A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 131666 раз)

EmperioAf и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Чему учит? Что в КНР вся власть - опять в руках одного человека? Так это наблюдаемый факт.
Учит тому, что долгая власть в руках одного человека - плохо.
А почему плохо, если человек хороший?
:D
[ВНИМАНИЕ!!! ПРЕДЕЛЬНАЯ, ЗАШКАЛИВАЮЩАЯ ИРОНИЯ, ПОНЯТНАЯ ТОЛЬКО ОДНОМУ ЕДИНСТВЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ!!!]
А потому плохо что если "человек хороший" (скажем Рузвельт или Кеннеди) то для "глубинного государства" (кстати неверно считается что это система чиновников и тайных служб, нет! это куда глубже!) из "невидимых отцов" это действительно угроза.
Поэтому власть должна быть театром марионеток.
Непременно сменной.
Не задерживающейся на долго (как Рузвельт) и проводящй долговременную свою политику.
Почему сменяемость - "священная корова"?
Что бы государственник не задерживался ни у нас ни у них.
У них - что бы Западной Глобальной Либерасии (Глобальной Плутократии) не было ни малейшего противостояния на периферии.

А  вы/мы, народ, тут причём?
Да нипричём!
Это - чисто элитные разборки.
Но вас дураков (через систему образования в том числе) разводят тем, что такой царь, который узурпировал вашу, якобы народную власть - очень плохо.
Верите? Верьте! Быть идиотом - высшее счастье! До поры-до времени...
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [13:14:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Тоже самое происходит и в Евро Союзе, со всеми ихними виртуальными свободами.
Им там ещё долго до централизации ползти.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
От научно-технического прогресса ушли в политику, и наговорили глупостей.
(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
слесарь КИП и автоматики. Потому что сложная работа по этим профессиям требовала высшего образования
На слесарей КИП учили в ПТУ. Колледж, как стало модно называеть.  :-X
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Давайте без дураков.
Я (возмножо глупо) считаю что мир должен вернутся на круги своя.
Мы должны вернуться от сгнившей, отработавшей (как первая ступень ракеты-ностителя) тайнократии, тайной власти аморфной клики прячущихся за спины "народа" элит к реальной системе ответственных элит (как у Хайнлайна? Возможно это - первый шаг но не последний)
Явных, ответственных элит. Тайнократия должна СДОХНУТЬ (передав будущему лучшее что там было накоплено).
Имеешь власть? Имей ответсвенность за нее ответить.
Как было когда-то.
Без дураков.
НО! Разумеется без всей этой сословности и наследственности.
Меритократия должна быть организована не по родовому признаку.
Это понимали все от Платона.
Как?
Вопрос. Но технически это решаемо. В частности за счёт демографической катастрофы и радикальной смены "модели воспроизводства населения".
Если вымирающие нации создадут профессиональное материнсво как социальный институт и государственный генофонд с правильной системой образования, то есть появятся "государевы дети", то тот кто нам мешал (депопуляция) нам же и поможет (перейти на новую стадию развития).
От добра добра не ищут.
Среди государевых детей найдутся и правильные государи.
По-сути дел это Мир Полдня тех же Стругацких. Они видели всё верно. Ну почти всё верно...
 :)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [13:28:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Думаю, что несменяемость власти плоха, во-первых, накоплением системных ошибок. У каждого человека есть «слепые пятна», проблемы, которых он просто не видит или старается не замечать. Для государства это может быть чревато. Сменяемость лидеров, особенно при сильнейшей централизации власти, спасает от слишком сильных заносов в те или иные перекосы. Во-вторых, распространение информации в системе. Со временем окружение практически любого правителя становится его зеркалом, сообщающим ему то, что он хочет услышать. Но даже и люди, сохраняющие критическое мышление, не могут проверить адекватность поставляемой им снизу по централизованным каналам информации. Независимых же источников нет, свериться не с чем. Конечно, можно самому такие источники создать, получая информацию от разных ведомств. Но тут могут работать слепые пятна системы в целом. Да и в любом случае, гонцом с дурными вестями никому быть не хочется.

Обе причины, в конечном счёте, взаимосвязаны. Новая же метла метёт по новому и может устранить хотя бы часть косяков предыдущего руководства, не дать им дорасти до критически опасной массы (создавая при этом, конечно, собственные, которые уже будут устраняться их преемниками).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Феерическая бредятина. В реальности же люди, воспитанные в детских домах по опыту бывшего СССР практически не заводят сами ни семей, ни тем более детей - вероятность рождения даже одного ребенка около 10%.
Паша, мозги включите!
Уже полдень же!
Кофе попейте.
А нахрена семьи общесув, которое как муравьиный улей давно воспроизводится "государевыми детьми"? Там все - интернатовские. Как, кстати у Стругацких (впрочем и у Ефремова, все рисовали свою утопию с Хаксли).

Да, институт нуклеарной семьи никто не отменит. Но он не будет необходим для воспроизводства. Так, балавство... Свобода личности (как и трахаться куда хочешь с кем хочешь - это будет замена-симулякр реально потерянным биологическим свободам).
Кстати. Нуклеарная семья НЕЕСТЕСТВЕННА для человека.
Первобытный человек жил кланом.
Клан (расширенная семья) - это естественно для него. Ну вот интернаты это и воспроизведут. Хотели назад в мезолит со звездолётами? Будет вам мезолит со звездолётами!
 :D
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [13:40:27] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы бредите?
Нет!
Мыслю смело!
Как советский инженер-конструктор устремлённый ввысь... но вынужденный жить на 120 рэ унылой жизнью обычного (кстати счастливого в своём браке) семьянина!

Хворобей — провозвестник великих идей,
               Устремленный в грядущее смело;
Он душою свиреп,
                а одеждой нелеп,
Ибо мода за ним не поспела.

Презирает он взятки,
                   обожает загадки,
Хворобейчиков держит он в клетке
И в делах милосердия
                    проявляет усердие,
Но не жертвует сам ни монеткой.

Л. Кэррол. (наш Льюис, как наш Холмс и наш Флоризель, за что британцы нас и ненавидят. Мы их делаем лучше их! Плюс у нас есть и наше. За это можно и убить!)

Стругацкие писали фантастику. Вы путаете фантастику и реальность?

Стругацикие писали ХОРОШУЮ фантастику. А хорошая фантастика от реальности почти не отличима.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [13:51:03] от alex_semenov »

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Karagy
Полноценное рождение и воспитание детей за пределами семьи как института совершенно невозможно и практика напрямую это показывает.
Предположу что полноценные опыты в этом направлении - так-же не начинались. Из-за невостребованости.
Но это просто задача. Лично я не вижу принципиальных ограничений не позволяющих её решить в будущем. Например когда понадобится выращивание первой волны колонистов прямо на корабле по достижении иных звёздных систем.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ваши рассуждения - это фантазия уровня молочных рек и кисельных берегов. Так что это не про смелость, а про нелепость.
Это НЕЛЕПО (соглаесн) если настоящее сохранится, продлится. Если будушее будет улучшенной версией настоящего. Линейное будущее.
Но будущее обещает быть СУЩЕСТВЕННО нелинейным.
Этот мир обещает нам рухнуть.
И если так...
То я, КАК  советский инженер (получивший слишком хорошее широкое образование), и задумался, а на созидание ЧЕГО пойдет энергия, которая высвободится из разрушения ЭТОГО мира?
Ну вот... вырисовывается ЭТО...
Да. Вы в чём правы?
Если ваша придворная астрология демография права и мы имеем только демографический переход, то есть воспроизводство населения "традиционным способом" (хотя эта традиция появляется по-сути лишь с Осевое Время) через нуклеарную семью стабилизируется на 2.1-2.2 (да хоть 2.05), то я - брежу.
Спора нет!
Но если вся эта ваша хрень, вся демография сытых техногородов полетит под откос самокатом (а та же Россия уже летит, Япония - туда же... Да много где, где нет подпидки эмигрантами!) то для стабилизации населения потребуются НЕОРДИНАРНЫЕ меры.
И материнский капитал и прочее и прочее (феминизированные мужики?) - мертвому припарки.
Сюда же катастрофа с образованием.
Тут всё - в одну копилку.
Выход?
Я показал.
Коровы не летают?
Обычно нет. Но в экстренных случаях...
Захочешь жить? И не так раскорячится!
Это и называется в эволюционной теории "ароморфоз".
"Никогда не было и вот - опять!" (с)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [14:07:40] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Скоро мы окажемся в мире, где мигранты будут иметь очень высокую ценность.
Адский будет мир.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Karagy
Адский будет мир.
Для бизнеса - несомненно!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Заняться своей профессиональной деятельность. И не лезть в чужую с бредятиной.
Сказал фарисей плотнику?

Вы думаете, что Вы первый, не считая Стругацких, кто подобное предлагал? Все это уже было в 1920-1930ые годы. С нулевыми результатами.
Я не первый и не последний.
Любая идея появившись впервые - гибнет. Но если это сильная идея, она попробует пробится во-второй, в третий, в десятый раз. И таки взойдёт. Случай любит подготовленных.
Всему - своё время!
А когда бог создал время, он создал его достаточно.

Фактически, человечество, род людской и двигался 5 миллионов лет к ПОЛНОЙ эусоциальности.
Просто на этом пути возникли трудности (ни одна самка человека не может стать маткой улея).
Ну вот. Почти по Карлину...
Пластик засранцы!
Зачем нам был нужен разум? Создать техносферу и таки через неё (генная инженерия ЭКО, институт профессионоального материнства) таки прийти к полной эусоциализации.
Всё логично!
Прям по Стругацким:

Вы спросите меня: чем велик человек? Тем, что создал вторую природу?
Что привел в движение силы почти космические? Что в ничтожные сроки
завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем,что несмотря
на все это
, уцелел и намерен уцелеть далее.

Это формула экзо-эндогенной катастрофы по Назаретяну.
Кстати. Это тоже туда же (и оттуда же):

Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться.
Имеется в виду, что инстиктивная деятельность всегда целесообразна
и естественна. Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется, и мы
перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым
свойством разума.
И тогда, если во Вселенной что-нибудь измениться,
мы благополучно вымрем, — опять же именно потому, что разучились
совершать ошибки, то есть пробовать разные, не пердусмотренные
жесткой программой варианты.

Я просто переосмысливаю то, чему меня научили (чем меня вдохновили) с самого детства.
Только и всего.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [14:28:07] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Тайнократия должна СДОХНУТЬ (передав будущему лучшее что там было накоплено).
А вместо нее что предложите? Власть кого?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Любители вечного двигателя с Вами категорически согласны. 
Вечный двигатель - сильная идея?
Нисколечки.
Вы путаете мягкое с тёплым.
Сильные идеи и сильные желания.
Что сильного в мечте что-то получить нашару?
Только желание.
Это как хрустальный хрен дураку. Нафига он ему?
Тут же сломает не добежав до ближайшей бабы и руки еще порежет!
Тут мать-природа по-матерински нас оберегает от наших  же дурных (то есть сильных) желаний.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
Виновата была СВЕРХМОЩНАЯ система образования. Элитарное образование дали ВСЕМ И БЕСПЛАТНО!
С полным отсутствием критического мышления и понимания научного метода. После такого они только банки у телевизора заряжать и научились.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Тайнократия должна СДОХНУТЬ (передав будущему лучшее что там было накоплено).

Да кого угодно. Но власть должна быть ОТВЕТСТВЕННОЙ. То есть ПУБЛИЧТНОЙ.
Тогда власть СВЯЗАНА обязательствами.
Не выполнил обещание?
Харакири!
Или на худой конец - сипука!
Вот это - ВЛАСТЬ!
А то что на Западе - это власть трусов, спрятавшихся за спину марионеток. Безответственная власть - предельно развращённая власть.
Что с Западом в конце концов и произошло.
И теперь это считай всадник без головы...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Виновата была СВЕРХМОЩНАЯ система образования. Элитарное образование дали ВСЕМ И БЕСПЛАТНО!
С полным отсутствием критического мышления и понимания научного метода. После такого они только банки у телевизора заряжать и научились.
Вот только не надо повторять заезженное.
Да, бросились заряжать.
С хорошим обрзованием в МЭИ (знаю таких).
Но это же народ! Народ в массе своей чем прекрасен? Его ничем не проймёшь. И образованием в том числе. Он - соль земли. Он как был мифологичен так и остался. И всегда в массе будет жить мифами.
Но я говорил не о всём народе. Я говорил о переизбытке элит. Нужно было 10% (скажем) а в СССР поголовным образованием наделали 25%, утилизировав (в том числе и на социальных лифтах) лишь 10. Остальные 15% и разнесли страну нафик от неудовлетворённости (то что и верхи помогали - это отдельная песня, но и низы уже не хотели тоже!)

Посмотрите на Восток. На Индию. Почему там нет ТАКОГО?
Они через правильную религию нашли идеальный способ утилизации своей пассионарности.

А СССР на 120% реализовал утопию Просвещения. 200% Модерна!
Ну и "получи фашист гранату!"
Когда бог хочет наказать дурака, он исполняет его самое заветное желание.
Хотели секулярное, просвещенное общестов?
Ну получите его!
Как тому дураку (выше) - хрустальный член.
Вся история СССР - это назидательная притча о воплощении библейского рая на Земле...
Но именно рай и строил Модерн (детали проекта у всех разные, либерализм, коммунизм, фашизм/национализм, но цель - одна!)
Модерн, Просвещение прогнал бога и сказал: я построю себе рай сам.
Построил?
Ну-ну!
Последний поросёнок остался (с каменным домиком). Но будет не как в любимой на Западе сказке... И этот не устоит.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [14:55:12] от alex_semenov »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Тоже самое происходит и в Евро Союзе, со всеми ихними виртуальными свободами.
с их виртуальными свободами они могут выйти на демонстрацию без получения штрафа или на 3й раз тюрьмы.
с нашими виртуальными свободами на митинге против того что нельзя называть - получаешь штраф 3 раза и едешь за решетку.
уже 2х самых громких лоялистов войны отправили отдохнуть. одного на перегруппировку в ад, второго за решетку закрытым процессом
у всех виртуальные, но результат настолько разный, что удивительно почему это так плохо видно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Главное что хотел сказать то?
Образование.
Это и есть формирующее нацию. Массовое образование.
(не зря у дедушки Ленина папа носил педагогические погоны)
Единая система образования - ДОСТАТОЧНО что бы создать нацию не важно из кого (по крови).
Образование, естественно, невозможно без ЕДИНОГО языка.

Родство по слову
    порождает слово
Родство по крови
    порождает кровь.

Но именно понимание этого (единое образованияе и будет рождать бесчисленные сильные нации готовые миллионами умирать на полях срожений за нацию (которые будут создавать свои национальные экономики, новые ядра технозон, центры отдельного научно-технического развития) и заставило глобалистов-просвещенцев начать бороться с самой идеей государства, и натравливать систему образования  даже на идею государства как таковую. Мол, государство - непременно высшее зло!
Павел Щелин очень метко замечает что Модерн породил государство стаха и насилия. Но ПОЧЕМУ он это сделал? Павел не объясняет. Вернее он это объясняет обстоятельствами бесконечных религиозных войн в Европе 16-го века.
Но объясняется ли это так?
Не думаю.
Куда важней, думаю, другое. Христианское наследие в мышление. Глобальное мышление. Тяга к всемирной утопии (коей не страдает никто из неаврамических цивилизаций), к всемирной власти. Ради всеобщего (разумеется!) счастья.
То есть опять построить Башню.
Царицей Ишрыт нам всем, дуралеям, по голове! И пятиногим псом ее!
Вот эта дрянь, привезённая из крестовых походов (как какя чума) и начала разедать стабильную, богобоязненную средневековую Европу за три века до начала реформации и религиозных войн. А уж потом эта ересь расцвела как Просвещение. Богоборчество и модерн.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [15:14:11] от alex_semenov »