A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 127935 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 913
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я не был бы так в этом уверен. Если предсказание было категоричным, это как минимум очень сильно трансформировало веру, часто вызывая расколы и т.п.
Не вызывает ни капельки, просто нужно обвинить в этом врагов или выдать новое категоричное высказывание.
На самом деле вызывает. Где то весной 2014 года я начал смотреть Михаила Леонидовича и каждый день поиском по ютубу проверял новые передачи с Хазиным. Но где-то в 2015 году я пересматривал все передачи Гордонкихот, среди которых была "Гордонкихот. Доллар" 2008 года, в которой Михаил Леонидович сказал, что "мировой финансовой долларовой системе осталось 4-5-6 лет. Я просто не вижу за счёт чего эту систему можно поддерживать"


Таким образом я конечно виню врагов (ФРС США, т.к. они точно что то сделали, чтобы прогноз Михаила Леонидовича не сбылся, и тем самым очернили его) в том, что прогноз Хазина не сбылся, но уже в 2016 году я стал слушать Хазина раз в 2-3 месяца, т.к. больше не могу так искренне ему верить.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 118
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
(ФРС США, т.к. они точно что то сделали, чтобы прогноз Михаила Леонидовича не сбылся, и тем самым очернили его)
Вот, делать ФРС нечего кроме как очернять его прогнозы. Хлебом не корми. Т.е бургерами.  >:D

Онлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 6 246
  • Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Хотелось бы почитать мысли и идеи о научно-техническом прогрессе, а не экономические дебаты, которые бессмысленны и вредны с точки зрения скатывания в политику неизбежно, и как результат - закрытие темы.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Iovch

  • *****
  • Сообщений: 1 306
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
Вот вам мысль простая: застыл научно-технический прогресс нынче. И можно много причин в этом найти, в т.ч. экономических, но не только. В конце 19 и в начале 20 века произошли величайшие достижения НТП, в течение 20 века эти достижения достигли максимального внедрения, казалось бы в начале 21 века будет просто прорыв! Но он не состоялся, уж четверть века прошло почти: никаких подвижек. Что это? Плавный подход к следующему скачку? Так предыдущий скачек готовился столетиями.
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 075
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Так с такой позицией нечего обсуждать.
Почему же? Можно задавать вопросы, пытаться для себя выяснить, почему так а не иначе, и сомневаться. Разумеется, слепо верить экспертам тоже нельзя. Но в реальности у нас перекос, когда сложившийся общественный консенсус экспертность в экономике, климатологии, увы, отвергает. На сколько я знаю, ВЖР так и не собрался, и не задавал вопросы мейнстримным климатологам, не устроил дебаты с признанным экспертом на тему так называемого "алармизма".

 
То есть вам нравится издеваться?
Прошу прощения, выразилась не совсем точно. В реальности, конечно, это серая, тупая масса издевается над разумом и здравым смыслом, под влиянием политической коньюктуры и вишфул финкинга. Когда, например, жертва буллинга отбивается от наседающей толпы - её ответные действия что угодно, но не издевательство. Это неправильное слово.


Отделяя угодных от неугодных по количеству цитирования.
Это несовершенный, но, кажется, более-менее работающий инструмент отделения шутов от экспертов. Только не количество цитирования (даже в научных журналах), а хирш, формула сложнее. Возможны и другие метрики

его предлагают слушать, отключив критическое мышление.
Наоборот. Включая критическое мышление. В том числе к себе. Среди серой, тупой массы отключение критического мышления к себе - распространённая практика. Очень мало кто, когда его выводы расходятся с экспертным консенсусом, готов как рабочую гипотезу принимать ошибку в собственных рассуждениях. Задавать вопросы учёным, почему вот так, а не иначе. Обычно такие люди варятся в собственном соку некомпетентности, в эхо камере, укрепляя собственные глупости, и никогда не пытаясь поговорить с теми, кого они записали в догматиков (на самом деле являясь культом, вроде антивакцеров)

Выходит так.
Если бы это был первый раз, когда Хазин сморозил бред. Я же оставила линк: https://youtu.be/F-8tV5SVPQU с обзором его предсказаний десятилетней давности. Хазин - клоун от экономики, который поднялся на хайпе от апокалиптических прогнозов, и от вишфул финкинга, когда серая масса миллионов его фанатов выдает желаемое за действительное. У этой серой массы память как у рыбки, и прошлых провалов своего кумира они не помнят.
Ещё занимательна статья об этом последователе Фоменко на Лурке.

link ::)
А диагнозы через TCP/IP это точно не нарушение правил? И нет, мимо, у меня есть эмпатия. Даже слишком сильная, она жить мешает, заставляет донатить, волонтёрить, итд.

чтобы не получить 20% предупреждений за нарушение п.3.1.в
Во-первых, клоуном я назвала Хазина, Глазьева и других подобных Фоменко - они публичные личности и не участники форума. Оскорбления, грубости к оппонентам тут нет.  Серая масса - оценочное суждение, я никого лично не поименовывала. Если у кого-то от этого горит - ну люди сами себя в эту категорию определили - мои им поздравления, у них есть в каком-то виде самокритичность, это хорошо.

Во-вторых, какой троллинг? Я уже давно спорю с серым большинством на тему климата.
Цитата
и 60% за дезинформацию читателей - п.3.1.д Правил Астрофорума?

Я могу ошибаться. Давайте сделаем опрос на тему изменения климата?

Предлагаю такие варианты:

1) Изменений климата нет
2) изменения климата есть, нас ждёт глобальное похолодание
3) изменения климата есть, средняя(здесь и далее - планетарная) температура растёт по астрономическим причинам
4) изменения климата есть, средняя температура растёт по причине CO2, эмиссия не антропогенная
5) изменения климата есть, средняя температура растёт по причине CO2, эмиссия антропогенная. Факт этого роста - благо либо не очень важно для человечества
6) изменения климата есть, средняя температура растёт по причине CO2, эмиссия антропогенная. Факт этого роста -вред в среднем для человечества, но в среднем благо для отдельных стран, вроде России, Канады, Норвегии, итд, хотя у них могут быть и большие проблемы от изменений климата и связанных с этим проблем на планете (например, поток беженцев и войны)
7) изменения климата есть, средняя температура растёт по причине CO2, эмиссия антропогенная. Факт этого роста -вред в среднем для всего человечества
8 ) изменения климата есть, средняя температура растёт по причине CO2, эмиссия антропогенная. Факт этого роста создаёт риск вымирания для всего человечества.


Если вдруг большинство проголосует за варианты 5-8 (я лично склоняюсь к варианту 6, но допускаю 7, или, в маловероятном случае, 5), я признаю, что добросовестно ошибалась на тему существования цветника научных фриков от климатологии, отрицающих научный консенсус на тему антропогенных изменений климата.

Само по себе существование такого цветника - к сожалению, нормально в условиях "невойны" и только что закончившейся пандемии - в таких условиях всегда цветёт и пахнет мракобесие. Истина и разум гибнут во тяжелые времена первыми.
Например, на афтершоке - цветник антивакцеров. Я была приятно удивлена, что ВЖР держался, и тут не затопило всё фейками на тему вреда вакцин. У меня очень низкое мнение о хомо сапиенсах и их интеллектуальности. Очень надеюсь, что человечество сможет меня удивить, и идиоты не приведут к событию глобального вымирания. Пока, увы, всё похоже, идёт по плохому сценарию, и дураки таки нас всех убьют.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [20:06:57] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Metatron

  • ****
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Вот вам мысль простая: застыл научно-технический прогресс нынче. И можно много причин в этом найти, в т.ч. экономических, но не только. В конце 19 и в начале 20 века произошли величайшие достижения НТП, в течение 20 века эти достижения достигли максимального внедрения, казалось бы в начале 21 века будет просто прорыв! Но он не состоялся, уж четверть века прошло почти: никаких подвижек.

Это как никаких подвижек?

компьютер помещающийся в заднем кармане брюк,
Многоразовые ракеты летают.
Интернет и телефонные разговоры через спутники из любомого места Земли (Старлинк)
ИИ ЧатБоту задают вопрос и он отвечает как живой человек.
Роботы потихоньку из фантастики переходят в реальность
Электромобили с автопилотом ездят по улицам.

Это все произошло в последние 5-15 лет.

Оффлайн troglodit888

  • ****
  • Сообщений: 489
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
На сколько я знаю, ВЖР так и не собрался, и не задавал вопросы мейнстримным климатологам
Так эта тема не о климате ведь.

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 913
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Предлагаю такие варианты:
Вы бы заменили "CO2" на "парниковые газы", а то это выглядит будто у вас есть какое то личное отношение к углекислому газу. Мне метан больше нравится.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 075
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Вот вам мысль простая: застыл научно-технический прогресс нынче
Нет. Не застыл он. Он наоборот ускоряется, видимо, технологическая сингулярность близка. Однако, даже эксперты уже давно перестали понимать о происходящем в науке за пределами их экспертности, а непонятное - это проще отрицать. Обычные же люди давно не понимают что там такое происходит в науке, считают это всё чёрной магией.  У нас растёт иллюзия замораживания прогресса, а не сам прогресс ускоряется. Расстояние между событиями, меняющими всё, наоборот, сокращается.

Но он не состоялся, уж четверть века прошло почти: никаких подвижек.
Видимо, РНК вакцины от рака, социальные сети и мессенджеры, превратившие планету в "большую деревню", бигдата, экономически-рентабельная многоразовость в космосе, LHC, прорывы в термоядерном синтезе, и, наконец, большие лингвистические модели прошли мимо Вас.

Вы бы заменили "CO2" на "парниковые газы",
Хорошая идея. Но я поэтому и не сделала опрос, а спросила сообщество о том, хорошие ли варианты?

Цитата
Так эта тема не о климате ведь.
1. Модератор спросил в этой теме
2. Долгосрочные перспективы НТР очень зависят от негативных событий, вроде резкого экономического провала, связанного с прогнозируемыми изменениями климата, или даже вымирания (в некоторых моделях), например, от начавшихся войн, от метано-гидратного ружья, от возможной утечки водорода как на Венере (я так понимаю, всё же очень маловероятное событие).
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

PK96

  • Гость
И были правы

Это еще что: по "прогнозам" Хазина мировая экономика должна была рухнуть еще в начале 2000ых годов. До сих пор, видимо, медленно рушится.  :D

Зря что ли экономических фриков, вроде Хазина, прозвали иронично "глубокими экономами"...

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 136
  • Благодарностей: 52
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Хотелось бы почитать мысли и идеи о научно-техническом прогрессе, а не экономические дебаты, которые бессмысленны и вредны с точки зрения скатывания в политику неизбежно, и как результат - закрытие темы.
На политику можно вырулить отовсюду. Типа *вот рухнет нынешняя Империя Зла - и прогресс каааак ускорится...*
Вот вам мысль простая: застыл научно-технический прогресс нынче. И можно много причин в этом найти, в т.ч. экономических, но не только.
>>
У нас растёт иллюзия замораживания прогресса, а не сам прогресс ускоряется. Расстояние между событиями, меняющими всё, наоборот, сокращается.
Это потому, что  на происходящее с нами и при нас мы обречены смотреть изнутри. Мы буднично покупаем новые веши взамен старых, не осознавая, что многие из них принципиально новые.
В частности, я - динозавр, я умею косить "литовкой". Но мне пока еще хватает мозгов сознавать, что умение моё - архаизм даже для меня самого, а не повод для гордости и пример для подрастающих поколений.
***
В грубом приближении "шортить" = "резко избавляться от товара или актива, который неожиданно оказался (...)
В очень грубом.
Эмм. Это вообще не так работает. Давайте нарисую вам всю схему.
Это да.
нынче у нас китай шортит.
пойдёт?
А это нет.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 999
  • Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
За свою короткую жизнь я видел более 50 прогнозов конца света, зачастую по нескольку за один год.
Ну, конец света для одних - это может быть причиной спасения других.
Взаимодействие США-Германия - этому хороший пример.
1914. Погрязшие в долгах сельскохозяйственные США и вполне процветающая кайзеровская Германия. Но Первая мировая - США конец встречают без долгов, население массово покупает автомобили и дома. В Германии - голод и инфляция.
"Маленькая хорошая война!" - скажи это немцам в 22-м году!
1939 год. В США который год идёт депрессия, миллионы безработных и голодных, Рузвельт вошкается с бумажным долларом - отменил золотое обеспечение. Германия - заводы шпарят в три смены, ударно строятся автобаны, на 1 мая пикники рабочих с пивом и сосисками. Но Вторая Мировая война. США - промышленность на пике, фермеры сбывают сою и кукурузу в неограниченных количествах. Германия - в руинах, потеряв больше 10 млн населения. Аденауэр вошкается с трёхзначной инфляцией.
"Война, случившиеся вовремя" - счастье США на конце света для Германии.
Просто умелая пропаганда ухитряется прятать концы света в лучах процветания ОТДЕЛЬНЫХ государств.
Это еще что: по "прогнозам" Хазина мировая экономика должна была рухнуть еще в начале 2000ых годов
Да вот только в 1992 на мировой арене появился источник ДАРМОВЫХ ресурсов. В 1994-95 годах Эстония - мировой лидер по поставкам цветных металлов!! И на 15 лет скатывание мировой экономики к краху остановилось. Отрицательные ставки, нулевая ипотека - праздник обжиралова.
Но прошло время, китайцы, россияне, иракцы, алжирцы тоже решили вкусно кушать - и мировые гегемоны (в лице Братьев Лимонов, к примеру) опять потихоньку, незаметно для обывателя, покатились вниз.
Потому как это массовое, широкое явление и одалживающий абсолютно точно знает зачем берут акцию в долг, полностью осознаёт риски и плюсы.
Одалживающий снижает риск. Например, при падении с 400 до 100 он теряет не 300, а 250. В рамках миллионных пакетов это существенная экономия. В случае роста - он получает 50 + рост стоимости.
А вот фьючерсы - это как раз рулетка. Порой русская, когда цена нефти и газа уходила в глубокий минус. Только бы спихнуть контракт.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2024 [11:14:16] от Скеп-тик »

PK96

  • Гость
Да вот только в 1992 на мировой арене появился источник ДАРМОВЫХ ресурсов. В 1994-95 годах Эстония - мировой лидер по поставкам цветных металлов!! И на 15 лет скатывание мировой экономики к краху остановилось. Отрицательные ставки, нулевая ипотека - праздник обжиралова.
Но прошло время, китайцы, россияне, иракцы, алжирцы тоже решили вкусно кушать - и мировые гегемоны (в лице Братьев Лимонов, к примеру) опять потихоньку, незаметно для обывателя, покатились вниз.

Да, Вы практически идеально цитируете бредни Хазина и прочих экономических фриков.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 796
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
Да вот только в 1992 на мировой арене появился источник ДАРМОВЫХ ресурсов. В 1994-95 годах Эстония - мировой лидер по поставкам цветных металлов!! И на 15 лет скатывание мировой экономики к краху остановилось. Отрицательные ставки, нулевая ипотека - праздник обжиралова.
Но прошло время, китайцы, россияне, иракцы, алжирцы тоже решили вкусно кушать - и мировые гегемоны (в лице Братьев Лимонов, к примеру) опять потихоньку, незаметно для обывателя, покатились вниз.

Да, Вы практически идеально цитируете бредни Хазина и прочих экономических фриков.
Вы отрицаете распад Советского Союза и разграбление его ресурсов? Нефти во обмен на трубы не было?

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 118
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Нефти во обмен на трубы не было?
Это было ещё при СССР, пока санкции не вели и не запретили трубы поставлять в СССР.  :)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 497
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вы отрицаете распад Советского Союза и разграбление его ресурсов? Нефти во обмен на трубы не было?
С учётом того, что последнее было за два десятилетия до первого, порядок событий в первом предложении следовало бы сменить на обратный. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 796
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
С учётом того, что последнее было за два десятилетия до первого, порядок событий в первом предложении следовало бы сменить на обратный. ::)
Ну так тем более. Суть в том, что компрадорская элита конца СССР сама всё сдала.
Сначала пошли на уступки, потом развалились. Из-за таких вот неистовых любителей трёхсот сортов колбасы и всего импортного. Это и позволило США оттянуть падение доллара.
Впрочем я надеюсь, что сейчас-то такой сдачи наших интересов не будет и запад наконец загниёт окончательно.

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 118
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Сначала пошли на уступки, потом развалились.
Таки пошли на уступки потому как всё стало плохо. От чего уровень накала в отношениях пришлось снижать. Но в итоге СССР со своими проблемами не справился и после загнивания Брежнева, назначенный кризис менеджер Горбачёв всё пролюбил.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 909
  • Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Так ведь загнивает в прямом эфире.
Да, уже лет тридцать с гаком.
https://m.youtube.com/watch?v=8K0oi3lbSaY
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

PK96

  • Гость
Так ведь загнивает в прямом эфире.

Ага, прямо с 1841 года, когда появилось клише о загнивающем Западе.  :D