмной материи возможно нет. А какая есть - неизвестно. Но какая-то судя по всему должна быть, иначе галактики никак не складываются.

Кстати межзвёздная комета - это хороший знак - ибо то, что возможно в природе - исходно не запрещено для техники.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

Хорошо. Но вот каким образом эта холодная, горячая или даже запечёная материя доказывает, что в мире появилось или исчезло нечто новое, прежде несуществовавшее?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Да - влияние наличия дядьки в Киеве на продуктивность бузины в огороде - величайшая Тайна Вселенной. Но, надеюсь, специалисты со временем прояснятъ нам этот ВопросЪ. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

Но, надеюсь, специалисты со временем прояснятъ нам этот ВопросЪ.
Этот специалист прояснит. Юмором только запастись надо
Кстати межзвёздная комета - это хороший знак - ибо то, что возможно в природе - исходно не запрещено для техники.
Спасибо, очень обнадёживает. Но есть вопрос специально для Кайзерфроглинга - а эта комета использовала для своего движения телепортацию и прочие пузыри Альбукерке?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
и прочие пузыри Альбукерке
Хотя в этом небольшом городишке штата Нью-Мексико и бывал регулярно Ричард Филиппович Фейнман, навещая там свою больную жену, но выдающихся успехов в области теоретической физики там, кажется, совершено не было.
Впрочем, не думаю, что для Великой Науки Футуристики разница между Альбукерке и Алькубьерре столь принципиальна... ::)

Оффлайн Инопланетянин

Впрочем, не думаю, что для Великой Науки Футуристики разница между Альбукерке и Алькубьерре столь принципиальна... ::)
Не поверите, это я специально. ;)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А Мы как обычно неудержалси от пофлудить к месту. ::)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от BlackMokona
https://geektimes.ru/post/295063/
Гора рассуждений по теме.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Извиняюсь за некропостинг, но возможно скоро нас ждут новости, которые подтвердят позицию одной из сторон.
Речь идет о возможной частице X17, явно выходящей за пределы Стандартной Модели
На простом и научно-популярном уровне о ней можно почитать вот здесь.
В ближайшее время лаборатория Джефферсона планирует серию экспериментов DarkLight, для проверки данных венгерских ученых. Если они окажутся правы, и существование частицы выходящей за пределы Стандартной Модели будет доказано - в квантмехе могут быть большие перемены.

Оффлайн Ol_Bams

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Ol_Bams
для проверки данных венгерских ученых.

Британские ученые как бы круче. Так что фу.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Если они окажутся правы, и существование частицы выходящей за пределы Стандартной Модели будет доказано - в квантмехе могут быть большие перемены.
А что это сулит в практическом плане?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А что это сулит в практическом плане?
...- Вот выиграем легковой автомобиль!.. В воскресенье поедем за город.
Кругом птички поют, цветы растут...
- Возьмём с собой бабушку, дедушку. И Моню с собой возьмём...
- Как Моню?! Он же не отдал три рубля за мясо!
- Моня, выйди из машины!

Сначала доказать надо, что это "что-то" действительно есть именно как новый эффект. Сам бы ни рубля за это не дал.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Сам бы ни рубля за это не дал.
Ах, вот как! Rattus, выйдите из машины.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Самым сообразительным тут оказался Георгий Гамов, который вышел из машины теорфизики и запрыгнул в вагон молекулярной биологии ещё в 1954 году.
После построения КЭД в первой половине 70-х и теории инфляции 80-х в теорфизике и космологии соответственно делать в общем стало нечего существенного даже самым упорным.

Совсем недавно просматривал даты выхода самых известных статей по фундаментальной биологии за прошедшие два десятилетия. Так вот: фундаментальных именно открытий - т.е. крупных действительно новых (ранее планово не ожидавшихся) находок, расширяющих, а не ограничивающих наши возможности или знания о возможностях живой природы:

За ~вторую пятилетку этого века (с 2005 по 2010 годы включительно) насчитал 4-5, теснейшим образом связанных с новыми технологиями:
1) Расцвет геномной эры: технологии секвенирования нового поколения (NGS) (методы получения и алгоритмы биоинф. обработки) обеспечили массовый приток полногеномных (WGS) данных обо всех доменах жизни и выявили чрезвычайно широкую распространённость и глубину явления горизонтального переноса генов (HGT) у самых разных одноклеточных и отдельно - бделлоидных коловраток, выявили целый ряд таких фактов у многоклеточных: у ряда членистоногих от их бактериальных симбионтов, некоторых важнейших генов плацентарных млекопитающих от вирусов, гены вымерших (под)видов у современного человека; установить минимальный набор генов живой клетки и набор древнейших генов последнего предка всех клеточных организмов (LUCA) и очень существенно уточнить структуру генетического древа/леса всех живых форм, и т.д. и т.п...
2) Установление функции системы адаптивного противовирусного иммунитета у прокариот - CRISPR/Cas и его огромного потенциала для генной инженерии.
3) Появление и расцвет оптогенетики как мощного инструмента нейробиологических исследований, что позволило, в частности, подробнейшим образом изучить механизмы запоминания на субклеточном уровне.
4) Подтверждение функциональности отдельных элементов системы синтеза белка у мимивирусов, размером и набором генов, пересекающихся с минимальными для свободноживущих бактерий, и открытие вирофагов этих вирусов - заполнение морфофункциональной "бреши" между клеточными и неклеточными формами жизни.
(5)В список не вошла работа, показывающая, что формирование опережающей условной регуляции возможно на уровне генофонда популяции микроорганизмов эволюционным механизмом, концептуально предсказанное ещё Станиславом Лемом ("Эрунтика"), но для многих биологов эта концепция не является принципиально новой, что понятно: всякая биологическая память как раз и применяется для хранения в том числе и условных связей: хоть нейрональная, хоть иммунная, хоть генетическая. А также первые результаты проекта ENCODE, который фактически явился естественным продолжением проекта секвенирования генома человека - первичной расшифровки после прочтения последовательностей.

За ~третью пятилетку (2011-2015) - тоже 4-5, но все - при помощи уже имеющихся технологий:
1) Открытие независимого конвергентного происхождения нервной системы у гребневиков
2) Открытие нового типа архей - ближайшего к прямым предкам эукариот - локиархей.
3) Открытие электрической сигнализации и синхронизации бактерий в колонии/биоплёнке.
4) Открытие механизма фенотипической памяти и полового отбора у самых простых свободноживущих эукариот - дрожжей.
(5)В этот список не вошло открытие муравьиного счёта и его пластичности, как очень интересный, но всё же частный результат, который в принципе мог бы быть получен десятилетиями раньше; прогресс криоэлектронной микроскопии до почтиатомарного разрешения, поскольку это очень важный, но вполне планомерный итог многолетнего развития соответствующей техники аж с 1984 года, равно как и технология секвенирования РНК отдельных клеток, развивавшаяся с 2009 года. А также описания самого малого генома свободноживущих насекомых, измеренного за 35 лет до того, и самого большого бактериального и вирусного геномов видов организмов, изученных в предыдущей пятилетке.

За четвёртую пятилетку (с середины 2015 по середину 2020 года) - также 4-5, причём не только при помощи уже имеющихся технологий, но и в общем у уже известных объектов:
1) Открытие биохимической способности встраивать кремний в органические соединения у фермента термофильной бактерии.
2) Открытие уникальных палиндромных генов в митохондриях волосатиков.
3) Открытие устройства и системы синтеза эукариотической люциферазы - у грибов и вставка её в растения.
4) Открытие всех крупных империй вирусов - "континентов" мира вирусов.
(5)В список не вошло выделение первого живого представителя локиархей - группы, открытой молекулярно-генетическими методами в предыдущей пятилетке и получение полностью синтетических работающих обычной и зеркальной ДНК-полимераз - сложных ферментов сначала длиной 174, а потом и 358 аминокислот, поскольку это успехи другой отрасли наук - синтетической химии, и потому, что чуть более простой, но шаперон-зависимый зеркальный фермент длиной 312 аминокислот был синтезирован другой группой в предыдущей пятилетке на основе также с 90-х годов развивавшегося метода нативного химического лигирования (NCL).

То есть в течение десятилетия с 2005 по 2015 годы случалось в среднем по одному эпохальному открытию в год, переустанавливающему или существенно уточняющему представления той или иной области наук о жизни. А за последнюю пятилетку - столько же, но уже менее эпохального в сравнении с чем-то из предыдущего и в основном из него вытекающего.
Так что, и фундаментальную биологию, спустя ровно полтора столетия её развития (с момента установления Дарвиным, Менделем, Пастером и Вирховым её краеугольных основ), похоже, постигает та же участь. Эра общей фундаментальной науки сменяется эрой исследований частных вопросов и инженерной работы.

P.S. Читатель из 2020 года - взгляни теперь на центральный процессор и все остальные чипы настольного или даже наколенного компьютера своего или своих ближних - по какой технологической норме он сделан? Вряд ли совершеннее чем "14/12 нанометров" - техпроцесс выпущенный в массовое производство ПЯТЬ лет назад! Исходные микроархитектуры обоих производителей ЦП (Intel и AMD - xWell/xLake и Zen соответственно) - оттуда же родом, хоть и выпущены в серию чуть позже. Тогда как в прошлых десятилетиях и то и другое существенно менялось не реже чем раз в ДВА-два с половиной года.

В сочетании с всем вышенаписанным это - как минимум повод задуматься: о том, что "научно-техническая революция" в любом понимании во всех крупных отраслях науки и техники закончилась с прошлым десятилетием.

P.P.S. Последний список 2015-2020 был дополнен вышедшим уже после его составления материалом про происхождение вирусов.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2022 [13:03:50] от Rattus »