ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
slonougam и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ну так много дураков рвутся за корочками, что бы потом освоить высокотехнологичный трактор, лопату который и без корочек освоен был бы.
Но с каждым годом проблема нехватки рабочих рук будет усугубляться, а значит вмешательство государства будет сильнее.
Москва - это пример того, что будет в условном завтра везде в России. Это стандартная диффузия инноваций по географическому признаку.
слесарь КИП и автоматики.
оператор станков с ЧПУ
Так что, если экономики не нужны образованные рабочие, то значит такая экономика, где только лопатой землю копают, а больше ничего не умеют.
А какие у вас основания говорить о новациях
Ну так вроде миграции компенсируется пока.
Даже мер стимуляции нет? Для выравнивания ситуации на рынке труда.
Одни государства решают эту проблему через миграцию,а другие через автоматизацию/роботизацию
Ну скажем.."неравномерно везде"..Будут 10-15 мегаполисов с высоким уровнем технологического развития,однако слабо связанных транспортно , с диким "полем" между ними.
Фактологическое: то, что массовое распространение высшего образования представляет собой социальную новацию известно социологам еще с 1960ых годов.
включая Россию, Японию, Китай, Украину, Беларусь, Молдову, Боснию и Герцеговину и т.д.
Ну то есть...экстраполяция?
За счет чего достигнем 93%? За счет чистой тяги к знаниям?
Так чем это закончиться?
В экономике легкого глобального движения людей и капиталов кто пострадает в первую очередь?
Открою Вам страшный секрет: социальные закономерности - они вообще не про необходимость, а про теоретическое осмысление эмпирических фактов. Хотя для конспирологов это трудно представимая вещь.
Цитата: MenFrame от Сегодня в 18:41:19Так чем это закончиться?Стабилизацией численности населения скорее всего с последующим медленным ростом и/или стагнацией. На каком именно уровне - мы пока не знаем, есть ряд гипотез, я их на форуме уже озвучивал.Нынешняя депопуляция на самом деле это крайне естественное положение вещей - до демографического перехода высокая смертность и рождаемость уравновешивали друг друга и население мира росло очень медленно, но сам демографический переход как процесс перехода к режиму низкой смертности и низкой рождаемости стадиально неравномерен - сперва трансформируется смертность (эпидемиологический переход), начинается бурный рост численности населения и только потом с некоторым временным лагом происходит переход в рождаемости.Так что сперва произошел демографический подъем (в отдельных странах и отдельные периоды времени переходя в демографический взрыв, формальным критерием которого является естественный прирост численности населения с темпом более чем 2% в год) и численность населения мира вышла из диапазона 300-500 млн. человек, достигнув текущих 8,08 млрд. человек, рискуя прибавить еще от 0,8 до 1,5 млрд. человек до пика численности, а теперь начинается обратный ход с возвратом численности к более близким значениям, что были до перехода.
Кстати, на какие именно направления в IT и на какие должности? Джуны, мидлы, сеньоры?
Но никто не объяснил почему начавшийся спад популяции людей должен где-то там прекратиться?
эволюционная стабильность - это именно что про адаптивную необходимость, а не про любую закономерность
То есть вы НЕ УВЕРЕНЫ.
Но механизм стабилизации (который после депопуляции вернёт детность к норме 2.2-2.1) явно не показан.
Есть только явно высказанные идеологические пожелания. Больше феминизации.
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2023 [20:05:21]Но никто не объяснил почему начавшийся спад популяции людей должен где-то там прекратиться?А, что, уже?Я в последние 2 недели интенсивно занимался вторым полётом Старшипа, см. последнее сообщение на соответствующем топике, и, видимо, поэтому депопуляцию пропустил
Цитата: MenFrame от 02 Дек 2023 [18:41:19]Так чем это закончиться?Советом Вам подучить русский язык!
Для этого никакого отдельного механизма не нужно: как только различные модернизационные переходы закончатся, то демографическая система восстановит гомеостазис. Это напрямую следует из математических свойств квазистационарных динамических демографических моделей.
Да, я имел в виду некие "старые нации". Типа русских и прочих славян. Человечество в целом молодое, дурное и пассионарное еще. Еще не нажрались... и ненатрахались... и даже предохраняться толком не научилось. Но очень быстро к тому идёт... Дело не хитрое.
А... "старые нации" - это, все-таки, не "человечество.
Ну а "молодые", когда жрать будет нечего, кроме друг друга, тогда и начнут депопуляризироваться.
Молодые (не дураки) пойдут объедать старых (уже начали).