A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 120505 раз)

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Так ведь загнивает в прямом эфире.
А это как с челом, котоырй про волков кричал. Когда пришли волки - никто уже не поверил.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от BlackMokona
Наоборот.
Брежнев довёл экономику до ручки и не просто перестали догонять, а стало нарастать отставание от США по экономике. Долго ничего не делали, а баланс сил смещался не в нашу сторону. Поэтому потребовалось потом идти на крайние меры чтобы получить время на реформы.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от MenFrame
Так ведь загнивает в прямом эфире
Так вы разные эфиры смотрите...   Это для нас закрытие АЭС загнивание, а у них рекомендации понизить температуру в помещении, это энергопереход. Если верить медицине которая констатирует высокую смертность от сердечнососудистых в периоды низких температур, то для многих это переход на тот свет.
   Это у нас деиндустриализация это загнивание, а для них постиндустриальное будущее.  Вообщем в каком бы овне ребята не сидели, всегда найдут изящную фразу выдающее загнивание как развитие.
Да, уже лет тридцать с гаком.
Ну так крах любой империи процес медленный. Любому коллапсу предшествовал медленный процес разложения.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
Так сколько ещё ждать? Если верить PK66, этому процессу без малого двести лет. То есть практически как промышленная революция пошла, так и начали гнить :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
В этом я сильно сомневаюсь.
Зря

Тут у вас ловушка. Я помню с какой экспрессией вы раньше предлагали верить западным экспертам вопреки своему здравому смыслу.
Наверное, Вы меня не поняли. Я писала о другом: что Энштейн говорил, что здравый смысл это коллекция предрассудков, укоренившихся в разуме к 18 годам. Здравый смысл у человека с критическим мышлением (в том числе к себе, чего очень не хватает у многих людей, кто пишет в ВЖР), и у серого обывателя - очень разный. Знание о когнитивных искажениях очень нужно, жалко что их не преподают в школе.

Вообще человеческий мозг так устроен, что он большую часть времени проводит ленивые вычисления. Мы так устроены, что неспособны всё время проводить высококачественные рассуждения. Нам всё равно нужно проводить lazy comptute. Так вот, мой тезис был в том, что "здравый смысл" оптимизирован, в среднем, под жизнь в африканской саване, или, в лучшем случае, под неолитическую жизнь в деревнях (эволюционно оптимизирован!). И при проведении мышления(в том числе сложного - какая-то часть всё равно будет lazy compute - исходная посылка, например) его оптимальнее заменить на другие ленивые вычисления - на доверие экспертам, в той области, в которой ты ничего не понимаешь.

Ну и что касается Вашей иррациональной ненависти ко всему западному, мне кажется, это отдельная проблема в том, как Вы рассуждаете.

Вы даже не поняли о чём он сказал.
Возможно. Я человек, и такая же глупая, лысая обезьяна, как и все мы. Что именно я не поняла?

Насчёт климата у нас тут есть достаточно твёрдые доказательства
Хочу увидеть дискуссию между Вами и учёными-климатологами

Отвергая их
Я отвергаю весь ход рассуждений. Ну примерно как пятиклассник бы отверг длинный ряд вычислений, приводящий к опровержению теоремы Ферма: ведь он знает из новостей, что она доказана. Но ни одно из доказательств не понимает. Я не знаю где у вас тут ошибка, предпочитаю посмотреть на спор тех, кто в этом что-то понимает.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн BlackMokona

Это для нас закрытие АЭС
Так вы про Германию только? А то Франция сидит на атоме почти полностью и уходить не намерена. И ровно тот же запад

Оффлайн Polnoch Ксю

Так вы про Германию только? А то Франция сидит на атоме почти полностью и уходить не намерена. И ровно тот же запад
Про Канаду забавно, кстати: у нас закрыли АЭС наоборот только во франко-язычном Квебеке. А в других провинциях АЭС не закрывали, и строят новые.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Если верить медицине которая констатирует высокую смертность от сердечнососудистых в периоды низких температур, то для многих это переход на тот свет.
Согласно статистике, ожидаемая продолжительность жизни большая именно на Западе. Сверхсмертность от ковида тоже случилась, в основном, в России, Китае, Индии, а не на Западе (за исключением США, Болгарии и стран Балтии). Теперь вот невойна - связанные с ней повреждения демографической пирамиды тоже случатся не на Западе, а в стране, которая почему-то, в отличие от мнения её же РАН, считает геополитику не лженаукой, а поводом начинать безумные авантюры...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 641
    • Сообщения от ivanij
геополитику не лженаукой,
Подтекст такой: Вы геополитику считаете лженаукой, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
То есть практически как промышленная революция пошла, так и начали гнить
Империя начинает гнить в тот момент когда у нее проподает стимул для внутренней консолидации. Сответсвенно пропадает способность делать важные шаги неприятные сейчас, но полезные для будущего. В результате будущее начинают приносить в жертву текущим, сиюменутным, меркантильным интересам отдельных элит. Проблемы начинают решать удобным способом, печатать долги, склонять переферию к невыгодному сотрудничеству, неприятную правду скрывать за счет глобальной машины дезинформации.
Если верить PK66, этому процессу без малого двести лет.
ПК96 говорил о Марксисткой пропоганде. США как империя раскрылась только после второй мировой.
Так сколько ещё ждать?
А чего вы ждете? Краха то он не скоро. Фазы активного разложения? Уже ближе. Но про это лучше в специальной теме...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
А чего вы ждете?
Я-то ничего не жду, но пытаюсь понять, чего и когда ждут сторонники Хазина. Мне лично интересны совсем другие прогнозы )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
США как империя раскрылась только после второй мировой.
"Веселые картинки" про САСШ появлялись еще в 19 веке (карикатура не российская, у нас ее только перепечатали). Нынешние "прогнозисты" недалеко от этих карикатурных образов ушли, только вместо вопросительных знаков под последнюю картинку все новые даты подставляются...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
только вместо вопросительных знаков под последнюю картинку все новые даты подставляются...
Пузыри в США регулярно лопаються

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну и что касается Вашей иррациональной ненависти ко всему западному
Если кто-то хочет вас убить, то ненавидеть его вполне рационально.
Что именно я не поняла?
Что Раттус поддержал ВАше намерение травить неугодных экспертов.
Это копаться в профильной теме. Где-то 16-17 гг. AlexAV учёный.
Я отвергаю весь ход рассуждений. Ну примерно как пятиклассник бы отверг длинный ряд вычислений, приводящий к опровержению теоремы Ферма: ведь он знает из новостей, что она доказана
Ясно, в новостях вам рассказывают про ужасное глобальное потепление и вы отвергаете рассуждения о том, что оно скорее полезно. Это доказывает, что новости не всегда говорят правду, что надо бы и их критически оценивать, но вы бредлагаете слушать западных экспертов, вопреки своему здравому смыслу. И вот что из этого получается.
а поводом начинать безумные авантюры
Только вот, майдан был спровоцирован именно Западом. И сейчас зачем-то Запад активно поддерживает небратскую страну. И их подбитые танки выставляются в Москве. Вот как они туда попали и кто же тут устраивает безумные авантюры после этого?
Подтекст такой: Вы геополитику считаете лженаукой, не так ли?
Ей надо доказать, что США не управляют Европой. Поэтому любое утверждение, что, например, военная техника поставляется на Украину за счёт Европы по приказу США, она объявляет лженаукой.
в отличие от мнения её же РАН
А какое, кстати говоря, у той же РАН было мнение насчёт генетики? И кибернетики?

Оффлайн Инопланетянин

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3023.msg4366950/member,7029.html#msg4366950
Читайте. Климатолог AlexAV или нет, но он учёный. И, к примеру, в палеоданных разбирается.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
И СССР активно зарабатывал на торговле нефтью и газом.
Вот тут вы неправы. СССР НЕ зарабатывал на нефти с газом. Соцлагерю газ и нефть поставлялись по внутренним ценам, в 5 раз ниже, чем саудиты поставляли для Европы. ФРГ по сделке "газ-трубы" получали газ бесплатно вплоть до 2002 года, когда был погашен долг перед Германией ДЕНЬГАМИ, а не газом. Прибыльность газовой отрасли сразу подпрыгнула в 10 раз, цена газа поднялась с 20 долларов за 10 тыс кубов до 20 долларов за 1 тыс кубов. Во всём мире. В 2005 цена прыгнула до 400 долларов за 1 тыс кубов (по контрактам с нефтяной привязкой), газ от нефти по цене отвязали, чтобы получить в Европе цены в 3000 долларов за 1000 кубов!
Даже сейчас газ в Европе в 150 раз дороже, чем 22 года назад. Началось возвращение к углю и мазуту. Технический прогресс осторожно повернулся в сторону 60-х годов прошлого века. Пока их ещё удерживает Китай, со своим профицитом внешнего торгового баланса в 800 млрд долларов. Как только Китай поймёт, что заработанные доллары и евро он не сможет потратить никогда, тогда мировая финансовая система схлопнется. Как когда-то в Голландии схлопнулся "тюльпановый пузырь", из-за купца, не смогшего продать луковицу.

Онлайн BlackMokona

Вот тут вы неправы. СССР НЕ зарабатывал на нефти с газом.
Ноуп. Даже самые низкие цены для друзей давали 100% прибыль.
Цитата
К концу 1980-х годов в СССР добывали 561 млн. тонн нефти, из них на заводах страны перерабатывались порядка 260 млн. тонн, на экспорт шли около 140 млн. тонн нефти и 60 млн. тонн нефтепродуктов. В СССР себестоимость добычи барреля нефти составляла около 5 долларов США, а самая низкая цена ее продажи была около 10 долларов.
https://finance.rambler.ru/economics/37357841-na-chem-sssr-zarabatyval-bolshe-vsego-nakanune-raspada/
И это были чистые лёгкие деньги, в отличии от разных товаров что шли обычно за бесплатно, спасибо и невозвратные кредиты. От чего были критически важны для закупок продовольствия, товаров роскоши и других товаров для стабильности государства.  :)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Metatron
Забавно что защитники СССР никогда не вспоминают о падении цен на нефть в 1986-м году - как раз когда и начались все проблемы с дефицитом товаров.

В 1980-м - цена на нефть 35 долларов за баррель.
В 1986-м - уже только 10 долларов за баррель.

И без нефтедолларов оказалось невозможно закупать за рубежом кучу всего. В том числе и для промышленности.
И великий СССР рухнул...

Оффлайн Инопланетянин

И без нефтедолларов оказалось невозможно закупать за рубежом кучу всего. В том числе и для промышленности.
Аргумент за импортозамещение.

Оффлайн Polnoch Ксю

(кликните для показа/скрытия)
Цитата
А какое, кстати говоря, у той же РАН было мнение насчёт генетики? И кибернетики?
Вот-вот. Думаю, скоро по тем же причинам, РАН всё же "признает" геополитику наукой, а Дугина великим учёным - примерно как Лысенко. Будет ли этот период называться "дугиновщиной", или как-то ещё, не знаю, но что мракобесие будет нарастать и дальше, это точно.

Цитата
Ясно, в новостях вам рассказывают про ужасное глобальное потепление
Мой основной источник - научпоп по климатологии. Не новости. Я признаю, что в этой теме пока не очень разбираюсь даже на любительском уровне, однажды я, наверное, доберусь и разберусь. А вот Вы не признаете.

Цитата
Читайте. Климатолог AlexAV

Не климатолог. Он эксперт по квантовым компьютерам. Выглядит как та самая фоменковщина, когда настоящий математик Фоменко взялся за историю, и наворотил смешного. Хочу увидеть дискуссию между AlexAV и и настоящими климатологами. Допускаю ли я, что AlexAV окажется прав? Конечно, допускаю. Я и вероятность существования бога допускаю - скажем, 1E-30 вероятность существования авраамического бога в моей картине мира точно должна быть. Но отлична ли на практике такая вероятность от нуля? Конечно же нет. Впрочем, вероятность того, что AlexAV окажется прав, существенно выше по двум причинам:
1) сам по себе топик не такой невероятный, как существование чайника рассела ну или бога
2) собственно, Алекс не отрицает изменение климата, не отрицает и того, что оно антропогенное. Он только утверждает, что оно не вредно, а полезно - это куда ближе к научному консенсусу. Тогда как в ВЖР постоянно пишут и глупости про то, что это вовсе не эффект парниковых газов, или даже что глобального потепления по средней температуре нет.

« Последнее редактирование: 09 Июн 2024 [23:45:34] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker