A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 127939 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ещё решение - вместо наземных дорог прокладывать подземные дороги с мощной вентиляцией подземелий, пневмо-тоннели, толкающие капсулы с пассажирами и грузами потоками воздуха, нагнетаемого позади капсул, и выкачиваемом перед капсулами. Можно использовать трубопроводный транспорт, фактически, те же тоннели.
А эти тоннели будут появляться как бы сами, из воздуха, или потребуются карьеры, заводы, энергетика, и строительные мощности, в своей совокупности абсолютно неэкологичные?
Наземная дорога - самое простое, дешёвое и экономичное решение. И наименее ресурсоёмкое. Что как раз таки и означает сохранение "баланса природы".
По вашей логике (ничего личного, извините) так можно договориться и до подземных городов, над которыми шумят девственные леса и скачут зайчики. Попробуйте пожить в подвале не вылезая. Какой вам прок будет от этих лесов? А я лучше буду гулять в парке, смотреть в окно на речку, и гуляя на лыжах по ближнему лесу наблюдать следы зайцев, лис и лосей. Люди уже возникли и
создали цивилизацию. Теперь пускай природа под них подстраивается. Под пермскую или мел-палеогеновую катастрофы же подстроилась? Значит, не в первый раз.

P.S.
В богатых странах, кстати, ограждают дороги так, чтобы минимизировать риск для диких животных, и сооружают проходы для их миграции. Может быть это разумный путь?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2024 [19:34:29] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А я лучше буду гулять в парке, смотреть в окно на речку, и гуляя на лыжах по ближнему лесу наблюдать следы зайцев, лис и лосей.
Или жить в стоэтажной башне,слушая день и ночь соседей,смотреть на гигантскую парковку и дышать пакостью?
Речки уже негодны даже купаться,будет только хуже.
Из пластикового леса выходят роботы,имитаторы оленей.
Люди же создали чего то там, и заставляют природу мутировать под себя.
Посчитайте,сколько площади "цивилизованных" стран Европы закатано под асфальт и застроено городами.
Какой площади острова мусора в морях.
Мало того,уже и небо изгажено самолётами,а космос спутниками.
Нормально так,люди природу переделывают...

То что в наиболее уцелевших странах ещё есть нормальная жизнь, почти нормальная природа, как раз и показатель "отсутствия цивилизованности".
И слава богам,что в СССР и России этот идиотский прогресс шёл и идёт замедленными темпами,благодаря огромной территории.
Есть шанс, увидя что творится в "развитых" странах,остановиться во время и сохранить то,что дано Природой...
« Последнее редактирование: 17 Фев 2024 [19:55:40] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
И по мнению историков, первыми колесо применили скотоводы-арии для повозок с конным или воловьим приводом, предназначенныых для очень важных дел - грузо-пассажирских перевозок и войны.

Не знаю, каких историков вы имете в виду, но арии, это II тысячелетие до нашей эры, в то время как известно сохранившееся колесо, применяемое шумерами ещё а IV тысячелетии до нашей эры. 

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не знаю, каких историков вы имете в виду, но арии, это II тысячелетие до нашей эры, в то время как известно сохранившееся колесо, применяемое шумерами ещё а IV тысячелетии до нашей эры. 
Я имею в виду историков, которые отмечают, что первое колесо со спицами придумали всё-таки Андроновцы, которые (поправьте, если ошибаюсь) таки индоевропейцы, и "арии" в некотором смысле. Всё-таки такое колесо было уже изделием, а не деревянным блином с дыркой.
Хотя да, спасибо что напомнили про шумеров. Не уточните, у них были конные или воловьи упряжки? Какие дикие животные были ими изначально одомашнены а потом приспособлены для транспорта?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Не уточните, у них были конные или воловьи упряжки? Какие дикие животные были ими изначально одомашнены а потом приспособлены для транспорта?

ослы.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Люди же создали чего то там, и заставляют природу мутировать под себя.
Я не буду комментировать ваш пост построчно. Уважаю любовь к природе.
Но погуглите, ради интереса, есть целый жанр постакалиптического искусства: земля после людей. Одни изображают ядерную пустыню и свалки роботов. Другие же - развалины, поглощённые лесами. И мне лично более верной кажется вторая. Потому что свалки роботов проржавеют, и эту ржавчину бактерии превратят в труху. А на ней тоже вырастет лес.
Антропоцен - просто ещё одна геологическая эпоха. Катастрофическая. Но природе пофиг. Она нас всё равно переживёт.
Ну а если кому-то нужны чистые речки - в США, Швейцарии, Германии, Франции их ну просто дофига. Вне промышленных агломераций, разумеется. Мой друг живёт в штате Вашингтон, на озере, а напротив дом Билла Гейтса. В озере можно купаться. За десяток миль от города шныряют белки и олени. Вы просто смотрите на худшие примеры, а есть ведь и вполне неплохие.
Я часто езжу на речку, где когда-то гоняли лес молевым сплавом, добывали руду, домны плавили чугун, и на каждом повороте стояли деревни. Потом там были сталинские лагеря и варварские вырубки. Сейчас там глухомань, тайга, полная дичи, и река, из которой можно пить.
Больше оптимизма, уважаемый!

Больше оптимизма, уважаемый!
Так всё сказанное лишь подтверждает мои слова.
Где поменьше цивилизации,где она отступила либо вообще и не появлялась,там и жить можно...
И в той самой "цивилизованной Европе", и США ,удаётся немного улучшить экологию,лишь перенеся производство в Китай и прочие страны, ещё не понявшие суть "цивилизованности"...
Перечитайте Ефремова,он был вынужден в "Туманности Андромеды", сократить население Земли чтобы создать правильное общество с правильным отношением к природе...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Перечитайте Ефремова,он был вынужден в "Туманности Андромеды", сократить население Земли чтобы создать правильное общество с правильным отношением к природе...

нынче глобалисты тоже этого хотят. смысле - буквально, сократить население Земли чтобы создать правильное общество с правильным отношением к природе
у меня нет ответов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Перечитайте Ефремова
А зачем? Он социолог, экономист, демограф, эколог? Нет. Палеонтолог. Его дело прошлое, и его художественные "прогнозы" мне не интересны.
Так всё сказанное лишь подтверждает мои слова.
Где поменьше цивилизации,где она отступила либо вообще и не появлялась,там и жить можно...
Нет, это вы так захотели понять мои слова. Да, загаживание природы людьми неизбежно. Как была неизбежна кислородная катастрофа, или вытеснение голосеменных покрытосеменными. Эволюция как она есть.
Но мы разумный вид. Никто не будет загаживать всю Землю полностью. Потому что есть масса мест тупо негодных для добычи и промышленности. И в них мы всё оставим чинно-благородно. Так что оснований для паники нет.
Разве вы не видите заповедники,  природоохранные законы, и понимание людей, что дышать дерьмом и пить его плохо? Не сомневайтесь, найдётся баланс между природой и техносферой. Рейн 40 лет назад был зловонной помойкой. Теперь там море рыбы, и её можно есть.
Может дадите людям ещё 100 - 200 лет на самообучение? Или, шеф, усё пропало?

Оффлайн makeyev

• **
  • Благодарностей: 1
    • Skype - valenokmak
    • Сообщения от makeyev
    • Проза ру
Ещё решение - вместо наземных дорог прокладывать подземные дороги с мощной вентиляцией подземелий, пневмо-тоннели, толкающие капсулы с пассажирами и грузами потоками воздуха, нагнетаемого позади капсул, и выкачиваемом перед капсулами. Можно использовать трубопроводный транспорт, фактически, те же тоннели.
А эти тоннели будут появляться как бы сами, из воздуха, или потребуются карьеры, заводы, энергетика, и строительные мощности, в своей совокупности абсолютно неэкологичные?
Наземная дорога - самое простое, дешёвое и экономичное решение. И наименее ресурсоёмкое. Что как раз таки и означает сохранение "баланса природы".
По вашей логике (ничего личного, извините) так можно договориться и до подземных городов, над которыми шумят девственные леса и скачут зайчики. Попробуйте пожить в подвале не вылезая. Какой вам прок будет от этих лесов? А я лучше буду гулять в парке, смотреть в окно на речку, и гуляя на лыжах по ближнему лесу наблюдать следы зайцев, лис и лосей. Люди уже возникли и
создали цивилизацию. Теперь пускай природа под них подстраивается. Под пермскую или мел-палеогеновую катастрофы же подстроилась? Значит, не в первый раз.

P.S.
В богатых странах, кстати, ограждают дороги так, чтобы минимизировать риск для диких животных, и сооружают проходы для их миграции. Может быть это разумный путь?
Проходческие щиты работают под землёй, с не слишком большого начального разрытия грунта. А далее хоть на 500 километров прогрызать тоннель. Для ускорения, можно несколько проходческих щитов задействовать одновременно, распределив их на отдаленные участки проходки. Поземные города не нужны. Зато мы в метро спокойно ездим и на далёкие расстояния. Вон, под Ла-Маншем хороший такой подводно-подземный тоннель проложили для автомобилей и для железнодорожных поездов. Есть Проекты прокладки более длинных подводно-подземных  тоннелей. От континентального Китая на Тайвань порядка 100 километров.. Через Берингов пролив - более 40 километров. И т. д. Конечно, нужны вентиляционные шахты через 2-3 километра и воздуховоды вентиляции на протяжённых участках, которые не получится обеспечить притоком свежего воздуха и отсоса отработанного воздуха через вентиляционные шахты. Технические проблемы решаемы.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2024 [21:36:50] от makeyev »
Вселенная - это мульти локальная мульти мульти масштабная самодостаточная причинно-следственная реальность бесконечного объёма. Работой своего времени-бытия неистощимо производящая энергию, питающую себя в неуничтожимость в ничто на квантовых масштабах, и равно пропорционально рождающая новые порции объёма пространства и массы вещества. В ней нет мгновенного действия сил на бесконечное расстояние.

Теперь там море рыбы, и её можно есть.
Сказки Венского леса. :D
Недавно в Европе из реки посреди города бомбу 500 кг вытащили.
Это так там вычистили, если в городе и то бомбы до сих пор валяются. :D
"Может дадите людям ещё 100 - 200 лет на самообучение? Или, шеф, усё пропало?"
За 100 лет это стадо приматов не только землю но и океан загадит.
Космос ближний уже загадили.
Скоро и Луну начнут. :D
Какое самообучение?
Если за последние пару десятков тысячелетий мозг уменьшился?
А И.Ефремов великий учёный, отнюдь не узкой специализации,а не теперешний шарлатан - социолог.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2024 [21:40:58] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Проходческие щиты работают под землёй, с не слишком большого начального разрытия грунта. А далее хоть на 500 километров прогрызать тоннель. Для ускорения, можно несколько проходческих щитов задействовать одновременно, распределив их на отдаленные участки проходки.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги (С) Л.Н.Толстой.
Зато мы в метро спокойно ездим и на далёкие расстояния. Вон, под Ла-Маншем хороший такой подводно-подземный тоннель проложили для автомобилей и для железнодорожных поездов. Есть Проекты прокладки более длинных подводно-подземных  тоннелей. От континентального Китая на Тайвань порядка 100 километров.. Через Берингов пролив - более 40 километров. И т. д.
Подземные туннели (метро) это не "далёкие расстояния",  а пределы крупных городов. От которых дальше идут электрички, поезда, и шоссе.
Всё остальное - единичные решения дорогих подводных тоннелей, где наземной дорогой никак не обойтись. И эффективней пустить транспорт подо дном, чем маяться с паромной логистикой.
Вот они, реальные факты из жизни.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Сказки Венского леса.
Для вас.
Я рыболовные реалии Европы вполне представляю. Если вы не в теме - то и ехидничать незачем.
За 100 лет это стадо приматов не только землю но и океан загадит.
Космос ближний уже загадили.
А что вам "ближний космос"? Ну хоть мегатонну дерьма туда вывалят - всё же сойдёт с ННО и сгорит?
Ну а океан - он всё сожрёт. Всё станет морскими осадками. Доказано практикой 4.000.000.000 лет.
Если за последние пару десятков тысячелетий мозг уменьшился?
Чей? Мой мозг за 20.000 лет не уменьшался. И прекрасно работает.
Может попробуете выяснить, для начала, чем отличается в лучшую сторону ваш небольшой мозг от огромного мозга неандертальца? И насколько Анатоль Франс был тупее Тургенева?
А пока не разобрались - не наводите панику. Это антинаучно.

А пока не разобрались - не наводите панику. Это антинаучно.
В нирване пребывать ещё более антинаучно.
Да и нирвану эту специально Вам в голову вложили.
А насчёт мозгов - почитайте специалистов.
Или хоть послушайте на Ютубе профессора Савельева.
Может дойдёт,кто именно "не в теме".

Ну а океан - он всё сожрёт.
Потрясающе.
Прям из 50-х годов мышление,по тем шаблонам. :D
Когда сваливали всё в океан,не соображая вообще,чем это грозит.
От радиоактивных отходов до  боевых ОВ.
Для общего развития посмотрите "Одиссею Кусто". :D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
кстати.
в японии ещё в прошлом веке построили туннели между островами. оказалось - неэффективно, сейчас в них грибы выращивают.
у меня нет ответов.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Я имею в виду историков, которые отмечают, что первое колесо со спицами придумали всё-таки Андроновцы, которые (поправьте, если ошибаюсь) таки индоевропейцы, и "арии" в некотором смысле. Всё-таки такое колесо было уже изделием, а не деревянным блином с дыркой.
Хотя да, спасибо что напомнили про шумеров. Не уточните, у них были конные или воловьи упряжки? Какие дикие животные были ими изначально одомашнены а потом приспособлены для транспорта?

У шумеров, вроде, использовали преимущественно быков. Самым древним колесом со спицами в настоящее время считается находка при раскопках в районе озера Кривое (Челябинская область) двухколёсной колесницы датируемой примерно 2000 годом до н.э. Это Синташтинская культура, предположительно предшествующая Андроновской. Да, андроновцы, судя по анализу ДНК, принадлежали индо-европейцам. 

кстати.
в японии ещё в прошлом веке построили туннели между островами. оказалось - неэффективно, сейчас в них грибы выращивают.
У них снега нет. :D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
т.е. вы считаете, что вечная мерзлота существенно облегчит проблему?
у меня нет ответов.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
кстати.

Это чья-то глупая выдумка. В Японии построен железнодорожный туннель Сэйкан между островами Хонсю и Хоккайдо, и два туннеля (автомобильный и ж/д) между Кюсю и Хонсю. Все три используются по назначению. Есть планы строительства автомобильного туннеля между Хонсю и Хоккайдо. На остров Сикоку туннелей не строили, обошлись мостами.