ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Аргумент за импортозамещение.
И без нефтедолларов оказалось невозможно закупать за рубежом кучу всего. В том числе и для промышленности.И великий СССР рухнул...
Кроме Финляндии, весь остальной нефтяной экспорт СССР шёл в соцстраны, которым мировые цены на нефть были до лампочки. Доллары шли с поставок машин, металла, и, главное, оружия. Как только к власти пришёл "миролюбивый" Горбачёв, который зарезал экспорт оружия, так и посыпался импорт. Потом соцлагерь рухнул, лагерники разбежались, но добрый Горбачёв, потом Ельцин продолжали их кормить по внутрироссийским ценам. Какой скандал закатили эстонцы, когда их в 2001 году перевели на международные цены по энергоносителям, а Латвия перестала получать зерно на комбикорм! За 1 год весь бывший соцлагерь потерял рентабельность, начали распродавать и закрывать промышленность, и теперь сплошь - лимитрофы, дотационные, в рамках ЕС, регионы.
Во второй половине 1970-х - начале 1980-х годов в представлении высшего руководства страны существовала четкая взаимосвязь нефтедолларов и обеспечения населения продовольствием и товарами народного потребления. Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, имевший непосредственные контакты с начальником Главтюменнефтегаза В.И. Муравленко, лично обращался к нему примерно с такими просьбами: "С хлебушком плохо - дай 3 млн тонн сверх плана"5. И нехватку хлеба решали, добывая 3 млн т нефти сверх и так крайне напряженного плана.Недавно рассекреченные рабочие записи заседаний Политбюро ЦК КПСС содержат интересные свидетельства того, как высшее руководство при обсуждении экспорта углеводородов напрямую увязывало его с продовольственным импортом и закупками товаров народного потребления. Так, например, в мае 1984 года на заседании Политбюро председатель Совета министров СССР Н.А. Тихонов констатировал: "Главным образом нефть, которую мы продаем в капиталистические страны, идет на оплату продовольственных и некоторых других товаров. В связи с этим, видимо, целесообразно при разработке нового пятилетнего плана предусмотреть резерв для возможной дополнительной поставки нефти в количестве 5-6 млн. тонн за пятилетие"6.
Чтобы накормить людей, все больше и больше продовольствия покупалось за рубежом. Если в 1970 году импортировалось 2,2 млн т зерна, то в 1975м - уже 15,9 млн т. К 1980 году закупка зерна выросла до 27,8 млн т, а еще через пять лет составила 44,2 млн т. За 15 лет - двадцатикратный рост! Медленно, но верно продовольственный дефицит приобретал угрожающие масштабы.
В то время как с оружия выручали до 3,5 млрд.
3 млн тонн - это 22 млн баррелей. При цене в 40 долларов - 880 млн вечнозелёных.
Ежели традиция - явление вредное, то как же злые традиционалисты умудрились обеспечить нам стабильное развитие от олдувайского рубила до лазера, от первобытного рабства до демократии, и от кучки африканских дикарей, до многомиллиардного глобального человечества?
Ну да - вот уже тысячи лет как "неработающие" и доведшие популяции сапиенсов от медного плуга до хорошо откормленных, умытых и одетых, но малоуравновешенных давителей кнопок, разводящих всеразличный техноалармизм с соблюдением взаимоисключающих параграфов.
И почему нонешние проблемы "цивилизованных" обществ
Главное - в это верить, ага.
Или не ждёт.
Или не включатся.
И всегда была. И идея сверхценности человека, некоего высшего его предназначения и тем более какой-то всегалактической вечности - это просто плохо замаскированный замшелый авраамизм.
"Зьисть-то он зьист..." А кто-то обещал сохранение фертильности вместе с радикальным продлением жизни? Накопление мутаций с каждым делением уже отменено высшим декретом Папы Сингуляристского?
Как массово-доступного физического эффектора с микроменеджментом- не денется никуда, покуда стоит цивилизация.
Нет. Это были сторонники прогресса. Люди, готовые мыслить смело, и относящиеся гибко к различным нормам.
Если Вы про депопуляцию городских обществ после демографических переходов - моё сообщение именно об этом, что никакой проблемы нет, есть её мираж.
Опять же, это тоже просто инженерная проблема, либо нужно постулировать, что человеческий интеллект - максимально возможный, либо близкий к максимально возможному. Очень кривая дорожка, ведущая к таким бредовым идеям как душа, итд
Включатся, см. такую науку как демография
Мы ценны для самих себя
Цитата: Polnoch Ксю от 31 Авг 2024 [01:10:36]Нет. Это были сторонники прогресса. Люди, готовые мыслить смело, и относящиеся гибко к различным нормам.Так это традиционалисты и есть. Которые всегда традиции/обычаи/законы/технологии и науки развивали и приспосабливали к потребностям жизни. Например, мораль, уголовное право или семейный кодекс. Мы чё, всё ещё живём по понятиям палеолита? Нет, разумеется.
Цитата: Polnoch Ксю от 30 Авг 2024 [04:59:51]...сама ценность и уместность существования человека окажется под вопросомТак она и сейчас под вопросом. И всегда была. И идея сверхценности человека, некоего высшего его предназначения и тем более какой-то всегалактической вечности - это просто плохо замаскированный замшелый авраамизм. Который тупо паразитирует на страхе смерти и неплохо купирует всякие "экзистенциальные кризисы". Но нас просто когда-нибудь не станет. И всё. И человечьи кости, которых полна земля - лучшее тому подтверждение.
...сама ценность и уместность существования человека окажется под вопросом
Именно вопреки традиционалистам и не живём. Консерватизм, разумеется, тоже бывает полезен - особенно при крайне медленном темпе перемен.
...в русском языке имеет чёткое определение - "мракобесие"
...разумеется, тоже бывает полезен - особенно при крайне медленном быстром темпе перемен,
да, я знаю, что инстинктов у человека почти нет, но это удачный термин, и я буду упорно его придерживаться
Существование человечества безусловно будет оставаться для него самого высшей ценностью.
То, что прямо противостоит прогрессу, и глубоко извращает традицию...Цитата: Maki от 31 Авг 2024 [06:53:59]...в русском языке имеет чёткое определение - "мракобесие" И история мракобесов не жалует. Как и безумных прогрессистов. От олдувая до лазера, нас продвинули именно ремесленные, торговые, кооперативные традиции. А те, кто ратовал против замены рубила боевым топором, или наоборот боролся за охоту на носорога при помощи лука или пращи - все скончались от несовместимых с жизнью травм. И даже биологическая эволюция, кстати, которая полуграмотному недорослю может показаться чередой "революций", на деле представляла очень медленный, поступательный, и во многом консервативный процесс. Дедушка Эйген тут не даст соврать.
Так что консерватизм...Цитата: Olweg от 31 Авг 2024 [16:18:40]...разумеется, тоже бывает полезен - особенно при крайне медленном быстром темпе перемен,...когда они принимают разрушительный характер.
Принято заводить детей? Правильно, это залог выживания в старости и защитники племени. Именно для традиционного сознания, общество это ценность, даже, в определённом смысле, высшая. Ибо без общества, подохнут все. А вот что есмь высшая ценность для общества, т.н. "свободного"?
Мы живём в эру беспрецедентных изменений
Этот темп задаётся объективными факторами. Вспомните закон Мура, например
Так мы видим, что в традиционных, казалось бы, даже фундаменталистских обществах, таких как Иран и Саудовская Аравия, рождаемость снижается точно так же, как и в «свободном мире». А в Южной Корее, например, (приводил видео выше) традиции её снижают ещё сильнее, до TFR<1!
...как только в урбанизированной среде, свора тёток и бабок, а также поп или мулла уже не стоят над душой - городские новобрачные быстро "просекают фишку", и бегут к докторам, ставить "спираль". Просвещение, "квартирный вопрос" и идея "планирования семьи" работают безупречно.
А всякое изменение это точно прогресс? Ка по мне, жаль, что "новаторам", внедрявшим в жизнь человеческие жертвоприношения, работорговлю, ростовщичество, кабалу, колониализм, нацизм или мировую революцию, почтенные консерваторы вовремя не поразбивали бошки кирпичом. Может подобную традицию уже стоит установить?
Цитата: Olweg от 31 Авг 2024 [18:58:17]Этот темп задаётся объективными факторами. Вспомните закон Мура, напримерА он-то здесь причём? Количество транзисторов на единицу площади кристалла, заботит рыцарей ордена им. св. Эйгена не более, чем количество ангелов на кончике иглы. Ибо никаких социальных потрясений, количественные показатели в технологиях не означают.
Традиции прям таки берут и снижают?! А вдруг всё наоборот? Вот, страницей ранее:Цитата: Maki от 11 Авг 2024 [18:09:15]...как только в урбанизированной среде, свора тёток и бабок, а также поп или мулла уже не стоят над душой - городские новобрачные быстро "просекают фишку", и бегут к докторам, ставить "спираль". Просвещение, "квартирный вопрос" и идея "планирования семьи" работают безупречно.?
Я бы разделил тут причины и следствия. Всё перечисленное вами были следствиями прогресса, не наоборот.
Вы ошибаетесь! Именно это незаметное тикание экспоненциального роста и приводит к резким сменам уклада жизни.
В случае с Ю.Кореей - именно снижают. Поскольку зачатия вне брака считаются постыдными. А современный уклад жизни отодвигает возраст брака на неопределенный срок…
Идиотское игнорирование предшествующего опыта, как и безумное мракобесие - это две противоположности, да. А новаторство и традиции - это просто две составляющие развития, которые разделить невозможно.
Ну а теперь сами ответьте, что мешает вступить в брак и зачать детей вовремя? Вредная "традиция", или, в подавляющем большинстве случаев, именно урбанизация, и слом матримониальных и детородных традиционных правил? По-моему, ответ очевиден...
Я же пытаюсь донести, что именно постепенное (хотя и экспоненциальное в долгосрочную) развитие может приводить к резким сломам слишком закостеневшей старой системы.
А что тут "доносить"?
Но тут ведь нет однозначных сценариев, верно?
Мне видится (т.н. "ИМХО"), что идея обязательного непрерывно-поступательного роста во всём, это, возможно, ложный вывод из нашей предшествующей истории.
XX век привил немного иммунитета от радикализма
Есть животные с пренебрежимым старением.
Конечно, может и не будет открыто биологическое бессмертие - например, из-за вымирания человечества или социального коллапса, или в случае нашей замены на машинную цивилизацию.
В других же случаях - это просто биоинженерная проблема, и принципиально решаемая.
Отбор эмбрионов, ЭКО
прямое редактирование генома соматических клеток и гамет спасут
Мне кажется, Вы недооцениваете прогресс в роботехнике.
может быть наноассмеблеры невозможны из-за ограничений физики. Но может и микроассемблеры, размером с рибосому
Но нет животных со сколь-нибудь развитой ЦНС
некоторого объективного ограничения законами природы.
Вполне возможно, что такая же "решаемая" как и сверхсветовые макроперемещения.
С интересом послушаю про ЭКО со своими яйцеклетками
Чтобы прямо редактировать что-то, надо для начала понимать - что именно. А когда в каждой клетке разные мутации неизвестно где и с каждым годом их всё больше и узнать это можно только необратимо её распотрошив
. А когда в каждой клетке разные мутации неизвестно где и с каждым годом их всё больше и узнать это можно только необратимо её распотрошив