ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я думаю всё будет куда сложней.
Павел в ваших моделях это может быть и следует
Но люди не совсем животные. Они умные. Они социальные.
Например (только как мыслимый пример) белая секулярная Америка вымирает, мармоны - нет.
Стягивание населения в крупные городские агломерации - удел большинства стран мира, даже таких развитых как США или Япония, не говоря уж про развивающиеся страны. Слабее этот процесс идет в ряде европейских государств с очень специфической моделью расселения, где сочетаются между собой высокий уровень экономического развития, высокая плотность населения и маленькая территория, которая смягчает центр-периферийные модели расселения населения.
Ну и в финале - Либенсборн... ...
А вот для нашего ареала-просто катастрофа..
Просто по определению самого понятия "наука" - это деятельность по систематическому получению объективных и достоверных знаний о некоторой части реальности.
Экономика вся сплошняком состоит из экономических законов, моделей и теорий, начиная с банальных закона убывающей предельной полезности, закона спроса и предложения, уравнения обмена (Фишера) и т.д.
А если посмотреть чуть ниже на признаки науки
то станет ясно, что это всего лишь попытка приблизительно описать реакцию потребителя на появление дополнительного товара в его распоряжении
Уравнение Фишера - это просто вычисление реальной ставки процента в учётом инфляции, с этой точки зрения формула прибыли
Дело всё в том, что экономикой я профессионально занимаюсь уже больше тридцати лет
Что-то мне сомнительно, что почти все поголовно обладают достаточным интеллектуальным потенциалом для того, чтобы нормально окончить вуз… Если, конечно, не снижать постепенно требования.
что у нас требования к абитуриентам только ужесточаются, и возможно снижение количества студентов.
лучше сразу зарабатывать неплохие деньги, и даже не на самом пыльном производстве.
Те государства или нации, которые смогли либо подчинить либо даже устранить противостояние образования и государственной машины в либеральной традиции называют ТОТАЛИТАРНЫМИ.
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2023 [17:03:41]Те государства или нации, которые смогли либо подчинить либо даже устранить противостояние образования и государственной машины в либеральной традиции называют ТОТАЛИТАРНЫМИ.Образование полностью подчинённое государству перестраивается на обслуживание политической повесточки заместо подготовки кадров
Но я говорю о том, что в ЛИБЕРАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ (даже не столько Запад сколько англосаксы) образование не просто должно быть отстранено от государства, оно должно ПРОТИВОСТОЯТЬ государству.
Цитата: alex_semenov от 03 Дек 2023 [11:35:06]Но я говорю о том, что в ЛИБЕРАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ (даже не столько Запад сколько англосаксы) образование не просто должно быть отстранено от государства, оно должно ПРОТИВОСТОЯТЬ государству.Это как борьба с коррупцией. Боруясь с коррупцией ты никогда не победишь её, но не борясь всё рухнет. Так же тут, если не бороться с гос.влиянием то гос.влияние в короткие сроки достигнет 100%
Допустим. А почему гослвияние 100% - это плохо?
Потому что безоговорочная лояльность очень плохо.
Я, мои близкие никогда не были безоговорочно лояльны СССР.
Умно устроенное "тоталитарное" государство даже имея 100% власти (без всяких сдержек и противовесов) должно САМО себя ограничивать в подавлении своего народа и его свобод. Как?Вопрос открытый.
Мало ли вы как пар спускали.
А по факту партия сказала Геть Коммунизм. Все кивнули. партия сказала Геть Плановая экономика и все кивнули. Партия сказала геть СССР и все кивнули.
Цитата: alex_semenov от 03 Дек 2023 [12:26:53]Умно устроенное "тоталитарное" государство даже имея 100% власти (без всяких сдержек и противовесов) должно САМО себя ограничивать в подавлении своего народа и его свобод. Как?Вопрос открытый.И, вероятно, не решаемый. Без независимых общественных институтов получается борьба пчёл против мёда. У нас пытались создать коллективное правление - всё выродилось в геронтократию. В Китае создали систему недемократичской сменяемости власти - она тоже оказалась неустойчивой в среднесрочной перспективе.
ЦитатаИ, вероятно, не решаемый. Без независимых общественных институтов получается борьба пчёл против мёда. У нас пытались создать коллективное правление - всё выродилось в геронтократию. В Китае создали систему недемократичской сменяемости власти - она тоже оказалась неустойчивой в среднесрочной перспективе.Это нас так учит либеросня. То есть ПЛУТОКРАТИЯ.
И, вероятно, не решаемый. Без независимых общественных институтов получается борьба пчёл против мёда. У нас пытались создать коллективное правление - всё выродилось в геронтократию. В Китае создали систему недемократичской сменяемости власти - она тоже оказалась неустойчивой в среднесрочной перспективе.
... впереди только очередное крушение очередной великой цивилизации...