A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 128719 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 724
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Помню спорили о том,что считать наукой а что так себе... ;)
Вот, случайно увидел.
https://elementy.ru/novosti_nauki/434168/Dva_krupnykh_metaissledovaniya_ne_smogli_vyyavit_prichiny_krizisa_vosproizvodimosti
Если основной принцип науки - повторяемость экспериментов и результатов исследований,а тут сейчас такая вот фигня случилась,это тоже влияет на темпы НТ прогресса.
Если не справятся,какая вообще наука тогда?
Птичек,рыбок,травку не могут толком познать,а лезут о Человечестве что то утверждать,да так уверенно. :D
Вот и выходит,что только точные, только серьезные науки вроде физики,химии,астрономии действительно можно основой прогресса считать...

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вот и выходит,что только точные, только серьезные науки вроде физики,химии,астрономии действительно можно основой прогресса считать...
"Все науки делятся на физику и коллекционирование марок." (Э.Резерфорд)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Цитата
Учёных заинтересовало поведение атомов в теллуритовом стекле (TeO2) при воздействии на него сверхбыстрых импульсов высокоэнергетического лазерного излучения. Они обнаружили, что лазер в месте падения луча создаёт в толще стекла крошечные кристаллы полупроводниковых материалов теллура и оксида теллура. Это означает, что обработанные таким образом участки могут вырабатывать электричество под воздействием дневного света.

«Интересный поворот в этой технологии заключается в том, что в процессе не требуется никаких дополнительных материалов. Всё, что вам нужно — это теллуритовое стекло и фемтосекундный лазер для создания активного фотопроводящего материала», — добавил учёный.

В ходе эксперимента на полученный из Японии 1-см диск теллуритового стекла лазером был нанесён штриховой рисунок. Под воздействием света от ультрафиолетового и до видимого диапазона обработанный участок вырабатывал электрический ток, оставаясь месяцами стабильно работающим. Точно также на стекле можно создавать светочувствительные датчики и другие полупроводниковые схемы, используя для этого только источник лазерного света.

Рисунок можно наносить на месте на уже установленное стекло, превращая его в умное с необходимой функциональностью. Правда, обычные оконные стёкла для этого не подходят. Но если технологию подхватят производители, то это может привести к революции в архитектуре.
киловаттной мощности от этого мы вряд-ли дождёмся, но выжженную в этом же стекле логику на самообеспечение, скорее всего, вывести можно.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но если технологию подхватят производители, то это может привести к революции в архитектуре.
Ага-ага. Только есть одно маааааленькое препятствие: теллур среди всех неметаллов, имеющих стабильные изотопы, является самым редким в земной коре. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Вначале - обычные повозки, а их тянуть некем.
как не кем? обычно люди не прочь запрячь себе подобных в любой стране. рикши до сих пор во многих странах популярны
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BA%D1%88%D0%B0
http://www.youtube.com/watch?v=4V2icWwChQs#

фемтосекундный лазер для создания активного фотопроводящего материала», — добавил учёный.
фемптосекундные лазеры дорогие игрушки на порядок 40k+ долларов. и довольно капризные.
при чем появились довольно давно.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Вначале - обычные повозки, а их тянуть некем.
как не кем? обычно люди не прочь запрячь себе подобных в любой стране. рикши до сих пор во многих странах популярны
Проще так:
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Проще так:
столкновение цивилизаций показало что проще не всегда побеждает в долгой игре. 5к лет было проще. потом сложность скакнула в бесконечность

Проще так:
столкновение цивилизаций показало что проще не всегда побеждает в долгой игре. 5к лет было проще. потом сложность скакнула в бесконечность
Да.
Но игра ещё не завершена.
Кто знает,чем это усложнение закончится.
Не тем самым ли упрощением, только в противогазах? :D

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Естественно. Эволюция безжалостна.

Оффлайн Mercury127

маааааленькое препятствие: теллур среди всех неметаллов, имеющих стабильные изотопы, является самым редким в земной коре. ::)
фемптосекундные лазеры дорогие игрушки на порядок 40k+ долларов. и довольно капризные. при чем появились довольно давно.
оно, конечно, всё так... но смысл новотси, нмв, немного в другом.
- можно делать п/п структуры внутри однородного материала, без его послойного наращивания;
- теллур здесь, возможно, лишь первопроходец, за ним могут найтись и менее дефицитные допы;
- фемтосекундный лазер, возможно, в данной операции заменим на менее экзотический вариант.

Например отфигачить Солярис жёсткими излучениями...

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Не тем самым ли упрощением, только в противогазах?
А почему вообще "игра" непременно должна "закончиться"?
Может быть, так и будет пульсировать:"усложнение-упрощение", всегда...

С каждым разом проходя путь до развития науки и техники подобного сегодняшнему,не получится возвращать планету в исходное состояние,допустим 10000 летней давности.
Слишком сильное влияние на природу оказывает это развитое общество.
Если можно вернуть в каменный век людей,то нельзя туда же вернуть природу и ресурсы,уже потраченные.
В этом то и проблема...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2024 [01:04:09] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
В этот то и проблема...
Если не ограничиваться нашей планетой, а смотреть шире - то почему бы нет?
Цивилизации имеют свой срок жизни, но постоянно возникают новые...
«Космос этот, один и тот же для всех, не создал ни кто-либо из богов, ни кто-либо из людей, но он был всегда, и есть, и будет вечноживой огонь, загорающийся по мере и затухающий по мере»  (Гераклит)

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Не тем самым ли упрощением, только в противогазах?
А почему вообще "игра" непременно должна "закончиться"?
Нет. Это необратимый процесс, потому что накапливаются знания, которые легко укладываются в голове человека. Т.е. потеря некоторых знаний возможна только с гибелью почти целой популяции людей говорящей на одном языке. А если учесть, что интернет помнит всё, а переводчики наверное скоро станут идеальными (будут безошибочно переводить), то груз полезных легкоусваиваемых знаний будет расти всё быстрее и быстрее.
В симуляции,представленной Александром Марковым (Коэволюция мозга и культуры) , знания называются мемами и отмечается, что измельчание мемов происходит в любом случае (если конечно у размера мемов в памяти вообще есть хоть какой то разброс)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

"Цивилизации имеют свой срок жизни, но постоянно возникают новые..."
Красиво.
Нечто подобное описывал Г.Уэллс в кратком изложении повторно периодического развития Земли в "Машине времени".
Возможно он читал Гераклита.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2024 [08:48:08] от Алексей Николаевич. »

потеря некоторых знаний возможна только с гибелью почти целой популяции людей говорящей на одном языке.
Так об этом и говорили.
В случае войны будущего,падения кометы или просто вспышки Солнца, всё что останется от человечества будет отброшено в каменный век.
И не помогут никакие знания без гигантской последовательно наработанной технической базы.
Остатки знаний будут утеряны,учёных просто съедят,к примеру...

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
Нет. Это необратимый процесс, потому что накапливаются знания
Дело не в том, что процесс необратим, а в том, что он не может завершиться...игра никогда не заканчивается.
Ну, для какой-то конкретно цивилизации она обязательно когда-то закончится, но в целом - нет...

Оффлайн Mercury127

А если учесть, что интернет помнит всё
нихрена ваш интернет не помнит. найдите мне OdysseyClient.msi 8482304 байта
"Funk Software Odyssey Client Enterprise and FIPS Editions, version 4.56 May 22, 2007"
сам в декабре 16 года чудом нашел его в вебархиве, черезь два месяца оно и оттуда исчезло.
интернет у них всё помнит, мда.. ага-ага, га-га-га...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Это правда. Удивляет, как быстро всякие ссылки перестают работать. Есть не так уж много надёжных ресурсов, остальное через десяток лет уже не найдёшь...