A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 132993 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А вы вообще,читали И.Ефремова?
....
Так приятно себе делаете тем,что хороните Человечество и его будущее...
За что я придаю анафеме УТОПИИ ("РАЙ") Ефремова и Стругацких?
Одно единственное слово.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ.
В этом мире нет войн.
Это мир замкнутый сам на себе.
Глобальный, мирный мир  - это уже ОМЕРЗИТЕЛЬНО!
Зачем тем же Стругацким и понадобились иные альтернативно-исторические миры-платены. Иначе глобализированная Земля оказывалась в полном "нексусе".
Там нечем заниматься! Как в карикатурном раю у высмеевателей религиозных учений.
То же и у Ефремова. У него вообще всё заметно карикатурней. Праведники в райских одеждах ведут философские споры на облаках... То есть скука смертная еще больше чем в высмеянном раю! Великое Кольцо. Межзвездные телепередачи время от времени. 33 (или сколько их там всего было?) звёздных экспедиции-вылазки (никакой экспансии!) за сколько-то там веков... Это замкнутая на себе СТАТИКА. Мир Земли мало отличается от мира Торманса по-сути. Для меня - точно. Просто по-разному организованый самозамкнутый статичный аквариум.
Везде - ТОТАЛИТАРИЗМ (иначе куда делись "проклятые вопросы"? их тупо запретили себе думать) охватывающий всё ЗАСТЫВШЕЕ (в неге или страдании, не важно) общество.
Я - религиозный эволюционист. Я иронизирую над этим. Я - тупой религиозный фанатик!
Потому что я ТУПО утверждаю что развитие возможно в одном И ТОЛЬКО ОДНОМ случае. Борьба за выживание. То есть внутри некой развивающейся системы должны вспучиваться неразрешимые иначе чем войной проблемы. Тогда система пучится, там многие гибнут а в итоге она выходит на новые фронтиры. По-сути я утверждаю что без войны никакого развития человечества быть не может. Глобализация - остановка прогресса. Это для меня НЕОСПОРИМО.
Под каким бы соусом вы эту глобализацию не организовли.
И миры что Ефремова, что Стругацких - это ЗАСТЫВШИЕ в своём развитии миры.
Ибо там внутри нет войн. Нет НЕПРИМИРИМЫХ противоречий.
На Саракше есть развитие. На Гиганде есть развитие. На Земле - болото. Глобальное. Тагора.
Если хотите меня опровергнуть, ПОКАЖИТЕ, как человечество может развиваться без национальных войн без "религиозных" войн?
Я тупо этого не понимаю.
Я утверждаю что по мере накопления знаний о мире мы накапливаем и "проклятые вопросы", которые неразрешимы умствованиями и разрешимы только длительной практикой. А до того носители того или иного варианта ответа должны вступить в "религиозную войну". Попытаться друг друга стереть, а лучше разойтись в пространстве (и каждый пошёл своей дорогой, а поезд пошёл своей!)
Капитализм? Жажда наживы?  Он мирно может развиваться? Хрена лысого! Я уже раскрывал эту тему сисек. Да. НЕКОТОРОЕ время (до конца XXI века) это работало. Это двигало первую фазу НТР. Пока экспонента ссудного процента совпадала с экспонентой логистического перехода.
Но уже на исходе XIX века первую скрипку стала играть НАЦИОНАЛЬНАЯ конкуренция. Торговая и военная. Мировые войны были НЕИЗБЕЖНЫМ механизмом ПРОДОЛЖЕНИЯ прогресса. Более того. Я скажу совсем вам невыносимое и пугающее даже меня (я же где вырос?). Я уверен что на самом перегибе человечество ОБЯЗАНО было пережить хороший такой ядерный конфликт. Нахлебаться этого сполна.
Еще одна сторона. Космос. Вокруг Земли сейчас должны была на самых злачных орбитах (250-500 км) летать шрапнель и обломки кораблей, делающая эти орбиты непригодными для полётов. Мы должны были уже загадить самое тихое место между атмосферой и радиационными поясами, куда до сих пор "катается" наша мирная, глобальная недокосмонавтика.
Мы уже должны были помимо ядерной пережить и первую космическую войну.
И вот тогда бы у нас была бы проложена уже дорога к звёздам. Экономика озлобленных друг на друга  стран в значительной степени зарылась под землю (и ядерные бомбардировки стали бы бессмысленны). Подземные промышленные центры стали бы предтечами подлунных городов. Луна стала бы объектом гонки и завоеваний. Кто не успел - попытался бы занять точки Лагранджа и оклоземные астероиды.
В общем именно тупая драчка здесь на Земле вытолкнула бы УЖЕ сейчас нас  в космос.
Но этого не случилось.
Мы тут замёрзли "в борьбе за мир!"
Я без дураков утверждаю: именно борьба за мир, пацифизм, глобализм - то самое ЗЛО которое и ОСТАНАВЛИВАЕ прогресс. В частности наш выход из колыбели.
Шанс у нас - один. Попытка - одна.
Мы сжигаем "Яйцо".
Мы перегоняем залежи полезных ископаемых в ПОТРЕБЛЯДСТВЕ. Каждому под  сра-ку засунули (насильно!) - две машины. Жгём углеводороды, переводим руды. На что?
На сладкое житьё-питьё? На скуку мирного бытия? На симулякры-гаджеты?
Поэтому данный "рай" и пучится теперь тупыми конфликтами "из-за ничего". История противится нашему плану устроится в раю!
А мы дебилы - всё войн боимся! Умные! Решили (как в бронзовом веке) застрять всепланетарном гиперглобализме!
А как окно возможности (для рывка из колыбели) закроется? А оно точно к концу XXI века начнёт закрываться по сценарию мальтузианской катастрофы Медоуза.
И?
Тогда мы прос-рали свой шанс.
Почему?
Потому что нашлись мудаки типа Льва Толстого, Г.Уэллса, Ефремова и Стругацких (за спинами которых стояли жадные глобальные банкиры) которые навязали нам идею ЕДИНОГО и МИРНОГО мира (война это же так плохо! это противное человеку деяние! Так у Льва Николаевича?)
Национализм? Фу!!! Это же заставляет людей друг друга убивать!!! БоНба! Она сдвинет земную ось и мы все погибнем!!!!
То есть нам не повезло с системой ценностей. С "религией". Мы хотели устроится мирно и счастливо, по сути построить на земле Рай (поэтому и зациклились на сраче капитализм-коммунизм, на выборе СОРТОВ ГОВ-НА!) Счастье, всем, задаром  и пусть никто не уйдет обиженным!
Хотите так?
Ну тогда нехрен бодякать о прогрессе и межзвездных далях! Это, твари, не для вас!
Вам - рай/ад (это одно место по-сути)."А у рабов - в коммуне остановка!" (с) Вам - мышеловка для Крысы. Кто рвётся в рай ВСЕГДА попадает в ад. По листу Мёбиуса.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [09:48:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Мы просрали свой шанс.
Как хорошо, то !
Ляпота.
Дебилам в космосе не место.
Освоители космоса языком поняли, что их туда не пускает реальность.
И завыли.

Космос - это не про освоение и не про покорение.
Космос - это про размножение.
Жизнь вышла из океана обратно на сушу, что бы размножаться без конкурентов. Нуивот(с)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Космос - это не про освоение и не про покорение.
Космос - это про размножение.
Жизнь вышла из океана обратно на сушу, что бы размножаться без конкурентов. Нуивот(с)
Ну и (пардон за дворовой французский) хулу?
Мораль в чём? Заканчивайте мысль.
:)

У меня серьезное подозрение что это не электрод. И умеренное - что не в центре наслаждения.
Приведете оригинальную статью чтобы развеять ?
Кстати да. Картинка определённо не имеет отношения к эксперименту Олдсома и Милнера. И есть подозрение, что в том эксперименте стимулировали не совсем центр удовольствия (The Reward Circuit: Linking Primate Anatomy and Human Imaging; https://www.nature.com/articles/npp2009129).
Картинка просто красивая. Крыса тут мне, как "художнику" чем-то напоминает Мамлеевскую Крыусу-королеву с красивой короной.
Этакое нагромождение метафор.
Оригинальная крыса - вот.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [09:54:30] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ну нас смешат картинки художников Свидетелей Иеговы, где они среди травоядных хищников улыбаются под боевыми наркотиками, не иначе...

Тогда зачем вы публикуете репродукции этих картиночек, целиком относящихся, кстати сказать, к сфере псевдо-культуры? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Упаси бог!
Тогда что вас пугает?
Именно ТЕРМИНАЛЬНОСТЬ цели меня и пугает.
Это порок христианской догматики.

Не звёзды то - кочевников огни,
Не цель нужна, а только направление.
В Пришествие и светопреставленье:
Не веруют, не веруют они!

Пусть скачут эскадроны в никуда,
А у рабов в коммуне остановка,
Тибетская взошедшая звезда,
Тевтонскую разогревает ковку!

Где-то так. :)

Для меня "терминальность" - добраться до кнопки наслаждения.
То есть любая  ценностная база проповедующая терминальную цель - ЛЖИВАЯ ДОРОГА В АД!

Цитата
Если я правильно понял ваш термин "терминальность".
Конечная ценность из которой выводиться цель (или чаще путь) существования. В гедонизме/эвдемонизме – это максимизация удовольствия/счастья/комфортности, в негативном гедонизме – минимизация страданий, в государственном консеквенциализме, популярном у китайцев (да и вообще это Modus Opefandi любого тоталитарного государства, даже если в официальной идеологии написано иное) – это благо государства (правда, это ЭТИЧЕСКОЕ учение и пока это благо не определенно (что является областью аксиологии, а не этики) является не полным). В религиозном консеквенциолизме, который был популярен в государствах бронзового века и особенно чётко выражен у шумеров – это благо определённого божества (именно самого божества, а не людей, как в более поздних учениях. Люди там именно, что твари, смысл существования которых в безответном служении богу). Если верить Оруэллу, терминальной ценностью коммунистов/социалистов являеться максимизация справедливости. Терминальной ценностью сгибателя скрепок является максимизация количества скрепок.

Прекрасный перечень абсолютно ложных целей!
Всё - полный отстой!

Цитата
Цитата
Механизм же открыт! Лезь - не хочу! Никаких степеней защиты!
А ПОЧЕМУ этого делать не стоит?
Ну спалите себе свой компьютер! И всем нашим спорам тут - конец! Всем нашим страданиям тут.
Не ужели я должен это объяснять? Для меня мозг - МАШИНА. И больше ничего.
Как технарю мне - очевидно. Но гуманитарии... Они, да... у них "иной ум"!
Кстати, то что вы называете эм...аксиологией, я называю, кажется, ГЕДОНИКОЙ.
То есть НАУКА о счастье (чисто техническая наука).
Гедоника как и гуманизм (наука об оптимизации отношений мир-системы и человека) - это ТЕХНОЛОГИЯ. При умном обращении очень даже полезная.  Но не цель. Не философская максима. Не символ веры.
Это чистая механика, как по мне. Технология и есть технлогоия. Прикладуха. Инженерия.

Цитата
Вообще, крыса с электродом – это скорее позднии западные религии, вроде авраамических (концепция рая). Буддисты являются скорее негативными гедонистами, минимизирующими страдания.
Да, коненчно. Они не столько стремятся к наслаждению жизнью (это кстати, эпикурейство у греков) сколько к избеганию соблазмов. Уйди от всего. В нирвану...
Но как бы вы это не обосновывали, механика всё та же. Погоня за ОЩУЩЕНИЕМ. Не важно ощущением счастья или ощущением ОТСУТСТВИЯ несчастья.

Цитата
Монастыри так-то не только на востоке были.
Да. Но заметьте.

Перво. Они все возникают ПОСЛЕ Осевого Времени. То есть Сократ-Христос, Будда, Конфуций. Финал фазового перехода предыдущей цивилизационной стадии (яма разочарования от прогресса). До этого был институт жречества. Но он явно прогнил.

Второе. Да, институт монашества возник и в Европе. Но что интересно. В Европе он опять скатился к жречеству. А вот на Востоке всё сработало как надо и работает уже третье тысячелетие.  То есть христиаство - провальный (в смысле стабилизатора цивилизационного уклада) скороспелый проект.
Поэтому тут и прорвало.
Именно тут не удержались на достигнутой фазе развития, устроили резню и начали восход на следующую фазу.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну нас смешат картинки художников Свидетелей Иеговы, где они среди травоядных хищников улыбаются под боевыми наркотиками, не иначе...
Тогда зачем вы публикуете репродукции этих картиночек, целиком относящихся, кстати сказать, к сфере псевдо-культуры?
Что бы вы посмеялись со мной. Что бы вы увидели на этих картинках то же что и я.
А вас беспокоит, что я тут пытаюсь сеять иеговитскую пропаганду так из-под тишка?
Ай молодца!
Служба не дремлет!
Кстати, синяя книжечка, которую там держат в рука девочка явная украинка. Она у меня подложена под лапу монитора прямо сейчас. Мне когда-то иеговиты подарили. Удобный рычаг. Монитор у меня классный LG-стерео (почти не пользуюсь) но вот ножка - дерьмо. Приходится халобуду из подставок и клиньев городить что бы угол был правильный. И книжечка как раз идеально подошла...
Называется "Жизнь - как она возникла?"  Читали? Замечательный образчик "альтернативного мышления". Прикольно читать. И таки да. Именно из неё я почерпнул мысль о гигантском зазоре между живым и неживым (что вылилось в поддержание концепции Кунина-Мазура)
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [10:25:28] от alex_semenov »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 735
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
 Только давайте обойдёмся без эзотерики, конспирологии и ложного пафоса. Неужели вы не понимаете, что тем самым унижаете человечество и его стремление к космической экспансии?
Вы видите то,чего нет в моих текстах.
Ну,конечно,проще и веселее, как оппонент мой, призывать ядерную войну и охаивать лучших людей этой планеты.
Цинизм и практически фашизм очень привлекателен и красив в изложении.
Только речи эти омерзительны и злобны.
И последователи подобного просто опасны.
В самом деле,раз люди это крысы с электродами,почему бы их не давить или не резать,выходя на улицу?
Всё равно ведь скоро война либо другой способ вымирания,один из множества красочно расписанных здесь.
Вы не видите,что такие речи рождают маньяков и убийц,но Вы видите в моих текстах нечто недозволенное...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В самом деле,раз люди это крысы с электродами,почему бы их не давить или не резать,выходя на улицу?
Демогагический приём.
У вас есть РЕАЛЬНЫЕ возражения против сказанного мной?
Ну кроме обличения в фашизме?
Кроме ПАФОСА и ЭТИКИ (эмоций) у вас есть ЛОГИЧЕСКИЕ аргументы.
Ещё раз.
Очень кратко. Согласно моим твёрдым убеждениям, развитие, прогресс возможен одним и только одним способом. Эволюционным. Когда все ждут друг друга. Вытесняют и конкрурируют не за бабки (это -симулякр прогресса, это временно и понарошку), а по-настоящему. За жизнь и смерть.
Вымирает слабейший - вот принцип эволюции (не выживает сильнейший!)
У людей прогресс - это конкуренция ИДЕЙ. Идей неприменимых. Несовместимых.  И люди вокруг них кучткуются в сверхорганизмы-нации-государства-империи. И эти организмы носители культур должны сцепиться в борьбе за ресурсы и пространство. Точно так же как конкурируют наборы генов в природе через машины выживания - животных.
Люди - клетки таких машин - государств. Прямая аналогия!
Если вы установите один глобальный организм-государство на Земле, прекратили пожирание тварей и растений, осталась одна тварь-растение, этакий "солярис" "питающийся солнцем", вы остановите эволюцию. Прогресс. Вы получили мёртвое болото. Буквально.
То есть мир на Земле (и в космосе) и Прогресс - вещи НЕСОВМЕСТИМЫЕ. Либо одно либо другое.
Бейте эту аргументацию.
Есть чем?

Хотите так?
Ну тогда нехрен бодякать о прогрессе и межзвездных далях! Это, твари, не для вас!
Вам - рай/ад (это одно место по-сути)."А у рабов - в коммуне остановка!" (с) Вам - мышеловка для Крысы.
А вы не думали что вышедшую в Космос подобную сволочь, как вот по вашим методичкам создать народец, другие цивилизации просто вынуждены будут истребить как злобное и хищное существо,пока оно не навредило прочим ,нормальным обитателям Галактики?
Что в результате подобной эволюции, невозможно остаться нормальными пользователями космоса?
Что жадное и злобное попрёт как саранча из Солнечной системы, и прочие  жители решат это пресечь, но самое смешное, это что те,кто отделился,станут тут же грызть тех кто их породил,это же селекция самых живучих по вашему.
Ведь те кто вышел на сушу жрал тех кто в море оставался и наоборот.
И в итоге этого идиотизма наступит полное самоуничтожение,просто не на Земле а во всём уже населённом к тому времени космосе,допустим,пара планет станет в любимой вами борьбе воевать, уничтожив друг друга.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А вы не думали что вышедшую в Космос подобную сволочь, как вот по вашим методичкам создать народец, другие цивилизации просто вынуждены будут истребить как злобное и хищное существо,пока оно не навредило прочим ,нормальным обитателям Галактики?
Думал. У меня же написано ниже: "Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду".
Ксеноцид - вещь крайне интересная для исследования. Богатая же! Масса вкусных вопросов! Но вы в первую очередь подумайте вот о чём.
Другие "добрые" должны будут для начала стать "злыми". А не боитесь что они замараются?
Как же они после этого жить то будут?
Кровавые мальчики по ночам сниться не станут?

« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [10:54:02] от alex_semenov »

Если вы установите один глобальный организм-государство на Земле, прекратили пожирание тварей, этакий "солярис" "питающийся солнцем", вы остановите эволюцию. Прогресс. Вы получили мёртвое болото. Буквально.
То есть мир на Земле (и в космосе) и Прогресс - вещи НЕСОВМЕСТИМЫЕ. Либо одно либо другое.
Бейте эту аргументацию.
Есть чем?
Это и бить то нельзя,она убогая как юродивый на площади.
Смысл выхода в Космос именно в продолжении развития.
Естественном а не извращённом как вы мечтаете.
Выросли в детском садике - пошли в школу.
Закончили школу - пошли в институт.
А далее,хоть в тайгу,хоть на БАМ,хоть на Север или под воду.
Это нормальный путь развития и прогресса.
Разобравшись с пороками развития на планете,Человечество спокойно,без военной истерии, выходит в Космос и приступает к освоению системы.
Только так.
И никаких нафиг войн!
Хватит,кровушки напились за всю историю вдоволь.
А кровожадных чрезмерно,будут лечить.
Электричеством.
Счастливы должны быть все!
А кто не хочет,силой заставим!
Вот принципы,при которых действительно можно выжить и развиваться...

Другие "добрые" должны будут для начала стать "злыми". А не боитесь что они замараются?
Другие добрые будут вынуждены спасти себя от злобных тварей,хлынувших из этого крысятника,что вы из Земли сделать хотите.
Вы слишком много читали западной фантастики,видимо,и слишком мало советской.
Вот и пропитались "тёмной энергией". :D ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
отбирают
Соответствует, но в более долгой перспективе. Да ещё волнами
А, ну т.е. вы not familiar с временными формами глаголов русского языка - так бы сразу и сказали!
Ну и вы конечно можете показать эти самые волны и это самое соответствие на фактах с цифрами, да? ;)

Что вся это халабуда типа "разделения властей", "представительская власть", "контроль со стороны народа" - ДЕКОРАЦИЯ. Ненужность. Туфта. Развод дураков.
А также цивилизация, разум, теплокровность, многоклеточность и далее со всеми остановками. Дополнил - не благодарите. Или где-то есть предел, который определяется не одними ВАшими эстетическими предпочтениями?
Биологи со времён Дарвина ломают копья по вопросам является ли тот или иной признак у отдельных видов организмов "украшением" или имеет важное адаптивное значение. Для ВАс же и в гораздо более туманных вопросах общественного устройствах это всё предельно ясно. Тогда мы все вам очень завидуем.
Но любое подвижное животное начиная с червя с нервной ганглией или даже какой-нибудь медузы и кончая млекопитающими с хорошо развитой нервной системой. Это что? Это типичный "тоталитаризм".
Да. При этом неизбежно заканчивающийся смертью системы всей даже в условиях полной обеспеченности ресурсами. Остаётся только линия половых клеток. И тем, кто это хорошо понял, Вам "продать" эту идею может быть весьма непросто.
взгляните на многоклеточные организмы. Да, есть и там "демократии". Без серьезной нервной системы. Мир растений и грибов (самый сложный геном, насколько я понимаю). Там тоже коммуникация налажена но чисто химическая. ДЕМОКРАТИЯ... так сказать...
Пример не совсем точный. Скорее тут подошло бы тесное сообщество разных видов в биоценозе, типа бактериальных матов, потому что общества человеческие состоят из членов также довольно отдалённого родства. А эти самые человеки представляют собою главным образом продукт работы генов - он ИХ машина выживания. И мемы появились в нём только как надстройка его расширенного фенотипа. И теперь вы фактически желаете чтобы мемы полностью перехватили управление носителем - совершили эдакую меметическую революцию. И не в рамках отдельных сословий - типа монахов прошлых веков, а по всему обществу.
Это несколько попахивает волюнтаризмом - ибо в истории "организованной материи" аналогов такого события не припоминается. Поэтому, чтобы убедить читателя в реалистичности такого сценария Вам придётся его прорабатывать куда более детально.
Я знаю что между электродом и центром удовольствия нужно положить ПРОКЛАДКУ.
ИЗОЛЯТОР в виде несовершенства. Зла Мира.
Тогда "машинка" будет работать нормально.
Я это вижу как инженер-электрик.
Но почему-то в целом ряде вопросов, не входящих в круг ВАших интересов, вы от существования таких вполне физико-технически реальных прокладок-препятствий (как то - для системы жизнеобеспечения и производственной инфраструктуры поселений на безатмосферных телах, вышеупомянутых фазовых переходов обществ уровня едва ли не появления эукариот и т.п.) Вы постоянно отмахиваетесь сами ("Что нам стоит дом построить?...") - любопытная получается избирательность представления сложности мира.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да?
А где вы видите выход в космос?
Вы читаете тут кроме меня кого-то еще?
Тут целая уже свора когорта-школа мыслителей собралась-сложилас, которая находит массу аргументов, что выходить то нам из колыбели УЖЕ и не обязательно (сам термин "выход из колыбели" осмеивается)!
Зачем, мол? И заметьте. Лучшие умы форума так думают!
И не просто думают. Обосновывают! Очень даже аргументировано, надо сказать! Мол, среда там - не подходящая. Нечего нам там делать! Поводов нам там селиться - нет!
Ресурсов там к которым мы привыкли - нет!
На Земле всё равно (даже когда исчерпаем биосферные консервы) жизнь будет слаще, приятней, богаче, просторней!
И ведь, гады, они же правы!
Так что нефик и рыпаться, уже говорят! Вот автоматы летают? И пущай! А нам - неча!
И где это мы читаем?
На форуме любителей звёздного неба!
То есть.
Как я это понимаю?
Это ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МОЗГА. Это рецидив успокоения в раю. Тормоз развития. Прежде всего в головах.
Ваш Ефремов был наивный дурачёк.
Как все  на пике в 50х.
Они верили что прогресс это навсегда. Но прогресс это всегда "горе перемен". А человечество его двигающее - Сизиф на Голгофе.
И как только мы это осознаем (а мы уже осознаём) - хрен мы куда дальше сдвинемся!
Нема дурных!
Мы что - дебилы себя резать? Соревноваться? Как те два ковбой, что на спор жрали дерьмо своей лошади?
Нет! Мы умные! Мы - ДОГОВОРИМСЯ! Мирно!

Красота!
         Среди бегущих,
Пепвых нет,
        И отстающих!
Бег на месте
        - общепримеряющий.

« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [11:16:24] от alex_semenov »

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
Цитата
Цитата: Алексей Николаевич. от Сегодня в 10:48:17
Да?
Развитие, особенно бесконечное - это опасный бред.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Так что нефик и рыпаться, уже говорят! Вот автоматы летают? И пущай! А нам - неча! И где это мы читаем?
На форуме любителей звёздного неба!
С другого места на нём просто будет другое расположение того же набора разновидностей светящихся точек, при этом от созерцания ещё будет отвлекать тесный скафандр, пыльное забрало шлема и необходимость постоянно оглядываться на датчик оставшегося кислорода. Ну и спрашивается - кому кроме единиц очень странных любителей за такие деньги нужен будет такой же халат только с другим цветом пуговиц? Любители прежде всего потому любители, что очень хорошо ознакомились с этим положением дел, открытым наукой за прошедшие пару веков, что Атакама для этого со всех сторон лучше, скажем, Марса. И перед какими тогда птицами небесными Вы тут вещаете?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн troglodit888

Ну и спрашивается - кому кроме единиц очень странных любителей за такие деньги нужен будет такой же халат только с другим цветом пуговиц? Любители прежде всего потому любители, что очень хорошо ознакомились с этим положением дел, открытым наукой за прошедшие пару веков, что Атакама для этого со всех сторон лучше, скажем, Марса.
Это не аргументы. Аргументом тут может быть невозможность. А лучше не лучше, кому надо , кому не надо - это ерунда всё. Риторические приёмы.

Если возможно жить в космосе вне планет с биосферой, то там жить так или иначе будут, а если не возможно, то нет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
И мемы появились в нём только как надстройка его расширенного фенотипа. И теперь вы фактически желаете чтобы мемы полностью перехватили управление носителем - совершили эдакую меметическую революцию. И не в рамках отдельных сословий - типа монахов прошлых веков, а по всему обществу.
Да, имено этого я и хочу! :)
В смысле это уже давно само собой случилось. Толпы людей убивающие друг друга за идею, за царя и отечество  - это не ПОЛНЫЙ И БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ перехват?

Цитата
Это несколько попахивает волюнтаризмом - ибо в истории "организованной материи" аналогов такого события не припоминается. Поэтому, чтобы убедить читателя в реалистичности такого сценария Вам придётся его прорабатывать куда более детально.

Куда уж детальней то? Как только появились цивилизации, эволюция мемов вытеснила гены на задний план. А с открытием генетики и генной инженерии гены вообще станут под полный контроль культурного мемона!

Цитата
Цитата: Алексей Николаевич. от Сегодня в 10:48:17
Да?
Развитие, особенно бесконечное - это опасный бред.
Это вы мне говорите?
 :D
Да,  бурное научно-техническое развитие очень скоро выродится. Еще 300-500 лет и... наука станет религиозным институтом. И остаётся надежда что нас потом ждёт еще "культурный взрыв".  Для чего и нужен открытый космос (на Земле этого произойти просто пространствоенно не может). Надеюсь на пару миллионов лет (а хорошо бы на миллиард). Да, конечно сколько верёвочка не вейся... всё один конец... Энтропия.

Но если выбирать "тебя сразу кокнуть или хочешь помучаться?" то я бы "помучался" еще чуток.

« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [11:28:36] от alex_semenov »

Оффлайн troglodit888

Да,  бурное научно-техническое развитие очень скоро выродится. Еще 300-500 лет.
А вдруг оно уже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да. При этом неизбежно заканчивающийся смертью системы всей даже в условиях полной обеспеченности ресурсами. Остаётся только линия половых клеток. И тем, кто это хорошо понял, Вам "продать" эту идею может быть весьма непросто.
Да и хрен с ней, со смертью всей системы-организма!
Что вы вечно меня в неё тыкаете?
Если я не отвечаю на какие-то аргументы, то они мне кажутся просто неинтересными.
Для этого и нужна "половая система" расселения семян своей культуры по космосу, о которой так красиво говорит Борис Штерн!

Почему вы всегда цепляетесь за ерунду. Но главный мой удар по ГЛОБАЛИЗМУ - тупо игнорируете?
Да потому что крыть вам - нечем.

Либо пафорсно-пацифическая дурь в духе Ефремова, либо жлобские хотелки мозг отключают.
Обычное дело.
"Слепое пятно"

Но почему-то в целом ряде вопросов, не входящих в круг ВАших интересов, вы от существования таких вполне физико-технически реальных прокладок-препятствий (как то - для системы жизнеобеспечения и производственной инфраструктуры поселений на безатмосферных телах, вышеупомянутых фазовых переходов обществ уровня едва ли не появления эукариот и т.п.) Вы постоянно отмахиваетесь сами ("Что нам стоит дом построить?...") - любопытная получается избирательность представления сложности мира.
Да  это у вас Ратус глаз - кривой.
Прокладка - не означает НЕПРОХОДИМОСТЬ "тока".
Вы же как "закрываете" космические биомы? НАВСЕГДА! То есть бесконечное сопротивление.
Я же говорю. Да сложно. Но можно!
И надо стараться.
Со страданиями. Но надо!
Такова судьба, Лёшинька! Будем страдать! Страданиями душа совершенствуется!
Имено в это вроль "прокладки-сопротивления".
Не перекрыть ток раз и на всегда, а УСЛОЖНИТЬ!
Вы же Ратус - червяк! По убеждениям. Глист западно-европенйский, ложноразумный! Один из школы-когорты эпикурейцев с которой я тут, стоик, воюю!
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [11:40:41] от alex_semenov »